***
Несколько минут он просто стоял на свежем воздухе, размышляя о происходящем. А затем решил заняться единственным делом, которое сейчас имело смысл, — изучить своё временное жилище. Первый этаж встретил его неожиданно знакомой картиной. Хоррор даже растерялся. Замок подозрительно напоминал его собственный дом. Конечно, некоторые детали отличались. Например, кухня. До раковины, которую когда-то увеличил Папайрус, теперь можно было спокойно дотянуться. Не то чтобы это было особенно важно — раньше Санс всё равно до неё не доставал и давно смирился с её бесполезностью. Не обнаружив в гостиной ничего интересного, он направился на второй этаж. Там его встретил длинный коридор с дверями. Всего шесть комнат. На каждой висела табличка с именем: Киллер, Эррор, Даст, Кросс, Хоррор. Скелет неожиданно хрипло рассмеялся — за последние семь лет подобное случалось нечасто. Какие же странные имена.Впрочем...
Одно из этих имён было ему знакомо.
Хоррор.
Найтмер уже не раз называл его именно так.
Санс задумчиво прищурился и машинально засунул фалангу в пустую глазницу. Неужели Кошмар заранее знал, что он присоединится к нему? Или выбора у него никогда не было? А остальные? Кто такие Киллер, Эррор, Даст и Кросс? Где они сейчас? И почему для них уже приготовлены комнаты? — вопросов становилось всё больше. Ответов — ни одного. Поэтому Хоррор решил временно отложить размышления и поднялся на последний этаж замка. Последний этаж встретил его тишиной. Не той уютной тишиной, которая иногда повисала в доме после очередной перепалки с Папайрусом. Здесь она была иной — тяжёлой, давящей, словно сами стены прислушивались к каждому шагу. Хоррор медленно двинулся по коридору, и половицы под ногами негромко поскрипывали, нарушая безмолвие. Почти сразу взгляд зацепился за тёмно-красную дверь. Над ней висела аккуратная табличка: «Читательский зал». «Библиотека», — мысленно поправил надпись скелет. — «Или архив». В конце коридора находилась ещё одна дверь. Чёрная. Без единого украшения. Только небольшая металлическая табличка с короткой надписью: «Не входить». Хоррор задержал на ней взгляд. Несколько секунд он всерьёз размышлял, не проверить ли, что скрывается внутри. Потом вспомнил лицо Найтмера. Передумал. Если это действительно кабинет Кошмара, то желание жить подсказывало держаться от этой двери подальше. По крайней мере пока. Зато библиотека выглядела куда безопаснее и полезнее. У него накопилось слишком много вопросов: что такое Мультивселенная? Кто такой Найтмер? Почему этот город мёртв? Что это за дерево посреди руин? Вряд ли книги смогут ответить на всё сразу. Но начать стоило именно с них. Толкнув дверь, Хоррор вошёл внутрь. Комната оказалась просторнее, чем выглядела снаружи. Высокие книжные шкафы уходили почти под потолок. Между ними стояли столы для чтения, а вдоль стен висели старые лампы. В воздухе витал запах бумаги и пыли. Много пыли — создавалось впечатление, будто сюда редко кто заглядывал. Или же никто не заглядывал вовсе. Скелет провёл пальцем по ближайшей полке. Тонкий слой пыли остался на фаланге. — Ага, значит всё-таки никто. Он начал медленно бродить между стеллажами. Названия книг попадались самые разные, как и их жанры. Начиная с истории и философии, заканчивая литературой и психологии. Только вот биологии почему-то оказалось подозрительно мало. Зато художественной литературы хватило бы на несколько жизней. Хоррор наугад вытянул одну из книг. — «Фауст»... Иоганн Вольфганг Гёте. Имя ничего ему не говорило. Следом появилась другая книга. — «Гордость и предубеждение». Джейн Остин. Потом третья. — «Триумфальная арка». Эрих Мария Ремарк. Он нахмурился. Странно. За всю свою жизнь он никогда не слышал ни об одном из этих произведений. Скелет точно знал, что до падения восьмого упавшего ребёнка в Подземелье, монстры создавали детские путаницы, головоломки, покоряли телевидение и писали истории: история о войне людей и монстров, небылицы о душах, история монстров и легенда об ангеле. Ещё были сказки, которые читал Санс брату перед сном. Память услужливо подкинула смутный образ Папайруса, сидящего под одеялом с горящими от восторга глазницами и кричащего: «Концовка каждый раз захватывает меня, Великого Папайруса!» Хоррор невольно усмехнулся, подаваясь грустным воспоминаниям. Как же называлась та сказка? «Игра в прятки с плюшевым зайцем». Точно. Папайрус заставлял читать её снова и снова. Каждый вечер. Каждую неделю. Каждый месяц. А потом... Улыбка медленно исчезла. Потом произошло слишком многое. Настолько многое, что часть воспоминаний стёрлась навсегда. Он осторожно поставил книгу обратно. Не стоило сейчас думать о прошлом. Особенно о таком прошлом. Внимание привлекла неприметная дверь между двумя книжными шкафами. — А это ещё что? Любопытство победило почти мгновенно. Повернув ручку, Хоррор толкнул дверь и шагнул внутрь. Комнату окутывала кромешная темнота. Скелет вытянул руку и провёл пальцами по стене. Несколько секунд ничего не происходило. Затем фаланга наткнулась на выключатель. Щёлк. Вспыхнул свет. Хоррор замер. — Ого. Перед ним раскинулся настоящий архив: лежачие на полку коробки, документы, папки и стопки пожелтевших бумаг. Некоторые лежали аккуратно, другие были разбросаны так, словно кто-то торопливо искал нужную информацию. Или прятал её. Скелет медленно выдохнул. Кажется, он только что нашёл ответы. Или ещё больше вопросов. Несколько секунд Хоррор просто стоял на пороге. Затем осторожно прикрыл за собой дверь. Если Найтмер и прятал здесь какие-то секреты, то явно не хотел, чтобы они разлетелись по всему замку. Хоррор вытащил из коробки пожелтевший документ и принялся читать вслух:«Давным-давно существовал мир, населённый людьми и монстрами. Их души были чисты, но даже среди них находились те, кто испытывал страх, зависть, гнев и ненависть. Чтобы сохранять равновесие между эмоциями, в самом сердце мультивселенной росло Древо Чувств. На его ветвях созревали два вида плодов: золотые и чёрные».
Скелет нахмурился. Слишком похоже на сказку. А сказки редко заканчиваются хорошо. Он продолжил:«Ним, Хранительница Древа, опасаясь за свою жизнь, создала двух новых стражей. Одному было поручено хранить положительные эмоции, другому — отрицательные».
Строки становились всё более странными.«Первый хранитель быстро завоевал любовь окружающих. Второй предпочитал держаться в стороне. А потом начались издевательства в его сторону.»
Санс невольно сжал бумагу. Он слишком хорошо знал, во что способны превратить кого угодно постоянные унижения.«Однажды Хранитель Негативных Эмоций коснулся золотого плода...»
Его глазница сузилась.«...не зная, что прикосновение к чужому плоду меняет его природу».
Он дочитал до следующей строки и замер. Документ обрывался. Лист был вырван. Кто-то намеренно уничтожил продолжение истории. — Конечно, — усмехнулся Хоррор. — Было бы слишком просто. Снаружи что-то громко грохнуло. Настолько громко, что весь архив вздрогнул. Хоррор резко вскочил на ноги. — Какого... Грохот повторился. На этот раз снизу. С первого этажа. Скелет мгновенно захлопнул папку. Любопытство оказалось сильнее осторожности. Поэтому уже через несколько секунд он вылетел из архива, промчался через библиотеку и побежал вниз по лестнице. А когда оказался в прихожей…То застыл на месте. Посреди зала стоял Найтмер, а прямо перед ним лицом вниз лежал ещё один Санс. — Босс, за что? — донёсся до Хоррора возмущённый голос. — У меня вообще-то были планы! Незнакомец поднял голову. И впервые за весь день Хоррор почувствовал, что скучать здесь ему точно не придётся. Незнакомец поднялся на локтях и недовольно стряхнул с куртки несуществующую пыль. — Серьёзно, Босс? — протянул он. — Я только устроился поудобнее, а тут бац — щупальце в спину, телепорт и полёт через полкомнаты. Между прочим, у меня был выходной. — У тебя не бывает выходных, — холодно ответил Найтмер. — Вот именно. Поэтому я их сам себе устраиваю. Хоррор невольно хмыкнул. Скелет тут же повернул к нему голову. И замер. Повисла тишина. — О нет, — протянул незнакомец. — Только не говорите, что это один из них. Найтмер промолчал. — Босс... Молчание. — Босс. Ответа не было. — БОСС. — Да. — Это ещё один. — Да. Незнакомец прикрыл глазницы ладонью. — Я так и знал. Хоррор наблюдал за этим представлением со ступенек, не вмешиваясь. В конце концов странный Санс вздохнул и всё-таки поднялся на ноги. Теперь появилась возможность нормально его рассмотреть. Выглядел он почти как обычный Санс: т ёмная куртка, желтоватый мех, чёрный свитер с «изображением» мишени. Из глазниц стекала вязкая чёрная жидкость. А улыбка... Улыбка казалась какой-то неправильной: широкая и безумная. — Ну? — наконец спросил незнакомец. — Представишь нас друг другу или мне самому угадывать? — Киллер, — коротко произнёс Найтмер. — Уже лучше. — Хоррор. Киллер посмотрел на нового знакомого. Потом на Найтмера. Потом снова на Хоррора. — Серьёзно? — Что? — Хоррор? — Что не так с моим именем? — Ничего. Просто это звучит так, будто кто-то очень старался быть страшным. — А Киллер звучит нормально? Повисла пауза. — Справедливо. Хоррор усмехнулся. Киллер отзеркалил усмешку. Найтмер выглядел так, словно жалел о собственном существовании. — Вот видишь? — сказал Киллер, указывая на Хоррора. — Мы уже нашли общий язык. — Замолчи. — Не могу. Это часть моей личности. — Тогда смени личность. — Поздно. Хоррор не выдержал и тихо рассмеялся. Киллер моментально оживился. — О! Он ещё и шутки понимает! — Представь себе. — Босс, а он мне нравится. — Мне всё равно. — Неправда. Я чувствую негатив. — Ты всегда его чувствуешь. — Тоже верно. Найтмер медленно прикрыл глазницы. Со стороны казалось, что он мысленно считает до десяти. Или до ста. Возможно, до тысячи. Лишь бы никого не убить. — Киллер. — Да, Босс? — Исчезни. — Как грубо. — Сейчас же. Киллер посмотрел на Хоррора, затем заговорщически подмигнул. — Пошли. — Куда? — Сам не знаю. — Это плохой ответ. — Лучший из возможных. Не успел Хоррор возразить, как чужая рука легла ему на плечо. Мир дёрнулся и на секунду исчезли стены замка, а пол пропал под ногами. Пространство смялось и перевернулось. А затем всё вернулось обратно. Они оказались возле того самого дерева. Киллер переместил их. К обугленному, мёртвому и безжизненному древу. Вблизи оно выглядело ещё более жутким: кора покрылась глубокими трещинами, ветви напоминали костлявые руки, а от самого дерева исходило неприятное чувство. Будто оно умерло, но до сих пор не желало признавать этот факт. Киллер ловко запрыгнул на одну из веток и уселся там. — Ну? — Что «ну»? — Рассказывай. — О чём? — О себе. Хоррор задумался. Потом пожал плечами. — Особенно рассказывать нечего. — Не поверю. — Правда. — Каждый говорит так перед самой интересной историей. Киллер достал нож и принялся подбрасывать его вверх. Лезвие лениво сверкало в сером свете неба. — Ладно, — нехотя начал Хоррор. — В моём мире монстры умирают от голода. Нож на секунду замер в руке Киллера. — Оу. — Да. — Это всё? — А этого мало? Киллер задумался. — Нет. Вообще-то этого более чем достаточно. Впервые за всё время в его голосе не прозвучало ни капли насмешки. Он посмотрел куда-то вдаль. Туда, где за руинами виднелись силуэты разрушенных зданий. — У каждого из нас своя история, да? — Похоже на то. — И все они дерьмовые. — Похоже на то. Киллер вдруг рассмеялся. — Тогда мы отлично впишемся в эту компанию. Хоррор невольно улыбнулся. Возможно, впервые с момента появления в этом мире. И почему-то рядом с Киллером всё происходящее казалось чуть менее тяжёлым. Совсем чуть-чуть. Но даже этого было достаточно.Всё же будет хорошо, правда?