ID работы: 13536360

А-Цяо, я хочу гулять

Слэш
G
Завершён
128
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 3 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — А-Цяо, мы должны туда сходить, — продолжал наседать Янь Уши, сидя на ветви дерева и скучающе болтая ногой.       Несмотря на раннее утро, солнце нещадно пекло. В такие дни хорошо бы плескаться в студёной воде или скрываться в тени листвы, наслаждаясь красотой природы. Даже Янь Уши разомлел, на время оставив попытки раззадорить молодёжь.       — Если главе Янь невтерпёж, он может сходить сам. Я занят, — отрезал Шэнь Цяо, стоя рядом и показывая новый приём ученикам.       Привычные тренировки помогали взбодриться и собраться с мыслями, однако чужой пытливый взгляд откровенно напрягал. Янь Уши снова что-то задумал! Он и раньше упоминал о каком-то «чудодейственном источнике» у подножия горы, но в последнее время перешёл всякие границы и теперь исправно доставал Шэнь Цяо по двадцать раз на дню! Самым подозрительным было то, что никто — даже люди из секты Бися — не слышал об этом месте…       — А-Цяо, ты же не считаешь своих учеников неспособными идиотами? Дай им указания, покажи один раз и пойдём. Разве ты не слышал о целебных свойствах этого источника? — Янь Уши резво спрыгнул на землю.       — Там очень красиво, ты же любишь такое. И я люблю! Вдруг потеряюсь? Разве порядочно игнорировать друга, когда он в тебе так нуждается?       — … — Шэнь Цяо устало прикрыл глаза рукой.

***

      — Мой А-Цяо самый лучший! Разве мог он отказать в такой пустяковой услуге? — довольно ухмыляющийся Янь Уши бодро спускался с горы.       Чуть отстающий от него Шэнь Цяо, однако, не разделял энтузиазма.       — Глава Янь от моего имени отправил учеников полировать зал заседаний. А потом убедил адептов секты Бися в том, что я нуждаюсь в отдыхе.       — Чтобы приучить их к порядку и дисциплине! Если никогда не давать таких заданий, как же они научатся заботиться о себе и своём окружении? — невинно возразил Янь Уши, не сбавляя темпа.       В пору было сравнить его со счастливым козлёнком, что прыгал с камня на камень в поисках более ароматной травы.       — И, разумеется, тебе необходим перерыв, разве я не прав? Посмотри на себя, дни напролёт только и делаешь, что носишься с детьми. Так переутомишься и сляжешь на неделю! Я лишь пекусь о твоём здоровье, А-Цяо. Тебе стоило бы больше ценить это, — он насмешливо фыркнул.       Спорить было бесполезно, и Шэнь Цяо, смирившись с текущим положением дел, решил сосредоточиться на более важном — том, что ждало его впереди.       — Мы ведь идём не к источнику. До этого момента никто не слышал, что здесь есть что-то подобное. Куда ты меня ведёшь?       — Мне разбивает сердце то, что ты всё ещё мне не доверяешь. После всего, что мы пережили.! Как может мой дорогой А-Цяо быть таким жестоким? Разве это лицо способно лгать? — Янь Уши указал на себя и жалобно шмыгнул носом.       Он упрямо сверлил собеседника взглядом, взывая к чужой жалости и пониманию.       — … — Шэнь Цяо отвернулся, пройдя мимо.

***

      Спустившись с горы всего за две палочки благовоний, они повернули налево — по словам Янь Уши, источник находился в лесу у подножия, и проще всего было пройти напрямик, не ища протоптанных дорожек.       Большую часть времени оба молчали: один не отрывал глаз от другого, а тот — от красивых пейзажей и редких маленьких птиц.       Теперь Шэнь Цяо даже готов был признать, что в какой-то мере рад этой прогулке. Янь Уши не лез под руку, а климат возле горы был уникальным и разнообразным. Солнце приятно грело спину. Хорошо…       — А-Цяо, выглядишь умиротворённым. Скажи, я ведь не зря позвал тебя прогуляться?       — Возможно, — Шэнь Цяо тихо выдохнул и терпеливо глянул на Янь Уши.       Стоило подумать об удивительной молчаливости спутника, как тот моментально подал голос.       — Главе Янь скучно в секте Бися? — другой причины для такого похода просто-напросто не находилось. Только если где-то здесь и правда был творящий чудеса источник.       — Что за глупости, как мне может быть скучно рядом с А-Цяо? Однако признаю, что глупым мальчишкам — как твоим, так и чужим — мне часто хочется преподать запоминающийся урок. Как жаль, что ты против, — ухмыльнувшись, Янь Уши подошёл к Шэнь Цяо ближе, оправдав это тем, что иначе напоролся бы на ветки молодых невысоких деревьев.       Они шли одну палочку благовоний, две, три, четыре… Солнце скрылось за облаками, стало прохладнее. А никаких источников и близко не было!       — Глава Янь не ошибся дорогой? — уточнил Шэнь Цяо, сомневаясь, что чудодейственный родник вообще когда-либо существовал.       — Как странно, он точно должен быть где-то тут. Давай пройдём ещё немного! — подозрительно бодрый и уверенный в своей правоте, Янь Уши взял Шэнь Цяо под руку и направился вперёд.       Так они пропетляли ещё столько же.       Шэнь Цяо не понимал, для кого было устроено это представление, но его настроение стремительно падало. В откровенном фарсе он участвовать не желал.       — Глава Янь…       — О, смотри! Как неожиданно! — перебил Янь Уши, указав на беседку посреди опушки.       Та выглядела поразительно новой, будто её поставили здесь вчера.       — … — Шэнь Цяо не знал, плакать ему или смеяться.       — Даже если мы ничего не нашли, это не значит, что нужно лишать себя отдыха. Уверен, мой А-Цяо устал ходить по этим болотам. Пойдём скорее! — не теряя ни секунды, Янь Уши потащил Шэнь Цяо вперёд.       Он усадил его на скамью, а после вытащил из рукава большой бирюзовый платок.       — Я был готов к тому, что наши поиски затянутся, а силы иссякнут, — с притворным сожалением продолжил он.       — Так что решил самолично приготовить немного еды, чтобы взять её с собой, — выделив слово «самолично», Янь Уши накрыл на стол.       В миг перед Шэнь Цяо появились блинчики, слоёные пирожки и юаньсяо, всё из того же магического рукава. Даже… маленький чайник и две пиалы…       Шэнь Цяо прикрыл лицо руками. Он не понимал, как на такое реагировать. Это всё было только ради того, чтобы накормить его? Отравить? Посмеяться? Его медленно, но верно пробирало на смех.       Из чайника шёл пар. Янь Уши носил ханьфу с подогревом?..       — Главе Янь что-то нужно от этого бедного даоса? — как только к нему вернулась способность говорить, Шэнь Цяо поднял чуть слезящиеся глаза на своего спутника.       Последний тут же с радостью заткнул его сладким рисовым шариком.       — Попробуй-ка вот это. Впервые готовил нечто подобное, не люблю сладкое, — с невинной улыбкой произнёс Янь Уши.       — Ну как? Ты не хмурься, жуй, жуй, — рассмеявшись, он потянулся за пиалой, намереваясь разлить чай.       Шэнь Цяо вздохнул и начал жевать. К удивлению, было вкусно…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.