Глава 7
26 декабря 2013 г. в 21:06
Стук, стук... Вдох, выдох, вдох...
Мальчик бежал быстро, как только мог, то и дело натыкаясь на прохожих. Уже около получаса он стоял у двери дома и ждал, когда же ему откроют. Наконец, дверь отворилась и на пороге появился сонный Зихао. Спросоня, мужчина не сразу узнал Зуко. Раньше, когда Айро был жив, мальчик был обеспечен во всем, а сейчас... Лохмотья висели на нем мешком, смолистые давно не мытые волосы болтались клочьями, а выглядел паренёк бледнее обычного. В такой одежде сложно было узнать того, бывшего Зуко.
- Зуко? Это ты?
- Да, Зихао, это я, - мальчик отвечал спокойно, но сильно нервничал, ведь Итоган способен на многое.
- Заходи. Все мне сейчас и расскажешь, - Зихао легонько дотронулся до плеч парня, будто толкая его внутрь дома.
Подросток зашел и остановился. Все, что было когда-то у Зихао теперь исчезло. Только стол и стул стояли посреди единственной комнаты. Мальчуган хорошо помнил, что с папой он часто сюда приходил и дом был "оживленным": разнообразные картины, богатая мебель, ценные безделушки... Теперь ничего из этого тут не было, даже облупившееся краска на стене - всё говорило о неимоверной бедности.
- Зихао, где Ваша мебель? - Зуко повернулся к владельцу дома.
- Все эти проклятые налоги! - мужчина сел на стул и судорожно схватился за голову. Вот уже около года он не работал, единственное, что его выручало - мелкие заработки, - Ты же теперь не видишь меня на рынке?
Зуко отрицательно покачал головой.
- До Лорда Огня дошли слухи, что вся моя еда отравлена! Представляешь! Он запретил мне продавать ее, - Зихао отклонился на спинку стула, - только я не понял одного: почему меня не казнили? Лорд Огня стал менее жестоким.
- Менее жестоким? Помните недавнюю казнь?
Зихао немного поежился, но ответил:
- Буквально вчера на рынке слышал, что эту жуть придумала его любимая дочка - Азула.
Зуко застыл на месте. В его голове не укладывалось, что эта девочка, старше его всего на год, такая изобретательная. Как же папа любит дочь, раз ввел ее идею! Тем более, это имя крутилось у Зуко в голове подобно мухе, но он всё равно не помнил где раньше его слышал.
- Вы отошли от темы. Где Ваша мебель? Неужели ее пришлось продать, чтобы хоть как-то выжить, тем более с налогами? - Зуко облокотился на стол и вопросительно посмотрел на собеседника.
- Да. Это так, - Зихао посмотрел в окно. Темно. - Ложись спать у меня. Нечего тебе к Итогану идти. По тебе вижу, что живешь не сладко, - бывший продавец мягко улыбнулся. - И только не говори "спасибо"!
Мальчик улыбнулся в ответ, лег на холодный пол и закрыл глаза. К нему наклонился Зихао, укрыл его большим одеялом и прошептал "Завтра мне все расскажи. Легче будет. Спокойной ночи, Зуко".