ID работы: 13530116

Аллергия.

Джен
PG-13
Завершён
4
Горячая работа! 0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Аллергия (от греч. allos – иной, ergon – действую) Состояние повышенной чувствительности к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Сижу, короче, на остановке, курю. Никого не трогаю. Вдруг позади меня пробегает огромный таракан размером с взрослого корги, не пизжу. В общем останавливается он, зависнув на стене, где-то на уровне второго этажа дома, что позади меня, выворачивает голову, смотрит свысока прямо мне в глаза, как никто раньше не смотрел, так проникновенно, что дыхание сперло и дальше курить забыл совсем. Упавший пепел, кстати говоря, ботинок прожег, вот пятно на носке до сих пор осталось. Ну, посмотрел, короче и черной тучей влетел в приоткрытую дверь продуктового подвальчика. А я сижу такой, автобус мой, конечно ушел. Вспоминаю его взгляд, как мы пяились друг на друга не отрываясь и не моргая пару секунд. Не по себе стало. Почувствовал себя каким-то мелким, ничтожным существом в этом неизведанном мире… Переосмыслил, кажись, всё… Сцена 1. Весна. Бревенчатый дом со ставнями укутали прошлогодний малинник и молодые яблоньки. Окно испускало тусклый теплый свет одинокой масляной лампы, освещая уснувшие в вечернем холоде первоцветы. Вездесущий взор проник в спальню современных старообрядцев. Дети, сидя на соломенном матрасе, передавали друг другу стеклянную банку с травой и что-то рассматривали, не забывая слушать сказку, что читал им дед. -- А дальше? Что дальше? – глава закончилась на самом интересном, и по комнате начал распространяться звонкий недовольный галдеж. Старик захлопнул книгу. -- На сегодня всё, пора спать… -- Ну… Фуу! -- И что, он теперь убьет его? -- … Ну, хорошо, подскажу… Случается в жизни, что самые близкие нас убивают… Медленно, размеренно… Так, что ты этого даже не замечаешь… Да они и сами не замечают… -- Как? Как так? – раздался детский шепот… -- Ну-ка, лучше дай посмотреть… -- Прохрипел дед, а малыш протянул ему банку с травой. Тот, разглядев в траве окуклившуюся переливницу, улыбнулся и вздохнул, -- Но иногда… -- Дед внезапно встрепенулся, встал и поставил банку на стол, поближе к лампе, и так же резко стих, будто забыв обо всём. -- Что иногда? – спросил малыш. -- Эх, нет, время ещё не пришло… Вездесущий взор стремительно покинул деревню, скрывшись в лесу. … Сцена 2. Центр города. Тихая улочка. Молодая новенькая работница модной цветочной лавки собирала очередной заказ. Как обычно скучая и поглядывая через стеклопакет двери на редко проходящих мимо людей, она безжалостно обрывала крепкие рубашки хрустящих роз. «И зачем это нужно? И так вроде, красиво. Какое-то насилие над цветами…» -- мысленно недоумевала девушка. «Ну что ж, это твоя работа…» -- поразмыслила она и перевела взгляд на маленького жучка, ползущего по руке. «Наверное, с цветов. Ну что ж, друг, придется тебе подышать выхлопами… Кажется, это единственный вариант… А вокруг ни травинки… Но ты справишься, я почти что уверена», -- подумала она и осторожно подошла к двери, выкинув беспомощное существо на пыльный сухой асфальт тротуара. Дверь захлопнулась, китайские колокольчики снова звякнули. -- Не, никого? – Мари, шеф-флорист, появилась из комнаты отдыха на переливы бубенцов. -- Не, как всегда, одни онлайн-заказы… Живем и молимся на них… -- протянула Рита. -- Ну тож неплохо, -- отпозитивила Мари. – Рит, эт… Шипы не забудешь срезать? Рита в ответ кивнула, мастерски скрыв легкую неприязнь к собственному имени, и полезла в ящик за канцелярским ножом. Кажется, она уже всё решила. Продолжив разделываться с цветами, Рита начала перебирать в голове некоторые недалёкие от оригинала варианты на замену… «Ну… Что ж… Может, попробовать поиграть только с первой буквой? И всем так, пожалуй, будет легче привыкнуть… Итак, начнём с начала… Значит, А… Аита… Б… Бита? Точно НЕЕЕТ… Вита? Шило на мыло… Гита?! Пхах!!! Дита… Уже где-то было… Или, может, обрезать всё лишнее к чертям собачьим?» -- Рита закончила с шипами, глаза ее загорелись. День прошел в мечтаниях о новом имени, и, быть может, даже судьбе… … Сцена 3. Месяц спустя, в той же цветочной лавке. Конец смены. -- Ой, блин… я случайно... Мари, попивая американо из соседней кофейни, подошла к столу, где Рита кровожадно лишила дорогущую розу молодого отростка и нижней трети стебля. Она безмятежно покрутила цветок на уровне глаз. -- Да фиг с ней, спишу… Можешь взять себе, если хочешь! – Мари положила розу обратно, на стол, а Рита лишь чуть округлила глаза. – Да, после кофе я добрая, -- она хихикнула. -- Ну… спасибо тебе. – Рита чуть улыбнулась, на столе завибрировал телефон. – Это Дэн, -- Пояснила она и скрылась в комнате отдыха. Анна приняла смену. -- Да, хорошо, через час, значит, примерно? – Рита натягивала одной рукой куртку, не отрываясь от телефона, -- Всем пока! – шепнула она, подхватив со стола, прямо из под носа Анны испорченный ей парой минут ранее цветок. Девушки беззвучно помахали ей в ответ. Дверь захлопнулась, Рита скрылась. Мари пожала плечами, глянув украдкой на Анну, та улыбнулась. … Сцена 4. Рита и Дэн идут вдоль широкой улицы, разговаривают. Их диалог периодически разрывает шум города, гул клаксонов. Дэн держит в руке розу. -- Ну что, как концерт? -- Как обычно. Хотя, неплохо… Да… Если сравнивать с прошлым годом… -- Как-нибудь зайду, посмотрю… Сегодня не успела, извини… -- Да ничего, они каждую субботу… Успеешь. -- Кстати… Может, зайдём кое-куда? Надо кое-что отметить! – Рита хитро скосила глаза, а Дэн немного напрягся. – Да не, не… Не то, что ты подумал… Так, по мелочи! – они свернули в ближайшую кондитерскую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.