ID работы: 13548646

Котёнок и долгая зимняя ночь

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Потеряшка

Настройки текста
Холодная зимняя ночь, начало января. В этих северных краях холода особо опасны. Полярные ночи, способные длиться годы без остановок, не оставляют никакого шанса мёрзлой почве хоть немного согреться, а деревьям набраться энергии. Оттого эта местность кажется абсолютно безжизненной, серой и пугающей. Эта зима оказалась ещё холоднее прочих. Очень мало зверей обитает здесь, на холодном севере. Каждый день для них может быть последним, и потому они предпринимают все попытки, чтобы выжить, не пренебрегая возможностью полакомиться домашней скотинкой или вовсе забраться в человеческую хижину и что-нибудь украсть со стола. Действительно, в этих краях всё ещё обитают люди, привыкшие к подобным условиям жизни. Их не пугает ни метели, ни долгие полярные ночи — для них они вполне привычны, как для людей из тёплых стран привычно просыпаться с первыми лучами солнца. Это их дом, и никуда они не уйдут отсюда, даже если на юге их ждёт тепло. Крупные снежные клочья осыпаются с вечернего неба, тёмного как смоль. Звенящая январская вьюга не в силах скрыть шум пыхтящего коня, который, пробираясь через сугробы, еле тащит за собой старую деревянную телегу. Обёрнутый во множество шерстяных тканей мужчина держал обледеневшие кожаные поводья, ласково прося своего коня унести их от этой непогоды в тёплый дом. Однако коню даётся это с большим трудом, ведь позади него множество дров, которым предстоит сгореть в камине и обогреть хижину. В другой части телеги, соединённой с главной частью единственным гвоздиком, лежало, укутавшись в одеяло, маленькое существо — котёнок, как его звал каждый встречный — которое увязалось за своим родным человеком в это опасное путешествие за дровами, не догадываясь, что к вечеру погода может так испортиться. Звон вьюги сильно пугал котёнка, и он не мог даже выглянуть из-под тёплого одеяла, ведь тогда леденящий воздух мгновенно морозил его маленький носик. Но даже так ему было всё ещё очень холодно — страшно представить, каково сейчас мужичку и коню, которые почти не защищены от бушующей стихии. И лишь маленькая вязаная игрушка в виде коричневого зайчика помогала котёнку оставаться смелым. Внезапно телега с котёнком остановилась. Кажется, на дороге что-то произошло, и мужичок решил с этим разобраться. Быть может, бушующий ветер сломал пару сосен, чем перекрыл дорогу, и теперь их нужно убрать. Однако проходит пять минут, десять минут, а они как не двигались, так и не начали. Может, мужичок замёрз и решил переждать вьюгу прямо тут, в лесу? Тогда почему он не забрался под одеяло к котёнку, чтобы согреться? Эти вопросы сильно беспокоили малыша, и он, пересилив свой страх, выглянул из-под одеялка. Звон вьюги почти прекратился, и уже вновь можно было увидеть деревья, растущие в десяти метрах от телеги, однако ни коня, ни дорогого ему человека нигде не было. Котёнок был абсолютно один посреди безжизненного и холодного места. Испугавшись, котёнок вскочил со дна телеги и спрыгнул в сугроб — снег был ему по пояс. Вновь укутавшись в одеяло, малыш стал пробираться вперёд по оставшейся после коня тропинке, не расставаясь со своим зайчиком ни на секунду. Обходя телегу, стало понятно, что произошло: гвоздик — единственное, что удерживало телегу от того, чтобы развалиться — выскочил. Мужичок из-за вьюги попросту не заметил этого и продолжил свой путь. Быть может, он только сейчас обнаружил пропажу и отправился на поиски котёнка? Малыш не знал, куда идти, но точно понимал, что протоптанная конём дорожка однозначно ведёт к их дому. Он шёл по ней, надеясь как можно скорее вернуться в тёплое место и больше никогда не возвращаться в этот суровый лес. Однако планам котёнка сбыться было не суждено — уже очень скоро он понял, что идёт практически вслепую, ибо непрекращающийся снег и ветер засыпали оставленную конём колею. Оглянувшись, котёнок заметил, что его собственные следы почти сразу скрывались под падающим снегом, и откуда он пришёл — непонятно. Котёнок окончательно потерялся. Делать было нечего, и он продолжил свой путь вперёд, расталкивая своим маленьким тельцем снежные кучи. Он надеется увидеть наконец мужичка, дом, коня или хотя бы выход из леса, однако ничего, кроме сосен, ему не встречалось. И словно бед было недостаточно, сильный порыв ветра срывает шерстяное одеялко с плеч котёнка, унося ткань далеко-далеко, к самым вершинам сосен. Беспомощный котёнок, потерявший своё укрытие, жалобно смотрит на улетающее одеялко, прячущееся за снежными хлопьями в ночи. И лишь собственная шубка не даёт ему сейчас замёрзнуть. Загрустив и прижав еле тёплую игрушку к своей груди, котёнок продолжил свой путь по снежному лесу. Без укрытия вьюгу ему не пережить, и ему нужно как можно скорее найти непроветриваемое место, чтобы хоть немного согреться. Оглядываясь своими глазками-бусинками, он не видит ничего, кроме чёрного в ночи снега. Однако, что это прямо перед ним в десяти метрах? Неужели это выход из леса? Котёнок наконец смог найти дорогу домой? Волна тепла от столь близкого спасения начала греть ему сердце, ведь стоит котёнку покинуть неприветливые сосны и дождаться, когда снегопад пропадёт, как он наконец сможет увидеть свой домик, стоящий где-то неподалёку. Может даже учует запах дыма и последует по нему, добравшись до дома ещё раньше? Обрадовавшись, он поскакал вперёд. Пронзительный волчий вой раздался совсем рядом, прямо на выходе из леса. Подняв свою голову, котёнок заметил одиноко стоящую полярную волчицу, смотрящую прямо на него своими блестящими жёлтыми глазами и скалящую свои клыки. Встреча с любым лесным обитателем в такое голодное время не сулит ничего хорошего маленькому беззащитному котёнку. Волчица начала медленно приближаться. Отпрыгнув назад, котёнок что есть сил побежал прочь от места, куда так долго шёл, лишь бы убежать от опасного лесного зверя. Он не прекращал бежать, даже когда вновь разыгравшаяся вьюга хлестала ему по лицу колючими снежными клочьями. Но силы стали покидать котёнка — всё, чего ему хотелось, это просто поспать. Замедлившись от бессилия, котёнок оглянулся — преследователя как не бывало. Быть может, волчица вовсе не гналась за ним? Продолжая пятиться назад, котёнок осматривался, выслеживая хищника. Снег под лапками неаккуратного идущего котёнка проваливается, и всё его маленькое тельце падает в тёмную пещеру. Ни один отражённый луной лучик не может проникнуть сюда, в это ужасно пахнущее, но при этом невообразимо тёплое место. Испуганно оглядываясь в темноте, он вскоре понимает, что здесь довольно-таки уютно, особенно в сравнении с улицей. Здесь тепло, безветренно, в меру сыро, а дно ямы устлано чем-то мягким. Усталость дала о себе знать — прижавшись к высохшему мху на тёплом двигающемся камне, котёнок наконец заснул, обнимая свою игрушку и надеясь хоть завтра выбраться из этого леса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.