«Сумерские учёные в большинстве своём скрывают, что для кого-то талант порой может стать бременем. Впрочем, не исключено, что эта точка зрения всего лишь отговорка — в действительности судьбу в первую очередь определяет характер. Подобные рассуждения относятся к числу теорий, которые Кавех упорно пытается опровергнуть»
Аль-Хайтам
Кавех? Что же я могу о нём сказать? Упрямый, легкомысленный, незрелый. И таким он был с нашей самой первой встречи. Собственно почему мы в студенческие годы часто вступали в споры. Его точки зрения и мысли были такими же как и он сам. Яркими, но абсолютно лишенными логики. Странно что он удивился после того как я вычеркнул его часть из нашей совместной работы. С самого начала у меня был четкий план, просчитанный до миллиметра. В нём не было места тем глупостям о которых писал Кавех. Я объяснял ему это не один десяток раз, но он, продолжая, вносить правки. Пусть так, всё равно будет так как я сказал. Как сейчас помню его лицо после сдачи. Пухлые губы были плотно сжаты и слегка подрагивали, взгляд направлен прямо на меня. Глаза… Глаза слегка влажные, наполненные бурей эмоций, смотрящие на меня укоризненно, проникающие под кожу. Удар. Мою щёку обдало жаром от пощёчины. Он развернулся, не говоря ни слова, и удалился под стук каблуков расходящихся эхом по пустому коридору. После этого я много раз в памяти возвращался к этому дню. Я никогда не жалею о своих поступках. Каждый мой шаг обдуман и я не совершаю ошибок. Но, поступил ли я тогда правильно? Идеалы требуют жертв, но готов ли я к ним? Готов ли потерять кого-то? Он не захотел возвращаться. Что ж, пускай. Но связанные судьбой люди никогда не расстаются навечно. Кто же знал, что тот самый знаменитый архитектор, светоч Кшахревара, будет нуждаться в жилье. Признаться, я абсолютно не удивился когда, увидел объявление о поиске как можно более дешевой аренды. Автор не был указан, но его витиеватый почерк я узнаю всегда. Кавех мыслил слишком масштабно, и был готов жертвовать собой и своими средствами ради реализации собственных проектов. Ну что же, дополнительный источник дохода никогда не помешает, да и… однажды учились мы вместе. Вечером того же дня в мою дверь постучали. За порогом стоял мой давний приятель. Его глаза расширились, а брови поползли вверх — кажется, он не был готов к такой встрече. Его выражение ещё более омрачилось когда я выдвинул ему список своих требований, тем не менее он остался, нервно теребя руками контракт перечитывая его в сотый раз. Когда бумаги были подписаны он наконец-то выдохнул и прошёл в свою комнату даже не оглядываясь на меня. Жизнь с ним в первые дни казалась мне…утомительной. Я привык жить один. Нет, я не проводил дома много времени и нет, я его видел не часто, но, было заметно что дом не пустует. Он переставлял мои вещи, убирал мои документы со стола в прихожей. В доме теперь пахло цветами скорби и закатником. Сладкий, слегка горьковатый, но свежий запах духов Кавеха. Сначала он резал нос, хотя был едва уловимым. Но адаптивность, один из ключевых моих навыков и вскоре я перестал обращать на него внимание. Кавех же понемногу стал оживать. Теперь я чаще видел его в гостиной читающим книгу, или на кухне пока он готовил. Он и до этого усердно выполнял свою часть контракта, но старался делать это во время моего отсутствия. Он всё чаще затевал диалог, и признаться, мне это даже доставляло некоторое удовольствие. Он стал более упрям, но всё так же мелочился над каждым событием и персоной в его жизни, от того я часто заставал его в таверне дремлющим над пустой бутылкой вина. Пускай, если ему так проще. Я всегда поднимал его и практически нёс к дому выслушивая его пьяное мурчание. Так было и в тот раз. Расплатились за него с Симбадом и наконец-то погасив его долги в таверне, я потащил пьяного сожителя к выходу. Ощутив свежий воздух, он оживился и я уж было подумал что домой он доберётся сам, но нет. Он повис на моей шее, еле не сваливаясь прямо на тротуар. Я вздохнул. Кавех ничего не может без меня, собственно, как и всегда. Наконец-то добравшись к крыльцу и едва ли не споткнувшись об порог, мой сожитель уселся на диван, конечно не без моей помощи. Он молчал. Удивительно. Стоя всего в шаге от него я наблюдал, но ничего не происходило. Минута, две, три. Я выдохнул и убрал его светлые волосы, чтобы взглянуть ему в лицо. Он поднял глаза и перехватил мою руку. Я не сопротивлялся. После нескольких секунд раздумий он потянул меня на себя, и мне пришлось упереться о спинку дивана за его спиной чтобы не упасть. Он откинулся назад, пока я нависал над ним и… Улыбнулся. Архонты, он улыбнулся мне. Впервые за всё время нашего совместного сожительства. Алые глаза напротив сверкнули, ни то от тусклого света торшера, ни то от выпитого вина. Я поддался, когда он притянул меня ближе, заводя свободную руку на мою шею. Я ощутил его дыхание на своей коже. Запах цветочно-цитрусовых масел стал ощутимее, как и запах алкоголя, но мне было уже абсолютно плевать, ведь мои губы накрыли его. Какой же всё-таки этот Кавех? Чувственный, яркий, запоминающийся, страстный. Каждый миллиметр его тела был опьяняющим, и я тонул в нём. Мои мысли, идеи, принципы больше ничего не значили. Я был готов на всё лишь бы его стоны стали громче, чтобы его пальцы до боли вжались в мою кожу, а хрупкая спина изогнулась сильнее. Ничего не имело значение. Только он. Я сильнее натянул светлые пряди на кулак, и принял решение. В ту же ночь я изменил контракт об аренде, повышая её стоимость в несколько раз. Кавех просто не сможет выплатить такую суму. Он останется здесь, со мной. Под моим присмотром. Когда он объявил о начале нового проекта, мое сердце на секунду замерло. Суть не только в том что ему бы пришлось уехать на время строительства, нет. Деньги. Если у него появляться деньги, он-… «Не неси чушь». Я не мог позволить ему уйти. «Кто в здравом уме станет доверять такому как ты?». Он не может без меня. Не может, же? Я осушил бокал вина, впиваясь взглядом в спину Кавеха. Он продолжал готовить, в полной тишине. Я выдохнул. «Стань реалистом». Он обернулся, и сталь в его руках сверкнула. Я знал что будет дальше и просто наблюдал, не в силах ничего сделать. Секунды казались вечностью. И какой же Кавех? Спокойный, точный, безжалостный и грациозный. Вы только подумайте: восемнадцать раз ударить ножом прямо в сердце. Я лежал в луже собственной крови с раскинутыми по бокам руками и смотрел. Смотрел на его лицо. На его алые глаза, налитые злостью, ненавистью. На его плотно сжатые губы, на брызги моей крови на его нежной светлой коже. Как вздымается его грудь когда он наносит удар за ударом. До последнего своего вздоха, до момента пока мои глаза не перестали видеть, я смотрел. Архонты, какой же этот Кавех… Прекрасный.