автор
Пудж... соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
164 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 182 Отзывы 8 В сборник Скачать

XXIX - Затишье перед бурей

Настройки текста
      На базе больше не осталось ни одного Зараженного. Но даже так, в целях безопасности соблюдаются меры профилактики и регулярная дезинфекция.       Из-за опасности мутации Зараженных запрещается держать в лабораториях. Теперь ученым необходимо отправляться в Стохос, куда были направлены все больные.       Вокруг "клеток" развернуты военные посты, тщательно следящие за любыми изменениями и поведением Зараженных. Но последние начали приобретать жуткие черты, не соответствующие человеческому облику...       Поведение тех, кто заразились первыми, невозможно назвать стабильным. Они превратились в диких зверей, стремящихся убить любого, кто попадает в их поле зрения. Они признают только себе подобных.

***

      С того момента, как Леа и Лололошка вернулись с отдыха, девушка нагрузила себя работой. Благодаря качественному отдыху ей удалось вернуться к делам с чистой головой.       За день до возвращения также был готов тот мощный замораживающий распылитель. Сэм дал ему название "Фрост". На людях он работает бесподобно. Одним из испытуемых стал ученый Кир, который провел в заморозке шестнадцать часов...       Заморожена была только внешняя оболочка. Внутренние органы не были повреждены и функционировали исправно, даже в процессе заморозки. Однако на некоторых участках кожи остались ожоги незначительной степени.       На Зараженных начальной стадией это работало по такому же принципу. Но чем больше становилась стадия, тем меньше времени действовал Фрост.       На тех, кто болеет Стинианом уже давно, Фрост действовал всего полчаса. Таким образом, благодаря Сонестину и Фросту удалось безопасно (для здоровых) перевезти всех в Стохос.       Однако это не решало проблему. Болезнь продолжала мутировать. Хотя перевозка всех на одну территорию смогла приостановить распространение вируса. Но никто не знал, насколько это...       Дошло до того, что людям запретили приближаться к клетке к тем, у кого самая тяжелая стадия вируса. Для этого требовалось особое разрешение, которое запрашивается напрямую у правителей.       Поэтому все испытания проводились на еще соображающих добровольцах.       В настоящее время Стохос разделен на несколько зон: А, Б, В, Г. Зона А - самая опасная, там находятся первые пораженные Стинианом (допуск туда требует разрешение властей). Зона Г - безопасная, куда отправили Зараженных на начальной стадии и которые пока еще соображают.       Все клетки сделаны из гликрона, так как прошлые камеры уже не выдерживали силу Зараженных.       - Нужно оборудовать клетки Фростом, - пробормотала Леа, выписывая полученные образцы из эксперимента.       - Добавить опрыскиватели? Чтобы в случае чего остановить их? - спросил Сэм, перебирая пробирки.       - Да. Никогда не знаешь, что произойдет. И установить трекер, отслеживающий состояние клетки... Если возникнет повреждение, то сработает сигнализация, и Зараженных опрыскают Фростом. Роботы смогут восстановить повреждение в этот промежуток, - объяснила ученая.       - Но это не выгодно... У нас не так уж и много кристаллов. Замораживать целую орду Зараженных ради маленького ремонта нецелесообразно. Понимаю, что это очень опасно, ведь даже маленькое повреждение в механизме может привести к катастрофе... Но все таки, - возразил Сэм.       - Знаю. Осталось уговорить Пентархов выделить средства на добычу кристаллов... Я уже отправила им заявку.       - Ну... Надеюсь, что они согласятся выделить роботов шахтерам... И это...       - Что? - спросила Леа, не прерываясь.       - Тебе бы сделать перерыв... Ты почти не спишь, - обеспокоенно заметил Сэм.       - Сэм, я справлюсь. Все нормально, - сказала она серьезным тоном.       - Ты себя перегружаешь. Знаю, что ты только недавно вернулась с отдыха, но прошло уже четыре дня! Время от времени тебе необходимо делать перерывы!       - Я в порядке, Сэм, - настаивала ученая, глядя ему в глаза.       - Леа...       - Сэм, будь добр, передай Алексу эти анализы, - Леа протянула ему стопку бумаг.       - Вот же... Ладно... Тогда удачи... - взяв бумаги, Сэм забрал ящик с пробирками и вышел из лаборатории.       Тяжело вздыхая, Леа обратно ушла в работу с головой.       Благодаря новым помощникам она могла немного сгрузить свой список задач, делегируя некоторые мелочи другим. Но вместо этого Леа нагружала себя еще больше, проводя эксперимент за экспериментом и вынашивая новые формулы и идеи в перерывах, цепляясь за все, что могла.       Бывало такое, что она не спала сутками, сидя за своим столом или работая в лаборатории. Но все ее усилия оказывались напрасными.       Слезы, которые она проливала, так и не были увидены никем.       Ее внешний вид оставлял желать лучшего... И вызывал тревогу у коллег.       Повторные попытки Сэма уговорить ее отдохнуть были безуспешны.       - Тогда перейдем к тяжелой артиллерии... - за пару секунд он отправил сообщение Лололошке, прося его прийти как можно скорее.       И Лололошка пришел. Только он запыхался, решив бежать, а не идти пешком.       - Привет, Сэм... Звал? - он тяжело дышал.       - Привет. Да, звал. Слушай... - подойдя к нему, Сэм приобнял его за плечи и наклонился поближе. - Леа снова перегружает себя... Ваш недавний отдых совсем ее ничему не научил.       Вздохнув, Сэм уставился в потолок.       - Я не знаю, о чем она думает... Но сейчас она нуждается в нескольких часах сна. В последний раз она спала... точнее, дремала два дня назад. Попробуй уговорить ее сделать перерыв...       - Я не знал, что все настолько плохо... - Лололошка был поражен услышанным. Он старался не мешать работе, не появляясь на базе с момента возвращения. Он даже не переписывался с Леей, так как она просила не отвлекать ее. И парень послушался, но видимо зря. - Ты не знаешь, где она сейчас?       - Я проведу.       Путь был недолгим, они добрались до одного из кабинетов.       Пожелав удачи, Сэм ушел. Лололошка постучался, после чего услышал приглашение:       - Входите.       Лололошка был шокирован, открыв дверь. Темные синяки под глазами, бледная кожа и впалые щеки никак не ассоциировались с той девушкой, которую парень видел не так давно.       - Леа! - прямиком направился он к ней.       - Что? Лололошка? Что ты здесь делаешь? - ученая была настолько поглощена работой, что даже не взглянула, кто открыл дверь.       - Меня позвал Сэм, сказал... Тебе нужен сон, Леа! - он взял ее за руку, отводя от стопки бумаг и черновиков.       - Я не могу... Мне нужно сделать вакцину... - она попыталась убрать руку, но парень крепко держал ее.       - Тебе нужно отдохнуть. Когда ты в последний раз спала? - заглянув в ее глаза, Леа отвернулась. - Леа...       - Лололошка, это важно... Я не могу отдыхать.       - Прошу тебя! Ты же так совсем ослабнешь и заболеешь! Леа, тебе нужно отвлечься! - снова потянул он ее за руку.       Леа не могла сопротивляться, но и отвлекаться тоже была не намерена.       - Не хочешь по хорошему... Будет по плохому, - сказав это, парень отодвинул ее кресло от стола и поднял на руки.       - Чт-... Лололошка, опусти меня! - она стала вырываться.       - Нет! Твоя мания сверхурочных доведет тебя до могилы! - крепко держа ее, Лололошка быстрыми шагами шел по коридору, стремясь на улицу.       И когда он выбежал, яркий солнечный свет ударил им в глаза, ослепляя. Особенно девушку.       Когда тепло солнца и дуновение ветра коснулись ее, она наконец перестала вырываться и успокоилась... А Лололошка выдохнул, уже неспеша идя к траве, куда посадил ее.       - Побудь на солнце... И поспи хоть немного, - он стоял напротив нее, держа за руку.       - Прямо тут? - усмехнулась девушка.       - Ну... Можно, конечно, в комнате на кровати, но... солнечный свет и свежий воздух явно не помешают, - он расслабился, поняв, что она перестала сопротивляться.       Наступила тишина. В ней Леа смогла услышать шелест листьев и травы, прогибающихся под легким ветром. И ощутить тепло...       Вот уже несколько дней как она работает без отдыха, совсем себя не жалея. За столь долгое время она добралась до перерыва и только сейчас поняла, насколько заработалась.       - Ляжешь? - пока Леа приходила в себя, Лололошка технично расстелил плед на траве и сидел, указывая на свои колени.       - Хочешь побыть моей подушкой? - девушка заулыбалась, забираясь на плед.       - Да.       - Ну хорошо.       Устроившись поудобнее, девушка вдруг почувствовала, как она вымоталась. Усталость разом свалилась на нее, заставляя заснуть, причем сразу...

***

      - А теперь поешь. Ты совсем похудела, - парень принес ей контейнер с едой.       - Спасибо...       Леа проспала практически до ночи, хотя и просыпалась с периодичностью в один час...       Пока она ужинала, Лололошка размышлял о том, что видел. Сразу было ясно, что Лею мучают кошмары, из-за которых она не хотела и не могла спать. Даже на острове Крит он видел это своими глазами, а сейчас убедился в этом опять.       Дождавшись, пока она закончит, парень спросил:       - Леа... тебя последнее время мучают кошмары?       - ...       Девушка не знала, что ответить. Отложив столовые приборы, она взглянула на него.       - Да.       - Может, нам стоит их обсудить? Они же так мучают тебя...       - Я... - ее глаза забегали. Обдумывая это, она вдруг опустила голову. - Не могу...       - Но почему? Может, если не я, то хотя бы Сэм? Или кто-то другой? Не держи это в себе.       - Нет... Это не то, что можно обсудить вообще хоть с кем-либо... Я не могу.       - Но Леа... - вскочив со своего места, он вдруг столкнулся с ее холодным взглядом.       - Нет, Лололошка. Я разберусь с этим сама... Спасибо, что присмотрел за мной. Возвращайся к себе... - сказала она, вставая со своего места.       - Леа, постой! - он схватил ее за руку.       - Лололошка... Пожалуйста, не вынуждай меня... Я не хочу срываться на тебе.       - Я просто хочу помочь!       И снова холодный взгляд ученой пронзил его. Увидев ее такой, парень оцепенел и ослабил хватку, из которой она сразу же выбралась.       - Я вернусь к работе... Спасибо тебе. Увидимся, Лололошка, - сказав это, девушка вышла из кафетерия.       Лололошка остался там, не понимая, что произошло.

***

      - Сэм, подай образец номер девятнадцать, - сквозь маску попросила Леа, протягивая руку.       - Держи, - технично вытянув пробирку, Сэм передал ее Лее, которая сразу же вставила ее в шприц.       - Милочка, а это точно безопасно? - пожилой мужчина сидел на кровати с голой рукой.       - Да, сэр. Не переживайте, все в порядке, - убедила его Леа, вкалывая препарат.       Создав образцы, Леа нуждалась в их тестировании. Взяв с собой Сэма, они вместе за час доехали до Стохоса.       - Ох, надеюсь, что ваша вакцина действительно поможет, - сказал старик, потирая место укола.       - Мы очень стараемся, - улыбнулся Сэм.       - Поскорее бы это все прошло... Я уже так соскучился по детям. Представляете, вчера я стал дедушкой! - неожиданно старик разговорился.       - Правда? Поздравляем вас! - Сэм заулыбался ярче, радуясь вместе с ним.       - Дочурка отправила мне фотографии! Хотелось бы поскорее выйти отсюда и взглянуть на свою внучку... Подержать ее на руках...       - Не сомневайтесь, совсем скоро вы выйдите и обнимете ее, не успеет она вырасти!       - Спасибо, сынок.       - Я закончила, - сказала Леа, уже использовав другие оставшиеся образцы.       - О, хорошо. Я пойду, дядь, - обратился он к мужчине.       - Да, конечно. Спасибо вам, - мягко улыбнулся он, помахав рукой.       Выйдя из клетки, они прошли дезинфекцию.       - Он напоминает мне моего дедушку. Эх... - вздохнул Сэм.       Молча положив руку ему на плечо, Леа попыталась его утешить, на что Сэм показал ей свою привычную улыбку.       - Мы закончили?       - Да. Роботы сделают анализы только завтра, поэтому можем возвращаться.       - Вышлют на почту?       - Да.       Костюмы снимать было не положено, так как они находились на пересечении зон.       Зона А находилась дальше всего, а клетка ее была гораздо больше других, уходя вниз этажами...       - Ну и ну... Во что они мутировали... - пробормотал Сэм сквозь маску.       - Ты о чем? - спросила Леа, перебирая в руках пропуски, чтобы выйти и пройти к машине.       - Сама взгляни, - проследив за направлением его руки, Леа взглянула на клетку и потеряла дар речи.       - Как... Что... - пропуски выпали из ее рук, глухо стукнувшись о землю.       - Леа?.. - Сэм непонимающе взглянул на нее, увидев ее шок.       Выражение лица ученой застыло в ужасе из-за развернувшейся сцены.       Внутри клетки были Зараженные, жутко похожие на чудищ в Усталаре, но без огромных крыльев.       - У них... на спине... Что это? - Сэм, не понимая причины ее выражения лица, вгляделся в клетку и заметил, что лопатки Зараженных неестественно сильно торчат.       То, с какой устрашающей яростью Зараженные бились о клетку, пробивало дрожь в теле. Казалось, вот-вот прутья погнутся и потрескаются...       Леа почувствовала страх.

***

      Пройдя через пропускной пункт и десяток военных, они сели в машину и тронулись.       - Итак... У тебя там все нормально? - спросил Сэм.       - О чем ты?       - Про вас с Лололошкой. Он интересовался твоим состоянием.       - А...       Прошло несколько дней с последнего разговора с Лололошкой. Парень приходил каждый день, но Леа не пускала его к себе, чтобы он не мешал. И она понимала, что это неправильно, что она ведет себя как ребенок.       - Вы что, поругались?       - Нет... Ну, вроде как нет... Просто...       - Что-то случилось?       - Может быть, я слишком упрямлюсь... - замолчала она.       Сэм, глядя на нее, сказал:       - Он хочет поговорить с тобой.       Леа вздохнула.       - Надо бы...       - Что-то ты совсем скисла. Встретьтесь и поговорите. Прогуляйтесь немного. Возможно, из-за стресса так получилось, - предположил коллега.       Леа задумалась, снова погрузившись в себя...

***

      Предложение Леи оборудовать все клетки Фростом было принято, однако добыча кристаллов - важных компонентов этого средства - была отложена из-за нехватки рабочих. Роботы не могли должным образом функционировать в глубине шахты, начиная выходить из строя при критической температуре. А матерые шахтеры Ларимара видали и не такое, но их самих было совсем немного.       Таким образом, в руки Леи попали планы "стен" Стохоса, начиная от технических помещений и заканчивая всеми зонами.       Все эти планы были досконально изучены ею. Пояснения о том, как должна проходить система, были переданы ученому Томасу, который специализировался в области проектирования.       - Будет сделано, - сказал он, рассматривая ее наброски на плане.       В основном, конечно, Фростом будут оборудованы зоны.       - Сколько времени тебе понадобится? - спросила Леа.       - К вечеру будет готово.       - Отлично.       Разойдясь, каждый принялся за свою работу. А к вечеру на почту Леи пришли чертежи, которые она сразу распечатала, чтобы проверить.       Все было сделано так, как она и говорила.       - Хорошо... Скоро все будет готово... - выдохнула она, водя рукой по линиям на бумаге.       Но вдруг бумага стала влажной.       Это были слезы Леи. Густая пелена застилала ее глаза, размывая образы. А боль, пронизывающая ее сердце, была невыносимой.       С трудом сдерживая всхлипы, на бумаге появились мятые полоски. Она смяла распечатку, стараясь таким образом держать себя в руках.       Чувства, которые обуревали ее, едва контролировались. Слишком много она держит в себе и слишком много молчит.

***

      План был передан на рассмотрение другим специалистам, ответственным за эксплуатацию стен Стохоса.       Вскоре все было оборудовано.       Однако этот процесс занял драгоценное время.       В ходе работ специалисты обнаружили сколы и трещины в прутьях клетки, о чем незамедлительно сообщили властям. И в тот же момент стало известно, что правитель Стохоса, Пентарх Сигмунд, был поражен Стинианом.       Эта новость вызвала волнение и панику среди народа, однако власти быстро приняли меры, ужесточив карантин.       Число Зараженных достигло 45 миллионов, что составляет чуть больше 61 процента населения . Это тяжелый удар для всех жителей Тенмира.

***

      - Поведение Зараженных стало гораздо агрессивнее, чем раньше... - констатировал Сэм.       - Думаешь, клетка из гликрона сломается под их натиском? - спросил Алекс, пригубив чашку чая.       - Сколы и трещины говорят о многом. Не хочется быть наивным и верить в лучшее, но... - он не стал договаривать.       - Еще и Сигмунд заболел... - добавил Кир, ковыряя вилкой свой обед.       - Сколько вакцин мы опробовали за последние пару недель?       - Сорок семь.       В столовой одновременно вздохнули шестеро мужчин.       Они, так же как и Леа, неустанно трудились, но всегда придерживались своего расписания, позволяя короткие перерывы и сон, чтобы в какой-то момент не потерять рассудок.       И даже несмотря на небольшой отдых, они не могли понять, каким образом Лее удается постоянно работать, гоняя себя по самое не хочу. Хотя количество кофе на складе быстро уменьшалось, что говорило само за себя.       Что уж там, Леа даже забрала из кухни вторую кофеварку в свой кабинет. И никто не возражал.       - Леа совсем плохо выглядит в последнее время... - пробормотал Алекс.       - Наверное из-за того, что слишком много работает, - добавил Кенни.       И только Сэм понимал, что это не только из-за работы. За ее красными глазами скрывалась душевная боль, которую нельзя было сравнить ни с чем другим. Работа была для нее способом уклониться от тяжелых мыслей, которые захлестнули ее сердце.       За годы совместной работы Сэм понимал, что к чему в ее поведении. Но даже дружба, выдержавшая испытание временем, не помогала ему разгадать ее мысли. Не в этот раз.       Одни из немногих, кого подпускала к себе Леа были Лололошка и Сэм, хотя последний начал сомневаться в этом, а первого успешного избегали.       - Мы получили поставку топлива для аппаратуры? - спросил Сэм.       - Да, я получил ее, но пока не разобрал на части. Займусь этим завтра, - ответил Томас, но затем откашлялся. - Все компоненты одинаковы, но их нужно распределить по категориям.       - Понятно, - согласился Сэм.       У них не было новых тем для обсуждения, кроме работы.       - Кстати, насчет восемнадцатого образца... - не договорив, Кир был прерван звуками уведомлений.       Каждый технично полез в карманы, вытаскивая галакситон.       - На рабочую почту пришло письмо, - первым его открыл Алекс.       - Собрание завтра утром?       - Видимо так. Давненько их не было... - сказал Сэм, прочитав письмо Леи, разосланное всем.       - Наверное, снова будут обсуждаться идеи по вакцине...

***

      - О, Леа написала! - воскликнул Лололошка, с трудом найдя забытый им галакситон. Но бедняга разрядился, не дав пареньку отправить ответное сообщение на ее просьбу прийти утром. - Блин... Ну, главное - успел прочесть. Приду пораньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.