ID работы: 13539555

Ещё одна Басу

Гет
NC-17
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 31 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Примечания:
Калькутта, 1980 год.       — Дивья!        Раздавшийся оклик в сторону Дивьи Басу-Дубей показался буквально громом среди ясного неба. Внутри девушки всё перевернулось и побудило её подпрыгнуть на месте от неожиданности.        Естественно, раздавшийся шум не ускользнул и от внимания находящихся за дверью Амалы и Рэйтана. С легким удивлением на лице, аватар двинулся в сторону двери, а Дивья же отпрянула от неё, словно та была под высоким электрическим напряжением.        «Асур, асур, асур меня раздери, да что же за удачливость такая?»        Секундное удивление и даже страх быстро были спрятаны за холодной невозмутимостью на лице девушки. С лицом, выражающим абсолютное бесстрастие, Дивья обернулась на окликнувшего её человека, попутно отойдя от двери как можно дальше, как будто это её могло как-то оправдать.        Нарушившим спокойствие человеком оказался Риши. Парень с легким удивлением на лице двинулся в сторону Басу-Дубей, поправляя свое шервани и пытаясь придать лицу более строгий и официальный вид.       В эту же секунду из комнаты, в щель которой смотрела Дивья, вышел сначала Рэйтан, а после и Амала. Оба были удивлены, однако лицо аватара было скорее снисходительным, нежели разозленным, чего нельзя было сказать о старшей Басу.        Амала никогда не была скупа на эмоции, а умение их скрывать у неё отсутствовало по большей части. Вот и сейчас, на лице девушки отобразилось слишком много всего. Начиная с удивления, заканчивая нервной усмешкой и раздражением.        Среди всех более потерянным казался младший Дубей. Его глаза с едва различимым страхом бегали между Рэйтаном, Амалой и останавливались на Дивье, ища в ней ответы на зудящие вопросы.        Роль начинающего разговор взял на себя Вайш:       — Дивья, доброго дня, — с полуулыбкой склонил голову аватар в сторону девушки, — вижу, тебе уже лучше.       — Вполне. — коротко кивнув головой ответила девушка. Краем глаза Басу-Дубей заметила, как старшая сестра буквально пожирает её взглядом.       — Я рад. — искренне ответил Рэй.       — Конечно, — наконец подала голос старшая Басу, — Настолько тебе лучше, что ты снова начала подслушивать чужие разговоры.        Глаза Дивьи недобро блеснули, у Риши они расширились. Амала же казалось сейчас разнесет всех и вся в пух и прах, и даже бровью не поведет. А выражения лице Рэйтана так и осталось невозмутимым.       «Он всё знал и чувствовал.» — сразу же промелькнуло в голове девушки, и она почувствовала крайне неприятный укол вины.       — Почему же снова? Впервые пробую такое. — совсем не желая признавать свою неправоту ответила Дивья.       — Если ты сейчас глава семьи, это не дает тебе права подслушивать личные разговоры и не признавать свою вину. — чуть-ли не прошипела Амала.       — Давайте сохранять спокойствие. Не здесь и не сейчас выясняйте отношения. — пытаясь сгладить нарастающий конфликт произнёс Вайш.       — Если я чего-то не произношу вслух, это не значит, что я это не признаю. — отчеканила Басу-Дубей, попутно прикидывая, как скоро сестра зарежет её, или задушит подушкой, а после выкинет тело в ближайшую яму.        Амала хмыкнула и уже было открыла рот, чтобы выкинуть очередную претензию сестре, но Рэйтан остановил её, взяв за руку и взглянув в глаза, будто пытаясь пролезть ей в душу и успокоить бушующую натуру. Что самое интересное, это подействовало и успокоило ураган внутри старшей Басу.        Аватар перевел взгляд практически черных глаз на всё ещё стоявшего и наблюдающего за всем Риши.       — Риши, что-то произошло? — спокойно спросил Вайш.        Парень дернул плечами, будто выводя себя из оцепенения, и перевел взгляд зеленых глаз на Дивью, которая утонула глубоко в себе, но всё-таки пыталась сосредоточить свое внимание на собеседниках.       — Да… Я… да, госпожа Ситара Дубей хочет увидеться с тобой, Дивья. Она сказала, что это довольно важный разговор, и она будет ждать тебя в ресторане, как всегда. — выпалил на одном дыхании Риши, не совсем желая, чтобы послание услышали все. В его глазах явно читалась просьба о том, чтобы остаться наедине с Басу-Дубей.        Глаза Дивьи расширились, отображая на себе смущение, удивление, гнев и нервозность. В какой-то момент в них даже мелькнула искра страха, но та была сразу сокрыта в остальном потоке смешанных эмоций.        «Ситара Дубей… С каждым днем все любопытнее и любопытнее, зачем матери Амрита понадобилось мое общество?»        Подняв глаза, Дивья метнула взгляд в сторону сестры и не могла не заметить усмешку, легко тронувшую губы Амалы. Казалось, старшая Басу просто смеялась над, как ей казалось, нелепостью ситуации и пыталась использовать всевозможные уловки, дабы уколоть младшую побольнее.       — Спасибо, Риши, — коротко кивнула Дивья, одновременно удостаивая каждого собеседника прощальным взглядом, — Что же, если ни у кого нет ко мне вопросов, я вынуждена удалиться. — кивнув каждому на прощание, девушка развернулась и с гордой осанкой, выражая все свое превосходство и легко уловимое презрение к некоторым членам произошедшего разговора, двинулась в сторону выхода из поместья.        К счастью, или же нет, она не заметила Амалу, уже набравшую в легкие побольше воздуха для очередных колкостей и Рэйтана, вскинувшего руку в ограничивающем, но вместе с тем успокаивающем жесте.        Риши же поспешил ретироваться с места так и не начавшейся бойни между сестрами Басу. Ему и так было крайне неприятно выставлять себя обычным мальчиком на побегушках, тем более, перед настолько значимыми лицами.       

***

       Дорога до самого дорогого и роскошного ресторана Калькутты заняла не более получаса. На счастье младшей наследницы Басу, Шехар в нужное время оказался в нужном месте и смог отвезти девушку до места назначения.        «Как удобно использовать выражение Амрита «мои помощники — твои помощники» в полную его силу.» — размышляла Басу-Дубей, выходя из тонированной машины, поймав на себе взгляды некоторых прохожих, что было неудивительно.        Влиятельные аристократы, тем более вроде Дивьи, крайне редко появлялись на улицах и также редко попадались на глаза обычным зевакам, поэтому каждый простой человек хватался за возможность позже похвастаться своим знакомым о том, что смог заметить столь значимую фигуру во всей Западной Бенгалии.       Распрощавшись с Шехаром, а позже преодолев короткое расстояние между входом в ресторан и машиной, девушка быстро оказалась в излишне липком внимании хостеса, официантов и прочего обслуживающего персонала.       Каждый стремился выразить свое почтение и лишний раз осыпать комплиментами, на что Диви отвечала вежливо, но в тоже время давала понять, что не находится в должном расположении духа для принятия такого внимания и комплиментов.        Пройдя на второй этаж, девушку сразу провели в отдельный зал, к ожидавшей её Ситаре Дубей.        Дивья не обратила никакого внимание на убранство помещения, так как видела его много раз. Дорогие расшитые ковры, позолоченные люстры и канделябры, увитый плющом резной балкон, мебель из красного дерева, пестрые подушки из дорогих тканей: все это было примечено девушкой ещё очень давно и былого, практически детского восторга не вызывало.        Гораздо большее внимание к себе привлекала женщина, сидевшая среди пестрых подушек и всего этого убранства.        Ситара Дубей поистине оправдывала звание главной госпожи дюжины. Как правило, среди индийского общества всегда ходили различные слухи, сплетни, предположения о каждом из членов дюжины, тем более о знатных госпожах, но только в отношении Ситары все обсуждения сводились к одному выводу: эта женщина умело и искусно сочетает в себе власть и покорность.        Она — олицетворение идеальной индийской жены, сочетающей в себе терпеливость и спокойствие, вместе с гордым и властным огнем в глазах. Внешность же её, казалось, полностью соответствует характеру.        Темно-русые, с редкой сединой, длинные и густые волосы обрамляли худое лицо, на котором уже виднелись прикосновения немолодого возраста в виде небольших морщинок. Каре-зеленые глаза излучали вечное спокойствие, но иногда в них можно было заметить искру гордости и понимания своего положения.        Губы, нос, в принципе все черты лица были ничем не примечательны, но тем не менее, Ситара считалась одной из самых красивых и статных представительниц дюжины. Её секрет заключался в умении преподносить себя другим людям. Она выставляла себя прекрасной, не имея слишком выдающуюся внешность, в то время как на других писанных красавиц даже и взгляд не падал.        Дивья искренне восхищалась женщиной. Она казалась ей не то, чтобы недостижимым идеалом, скорее хорошим примером, как следует себя вести и показывать, хотя Басу-Дубей сознательно и без зазрения совести не следовала этому примеру.        Однако, тем не менее, Ситара была одной из первых в дюжине, под чью протекцию попала Дивья, и кто увидел в ней тот самый стержень и потенциал. Женщина быстро взяла девушку под свое «воспитание», однако сделать из Басу-Дубей свое подобие у Ситары не получилось, что, в прочем, и не огорчало женщину.       — Благодарю, что пригласили, госпожа, — учтиво склонив голову произнесла Дивья. Этикет обязывал её в любом случае выказывать должное уважение к старшим, тем более, к главной госпоже, однако ключевым здесь было желание самой девушки показать свою признательность женщине, которая являлась не только матерью мужа Дивьи, но и в принципе примером для неё самой.       — Оставь церемонии, Диви. Ты знаешь, я и так утомляюсь от этого. — с легкой улыбкой кивнула Ситара и жестом указала девушке присесть, — Масалу?       — Нет, спасибо. Лучше ближе к делу. Вы же не просто так решили меня позвать посреди дня, да ещё и подальше ото всех.       — Всегда любила в тебе эту прямолинейность, — ухмыльнулась женщина, вкладывая в это движение губ толику восхищения, — В таком случае, постараюсь преподнести поделикатнее.       — Как вам будет угодно. — пожала плечами Дивья, размышляя, что же это за дело, которое Ситара хочет преподнести «по-деликатнее». Хотя, одно предположение все же прокралось в голову девушки.       — Ты знаешь, что мы живем в не самое спокойное время. Я бы даже сказала, довольно опасное. И в этот период нам всем нужно… я бы сказала сплотиться и быть уверенными в своем будущем. Точнее сказать, четко понимать, чего мы хотим от будущего, что мы на него планируем, — Ситара испытывающие глянула на Басу-Дубей, которая в свою очередь терпеливо, насколько могла, слушала женщину, — Так вот, к чему я это: ваш союз с Амритом непоколебим, прочен и безупречен, тут и спорить бесполезно. Однако есть одна вещь, которая беспокоит многих старших господ.       — Кажется я догадываюсь, к чему вы клоните, госпожа.       — Эта вещь — наследники. Ты прекрасно понимаешь, девочка ты совсем не глупая, что брак эта та вещь, которая держится не только на исключительной любви. Дети являются одной из основополагающих такого явления. Возвращаясь к тому, с чего я начала, дети — это также гарант будущего. Гарантия того, что род продолжится, что не будет в дальнейшем проблем с заключением браков и созданием новых наследников. Поэтому сейчас я прямо задам тебе вопрос, Дивья: когда всем ждать наследников от вас с Амритом?       — Хотели перейти к самой сути, в итоге получилось не настолько кратко. — скрывая за ухмылкой свое смятение ответила девушка.        Ребенок. Та самая тема, которую Дивья хотела бы затрагивать меньше всего. В силу обстоятельств, страха, неведения, волнения: в силу всего. Однако не вышло. Неприятная тема коснулась её, словно ледяная рука неизвестности, что страшила Басу-Дубей больше всего.        Признаваясь самой себе, девушка не раз и себя считала ещё ребенком, несмотря на зрелый возраст. Индия переживала не самое спокойное время, и Дивья это понимала. Период в ожидании Кали-Юги, в ожидании конца света был самым опасным промежутком времени и именно это служило главным аргументом для девушки, почему у них с Амритом, до сих пор, за три года брака, не было ребенка.        Что немаловажно, мужчина также поддерживал Дивью в этом вопрос, не раз переходя на повышенные тона с отцом или матерью в дискуссии на эту тему.        Басу-Дубей постаралась начать мягче:       — Госпожа, я понимаю вас и позицию дюжины. Думаю, вы прекрасно понимаете, что мы живем в крайне неспокойное время, как вы, кстати, и упомянули. Нам всем нужна уверенность в будущем. Я не хочу осуществлять появление, а позже и воспитание своего ребенка в столь опасных обстоятельствах. И Амрит и я хотим быть уверенными в завтрашнем дне, и тем более говоря в долгосрочной перспективе. Поэтому прошу вас понять меня и принять мои позицию. В ином случае, угрозами и шантажом вы с ещё большой вероятностью ничего не добьетесь.       — Шантаж, угрозы… девочка, я не настолько отчаянная женщина, чтобы прибегать к столь низким способам получения желаемого, — коротко рассмеялась Ситара, махнув рукой, в после сделав глоток горячей масалы, — Я не хочу и не могу вступать с тобой в спор по поводу этой темы, учитывая ещё то, что я тебя понимаю, поэтому я приму твою позицию, во всяком случае, на первое время…       — Благодарю, гос…        Дивья не успела закончить, как женщина взмахнула рукой, дав понять, что ещё не закончила мысль:       — Тем не менее, я затрагиваю эту тему из лучших побуждений. Я опасаюсь больше за тебя, девочка.       — В каком смысле? — подняв бровь в вопросительном жесте поинтересовалась Басу-Дубей.       — Снова повторю, ты не глупая, далеко нет. У некоторых мужчин есть, не то, чтобы привычка, скорее тенденция. Когда их женщина не может дать им того, что они хотят, они будут обращаться к другим за помощью, чтобы получить желаемое. Ты можешь не воспринимать мои слова всерьез, но я говорю это по собственному опыту.        Дивья нервно сглотнула, однако в остальном не подала виду, что она мягко говоря сконфужена. Девдас давно, уже достаточно, обрел себе стороннюю пассию в виде англичанки-секретарши. Об этом знали некоторые в дюжине, в том числе и Ситара, в секрете это не держалось.        До смешного абсурдно. Казалось бы, главные махарадж и махарани дюжины должны быть примером идеальной супружеской пары и показывать идеал сплоченной семьи. Однако, это не служило аргументом для Дубея старшего. В видении Дивьи это было низко, мерзко и некрасиво, но ей все равно приходилось каждый раз закрывать глаза, делая вид, что либо она ничего не замечает, либо не понимает.        С секретаршей Джейн девушка была знакома, даже ближе, чем желала бы, поэтому Дивья предпочла оставить данную особу в своем прошлом и не копаться в нем. Также, как и не копаться в отношениях других людей.        Наверное, плюсом к уважению Ситары и Басу-Дубей служила непоколебимость и спокойствие, с которым госпожа Дубей воспринимала эту историю. Узнав обо всём, женщина лишь просидела день в своих покоях, не желая видеть никого, а после вышла с гордым видом, демонстрируя всем, что даже такие вещи не способны сломить главную госпожу. Это было бесспорно унизительно, однако Ситара руководствовалась мыслями о том, что то, что случилось, оно уже случилось, и изменить это не в силах никто, даже боги.        Да, на её месте Дивья бы точно устроила громкий скандал с не менее громкой пощечиной Амриту, но мысли о его измене уже давно покинули сознание девушки. Она была уверена в нем больше, чем в том, что она Басу-Дубей.        Девушка была ревнивая, она это не отрицала, но со временем, она смогла скрывать свою натуру. Повзрослела ли, пересмотрела ли отношение, неизвестно что точно повлияло на Дивью, но тем не менее, теперь на ее лице нельзя было прочитать не единого намека на ревность, что безусловно являлось большим плюсом.        Девушка выплыла из воспоминаний и раздумий, попутно сказав:       — Госпожа, мне очень приятна ваша забота, но поверьте, я всецело доверяю своему супругу, и если уж что-то, не допусти богиня, пойдет не так, я смогу с этим справиться и решить проблему.       — Я рада, что у тебя присутствует такая уверенность и настрой, и не подумай, что я сомневаюсь в своем сыне, скорее предостерегаю от того, что может быть. Я не знаю, что творится в голове у Амрита, но сейчас тебе явно виднее. И дело это тоже твое, я лишь даю напутствие, как проводник. — кивнула Ситара, чьих губ коснулась мягкая, благосклонная улыбка.        «Интересна она женщина, и до сих пор остается для меня не до конца разгаданной загадкой.» — подумала Дивья, посылаю такую же теплую улыбку в ответ.       — Хотели по-короче, а вышла целая тирада, — поднеся в очередной раз кружку к губам произнесла Ситара, — я думаю, что у тебя и без меня полно дел, поэтому ты можешь идти, я тебя не держу.       — Благодарю, госпожа, Мне всегда приятно вам составить компанию и тем более, послушать ваши советы. Если понадоблюсь, свяжитесь с Шехаром. До встречи. — ответила девушка, поднимаясь из-за стола и поправляя сари.       — До встречи, Диви. — кивнула женщина и продолжила наслаждаться пока ещё теплой масалой, уходя в себя и свои мысли.       Дивья проследовала к выходу, где к назначенному времени её уже ожидал Шехар. С ощущением некой тяжести на плечах и туманом задумчивости в голове, девушка покинула заведение и сев в прохладную машину, позволила себе упасть в легкие объятия сна, дав отдохнуть себе и спутавшимся мыслям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.