ID работы: 13526813

Формула любви/The formula of love

Слэш
R
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

9. Не так просто, как хотелось

Настройки текста
Последний месяц зимы закончился, и пришла долгожданная весна. Ждал ее не только Чанмин, крайне уставший от холода, но и перелетные птицы, которые теперь могли вернуться на родину и весело щебетать, сидя на молодых зеленеющих ветках парочками. Дни сменялись один за другим, но они не были похожи на нудные зимние или, буквально, серые осенние. Каждый чем-то запоминался. В каждом дне можно было почувствовать наполненность жизнью, яркость теплеющего солнца, насладиться цветом молодой травы и по-новому голубого неба. Весна - как символ всего нового и чистого. Это и звучит поэтично. Чанмин всегда, сколько себя помнит, любил весну больше других времен года за ее ощущения. Непередаваемое чувство, когда ворчливый морозный ветер сменяется игривым приятно-прохладным, а потом и вовсе нежно-теплым. Этот ветер другой, он не бьет в спину ледяными кулаками, подгоняя, а ласково играется с волосами, словно пробует себя в роли парикмахера. Этот ветер не заставляет вжать голову в плечи, а наоборот, с ним хочется раскинуть руки и подставить щеки под бархатные лучи.   Только весной можно увидеть юные хрупкие цветы, выглядывающие из под оставшихся сугробов снега. Их бутоны распускаются очень быстро, как и листья на деревьях. Вот только что набухли почки, а завтра они уже красуются крупными ярко-зелеными листьями. Слышно жужжание первых пчел и насекомых. Чанмин не был романтиком, по крайней мере так думал, но даже он не мог не улыбаться, идя по светлой дороге в сторону работы и слушая переговоры пташек над головой. Эта весна была для него особенной. Парень сам прекрасно понимал, в чем причина того, что он чувствовал, что мир стал еще более живым и теплым, чем был раньше все прошедшие года. Маленькие бабочки порхали не только над расцветающими кустами тюльпанов под окнами университета, но и в его животе. Это грело изнутри и одновременно безжалостно разрывало на части, заставляя испытывать не только волнение, но отторжение и отчаяние. Особенно сильно это чувствовалось, когда он сидел в кафе и пил уже остывший латте, то и дело поглядывая в чужую тетрадь и контролируя процесс обучения. Или шел рядом до общежития после занятия и смиренно слушал о том, как же тяжело учиться, когда на улице уже тепло. Или лежал на своей кровати и в который раз пересматривал старые посты в ленте, не в состоянии объяснить себе - зачем. Перечислять, кстати, можно до бесконечности. Но в паре слов - сильно это чувствовалось, когда речь заходила о Енхуне. Да, Чанмин и сам проморгал момент, когда успел нацепить поверх своих очков на минус девять еще и розовые с блестящими звездочками. Особенно если учесть тот факт, что он терпеть не мог розовый и блестки и отрицал их в себе в принципе.   А моментов, как выяснилось, оказалась довольно много. Возможно, это случилось еще в феврале. Точнее - двадцать второго числа.   В тот день парни решили погулять втроем: Чанмин, Джуен и Енхун. Последний предложил не терять внезапно освободившийся от работы день, а "прошвырнуться до городского парка, ведь там как раз открылась новая ярмарка".

***

— Ну, смурф, смотри, даже Джуен~а уже согласился! Я думал, ты понял, что кроме как сидеть в общаге, можно заняться делами поинтереснее. Все равно, ваша тетушка-начальница сняла вас со смены! Такой шанс отдохнуть. — Енхун стоял, дружески закинув руку на плечо Джуену, и они вместе смотрели на младшего в ожидании. Эти двое спелись буквально спустя неделю после того, как увиделись после каникул. — Я бы Джуена в пример не ставил. Его долго уговаривать и не нужно. Если Джуен~а забыл, то нам на этой неделе еще парный проект сдавать, до дедлайна три дня, а он к своей части еще не подступался. — на самом деле, Чанмин и сам был не прочь погулять по центру, но все же, об учебе забывать тоже не стоит. — Завтра же сяду за проект. Зуб даю! Да и ко всему прочему, мы ж не на долго, туда-обратно! — Слышал, смурф? Он зуб дал, так что, погнали с нами? — У меня его зубов уже - мешок и горстка. Нет у людей столько, к слову. — Чанмин поправил шарф и застегнул рюкзак. — Но куда мне против двоих, пошли. Только туда-обратно, ясно? Иначе добрая зубная фея станет злой.   Троица неспешно дошла до площади, всю дорогу болтая о всякой всячине.   На ярмарке оказалось уже не так много людей, как в разгар дня. Парни этому были только рады. Они с интересом разглядывали прилавки с украшениями, вкусностями и игрушками. — Эй, смурф, гляди. — Енхун потянул младшего ближе к стойке со статуэтками. — Ни кого не напоминает? Это ж ты! — парень указал пальцем на игрушечного смурфика в очках и с книжкой в руке. — Миленький, правда? — Это и есть "смурф"? Да в каком месте я на него похож, он весь синий! И почему он в одних штанах? — Чанмин не сдержал сдавленный смешок и взял статуэтку в руку, разглядывая. — Так ты не смотрел этот мультик? — Енхун чуть приподнял брови, а потом засмеялся. — Ну да, как я не догадался. Знал бы ты, кто это, не позволил бы называть себя так. — Ну даже не знаю. Как по мне, это намного лучше, чем слеподыр. — И то верно. Слеподыр.. креативненько. Интересно, кто это придумал. — старший уже переключил внимание на другие игрушки на прилавке. — Ха, могу дать подсказку. Имя начинается на Е, заканчивается на Нхун. Знаешь такого? — Чанмин поставил игрушку на ее место и протер очки. — Не, первый раз слышу. Кто-то из твоих друзей? — парень озорно приподнял угол губ. — Можно и так сказать. — Чанмин отвернулся от прилавка, напоследок еще раз посмотрев на забавного синего человечка. — Надо идти, пока Джуен ерунды всякой не набрал. Вон, я уже вижу, как он собирается смести пряничный столик. — парень направился в сторону друга.   Енхун немного подумал, а после отдал несколько купюр продавцу, сунул игрушку в карман пальто и поспешил за младшим.   Тем же вечером он вручил статуэтку Чанмину со словами «мне показалось, он тебе понравился». Младший замялся, но смурфика забрал, пока Джуен рядом стоял и смеялся. «А я и понять не мог, чего ты его все смурфом зовешь. Даже как-то и не думал, тут стопроцентное сходство пхапх!».   Это был первый раз, который Чанмин не сделал кому-то подарок, а принял. Было.. приятно и необычно? Сам он никогда бы не потратил деньги на такую безделушку для себя, но она действительно показалась ему забавной. Чувство, что кто-то проявил внимание, запомнилось еще надолго.

***

  Возможно, это случилось уже в начале апреля.. В тот день Енхун очень настойчиво упрашивал Чанмина наконец сказать, где он работает. А после, достав младшего и получив ответ, пришел вечером на смену.

***

  Эта пятница оказалась загруженной. Со слов хозяйки, целый день в баре была либо полная посадка, либо количество незанятых столиков колебалось от одного до трех.   Чанмин пришел на работу как обычно, после пар, к трем. У него не было времени даже перекусить после учебы, потому что стоило ему только переступить порог, он услышал множество взбудораженных голосов из зала, звуки запары с кухни, а потом и причитания владелицы о том, что она ничего не успевает. — Чанмин~а, наконец пришел! — женщина отправила второго официанта, с которым парень сегодня, видимо, работал в паре, к посетителям, а сама выдохнула. — Знаешь наверное, какой-то матч идет, во всех забегаловках сегодня такая толкучка. — Не уверен, но.. Скорее всего, да, в новостях что-то такое мелькало. — Чанмин повязал фартук и поспешил на помощь напарнику.   Они в четыре руки выносили закуски и выпивку, параллельно успевая убирать пустые столы прямо перед новыми гостями и помогать с посудой на кухне.   Звон колокольчика у входа оповестил о прибывших посетителях, и Чанмин поспешил собрать на поднос пустые стаканы, чтобы освободить место. — О-хо, а тут шумно! — среди остальных голосов чуткому слуху удалось выцепить один знакомый. — Пришел все-таки? — парень обернулся и встретился взглядом с улыбающимся Енхуном. — Садись и жди, сейчас подойду. — после он убежал на кухню, а через две минуты вернулся с бутылкой прохладной газировки. — Я ничего еще не заказывал. У вас всегда здесь так? — с интересом разглядывая помещение, спросил старший. — Это чтобы за пустым столом не сидел. — Чанмин поправил съехавшие очки и оглянулся. — Нет, обычно тут спокойнее. Сегодня транслируют по прямому эфиру какой-то матч, вот народу и собралось. Сейчас, думаю, везде так же. Надолго... — Эй, ты, принеси нам еще выпить! — со стороны послышался довольно пьяный мужской голос. — Конечно, сейчас. — Чанмин кинул взгляд на Енхуна и снова убежал, оставив того одного за столом.   Постепенно те посетители, которые приходили смотреть трансляцию, ушли, и остались только самые "веселые", которые решили обсудить сегодняшний прошедший матч с друзьями.   Свет был приглушенным, телевизор в углу работал без звука, в зале остался один стол, поэтому второй официант, задержавшийся со своей смены, отправился домой, и дорабатывать остался только Чанмин.   Он подошел к столику, за которым скучал Енхун, чтобы посидеть на диване и передохнуть. Жара на улице и в помещении стояла знатная. По лбу запыхавшегося парня скатилось несколько капель пота, которые он стер тыльной стороной ладони. — Когда у тебя смена заканчивается? — время уже было одиннадцатый час. На улице темнело. — Обычно в десять, просто сегодня день такой, в суматохе. Пойду обслужу оставшийся стол и буду свободен. — Помощь нужна? Могу стулья задвинуть или что ты там обычно делаешь перед уходом. — Енхун взглянул на мужчину, который оказался самым стойкими и все еще сидел в баре. — Нет, не нужно. Если хочешь, можешь снаружи подождать, а я тут закончу и выйду. — Чанмин поднялся с диванчика, поправил фартук и устало вздохнул. — Тут посижу.   Младший пожал плечами, сходил на кухню, а потом направился к столику с оставшимся посетителем, чтобы рассчитать того. Ничего не предвещало беды, пока пьяный ум не принялся пытаться завести знакомство с прелестным официантом, который ему, видимо, приглянулся. — Симпотный, может все-таки дашь контактик? Спишемся поболтаем, а~? — на вид мужчине было около пятидесяти лет, может чуть меньше. На руке в приглушенном свете блеснуло обручальное кольцо - значит, женат. В помутненных глазах ясно виднелась неприятная липкая похоть. Его речь была невнятная, но Чанмин кое-как сумел разобрать. — Хочешь со мной присесть? — Откажусь. Оплачивать будете картой или наличными? — повторился он и предостерегающе посмотрел на гостя, несколько резко поправив очки. — Я давненько за тобой наблюдаю. Мне нравятся дерзкие парнишки вроде тебя. Не хочешь познакомиться с дядей? — Вы не в моем вкусе. Оплата картой или наличными? — Чанмин на дух не переносил таких мужланов: неоправданно самоуверенных, невежливых.. карикатурных. Тип перед ним собрал в себе все эти признаки, так еще и был чьим-то мужем. Парень в душе посочувствовал его супруге, но на лице у него не было ничего, кроме серьезности и зарождающегося раздражения. Он оглянулся в сторону кухни, на которой хозяйка еще гремела посудой. — Вот как? А кто в твоем вкусе, м? Присядь, расскажи. — гость потянул руку и хотел силой усадить отвлекшегося Чанмина рядом, но попытка провалилась. — Уж точно не потный мужик под полтос, с пивным животом и косой рожей. Слышь, старый пень, сам присесть не хочешь? На годик так, за домогательство? — Енхун, до этого наблюдавший со стороны, решил вмешаться. — Что это? Разве, не все ушли? — пьяный недовольно посмотрел на парня, помешавшего ему. — Наглости возмущаться хватает? У тебя есть две минуты чтобы расплатиться и свалить отсюда нахрен, иначе я выкину тебя за шкирку. — Чанмин чуть пошатнулся, когда его одернули за руку, но удержал равновесие. Он сначала попытался предотвратить конфликт, но Енхун рукой отодвинул его за себя, чтобы не мешал.   Как и ожидалось, мужчина платить отказывался, так что был, как и предупреждали, не слишком церемонно выставлен за дверь бара. — Зачем полез? Я и сам мог бы это уладить. — когда парни вдвоем шли в сторону университета, сказал Чанмин. Это не первая подобная ситуация, так что ему не привыкать разбираться с пьяными посетителями. — Знаешь, меня такие персонажи пиздец как бесят. Аж кулаки зачесались! — Енхун посмотрел на младшего сверху вниз и чуть нахмурился. — У тебя кредо, чтоли, «сам с усам»? И как ты это собирался улаживать? Ты его видел? Да он весит раза в три больше тебя. А если бы и вправду никого в зале не было? Не думаю, что твоя начальница смогла бы чем-то помочь. — По-твоему, я сам за себя постоять не могу? — Заметь, это не я сказал. И вообще, надо вам сюда охранника хотя бы на вход. А то не дело, официанты и еду разносят, и столы намывают, еще и с такими уебанами разбираться должны. — видно, Енхун прямо озадачился этой проблемой. — Этот тип весь вечер на тебя пялился, а ты даже не заметил. Надо осторожнее быть. — спустя пару минутное молчание, добавил он. Волнуется.   Чанмин затих. Да, он привык сам стоять за себя и разбираться с подобными проблемами. В баре частенько напившиеся посетители, как женщины, так и некоторые мужчины, пытались склеить его разными способами. Но сегодня за него впервые кто-то заступился в такой ситуации.   Парень не стал ничего спрашивать у Енхуна, только кинул короткий взгляд на него и помедлил, прежде чем заговорить. — Спасибо. — Да не за что, обращайся. — старший заметно приободрился и зашагал веселей. — Ты, главное, не унывай, все ж обошлось! — Мгм.

***

  Чанмин точно не мог даже для себя определить, когда конкретно что-то пошло не так. Проблема подкралась незаметно. Он уверял себя что то, что он испытывает - просто теплые дружеские чувства. Пока не вспомнил, что с Джуеном все обстояло совершенно иначе.

***

Май. До конца учебы осталось чуть больше месяца. Несколько уроков назад Енхун удачно написал общий тест, и теперь с ним нужно было только повторять пройденный материал до экзаменов.   Восемь вечера. На улице только-только начало темнеть. Солнце уже наполовину скрылось за зданием общежития. Ненавязчивая музыка в кафе на фоне совершенно не отвлекала. Енхуна - от чтения пособия, Чанмина - от тревожных мыслей.   Парень сидел за столом напротив и крутил пустую чашку на блюдце, то и дело смотря на старшего.   Расслабленная поза - он откинулся на спинку стула, а книжку держал на краю стола. Светлая кожа казалась еще светлее в контрасте с темной свободной футболкой. Лицо спокойное, сосредоточенное. Вот он совсем чуть-чуть поджал губы и переместил взгляд на начало страницы - наверное, ненароком о чем-то задумался и пропустил мимо понимания пару абзацев. Ресницы еле заметно подрагивали при любом движении глаз. В свете закатных лучей черные волосы будто мягко светились. Весь вид излучал умиротворение. Завораживал, гипнотизировал.   Как Чанмин мог не смотреть на него? Парень изучал и запоминал каждую мелкую деталь, даже не отдавая себе отчет: зачем, почему, для чего. Просто это казалось таким естественным - хотеть смотреть на Енхуна, пока тот тихо читает и редко хмурится о своем. — Что-то случилось? — упс, кажется, зрительный контакт длился уже несколько минут. Долго? Как давно Енхун смотрит на него? — Нет, все в порядке. — Чанмин глухо кашлянул и как ни в чем не бывало опустил взгляд в свой телефон. — Время.. Ты не закончил? — А.. ха, прости, я несколько раз перечитывал одну и ту же страницу, поэтому не успел дочитать. — Енхун закрыл книжку и улыбнулся. Почему-то Чанмин раньше не замечал, какая у старшего подкупающая, чарующая улыбка. — Можешь забрать пособие себе и дочитать потом. Считай это, как домашнее задание. — парень застегнул рюкзак и поднялся из-за стола. Енхун встал следом, положив книгу к себе в сумку. — Оки. Мне нужно еще кое-куда забежать, так что иди в общагу без меня. До субботы! — он вел себя непринужденно, кладя руку на чужую макушку и лохматя без того пушистые волосы. Это уже далеко не первый раз, когда он так делает, но Чанмин, на удивление, не противился, а наоборот, хотя думал, что надо бы. — До субботы. — губы его сами собой поползли в незаметную улыбку, а в глазах на мгновение показалась боль, но этого никто не увидел.   Никто, кроме Джуена. Он давно уже планировал поговорить с другом о его состоянии, но никак не мог подступиться. Не знал, с чего начать.   Джуен знал Чанмина так хорошо, как никто другой. Наверное, даже лучше, чем тот знал сам себя. Поэтому были некоторые опасения на счет реакции. — Что-то ты сегодня припозднился. Опять. Что с лицом? — парень лежал на верхней кровати и играл в игры, но повернулся на звук закрывающейся входной двери. — Ничего с лицом, все нормально. И задержался я всего на несколько минут. — Чанмин разулся и скрылся в ванной, а потом подошел к своей постели и стал переодеваться. — Мгм, теперь у нас полчаса - это "несколько минут", я понял. Надо поговорить, иначе я не могу больше на это смотреть. — Джуен слез вниз и сел на чужую кровать. Его терпению пришел конец. — О чем говорить.. — Чанмин убрал одежду в шкаф и посмотрел на друга, прищур которого выглядел весьма подозрительным, хитрым и предвкушающим что-то. — Хотя бы о том, что ты терпеть не можешь, когда кто-то опаздывает, и сам всегда был пунктуальным до усрачки. Заметь, был. — Джуен принялся перечислять все новые странности в поведении младшего. — Или о том, почему стал каждое утро пить кофе, ты ж его никогда не любил! Или о том, почему ты теперь такой  рассеянный и потерянный. Мне продолжать? — Эй-эй, притормози. Что за намеки? Я человек, а человеку свойственно меняться! — Не спорю, но твои изменения видны даже невооруженным глазом! Колись, что происходит, что у тебя с Енхуном. — Джуен уставился на парня. — Мы просто друзья. Что за разговор ты затеял, а? — Мне кажется, ты и сам понимаешь, мелочь, или отрицать будешь? У тебя ж на лице все написано, когда ты на него смотришь! — Разве? — Чанмин несколько растерянно почесал щеку. Слова друга почему-то сложно было опровергнуть. Внутри что-то неприятно заскребло. — А то, я удивлен, что Енхун еще не заметил! — Джуен хорошо знал Чанмина, поэтому быстро догадался, что к чему. Но видя смятение и отрицание со стороны, не удержался от того, чтобы закатить глаза и терпеливо вздохнуть. — Ты же умный парень. Просто признай, это не так страшно, как кажется. — Мне просто приятно с ним общаться. Разве это делает меня влюбленным? — Нет, но в совокупности с другими факторами еще как. — Мы оба парни, Джуен. Что ты городишь! — Чанмин нервно взлохматил волосы и сел на кровать рядом.   В свои двадцать один он ни разу ни с кем не встречался, но влюблялся. Один раз. Неудачно. Почему? Ну во-первых, из-за учебы. Когда с головой погружен в дела, то времени на отвлекающие вещи нет и быть не может. Во-вторых.. Мама всегда говорила, что "тот самый" человек может быть только один и до конца. Она учила маленького сына тому, что мальчики "дружат" с девочками и наоборот, и что другое - плохо, не природой создано и тому подобное. А Чанмин был примерным ребенком, поэтому свято верил родителю. Он очень боялся и не хотел огорчать мать. — Но тебе же приятно с ним находиться? В груди тепло появляется? — Мне и с тобой приятно находится. То, о чем ты говоришь, не правильно, и ты прекрасно это знаешь, Джуен. — Чанмин старался говорить уверенно, но стук пальцев о колено выдавал напряженность. — Вообще, зачем ты начал этот разговор? Все же было отлично. — Отрицая, ты от этого не избавишься. Со стороны виднее, поэтому могу дать совет - либо да, либо нет. Посередине находиться не получится. Уж поверь. — Ты мне друг или нет? Все, я наслушался, хватит. — Конечно, друг. Поэтому и говорю, что ты должен определиться, чего хочешь. Меня волнует то, что ты держишь все в себе. От этого лучше никому не будет! Мы уже это проходили. — Джуен посмотрел на серьезное лицо младшего. — Верно, проходили! И закончилось все тем, что я чуть не ушел из дома. Хорошо, что ты меня вовремя вразумил… — Чанмин прикрыл глаза и выдохнул. — Я виноват, это все из-за моей глупой слабости. — Ты идиот. Чувства не могут быть неправильными! Разве ты не хочешь попытаться? — слова Джуена немного успокоили, хоть и не до конца. — Что ты предлагаешь делать? — Признайся ему. Да, помню, в прошлый раз все на этом закончилось, еще и не очень хорошо. Но тогда тебе было всего пятнадцать, и чел попался долбаеб! Сейчас будет по другому. А на счет тети.. думаю, когда она узнает, то сможет с этим рано или поздно смириться. Она тебя любит, а раз любит, то должна принять и таким. — И таким... Даже ты говоришь так, словно я больной. — Ты меня знаешь, я не умею подбирать слова. Короче, попытаться надо. — Джуен наблюдал за эмоциями друга. — Что за мысли у тебя опять? — Я планировал дождаться окончания учебного года. По договоренности, мне нужно заниматься с ним только до экзаменов, а потом.. Он на четвертом курсе, это его последний год. Понимаешь? — Чанмин с некоторой тревогой посмотрел на Джуена. — Прекрасно. Ты собирался молчать до июня, а потом надеятся, что ваше общение закончится с его выпуском. С таким подходом ты себе ни парня, ни девушку найти не сможешь. Только намучаешься и все. — Твой план признаться тоже так себе... — Вот тебе компромисс: как и сказал, Енхун выпускается этим летом. Так что если ты признаешься - мало что поменяется. Но попытаться все же стоит. — Ладно! Ладно. Я сделаю это. Но учти, последствия и на твоей совести будут. — Отлично! Меня вполне устраивает, я согласен.   Джуен хотел помочь своему лучшему другу. Он тоже устал смотреть на то, как тот борется с собой. Все же прекрасно видно, как Чанмин смотрит на парочек, реагирует. Ему тоже хочется, но барьеры в голове останавливают. Пожалуй, это единственное, почему Джуен может быть недовольным воспитанием матери друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.