нить судьбы

G
В процессе
44
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 246 страниц, 47 050 слов, 24 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 27 Отзывы 9 В сборник

Adventure: «Они одинаковые, но разные»

Настройки
— Опять Underswap. Найтмер не смотрел на него — просто назвал координаты. Портал раскрылся. Хоррор молча шагнул в него. Снег мягко хрустел под сапогами. Underswap всегда казался ему странным местом. Слишком живым для мира, существование которого он только недавно признал. Слишком спокойным. Даже холод здесь ощущался теплее, чем должен был. Он только успел осмотреться, как позади раздался уже знакомый голос: — Хэй! Хоррор! Рад видеть старое лицо! Навстречу быстрым шагом шёл Свап Санс — широко улыбался, размахивал рукой, как будто встречал старого друга, которого не видел сто лет. – Сап, Свап, – пожал плечами алоглазый. — Я уж думал, ты про меня забыл. — Как такого забудешь? – почётным за спину руки скеле, но, заметив отсутствие его друзей, вопросительно посмотрел на голубику. – Почему рядом с тобой нет твоих дружков? Инк и Дрим, кажется. Свап слабо рассмеялся, Хоррор не сразу понял причину смеха. – Мы не всегда видемся, – начал голубой скелет. – Инк постоянно путешествует и следит за вселенными, а Дрим слишком занят, как Хранитель. После того случая он остался истинным хранителем, так что... – Свап осëкся. – Я это сказал вслух? Хоррор сделал вид, что ничего не слышал, но на самом деле его это заинтересовало – каждая мелочь в предыстории братьев была ему интересна. – пошли, я приготовил тако, – Страж решил сменить тему. — Я не голоден. — это не вопрос. Он уверенно взял Хоррора за рукав и потащил за собой. Хоррор не сопротивлялся — и сам не очень понимал почему. И этот факт ему не понравился.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

Так происходило почти каждый раз на протяжении недели. Найтмер отправлял его сюда. Хоррор выполнял задание, а после неизменно встречал Свап Санса — иногда у костра, иногда на прогулке по Сноудину, иногда просто так, без повода. Свап Санс говорил. Хоррор слушал. И почему-то этого было достаточно. Хоррор никогда не признался бы вслух, что ждёт этих встреч. Но именно это происходило. Задание заканчивалось — и вместо того чтобы сразу открыть портал, он медлил. Ещё несколько минут. Ещё немного. И Свап Санс неизменно появлялся — будто чувствовал, что время есть. Наверное, это была просто привычка. Хоррор был хорошо знаком с привычками, которые труднее всего признавать.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

— ты опять ничего не ел? — Не хочу. — хочешь, – стоит на своём Свап. — Нет. — тогда я буду сидеть здесь, пока не съешь. Хоррор тяжело вздохнул. — Упрямый. — спасибо. — Это не был комплимент. — всё равно спасибо. Он улыбнулся так искренне, что Хоррор неожиданно замер. Что-то в этой улыбке было знакомым. Он не стал думать об этом дальше.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

Дом Свап Санса оказался таким же, как и его хозяин. Небольшой. Тёплый. Повсюду лежали вещи, которые явно были нужны кому-то ещё: аккуратно сложенные детские шарфы, запасные варежки на крючке у двери, несколько кружек разных размеров, будто сюда часто заходили гости. Хоррор молча огляделся. — много народу бывает? — спросил он, скорее чтобы нарушить тишину. — бывает, — кивнул Свап, расставляя тарелки. — кто-то заходит просто поболтать, кто-то чай попить. иногда дети забегают. иногда соседи. — И ты никого не выгоняешь? Свап удивлённо поднял взгляд. — а зачем? Хоррор не нашёлся с ответом. Он всегда был против гостей, ведь не хотел никого подпускать к себе. Свап поставил перед ним тарелку с тако. — ешь, пока не остыло. Хоррор нехотя взял еду. Несколько секунд они сидели молча. — вкусно? — с надеждой спросил Свап. — Нормально, – соврал он. — то есть вкусно. — Я этого не говорил. — зато не сказал, что плохо. Хоррор закатил глаза. — Сам придумал, сам обрадовался. — Ага! Свап рассмеялся так искренне, что Хоррор невольно хмыкнул.

Совсем тихо.

Настолько тихо, что сам не был уверен, произошло ли это на самом деле.

Но Свап услышал.

Он ничего не сказал.

Только улыбнулся чуть шире.

И почему-то именно молчание оказалось самым правильным.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

Во время следующей встречи Свап Санс помогал маленькому монстру лепить снеговика — смеялся, подбадривал, исправлял кривой нос так осторожно, словно занимался самым важным делом на свете. Хоррор наблюдал со стороны. И вдруг вспомнил. Папайрус тоже всегда находил время для других. Всегда старался помочь. Всегда улыбался так, будто ничего плохого не существовало. Хоррор резко отвёл взгляд. Нет. Он не Папайрус. Это другой человек, другой мир. Но сходство осталось — тихое, настойчивое, отказывающееся уходить.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

Однажды они просто шли по Сноудину. Без разговоров. Снег медленно ложился на ветви елей, ветер лениво гонял лёгкую позёмку. Свап шёл рядом, сунув руки в карманы. В какой-то момент он вдруг остановился. — смотри. Хоррор поднял голову. На высокой сосне сидела маленькая снежная птица. Она склонила голову набок, будто с любопытством рассматривала двух скелетов. Свап тихо улыбнулся. — каждую зиму прилетает сюда. не знаю почему. Птица вспорхнула и скрылась среди деревьев. Хоррор проводил её взглядом. — И ради этого ты меня остановил? — ага. — Ты странный. — есть такое. Но без этого скучно! Они пошли дальше. И только через несколько минут Хоррор понял, что всё это время не думал ни о заданиях Найтмера, ни о прошлом. Он просто шёл по заснеженному лесу. И этого оказалось достаточно.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

В тот день Свап снова увлёк его гулять по Сноудину. Они шли без особой цели. Свап здоровался почти с каждым встречным. Кто-то махал ему рукой, кто-то останавливался перекинуться парой слов, а дети и вовсе бежали навстречу с радостными криками. — Санс! — Привет! – улыбнулся скелет. — Ты обещал научить нас лепить снежную крепость! — Помню, — засмеялся он. — Но сначала закончу одно дело, хорошо? — Хорошо! Дети убежали дальше. Хоррор проводил их взглядом. — Тебя здесь все знают. — наверное. — "Наверное"? – уточнил Алоглазый. Свап пожал плечами. — я просто живу здесь. — Просто живёшь? — ну да. Хоррор хмыкнул.

Нет.

Он не просто жил.

Он успевал поговорить почти с каждым, узнать, как дела, помочь, если нужно, и при этом улыбаться так, будто вовсе не уставал. Для Хоррора это казалось чем-то невозможным. Через несколько минут их догнала маленькая оленеподобная девочка. Она робко дёрнула Свапа за рукав. — Мистер Санс... — М? — Спасибо за книжку... Она протянула ему небольшой рисунок, нарисованный цветными карандашами. На нём были изображены три скелета, лепящие снеговика. Свап, Дрим и Инк. Кажется, они уже бывали в мире Свапа и даже взаимодействовали с местными монстрами. Свап присел на корточки. — Это нам? Девочка кивнула. — Красиво получилось. Она смущённо улыбнулась и убежала. Свап осторожно сложил рисунок, словно тот был сделан из тонкого стекла. Хоррор невольно посмотрел на него. — Ты хранишь такие вещи? — конечно. — Зачем? — потому что их рисовали для меня. Ответ прозвучал так естественно, что Хоррор не сразу нашёлся с возражением.

Он вспомнил.

Когда-то Папайрус тоже приносил домой детские рисунки. Развешивал их по стенам. Говорил, что подарки становятся ценнее не из-за красоты, а потому, что кто-то вложил в них душу. Хоррор медленно отвёл взгляд. Иногда сходство между ними было почти невыносимым. А иногда... Иногда оно позволяло вспомнить брата без той привычной боли, которая сжимала грудную клетку. Он поймал себя на этой мысли и нахмурился. Это было неправильно. Наверное. Но, как ни старался убедить себя в обратном, уходить из Underswap становилось всё труднее. С каждым новым визитом.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

С каждым визитом черт становилось всё больше. Свап Санс первым здоровался. Первым смеялся. Первым предлагал помощь — и делал это так, что отказаться было неловко. Если кто-то грустил, он замечал. Если кто-то был голоден, делился едой. Если кто-то ошибался, не смеялся, а поддерживал. Каждый раз Хоррор невольно вспоминал брата. Каждый раз говорил себе, что это не одно и то же. Каждый раз возвращался к прошлой мысли. Однажды он застал Свап Санса за починкой чьего-то забора — деревянного, покосившегося, явно не его и явно не срочного. — Чей это? — соседский. старушка одна живёт, сама не справится. — Тебя попросили? — нет. Просто увидел. Хоррор некоторое время смотрел на него. — И ты остановился. — ну да. — Сам. — ну да. — Без причины. Свап Санс обернулся — с таким видом, будто вопрос был странным. — а разве нужна причина? Ведь это мой долг помочь нуждающимися в помощи монстрам. Хоррор ничего не ответил. Папайрус тоже так говорил. Именно этими словами, с той же интонацией. «А разве нужна причина?» — как будто помогать само по себе было достаточным объяснением. Хоррор поднял с земли вторую доску. — Говори, куда прибивать.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

В один из дней снегопад не прекращался с самого утра. Сугробы почти доходили до колен, а узкие тропинки между домами скрылись под толстым слоем свежего снега. Хоррор уже собирался уходить после задания, когда заметил знакомую голубую куртку. Свап держал в руках широкую лопату и расчищал дорожку перед домом пожилой монстрессы. — опять? — устало спросил Хоррор. — опять, — беззаботно ответил Свап. — а то она сама до магазина не дойдёт. — Можно было попросить кого-нибудь другого. — можно. — Но ты пришёл сам. Как всегда. — ага. Хоррор покачал головой.

Иногда ему казалось, что этот скелет просто не умеет проходить мимо чужих проблем.

Свап вытер рукавом лоб и снова взялся за лопату. — ещё немного... Не успел он закончить фразу, как инструмент неожиданно исчез из его рук. Свап удивлённо моргнул. Лопата уже была у Хоррора. — Ты... — Молчи. — но... — Сказал же. Давай просто с этим закончим, и я вернусь домой. Хоррор молча принялся разгребать тяжёлый снег. Получалось заметно быстрее. Через несколько минут дорожка была полностью очищена. Свап всё это время стоял рядом, наблюдая. Потом тихо улыбнулся. — спасибо. — Не привыкай. — не получится. — Почему? — потому что ты всё равно ещё поможешь. Хоррор фыркнул, потому что скелет был прав, но выдал: — С чего ты взял? Свап пожал плечами. — просто кажется. Хоррор хотел возразить.

Но не смог.

Потому что уже понимал: если завтра снова увидит Свапа с лопатой, то, скорее всего, опять заберёт её из его рук. И это раздражало его больше всего. Потому что происходило не из-за приказа. А потому что он сам этого хотел.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

Однажды Свап Санс поймал его взгляд — долгий, невольный, из тех, которые случаются, когда думаешь о чём-то своём. — что-то случилось? — Нет. — ты смотришь на меня так, словно видишь кого-то другого. Хоррор долго не отвечал. — Ты похож на него, — сказал он наконец. — На кого? — На моего брата. Свап Санс удивлённо моргнул. — правда? — Он тоже постоянно пытался заботиться обо всех. Не умел оставаться в стороне. — даже о таких ворчунах, как ты? Хоррор поднял взгляд. — Особенно о таких. Свап Санс улыбнулся — широко, тепло, как умел только он. — тогда твой брат, наверное, был отличным скелетом. Хоррор опустил взгляд. — Есть, — тихо поправил он. — Он есть. — а... Извини Хоррор притих, и Свап решил уточнить: — просто далеко? — Да. Свап Санс кивнул. Не стал спрашивать ничего больше. Просто сел рядом — не слишком близко, но достаточно. Не пытался говорить, не пытался развеселить. Просто был рядом. Как умеют только те, кто понимает: иногда слова лишние. Через некоторое время Свап Санс всё-таки спросил — тихо, почти в сторону: — он знает, что ты думаешь о нём? Хоррор помолчал. — Нет. — почему? — Потому что я далеко. Свап Санс кивнул — медленно, как кивают, когда понимают не только то, что было сказано. — знаешь, — произнёс он через секунду, — я иногда думаю, что слова важнее расстояния. Что если кто-то важен — лучше сказать. Даже если кажется, что не дойдёт. Хоррор ничего не ответил.

Но подумал о письме.

О листе бумаги.

О строчках, которые написал однажды ночью и выпустил в ветер.

Может быть, дошло.

Может быть, нет.

Но он написал.

Хотя понимал, конечно, что не дошло. Ведь они в разных вселенных. И сейчас это казалось важнее, чем казалось тогда.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

Огонь тихо потрескивал. Свап задумчиво помешивал горячий шоколад, а Хоррор сидел рядом, наблюдая за языками пламени. — знаешь, — неожиданно сказал Свап, — ты стал меньше молчать. Хоррор поднял взгляд. — Разве? — Ага. — Мне кажется, ничего не изменилось. — изменилось. Свап улыбнулся. — раньше я задавал десять вопросов, а ты отвечал одним словом. — А сейчас? — сейчас иногда двумя. Хоррор закатил глаза, но улыбнулся. — Невероятный прогресс. — именно! – улыбнулся Свап. Несколько секунд они молчали. Потом Хоррор тихо произнёс: — Ты слишком много улыбаешься. — знаю. — Не устаёшь? Свап посмотрел на огонь. — Иногда. Ответ прозвучал так спокойно, что Хоррор даже удивился. — Но если моя улыбка помогает кому-то улыбнуться в ответ... значит, оно того стоит. Хоррор ничего не сказал. Он только подумал, что Папайрус однажды ответил бы почти так же. И впервые это сравнение уже не причиняло такой сильной боли. Оно просто оставалось рядом — как старая рана, которая больше не кровоточит, но всё ещё напоминает о себе.

─── ⋆⋅☆⋅⋆ ──

Хоррор смотрел на снег. Свап Санс никогда не заменит ему Папайруса — это он знал. Понимал с самого начала, с первой встречи, с первой улыбки, которая резанула что-то внутри. Но рядом с ним боль становилась немного тише. Не исчезала. Просто — тише. И впервые за очень долгое время что-то внутри было не только болью.

Было ещё что-то другое.

Тихое. Осторожное. Почти забытое.

Тепло.

44 Нравится 27 Отзывы 9 В сборник