ID работы: 13541971

Our Summer Affair

Гет
NC-17
В процессе
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 81 страница, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

June, part 4

Настройки текста
В среду утром, проснувшись, Бринден с ужасом обнаружил, что время близилось к десяти, такое позднее пробуждение было для него совсем несвойственно. Взглянув на часы, он мгновенно сел в постели. Несмотря на то, что его организм только что проснулся, единственная мысль тут же отрезвила его сознание: он проспал завтрак и тем самым оставил Ширу в одиночестве. Что если она ждала его? Продолжали крутиться мысли в его голове, пока он выбирался из-под одеяла. Она ведь приходит на завтраки только ради него, делая ему большую услугу, как после всего он мог поступить так безответственно по отношению к ней? Все еще думал он, умываясь. Быстро сменив пижаму на рубашку и джинсы, он выскочил в коридор. Оказавшись за дверью своей комнаты, он внезапно почувствовал, что все было не так как обычно. Это было словно в самом воздухе, детский смех, чьи-то шаги, в то время как обычно этот дом был полон тишины в такое время. Но когда уже стал спускаться по лестнице, он понял, в чем заключалась эта резкая перемена: с женой и детьми прибыл Дейрон. -Рейгаль и Мейкар будут в одной комнате, - раздавала указания, очевидно, Мирия. Она стояла к Бриндену спиной, и на ее голове была соломенная шляпа с гигантскими полями. На мраморной плитке в холле рядом с дверью располагалась куча из чемоданов и шляпных коробок, которую уже начала разбирать прислуга. Дворецкий кивнул в приветствии, заметив Бриндена, и тогда Мирия обернулась тоже. -Бринден! - произнесла она его имя с сильным португальским акцентом, - Здравствуй! - а после поспешила расцеловать его в обе щеки, демонстрируя южную доброжелательность. -Привет, - поздоровался он в ответ, а после, особо не расшаркиваясь, спросил, - Где Дейрон? -Твой брат пошел поприветствовать отца, оставив меня разбираться со всем этим, - она махнула на чемоданы за своей спиной рукой с зажатыми в ней солнечными очками, - Ты такой бледный, - с жалостью протянула она, - Твое здоровье в порядке? -Все хорошо, спасибо. Как ты, как кузены? -Почему бы тебе самому у них не спросить? - улыбнулась она, услышав это, - Они на заднем дворе, завтракают. Перелет был долгий. -Понимаю, - кивнул Бринден, хотя предполагал, что прибыли они сюда отнюдь не обычным чартерным рейсом, как он сам. Бросив взгляд на стеклянные двери, ведущие на задний двор, Бринден набрал в грудь побольше воздуха, храбрясь, чтобы выйти. Стоило ли говорить, кузены его не любили, боялись скорее. И Бринден, честно, понимал их, он сам ненавидел свое отражение всякий раз, когда ловил его в отражении стекол или водной глади. Но ему повезло, ведь обычно своего лица не видел, зато видели другие. Выйдя во двор, он тотчас пожалел о сделанном решении. Приставив руку ко лбу козырьком, закрывая лицо от солнца, он взглянул туда, где был накрыт стол. В тени апельсиновых деревьев он едва видел лица кузенов, самый высокий, должно быть, Бейлон, будучи одного возраста с Деймоном, он должен был закончить свой первый год в колледже. Он смеялся над чем-то, указывая пальцем на сидящего напротив него младшего из братьев. Рядом с ним Эйрис, напоминавший Бриндену самого себя, тихий и незаметный, вечно с книгой, даже сейчас. Название, к сожалению, он прочитать отсюда никак не мог, а хотелось бы. Возможно, для них это единственная общая тема для разговоров. Рейгель сидел на корточках, отвернувшись в другую сторону, будто увлеченно пытался рассмотреть что-то в зарослях цветочного кустарника. Бринден не знал до конца, какой у него диагноз, но было похоже на расстройство аутистического спектра. Самый младший - Мейекар, угрюмый тринадцатилетний подросток сидел, сложив руки на груди, к тому же жалуясь на что-то. Честно говоря, если постраться, наверное, можно было увидеть в этих детях отражение их с братьями и сестрой. Смелость старшего все равно что бесконечная бравада Дейрона, гнев Мейекара нес в себе и Эйгор, одиночество и меланхолию Эйриса он находил в самом себе, а особенный взгляд на мир, умение увидеть что-то, недоступное чужому глазу, как ему казалось, объединяло Рейгаля и Ширу. Разница между ними между тем была непреодолимая. Глядя на них, Бринден мог видеть, то как выглядит настоящая семья, которой они четверо уже утратили способность быть давных давно. Дейрон и его дети же есть пособие по тому, как на самом деле ведут себя отцы с сыновьями, а братья с братьями. Но это не было неприятно или обидно, на это было приятно смотреть. Думая об этом, Бринден как некстати вспомнил, как он скучает по матери. С ней они говорили по телефону несколько раз в неделю, где она неизменно интересовалась, как идут его дела, а он, поджав губы, врал, что все не так плохо, как было на самом деле. Бринден поднял руку вверх, надеясь, что они не заметят, и это избавит его от необходимость поддерживать неудобный для обеих сторон разговор. Но когда они и в самом деле не замечают, не может не чувствовать это царапающее изнутри грудь ощущение разочарования. Вернувшись в дом, первое, что он сделал, это прошел в столовую, которая была пуста, а после проверил кухню, в глубине души зная, что никого там не найдет. -Извините, - неловко окликает моющую посуду кухарку Бринден, - Вы не знаете, приходила ли сегодня сюда мисс Шира? -Мисс Шира была здесь утром, - энергично покивала в ответ кухарка. -А Вы случайно не знаете, где она сейчас? - с надеждой спросил он, хотя откуда бы этой женщине знать подробности. -Уехала, с мистером Деймоном в город, - однако к удивлению Бриндена ответила женщина, - Даже завтракать не кончили, - с каким-то разочарованием добавила она. Все стало ясно. -Спасибо, - поблагодарил ее Бринден, разворачиваясь, чтобы уже уйти, когда она его окликает. -А Вы завтракать не будете? -Нет, спасибо, я не голоден. Истина пришла к нему так легко: к чему ему завтрак, если с ним нет молчаливой компании Ширы.

***

Бринден вздохнул, делая еще глоток лимонада со льдом, который сейчас уже не казался таким холодным как прежде, Бринден мог чувствовать под пальцами влагу конденсата, когда сильнее обхватил бумажный стакан руками, нервничая. Шира с Дейенерис зашли в бутик «Dior» почти двадцать минут назад, и все никак не показывались. Деймон же, привезший их всех в этот торговый центр исчез в неизвестном направлении сразу же по приезде, договорившись предварительно с ними встретиться у машины через два часа. Бринден бросил взгляд на наручные часы: прошло уже полтора часа. Скоро придет время уходить, чего он признаться только и ждал. О чем он только думал, соглашаясь поехать с ними в нелепой попытке сбежать из дома, жужжащего словно улей из-за этой предсвадебной суеты. К счастью, через некоторое время уже показываются девушки, следующие на выход, нагруженные пакетами с покупками. -Недурно вы, - хмыкает Бринден, кивая на их многочисленные пакеты, которые они сваливают на свободное место на скамейке рядом с ним. -Мы и тебе кое-что взяли! - заявляет Шира, - Не против Ральфа Лорена? - спрашивает она, доставая из одного из пакетов с надписью бренда, светлую рубашку в полоску. -Зачем? - сокрушенно вопрошает он ее. -Не изжарился еще в этом? - скептично отвечает закономерным вопросом Шира, оглядывая его привычный образ из черной футболки и такого же цвета джинс. -Она права, - соглашается Дейенерис, награждая Бриндена при этом сочувствующим взглядом. Еще бы она не была права, Бринден и сам знал, что разгуливать в черной одежде в Калифорнии было по крайней мере неразумно, но заниматься шопингом ему хотелось в последнюю очередь, и это даже не смотря на врученную им Деймоном кредитную карточку - подачка отца. -Нам там еще не пора? - спрашивает тем временем Шира, смахивая упавший на лицо локон. -У нас есть еще полчаса, - отвечает с готовностью он, думая при этом, что в данной ситуации уместнее было бы сказать «у вас». -Отлично, можем еще пройтись, - предлагает сестре Шира, - Думала посмотреть себе что-то из украшений на послезавтра. -Вы, ребята, идите, - говорит вдруг Дейенерис, - А я пока схожу взять себе что-нибудь попить, - кивает она на теперь уже лишь с кубиками льда на дне стакан в руках Бриндена. -Давай я схожу! - предлагает он старшей сестре. -Пойдем вместе, а потом зайдем! - одновременно с ним заявляет Шира. -Нет, я хочу немного посидеть, слегка замоталась, - качает головой Дейенерис, - Заодно постерегу наши покупки, - с улыбкой говорит она, сгребая пакеты в обе руки. -Нет, - спорит Шира, выхватывая у нее часть пакетов, - Все по честному, - улыбается она, отдавая их Бриндену, пока он продолжает ругаться про себя за то, что не догадался предложить помощь с ним раньше, - Тогда мы встретим тебя на фуд-корте, а после вместе пойдем к машине? - предлагает она. -Отлично, - кивает Дейенерис и уходит, оставляя их стоять вдвоем. Шира коротко выдыхает, осматриваясь по сторонам. -Ну, что? - оборачивается она на Бриндена, - Пойдем? И ему остается только кивнуть. Он идет чуть поздние нее, напоминая скорее личного лакея, потому что где стоял он в пропитанной потом футболке и лежащими мокрыми сосульками волосами, и где была она. Бринден смотрел на ее ровно лежащие серебрянно-золотые локоны, чуть покачивающиеся за спиной при движении и закрывающие полоску кожи, открываемую низко сидящими белыми джинсами и такого же цвета топик. -Зайдем? - спрашивает Шира, бросая взгляд в сторону ювелирного магазина с ярко-голубой вывеской. Но Бринден ее не слышит слишком погруженный в свои мысли. -Эй! - привлекает его внимание она, заглядывая в лицо. -М? - «просыпается» он, видя перед собой разноцветные глаза. -Зайдем, говорю? - чуть раздраженно повторяет она, глядя на приветливо распахнутые стеклянные двери магазина. -Угу, - кивает он, следуя за ней. Ярко-освещаемые витрины пестрят ювелирными украшениями с блестящими камнями, пока они проходят мимо них, не останавливаясь. -Миленько, - заявляет Шира, тыча пальцем в стекло, за которым поблёскивает серебряный браслет с брелоком в виде сердечка, - Думаешь, мне бы подошло? Тебе бы подошло что-угодно, думает Бринден, но вслух говорит совсем иное: -Хочешь примерить? -Добрый день, - направляется в их сторону заметившая их работница магазина, - Вам что-то подсказать? - вежливо интересуется она. И пока Бринден кивает, глядя на нее, Шира за его спиной произносит прямо противоположное: -Нет, спасибо, мы просто зашли посмотреть. -Что? - начинает смеяться она, замечая его удивленный взгляд, - К чему мне эти безделушки, - говорит она и отворачивается, чтобы взглянуть на что-то другое. В итоге спустя пять минут казалось бы незаинтересованного просмотра представленных укрощений, она вдруг решает взять как показалось Бриндену первое попавшееся колье и подходящее к нему сережки, на которые взглянула лишь раз. Выглядели они достойно, и цена это оправдывала, гарнитур находился в витрине с наиболее «ценными» образцами. -Возьму эти, - говорит она продавцу-консультанту, - Расплатись, - следом отдает она приказ и Бриндену словно он и самом деле ее подручный, суя ему в руки кредитку, - Я пока схожу в дамскую комнату, - предупредив, она уходит, даже не дождавшись ответа Бриндена. Он некоторое время смотрит только ей вслед, пока его не окликает работница магазина, доставшая из витрины гарнитур, и проходящая к кассе. Бринден бросает взгляд на витрину, у которой они останавились в самый первый раз, вновь глядя на этот теперь кажущийся чрезвычайно скромный браслет с сердечком, и кивает: -Вот это, пожалуйста, - просит он, а после добавляет, - За это я заплачу наличными.

***

День свадьбы подобрался незаметно. Бринден даже не заметил, как провел в этом месте почти целый месяц, и за окнами созрел июнь, который совсем скоро уже уступит место своему ленивому младешему брату. Джейн в простом, но от того не менее красивом платье невесты, шла к алтарю, под руку со своим отцом. Эйгон Таргариен в это время стоял рядом с аркой, страшно обливаясь потом. Бринден бросил взгляд на остальных - Деймона, улыбающегося гостям безупречной улыбкой шафера, Эйгора, скучающего в ожидании церемонии, Ширу, что стояла, держа в руках маленький букетик подружки невесты из пионов. На ней, как и на остальных, было пудрово-розовое шелковое платье, выгодно подчеркивающее ее фигуру. И Бринден долго не мог отвести взгляда от ее голых ключиц, пока она, наконец, не заметила его взгляд, что заставило его быстро отвернуться. Шампанское лилось рекой. Высокие башни из десертов, розовые цветы и белые салфетки: идеальная свадьба в представлении любой маленькой девочки, романтизирующей это событие, которое, в чем Бринден убедился своими глазами, не приносит ничего, кроме несчастья, разбитых ожиданий и сердец, и, в их конкретном случае, денег, которые уже ничего из вышеназванного исправить были не в силах. Павильон у гостиницы был заполнен бизнесменами, политиками и знаменитостями, поднимающими тосты за молодых, среди которых таковой являлась только Джейн. Бринден был смущен, если не откровенно стыдился своего отца, который в его-то возрасте только добродушно посмеивался, выслушивая, как окружающие льстили ему, вливая в уши сладкую ложь, которой этот обжора не уставал объедаться. -Отец, - говорит Деймон, кивая мужчине, - Джейн, - улыбается он жениху, - Надеюсь, вы будете счастливы! - подняв бокал шампанского вверх, провозглашает он. «То недолгое время, прежде чем он не помрет от подагры, обжорства, пьянства, наркотиков или секса. Надеюсь, тебе единственной повезет стать его вдовой, прежде чем он обречет еще одну невинную душу на то, чтобы стать его ребенком», - заканчивает про себя Бринден, прежде чем сделать спасительный глоток ледяного шампанского, после чего спешит прижать холодное стекло к разгоряченной коже лба. -… Джейн, за то время, что мы знакомы, ты стала для меня самой настоящей подругой, за что я тебе так благодарна. Я надеюсь, ты будешь самой счастливой в мире! Папочка, - переводит взгляд на отца Шира, - Береги ее, ладно? - голос ее, кажется, вот-вот треснет, словно она сейчас заплачет, - Надеюсь, однажды я тоже найду того, кто сделает меня счастливой, как ты сделал Джейн. Вам повезло, что вы нашли друг друга. За вас! Бринден искренне надеялся, что Шире никогда не посчастливится встретить кого-то наподобие их отца. Такого не заслужил никто, а она тем более. Выпив за молодоженов, Шира ставит теперь уже пустой бокал на стол, а после садится. -Красивый тост, сестренка, как всегда, - делает тут же ей комплимент Деймон. -Ага, - отмахивается она, - Я, если честно, заколебалась уже каждый год придумывать все новые и новые тосты так, чтобы пожелания не казались одинаковыми! - жалуется ему она. И это совсем не похоже на ту Ширу, что делала вид, что вот-вот расплачется от подступивших эмоций. Бринден скрыл усмешку. Наконец, что-то настоящее. -Бринден? - вдруг зовет его Шира, из-за чего он напрягается, неужели она заметила, как он посмеялся. -Что? -Твоя очередь, - напоминает она. И тогда он с ужасом осознает, что за это время Эйгор закончил свою крайне короткую речь, и теперь настал и его черед произносить тост. Он неловко поднимается, беря в руку бокал с недопитым шампанским, замечая все эти обращенные на него взгляды, и собирается с духом: -Дорогие отец и Джейн, - Бринден тотчас ругает себя в голове за использование слова «дорогие», - Любовь, возможно, самая непостижимая вещь на этом свете, - ведь если Джейн действительно его любит, то ей нужно лишь посочувствовать, - Я не понимаю влюбленных, никогда не понимал, но из всех категорий она больше всего похожа на веру, потому что влюбленный, считай, что верующий, верующий в то, что его партнер - самый прекрасный человек со всеми его недостатками, и как бы мы не противились, не отвергали все это, в конце концов кто мы такие, чтобы подвергать сомнению, что в уме у истинно верующего. Для меня вы те самые «истинно верующие», и все, что я могу сделать, так это дать вам свое благословение. Будьте счастливы. Аплодисменты стояли громче всех предыдущих раз, но Бринден чувствовал себя обессиленным и одновременно осрамленным сам собой. Что он вообще говорил? К чему весь этот пафос, когда он уверен, что они не любят друг друга, и каждый из них преследует совсем иные цели. Но кто он такой в таком случае, чтобы подвергать сомнению их цели? Отец, должно быть, желает молодое тело, Джейн охотится за его деньгами, вполне себе равноценный обмен. Флаг вам в руки, как говорится! -Как красиво ты сказал, - наклонившись, говорит ему Шира, - Я бы записала, жаль, ручки под рукой нет. К счастью от поиска ответа его избавляет резко поднявшийся Эйгор: -Наконец, это закончилось! Оркестр начинает играть, объявляя тем самым паузу между серией тостов, и теперь они могут немного расслабиться. Шира встает тоже, принимая предложение брата потанцевать, что совсем не в стиле Эйгора, однако, откуда бы Бриндену это знать, он не виделся с ненавистным сводным братом три года, много воды утекло. И сейчас, глядя на кружащихся в танце брата и сестру, он вдруг подумал, что воды, возможно, утекло даже больше, чем он изначально думал.

***

Бринден устал. Прошлым вечером он привычно оставил балконную дверь открытой, и каким-то образом умудрился подхватить легкую простуду, летом, в Калифорнии. С самого утра у него текло из носа, а голова ощущалась тяжелой как камень, что, ко всему прочему, помешало ему как следует выспаться, и сейчас, сидя в одиночестве за столом и смотря на танцующих на открытой площадке гостей, он чувствовал, как медленно ему становится хуже и хуже. Он никак не хотел обидеть отца и тем более его хорошенькую невесту, но все чего он хотел, так это отправиться поскорее домой, однако праздник сейчас был в самом разгаре. Он то и дело клевал носом, сидя в блаженном одиночестве за пустующим теперь столом, но едва он лишь склонил голову, на секунду прикрыв глаза, как кто-то над его ухом звонко пропели: -Проснись и пой! Бринден тотчас поднял голову, взглянув на того, кто посмел его потревожить - Шира. -Я не спал, - тотчас поспешил оправдаться он, - Всего-то только прикрыл глаза, веки такие тяжелые. -Поехали, - говорит она, касаясь его плеча. -Куда? - не понимает он. -Домой, куда еще, - и дергает головой, мол, пойдем. -Ты уверена, что хочешь уйти? - сомневается он, оглядываясь по сторонам, никто даже не думал о том, чтобы уйти. -Я уже потанцевала, поела торт, напилась, план выполнен, - уверено кивает она. -Тебе не обязательно делать это ради меня, - говорит он. -А кто сказал, что это ради тебя? - спрашивает она, глядя прямо ему в глаза. Взгляда невинней он должно быть еще не видел. Как только они оказывается в машине наедине, сон, к удивлению, снимает как рукой. Окошко лимузина закрыто, и создается впечатление, что они в машине одни. Играет какая-то незатейливая музыка, что позволяет избежать совсем уж неловкой тишины. Шира лежит на боковых сидениях, покачивая его в свисавшей руке пустой бокал от шампанского. Бринден беспокоится, что она может упасть, но она весело отмахивается от него, рассыпаясь в искрах легкого смеха. -И все-таки свадьбы это здорово! - выдает вдруг она, - Если это, конечно, не твоя свадьба! - смеется, - На чужих свадьбах ты можешь хотя бы повеселиться! Наверное, она была права. Бринден никогда об этом не задумывался, для него свадьба всегда была чем-то отрицательным, потому что он знал, что вся эта показная любовь с ее клятвами в вечной верности проживет совсем недолго. А так быть не должно, по крайней мере, ему так казалось. -Когда мама выходила замуж, я тоже хотела, - признается Шира. -А теперь не хочешь? - спрашивает он зачем-то. Очевидно же, что после такого примера кто-то из них вступит в брак. Дейрон не считался, он уже был обручен, когда все это случилось в самый первый раз. -Смотря, кто жених, - лукаво улыбаясь, отвечает она, - Если не Брэд Питт, то даже не знаю, - а после бросает на него долгий взгляд, который Бринден не может прочитать, словно здесь скрыта какая-то ирония, которую он не может понять. С Широй он никогда не мог понять, говорила ли она правду, или то была очередная шутка. -Что ты чувствуешь на самом деле? - спрашивает он. Может это ему только казалось, но было у него тонкое ощущение, что она скрывала за этими шутками и этой улыбкой что-то. Словно показывала лишь то, что хотела, чтобы другие люди видели, и Бринден в их числе; -О чем ты? - вырисовывая рукой с бокалом узоры в воздухе, беспечно переспрашивает она. -О свадьбе. Ты ведь не думаешь, что наш отец в состоянии сделать хоть кого-то счастливым? - как сказала она в своей речи. -Бринден, - устало тянет она, - Это же свадьба, люди должны говорить хорошие вещи, - словно маленькому ребенку объясняет она, - Да и вообще, когда ты успел стать таким занудой? - она поднимается на сидении, оказываясь напротив него, - Ты, что, правда думаешь, что, для того чтобы пожениться, людям нужна любовь? Что людям вообще нужна любовь? - добавляет она после. Конечно, он знал, что браки все равно что договоры, заключенные по самым разным причинам под самыми разными условиями. Брак отца и Джейн не был исключением, но неужели так и должно было быть, разве браки не задумывались как союзы, основанные на взаимной любви, в первую очередь. Он не зануда, но разве мир не скатывался в пропасть, развращая все, даже такие вещи, как семья, дружба, любовь… Он поднимает взгляд и замечает, что Шира до сих пор смотрит на него. Она и впрямь ждет ответа. -Нет, но… -Но что? - перебивает его она, - L’amour est une sottise faite а deux. Только и всего. -Что ты сказала? - рассеяно переспрашивает он. -Ценящий любовь и не знает ее истинного языка? - фыркает она, - Учи, mon cher! - наставительно говорит после, - Может быть, пригодится, - и вновь ложится обратно на сидения. С языка Бриндена едва не сорвалось в этот момент "так научи меня", но это звучало совсем по-детски, будто бы у нее было время на подобные глупости, будто бы она вообще должна была тратить свое время на него… -Тогда может ты посоветуешь мне что-нибудь? - говорит совсем другое он, - Я как раз дочитал Руссо. Ложь. Руссо он прочитал еще неделю назад, но все не мог набраться смелости, чтобы вернуть. -Хм, - задумывается она, - Кажется, у меня был томик Камю в оригинале. Но тебе, наверное, будет не по зубам, - усмехается она. -Я не против вызовов, - что-что, а в том, что касалось обучения у Бриндена всегда была целеустремленность, - Камю подойдет. -Вот как, - одобрительно кивает она, - Тогда зайди ко мне сегодня попозже.

***

… Обнаружив себя перед дверью шириной комнаты, он чувствует, как его ладони начинаю потеть, а пальцы чуть подрагивают, пока он собирается с силами, чтобы просто постучать. Положенный в карман перед выходом купленный позавчера браслет, казалось, стал весить больше, отягчая его ношу. Бринден представлял себе, каким он будет выглядеть дураком, когда протянет его ей. Что он вообще мог сказать ей? «Прости, что меня не было рядом с тобой все то время, прости, что я не дарил тебе подарков все твои предыдущие три дня рождения. Я знаю, это едва ли искупит мою вину перед тобой, но все же я хотел бы, чтобы он был у тебя». Звучало слишком жалко, даже для него. Тем не менее он стучит. -Заходи! - раздается с той стороны двери, будто бы Шира уже знала, что это он. Наверное, даваться было не трудно, ведь дома были лишь они вдвоем. Он медленно поворачивает ручку и делает небольшой шаг, проходя внутрь. Это первый раз, когда он в ее комнате. Здесь тоже многое изменилось с последнего раза. Преимущественно белая мебель, разобранная кровать с большим количеством разнообразных подушек на ней. Над кроватью розовый тюлевый балдахин. Рядом с низкой козеткой в изножье кровати пушистый коврик, возле которого неаккуратной кучей валяется нечто, что при ближайшем рассмотрении оказывается кружевным бежевым бельем. Комната представляла бы собой мечту, наверное, каждой пятнадцатилетней девочки, если бы не то, что бросилось в глаза не сразу. Как, к примеру, не сразу он замечает на прикроватной тумбочке рядом с лампой чайное блюдце с сигаретными окурками в нем, тут же раскрытая книга, лежащая разворотом вниз. Пруст. Очевидно, не настольная книга любой девушки-подростка. -Хорошо, что ты пришел, - звучит удивительно, Бриндену, наверное, никто еще не говорил таких слов, - Мне как раз нужна твоя помощь, - говорит ему Шира, подходя к нему и поворачиваясь спиной, - Поможешь расстегнуть, - убирая волосы, являет голую шею с пересекающей ее цепочкой того самого бриллиантового колье. Его пальцы все еще дрожат, и он некоторое время борется, стираясь подцепить крошечный механизм своими состриженными под корень ногтями, то и дело касаясь чужой кожи, что вызывает по телу электронные разряды. С трудом одолев застежку, он аккуратно спускает два конца цепочки вперед в подставленную Широй ладонь. -Спасибо, - благодарит его она, садясь за туалетный столик боком к нему и небрежно бросает его прямо на столик к хаосу лежащей на нем косметики: незакрытая красная опрокинутая валялась рядом с портсигаром с монограммой, с которым соседствовал бокал с недопитым вином. А то, что это было вино, Бринден почти не сомневался. Закончив с гвоздиками, она кладет их на стол, а перед собой ставит невзрачную черную шкатулку, которая до этого стояла, не привлекая особо внимания на углу. Внутри же обнаруживается настоящее богатство: жемчужное колье, бриллиантовые серьги, браслеты в драгоценных камнях. -Красивые, - делает комплимент он. Глядя на это изобилие, он резко он почувствовал себя так глупо, как не чувствовал никогда. Куда ему с этим детским браслетом… Словно подтверждая, она легкомысленно бросает в одно из отделений сначала сережки, а потом роняет туда. -Они моей мамы, - пожимает плечами Шира. -Тебе не нравится? - аккуратно интересуется он, замечая в ее голосе какую-то холодность. -Ненавижу золото, - с этими словами захлопывает шкатулку. -Правда? - это новость. -Нет ничего вульгарнее этого металла, а все вокруг только и одержимы тем, чтобы его иметь, - объясняет она. Может у него все еще был шанс, он коснулся кармана, словно проверяя, на месте ли был браслет. -Подожди, если хочешь увидеть действительно красивое, - говорит она и лезет в ящик столика, откуда достает черную бархатную коробку, - Это нечто особенное, - с любовью проводя пальцем по покрытию, произнесит она, а после открывает, разворачивая к Бриндену. Внутри он видит массивное колье, инкрустированное сапфирами и изумрудами. -Это "Bulgari". Единственное в своем роде. Папа подарил. Шанс был утерян. -Красивое, да? -Очень, - соглашается Бринден, глядя не на него, но теплоту в ширином взгляде, пока она смотрела на него. -Ох, совсем забыла, Камю, точно! - она убирает коробку обратно в ящик и встает, беспомощно осматриваясь по сторонам, словно потерялась в собственно комнате, - Спокойно, - говорит ему она, - Сейчас все найдем, он должен был быть где-то, - она неопределенно провела рукам в воздухе, - Здесь. Позже Бринден ушел, взяв то, что нужно, но ничего в итоге так и не отдав.

***

… Он выдохнул и еще раз посмотрел по сторонам, словно переживая, что его кто-то может увидеть. Но в коридоре, помимо него, больше никого не было, лишь тогда он легонько постучал в дверь. -Войдите! - раздаётся приглушенный голос. Ее комната в этот час кажется совсем другой, полной солнечного света (значит, Джейн была честна, сказав, что его комната на менее солнечной стороне), из-за чего производит совсем другое впечатление, хотя ничего не изменилось, та же мебель, тот же легкий беспорядок. Ширы в комнате не оказывается, и Бринден бросает взгляд на приоткрытую дверь , ведущую, очевидно, в гардеробную, через зазор видя тонкую полоску голой кожи ног, скользнув выше, видит кусочек ярко-розовой ткани бикини, прикрываемой светлыми волосами. -Зачем пожаловал? - раздается резко. И Бринден вздрагивает, отворачиваясь. Шира, высунув голову из дверного проема, смотрела на него с интересом. -Пришел вернуть Камю, - Бринден вытащил руки из-за спины, показывая ей книгу, что она одалживала ему неделю назад назад. Он ожидал, что она скажет оставить его и уходить, но она вышла ему навстречу, в купальнике. Подошла почти вплотную и протянула руку в ожидании. Бринден вложил книгу в ее руку. Она осмотрела обложку, а после бросила на козетку. -Пойдешь со мной купаться? Звонкое чириканье птиц, поющих о чем-то своем, вода, с ее прохладными объятиями. Бринден смотрел как она медленно спускается по лесенке, заходя в лазурную воду. Сам он сидел под надежной защитой зонтика на шезлонге, следя за тем, как она погружается в воду по шею, а после и вовсе уходит под воду с головой. И когда долго не появляется, даже волнуется. Но не успевает даже испугаться по настоящему, когда она выныривает, и влага потоком льется с ее длинных волос. Бринден смотрит на то, как изумрудная листва деревьев покачивается на легком ветру, в траве стрекочут цикады. Мокрые волосы Ширы напоминали расплавленное серебро с золотом, все они получили светлый оттенок волос от отца кроме Эйгона и Бриндена получившего его сверх меры. Его волосы были белые как зола, одно серебро. Один и тот же цвет но впечатления разные. -На что смотришь? - смеется она, замечая его долгий взгляд. -Твои волосы. Они очень красивые. Она опирается подбородком на сложенные друг на друге ладони, смотря на него. -А что случилось с твоими волосами? - спрашивает она, - Разве ты не пытался отращивать их? Ты буквально был одержим, глядя на фото Курта Кобейна. -Я даже не был фанатом Нирваны, - закатив глаза, спорит Бринден, - А волосы отращивал, чтобы скрыть родимое пятно. -Все и так об этом знали, - говорит Шира, - Так что с волосами? Почему вдруг передумал? -В школе заставили постричься, - это всего лишь полуправда. -Ваши английские школы такие ханжеские! - усмехается она, резко отталкиваясь от бортика, вызывая столп брызг. -В самом деле, - хмыкает он, скрывая за улыбкой горечь. Остригли его одноклассники. В пустующем помещении школьных душевых, поставив его коленями на кафельный пол, облив водой, издевательски имитируя парикмахерский сервис. Он как сейчас помнил эту беспомощность, пока глазами полными слез смотрел на белую плитку, на которую падали его такие же белые клочки волос, и то унижение, с которым он столкнулся позднее, идя по коридору, пока все продолжали смотреть на его прогулку позора. -Нирвана, значит, тебе не нравилась, - отвлекает его от болезненных воспоминаний Шира, -Тогда кто тебе нравился? -Девид Боуи, - отвечает он спустя мгновение, стараясь, чтобы его голос звучал нормально. -Мне тоже, - ярко улыбается Шира, ничего не замечая, - Только благодаря ему я поняла, что гетерохромия - это круто! Бринден резко поднял голову. Он и забыл, что не только он был «особенным». Шира ведь носила свой крест. Может быть, это было ей не понаслышке знакомо. -Я, кстати, не думал, что Деймон до сих пор пытается копировать Бон Джови, - припоминает он между тем, стремясь перевести неприятную тему, - Сейчас же 1999, ради всего святого. -Знаю! - смеется она, - А помнишь эту его красную бандану, которую он повязывал на лбу? Хорошо, он ее хотя бы не носит. И вот его настроение уже как по волшебству поднимается. С Широй все было иначе. Когда солнце становится менее агрессивным. Бринден вылезает из под зонтика, и сняв кроссовки с носками, погружает ноги в прохладную воду. Кожу приятно холодит. Шира сидит рядом, с ее волос все также стекает вода, образуя под ней небольшую лужицу. -Разве не здорово? - вдруг подает голос она. -Ты о чем? - не понимает Бринден. -Мир буквально готов развалиться на части, а мы сидим возле бассейна. И нам все равно. Сегодня утром по телевизору показывали репортаж о последствиях боевых действий в Югославии. Бринден не так много знал о том, что там сейчас происходит. Люди говорили, что там была едва ли не самая настоящая война. Шира права. Мир каждый день разваливался на части, а они зачастую даже не знали об этом. Иногда Бринден задумывался над тем, что говорил об этом Декарт. Есть ли вообще мир вне нашего сознания? Мы привыкли смотреть на мир своими глазами: мы просыпаемся, и лишь тогда начинается новый день, но для кого-то он уже начался. Бринден вновь бросил взгляд на Ширу, на то как она, накинув на плечи полотенце сидит, то сжимая, то разжимая пальцы на ногах. Интересно, как она видит этот мир. О чем думает сейчас? Они живут в одном мире, в одном доме, сидят совсем рядом, но при этом, мир Бриндена совсем другой. И он думал, каков же мир Ширы? Он бы хотел знать. Он бы хотел попробовать посмотреть на мир ее глазами, если бы она только разрешила. -Шира? -М? - оборачивается она на него, тотчас приковывая взглядом. В ее глаза просто нельзя было не смотреть, как бы невежливо это не казалось. -О чем ты сейчас думаешь? -Прямо сейчас? - переспрашивает она, а после огорошивает внезапным ответом, - О тебе, конечно. Сердце Бриндена замирает, когда он слышит эти ее слова. -Почему? - выдавливает он. -Потому что ты позвал меня, дурачок, как я могу теперь думать о чем-то другом, когда ты завладел моим вниманием? - улыбается невинно она. Он думает, что бы он мог ответить, спроси она его о том же. «А я о тебе», ответил бы он тогда. Но Шира не спросила. Оно и к лучшему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.