ID работы: 13550677

Коррекция.

Слэш
PG-13
Завершён
49
Размер:
63 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
      "Пиздец" - другого слова для описания ситуации не найти. Если первоначально Макеев списал отсутствие Шуцкого на опоздание ввиду возможных пробок или внеплановой задержки дома, то теперь, стоя перед его родителями, обеспокоенными тем, что их ребёнок не отвечает на звонки, а последним, кто его видел, они вполне справедливо считают Даню, который вчера и предупреждал их о спонтанной ночёвке. Под вопросительными взглядами всей группы «Б», Ковалёва и Шуцкими-старшими Макеев готов провалиться под землю, потому что, где сейчас Гена, он не только не знает - предположить даже не может. Уловив страх и смятение в его глазах, Антон Вадимыч на пару с Филом генерируют байку о "Тютчевских чтениях" и общие заверения действуют на родителей Шуцкого благотворно: во всяком случае, они больше не трясутся от волнения за своё непутёвое чадо, по их богатому опыту, склонному к частым и не всегда безопасным приключениям.       Группа «Б» разом забывает обо всех занятиях и дружненько подаётся в рассуждения о том, с какого хрена и куда могло занести Гену. Макеев сразу переводит стрелки на Женю: нужно найти сначала её, потому что Даня более чем уверен, что причина в ней.       Выясняются детали, по крайней мере человек, с которым Женя изменяла, точнее его аккаунт с многообещающим видео о планах мести на крыше центра. Макеев знает, что в драках у Шуцкого никогда нет шансов, а взведённое состояние не позволит отказаться от "дуэли" с любовником его девушки. А что у того полудурка в голове - вообще неясно. Он может и с крыши скинуть. Эта мысль мотивирует бежать к центру со скоростью рекордсмена.       После выяснения новых обстоятельств, супер-четвёрка в лице Ковалёва, Вероники Александровны, Жени и Макеева отправляются в грёбанный университет. Пока в других ещё борются некоторые сомнения касательно серьёзности намерений Шуцкого, Даня терзает себя ожиданием наихудших исходов, в то время, как память великодушно подкидывает короткий и ещё свежий в воспоминаниях рассказ о выходе Гены в окно третьего этажа. Сердце холодеет от понимания того, чем всё может закончиться.       Около идиотской звезды Шуцкого они не находят, тревога Макеева растёт в геометрической прогрессии. Даня собирается взобраться на карниз, чтобы осмотреться и убедиться в том, что Гена не свалился и не разбился насмерть. Вообще-то, это вероятнее всего и произошло. Макеева оттаскивает назад Ковалёв и сам взбирается на не внушающий доверия карниз. Веронике Александровне идея явно не по душе, но она остаётся поодаль, схватившись за предплечье Дани, словно, в случае чего, она сможет его удержать. Антон Вадимыч эпично падает, отвлёкшись, на лепетания Вероники о том, как это небезопасно. Слава Богам, он свалился на ярус ниже. Успокаивает мысль, что если бы Шуцкий взбирался на звезду, то непременно оказался там же, где сейчас Антон Вадимыч. С горем пополам Ковалёву помогают подняться обратно. В коридорах университета эхом отражается отборный мат повредившего руку тренера центра трудных подростков. Когда на лестнице они встречаются с врачами скорой помощи, то прибиваются к ним и всей дружной толпой заходят в актовый зал. Первой в глаза Макееву бросается его же футболка, в которой с утра уходил Гена. В несколько секунд Даня преодолевает расстояние до сцены, до последнего неуверенный в том, что сделает первым: обругает или обнимет. В ход идёт всё одновременно. - Какой же ты придурок, - Макеев прижимает Шуцкого к себе, остро чувствует его тепло даже через одежду, - Знаешь, как ты нас напугал? Сказочный идиот, - он крепче обнимает друга - тот шипит и отталкивает его, придерживаясь за повреждённую руку в бесплодной попытке унять боль, - Да блять, где ты-то умудрился?       Пока Макеев обменивается любезностями с Геной, брови Ковалёва и Вероники Александровны дружно взмывают вверх: чтобы кто-то из парней группы «Б» открыто, хотя и по-своему, проявлял заботу к другому, в особенности к Шуцкому - это что-то на грани фантастики. Антон Вадимыч уж чего, а крепкой связи меду этими двумя никак не ожидал, однако, он и не знает всей ситуации и деталей их жизней –возможно, чему-то да удалось их свести. Врачи без лишних слов осматривают руку сначала Ковалёва, а затем и Гены. Оба покидают зал уже с совершенно идентичными бандажами.       Уже этим составом четвёрка движется к выходу из университета. В холе они встречаются с Женей. Едва завидев её, Шуцкий прячется за Макеева, хотя шанс того, что она его проморгает равен нулю. - Ген, давай поговорим, - Женя старается заглянуть за спину Дане, совсем как давеча - он рефлекторно не даëт, протестует и продолжает укрывать друга, - Ген, это несерьёзно. - Думаю, стоит ещё повременить с этим разговором, - Макеев уверен, что Шуцкий сейчас не готов ни мириться, ни ставить точку: он сам ещё в сомнениях и до сих пор в подвешенном состоянии, когда решения принимать опасно. - Ты-то куда лезешь, ловелас херов? - Женя чуть ли не рычит на него, память о его вчерашней выходке всё ещё свежа в её голове. - Он мой друг, и моя обязанность - приглядывать за ним, - Даня серьёзен, несмотря на то, как картинно звучат шаблонные реплики, - В особенности за его эмоциональным фоном, и поверь мне, сейчас разборки с тобой и вашими отношениями - не то, что ему нужно. Извини, нам нужно успеть до того, как Александра позвонит в полицию.       Макеев нащупывает за спиной запястье здоровой руки и тянет Гену за собой, не оборачиваясь ни на кого из оставленных в недоумении и лёгком шоке людей. Им действительно необходимо успеть до того, как директриса пробьёт тревогу и заявит о пропаже одного из подопечных центра. Уши Дани предательски горят, и не только потому, что он буквально едва ли не за ручку идёт с парнем по улице, но и из-за глупости и смехотворности сказанной им речи: нет, ну правда, они что, в какой-нибудь дешёвой мелодраме? Какой же позор.

----------

      Уже стемнело, а Шуцкий домой совсем не торопится. Они стоят в супермаркете напротив холодильников уже минут двадцать, Гена не отводит взгляда от несчастной пачки молока «Домик в деревне», и Макеев тоже следит за неподвижным лицом на упаковке, из-за длительного наблюдения которого уже становится не по себе и наигранно улыбающаяся женщина здоровски раздражает нервы, глаза спотыкаются об изображение и мозг отказывается воспринимать его целиком, дробит на части. Кажется, он сходит с ума. Даня отворачивается от нарисованной неизвестной и смотрит на застывшего Шуцкого. Стоит его окликнуть? Он завис слишком надолго, может, это сбой какой? А если ему нехорошо, а Макеев не замечает этого и бездействует, как последний подонок? Даня произносит его имя несколько раз и с разной тональностью - безуспешно; Макеев дёргает за футболку - безрезультатно. Это весомый повод беспокоиться.       Пока Даня в раздумьях, что предпринимать, какая-то шустрая старушка подбегает к холодильнику и берёт сначала одну пачку молока, проверяет срок годности, ставит её обратно и хватает другую - ту самую, которая служила объектом созерцания Шуцкого всё это время. Она уволакивает её с собой, проворно прошмыгнув между парнями и полками за ними. - Ты что-то говорил? - Гена разглядывает опустевшее место. - Домой пойдём? Уже поздно, - Макеев кладёт ладонь ему на плечо, ей Богу, таким чутким другом Даня никогда никому не был. И с девушками такого трепета и нежности он сроду не практиковал.       Шуцкий изворачивается и обнимает Макеева так крепко, что остаётся только удивляться, откуда в нём вдруг взялось столько силы. Второй раз за день происходит непредвиденная, спонтанная близость - как бы это ни вошло в привычку. Даня прислушивается к сбивчивому дыханию Гены, от жара его тела становится тепло, но это уместно, учитывая, что в настоящий момент они стоят около холодильников, от которых непрерывно веет ледяным воздухом. - Хочу на море, и чтобы непременно был шторм, - неожиданно начинает Шуцкий, и Макеев пытается сообразить, были ли какие-либо предпосылки к этой фразе или это очередная его странность, - Пустынный песчаный берег со множеством следов, но без единой живой души, и волны бы, одна за другой, забирались всё дальше и дальше. И небо было бы таким тяжёлым и тёмным, что не возникнуть тревоге было бы невозможно. Лучше всего, когда на душе нет ничего, кроме тревоги. Тебе это знакомо? - Тебе нравится чувствовать тревогу? - Макеев не знает, насколько хороша идея участвовать в лишённом всякого смысла разговоре. - Для меня тревога - самое правильное состояние. Когда её нет, начинаю беспокоиться. Мне спокойнее, когда она есть, но когда мне спокойно - тревога нарастает. Это прямо-таки порочный круг без единого шанса из него выбраться, - Гена усмехается, - Да и у меня нет желания что-то менять. По-другому я и не жил, странно желать чего-то, что заведомо невозможно и чего для меня никогда не существовало. - Сейчас ты тоже волнуешься? - сквозь тонкую ткань футболки Макеев кончиками пальцев считает его позвонки. И всё же он слишком худой. - Сейчас мне плохо, - Шуцкий устало вздыхает, - Просто плохо. - Переночуешь у меня? - Даня останавливает руку на пояснице и поднимается обратно, вверх. - Угу, - Гены мычит ему в шею, от его горячего дыхания, по спине Макеева пробегают мурашки, и "ёбанные педики" какого-то мужика из-за угла совсем не портит настроения.

----------

      В знакомой обстановке, на светлой кухне, они сидят уже на закрепившихся за ними местах. Шуцкий бездумно терзает пальцами картонку несчастного чайного пакетика, пристально следит за окрашивающимся в зелёный кипятком в прозрачной чашке. Даня спорит сам с собой, залип ли тот снова, как в магазине, или намеренно отмалчивается. - Значит, это всё? - Макеев не считает уместным первым заводить разговор, однако тишина совсем увязла в напряжении и тоске - надо было её разорвать. - А может, мне извиниться? - Гена продолжает неотрывно глядеть в чай, словно ждёт ответа именно от него, - Тогда можно будет сделать вид, будто ничего не случилось, и всё станет как прежде. - Это плохая идея, - возможно, и нет, но Макеев знает, что возвращение их отношений будет сопровождаться ежедневными ссорами и всё теми же эмоциональными качелями, что и раньше. Ну или же в нём просто вопит ревность, однако, кто сказал, что их интересы обязательно расходятся? - Ты так думаешь? - Шуцкий смотрит на него своими невозможно грустными глазами, но Даня старается удержать строгий вид и ответить сурово: "Да", - Я по ней скучаю. Скучаю по тому, как раньше всё было просто и прозрачно. - Ты говорил, что тебе проще, когда ты испытываешь тревогу. С ней ты чувствовал именно это? - Женя непостоянна - с ней всегда нервничаешь, - Гена отпивает, наконец, чай и морщится то ли от его крепости, то ли от его обжигающей температуры, - Всё это звучит по-идиотски. - Совсем нет. Многим парням нравятся стервы, - Макеев сам внутренне смеётся от своего высказанного "экспертного" мнения. - Тебе тоже? - Шуцкий глядит на него с невиннейшим любопытством. - Не знаю, - отчего-то Даня убеждён, что важно тщательно подобрать слова в ответе на этот безобидный вопрос, кажется, что в нём таится какой-то умысел, - Мне нравятся разные девушки, под один типаж их не подгонишь. - Понятно, - Шуцкий рассеян, и Макеев сомневается в том, выслушал ли он его. - Тебя всегда Женя привлекала? - Даня идёт в наступления, от неожиданности выпада Гена поперхнулся чаем. - А это имет значение? - Шуцкий конфузится, его не устраивает то русло, в которое Макеев направил их разговор. Даня кивает и ждёт объяснений, - Ну... Сначала всё было иначе, то есть, мы друг друга недолюбливали. А потом всё как-то завертелось... - он нервно усмехается, не осмеливается оторвать взгляда от стола. - Ты про клуб? - Макеев знает, что да, но фраза вырывается по инерции, дабы подсобить совсем стушевавшемуся Шуцкому, тот кивает, но продолжать не торопится, - Ты просто запал на первую девушку, которая проявила к тебе какой-то интерес? Тогда это может быть даже и не любовь или симпатия, это больное чувство долга к человеку, проявившему доброту и... - Даня боится заканчивать: это жестоко. - Ты думаешь, что я настолько ущербный, что цепляюсь за первую же девушку, без разбора, потому что добиться того, кто мне действительно нравится, у меня нет и шанса? - тон бесстрастный, смирившийся, от него не по себе, - Мне о том же говорил психиатр. Типа, я воспринимаю себя как неполноценного и считаю, что нужно хвататься за любого человека, готового закрыть на это глаза. И ещё, я приписываю благодарности влюблённость, а когда проходит период гиперфиксации, то начинаю сомневаться в природе своих чувств и вконец путаюсь. - А гиперфиксация бывает не только на занятиях? - Макеев даёт себе мысленный смачный подзатыльник за свою невнимательность во время чтения статей про СДВГ. - Да, это проявляется в чрезмерном внимании и зацикленности на человеке, а когда всё сходит на нет, то на тебя накидываются из-за убеждения в том, что ты потерял интерес. Но это не так, я просто смог пройти эту сомнительную ступень и наконец начать вести здоровые, нормальные отношения. То что, я перестал мучить себя мыслями о том, что всего, что я делаю недостаточно, что необходимо об стену расшибиться, только чтобы доказать свою искренность - не значит, что я разлюбил, это значит, что мне стало легче, лучше, что больше мой мозг не занимается бессмысленным самоистязанием, из-за которого я даже поспать не могу. - Женя не поняла этого упадка внимания? - Даня приписывает разгорячённость Шуцкого его горькому опыту; Гена утвердительно кивает, - Вот как, - диалог заходит в тупик, Макеев старается припомнить хоть какую-нибудь информацию, способную его реанимировать, - А до Жени нравился кто-то? Даже если и безответно? - на этот вопрос Шуцкий виновато опускает голову, - Ну же, я с Женькой по вечерам не секретничаю - не выдам. - Яна, - тихо отвечает Гена. - Да ладно, - внутри Макеева всё холодеет из-за воспоминаний того, что было сделано ради этой наркоманки, - То есть машину Ковалёва ты угнал из высоких чувств и особых намерений? - он смеётся, вот только на веселье это совсем не походит, - Ты попёр против закона из-за какой-то девки. Вы сожгли тачку тренера и обкурились вусмерть, как романтично, - сквозь зубы проговаривает Даня, - Она настолько тебе нравилась? - Да, и это не единственное сумасшествие, на которое я пошёл, - Шуцкий выглядит так, будто собирается признаться родителям в разбитой им дорогой вазе, другого сравнения в голове Макеева созреть не успевает, - Помнишь, я как-то говорил о передозе? Так вот, это случилось на мой день рождения, когда я позвал ребят к себе домой, ну и чтобы впечатлить Яну сожрал дохера сомнительных таблеток, которые притащил Никита. Честно, я не думал, что всё так закончится. Тогда я впервые попробовал наркотики. - Ты идиот? Едва ли не помереть от передоза, пытаясь впечатлить какую-то шалаву?! - Макеев возмущён недальновидностью друга. - Я говорил о том, что часто действую необдуманно и поспешно. - Кхм, - Даня стыдится своей несдержанности, хотя его выпад Шуцкого вовсе не обидел, - Что ты вообще в ней нашёл? - ворчит Макеев, надеясь уйти от неловкости. - Ну, она симпатичная, и её рыжие волосы... Они волшебные, - Гена поднимает глаза на Даню, на секунду они останавливаются на его волосах, и Шуцкий краснеет, резко отворачивается, - Не то имел в виду, - он бормочет оправдания, а Макеев не понимает, что его так смутило. - А я симпатичный? - Даня наклоняется вперёд и если бы Гена не отшатнулся назад, то они непременно столкнулись бы носами, - Мои волосы тоже "волшебные"? - Макеев улыбается, следя за растерянностью Шуцкого, тот вдруг закрывает его глаза ладонью и отталкивает от себя, когда Даня возвращает себе возможность видеть, лицо Гены предательски горит смущением. - Сказал же, что не то... - Шуцкий вскакивает со стула и подбирает с пола оставленную им сумку. - Стой, я же просто пошутил, - Макеев тоже поднимается, - Прости, если задел. - Ты не... - Гена отрицательно мотает головой, мысль снова ускользает от него, - В общем, я лучше пойду домой. Нет, - он даже не даёт Дане сказать и слова, перебивает его ещё не начавшуюся речь, - И шутки у тебя не смешные, - Шуцкий выходит в прихожую, Макеев - за ним. - Согласен, перегнул палку... - вряд ли Даня его удержит, но попробовать стоит. - Думаешь, с Женей и правда - всё? - Гена без зазрения совести игнорирует извинения друга, он не думая освобождает руку от бандажа, и всё его внимание сосредотачивается на шнуровке кед. - Не знаю, тебе решать, - выходит более злобно, чем предполагалось, Макеев морщится от своего же пренебрежительного тона, - Если тебе всё ещё нравится Яна, а ты заставляешь себя оставаться с Женей... - Мне не нравится Яна, - опять прерывает Гена, - Не теперь. - Так значит, ты хочешь вернуть Женю, - а вот разочарование в голосе Дане скрыть удаётся. - Нет, с девушками покончено, - Шуцкий выпрямляется, Макеев ошарашенно смотрит на него, никак не ожидая подобного откровения, нежданного-негаданного каминг-аута, - Я не... - только потерявшие краску уши вновь вспыхивают багровым, - Забудь, - Гена дёргает ручку двери - та не поддаётся. - Подожди, дай я обуюсь, - Даня не даёт ему дотянуться до замка. - Ты зачем? - Шуцкий морщится от ноющей боли и продевает руку обратно в бандаж. - Чтоб на какую-нибудь звезду не зарулил, - Макеев наскоро шнурует кроссовки, и с щелчком открывает дверь.       Гена выходит опустив голову, Даня не верит в свою непоколебимость.       Они ступают в ночи, по освещённым жёлтым светом фонарей улицам. Где-то вдали, за заборами неустанно заходятся лаем собаки. По дорогам шуршат редкие автомобили, район глух в это время суток, парни пробираются по подворотням. Пару раз Макеев обращает взор к небу - ни единой звезды, луна тоже скрылась. Пасмурные дни и ночи накрыли город внезапно. Даня надеется, что это не знак свыше: нет никакой надежды, ни малейшего просвета. Это природа, она независима. - Ты бывал на море? - нет нужды говорить, молчание вполне комфортно, но Макеев всё равно заводит беседу. - Да, давно ещё. Чуть не утонул, - улыбается Шуцкий, для него в этом нет ничего плохого. - Сколько раз, ты оказывался на волоске от смерти? - Даня перекидывает руку ему через шею, предплечье сразу впитывает её жар. - Я не считал, - серьёзно отвечает Гена, мирясь с этим "нечаянным" жестом друга. - Ты милый, - выпаливает Макеев, - Оставь эту футболку себе, - на это Шуцкий не находит, что сказать. - А ты на море бывал? - Гена осторожно спрашивает, надеясь, что направление разговора от одной случайной фразы не переменилось. - Да, - лаконично, но и этого хватает, - Море ассоциируется у многих со спокойствием, а у тебя с тревогой. Это потому что ты там чуть не умер? - Не знаю, наверное, - задумчиво произносит Шуцкий, - А у тебя с ним связаны хорошие воспоминания? - Нет. Я помню множество людей, но ни единого знакомого лица, жужжащие разговоры и громкий смех, пёстрые цвета купальников, плавок, полотенец, сумок и ковриков, палящее солнце, пустое небо, дрожащий от зноя воздух. В тот момент меня захлестнула настоящая тревога, - Макеев смеётся от того, насколько различны, даже противополжны их с Шуцким ассоциации с этим гадким чувством. - Люди часто ощущают себя наиболее одинокими среди толпы, а не наедине с собой, - Гена хмурится, его пальцы сами по себе находят костяшки перекинутой через его шею руки и бесцельно оглаживают их. Даня вздрагивает от неожиданности, Шуцкий поспешно отнимает свою ладонь от его, - Прости, само как-то, - он выпутывается из полуобъятий и отходит на шаг в сторону, теперь идут на таком расстоянии. - Тебе тоже одиноко в толпе? - Макеев потирает предплечье всё ещё хранившее чужой жар. - Нет, боюсь, мой мозг перегружен миллионом бесполезнейших деталей, которые попадаются на глаза, и становится не до самобичевания. - А когда сам с собой, то время на "самобичевание" появляется, да? - Даня получает утвердительный кивок и невесёлая улыбка касается его губ, - Прибавить твою тревожность, и одиночество уже пытка. Как ты спишь один? Как уживаешься в четырёх стенах без посторонних? - Думаешь, проблемы со сном связаны с отсутствием человека, способного скрасить моё одиночество? - Скорее с тревожностью, вызванной этим фактором. - Я говорил, что редко не испытываю тревоги, - Шуцкий неожиданно повышает голос, что вообще-то бывает нечасто. - Но бывают моменты, когда её нет, верно? - Даня не берёт в расчёт испортившееся настроение собеседника, продолжает свой специфический допрос. - Когда выпью - уже не до того, - отрезает Гена, - Может быть, если бы мой первый опыт с наркотиками был бы более удачным, я бы предпочёл сидеть на них, потому что из того, что я помню - первые минуты были великолепны, никогда я не чувствовал себя настолько легко, настолько свободно и... Счастливо? - Так тебе понравилось? Хочешь стать наркоманом? - упрёк неуместен, учитывая, что сам Даня неоднократно употреблял и продолжает употреблять. - Нет, насколько бы печальной мне не казалась моя жизнь, дохнуть я уж точно не намерен, в отличие от некоторых, - от Шуцкого не скрывается, как от последних слов передёргивает Макеева, он виновато приклеивает взгляд обратно к асфальту, - Извини, ляпнул не подумав, - прохладный воздух стягивает тяжёлое молчание. - Откуда знаешь? - Даня старается звучать как можно безразличнее, но на последнем слоге голос всё же дрогнул. - Влада сказала, - Шуцкий сознаётся через долгую секунду мёртвой тишины. - Она-то, блять, откуда в курсе? - ситуацию этот невероятный и малореалистичный факт никоим образом не освещает. - Перед тем, как вы переспали, ты закатил ей получасовую тираду о том, какое дерьмо твоя жизнь, - Гена всё ещё не решается поднять головы, только сильнее сутулится, всем своим видом выдавая, насколько неудобна эта ветвь диалога.       Который раз за вечер они вязнут в сгустившемся безмолвном напряжении? Макеев и думать забыл о каких-то глупых и несуразных угрозах Влады, а подобной подставы и подавно не ожидал. Чего только она хотела этим добиться? И правда ли, что они разговаривали перед необратимым? Даня помнит только пианино, его отчаянный писк, смуглую кожу, неправильно тёмные глаза, смутное раздражение и ненависть к себе, к отцу, к своему существованию и жизни в целом; помнит, как проснулся в одной постели со странной девушкой; помнит о негласном договоре больше никогда не возвращаться к этой ночи, ни мысленно, ни через повторение ошибки. Когда она успела переговорить с Шуцким? С чего вдруг ей вздумалось вмешиваться и рассказывать самую спорную информацию, выведанную ей у вусмерть обкуренного одноразового любовника? Чего она добивалась? - И много она тебе рассказала? - Макеев останавливается, Гена по инерции делает ещё два шага вперёд, потом возвращается к нему. - Нет. Она назвала твою "исповедь" "несвязным, сентиментальным бредом" и посчитала, что если ты захочешь, ты сам мне расскажешь со всеми "идиотскими" подробностями. - Отлично, давай расскажу, - от необъяснимой злобы сводит челюсть, Макеев игнорирует это и, схватив Шуцкого за шиворот, тащит его к лавочке, которую они прошли пару метров назад. - Я не хочу вынуждать... - Заткнись, - Даня толкает его на скамью, Гена сжимается и поднимает плечи, как когда его отчитывают по какому бы то ни было поводу, это выдаёт его эмоции с потрохами: страх и колкая вина, - Не хотел грубить, просто послушай и не перебивай. Рано или поздно до этого бы дошло. Правда, не очень удачное, как по мне время: ты с девушкой разбежался, тебе бы отдохнуть от смердящей стороны этой грёбанной жизни, но давай, ладно, завалю тебя ещё и своими проблемами. Нет, я сказал: "не перебивай" - Макеев мгновенно реагирует на Шуцкого, открывшего было рот в желании что-то вставить между его сумбурными речами, - Я сейчас, немного подумаю, как начать, а ты - ни слова, - Даня приставляет указательный палец к и без того плотно сомкнутым по его же просьбе губам Гены, они кажутся ещё горячее его тела, которое Макееву не единожды доводилось ощупывать, - Сознание самой смерти постигло меня лет в девять: тогда умер мой единственный друг - самоедская собака по кличке Гроза. Она была гордой, никогда ничего не выпрашивала, вела себя тихо и с достоинством. До сих пор помню её умные черные глазки, смотрящие прямо-таки в душу. Она всегда всё понимала и умела быстро подстроиться под требования моего отца. Старалась быть такой же послушной и смиренной, как я тогда. Наверное, у неё это были какие-то инстинкты, а быть может, она чувствовала мой страх перед ним и знала, что у него должны быть причины. Обычно мама уходила гулять с ней по вечерам - во время моих наказаний. Когда они возвращались, Гроза бежала ко мне и утешала, недоумевая, что произошло. То была единственная вещь, которую она не могла понять. Она прожила у нас полгода... Это были лучшие полгода моей жизни, мне не было одиноко, я знал, что могу положиться на неё, что она не оставит меня и я могу быть с ней честным. В один день наказанье затянулось, не помню сути, но провинился я по полной, - горечь щиплет глаза и иглами вонзается в язык - Макеев и не подозревал, насколько болезненны эти воспоминания, - Когда мама с Грозой вернулись он всё ещё порол меня ремнём, и Гроза кинулась на него, вырвав у матери поводок. Она неслабо так цапнула его, сколько крику, сколько крови тогда было, - Даня смеётся, а перед глазами солёная пелена, - Её сразу же увезли в ветклинику и усыпили. Её не стало, а вместе с ней и какой-то части меня. В тот день я впервые столкнулся со смертью. Да, это всего лишь животное, но она была моим самым дорогим существом, - голос всё же срывается в позорный всхлип, Макеев чувствует, как его торс обхватывает горячая рука, на плече устраивается голова Шуцкого, внемлющего каждому его слову; Даня никак не реагирует, но позволяет ему себя обнимать, - Я много думал о том, встречаются ли люди со своими домашними питомцами на той стороне, и в этих раздумьях, в этой скорби прошло три года. Я изменился, ожесточился, вернее сказать. Я не видел смысла в дружелюбии, милосердии, добродетели и доверии: если я не заслужил этого от других, с какой радости я к ним должен относиться хорошо? Я слишком стал похож на отца, на того, кто вызывал у меня ужас все те годы, что мы жили под одной крышей. Я боялся себя, так же, как боялся его. Друзей, как таковых не было, только товарищи и те, готовые сдать с потрохами в любой момент. Не пытался я ни с кем строить доверительных отношений. Только вот, года два назад спутался с одной, думал, прекрасная девушка, чистая и непорочная, ангел воплоти, без единой дурной мысли в голове. Я расплакался у неё на коленях, когда рассказывал об отце, а она записала на диктофон и разослала всем в школе, и меня чуть было не заклеймили нытиком. Много сил ушло на то, чтобы доказать, что записала она не меня, а другого малодушного паренька, я ему денег заплатил, чтоб он сознался, благо, когда я ною, мой голос коверкается, и его вполне походил на тот, что был на записи. Ему нечего было терять: итак носил почётное звание задрота и изгоя. Потом он перевёлся, историю забыли. Я всё думал о том, есть ли причины, реальные, весомые причины, чтобы вариться среди всего этого дерьма и бороться за выживание, когда есть вариант добровольно уйти на покой и не видеть, не быть, ни питать эту гниль, с которой приходится встречаться ежедневно. До наложения на себя рук дело не дошло, но моими верными спутниками по жизни стали алкоголь, курево и наркотики. Так и пролетают мои дни. Я понял, что верить никому нельзя, и чувствую себя дерьмово, рассказывая тебе всё это: я ведь знаю, что ты мальчик на побегушках и прямо сейчас можешь поступать аналогично той шлюхе с диктофоном, лишь бы заслужить их признания, - на этом предложении полуобъятья размыкаются, Гена поднимается со скамьи, а на последних словах - скулу Макеева обжигает звонкая пощёчина. Даня в смятении поднимает глаза и встречается с иступлённым взглядом Шуцкого. Таким разъярённым его Дане ещё не доводилось видеть. - Я не настолько ублюдок, - Гена впервые так долго поддерживает зрительный контакт, и Макеев сходит с ума от того, как его серые радужки впитывают жёлтое свечение фонаря, словно и вправду горят праведным гневом, - Если не доверял, мог и не рассказывать. - Я и её хорошей считал, а всё обернулось, как обернулось, - Даня наблюдает за Шуцким из-под полуприкрытых век: злость быстро затухает в его глазах, - Я хочу тебе доверять, и ей тоже хотел. Тогда это оказался просто не тот человек, и сейчас я более настороженный. Люди слишком сложны и непостоянны, на других им плевать, может, это и правильно, но всё равно ведь мы все нуждаемся в близком человеке, на которого можно положиться и перед которым не стыдно открывать даже свои самые уязвимые стороны. - Я хочу быть для тебя таким человеком. - Нет, - теперь уже Макеев не выдерживая его взгляда опускает голову, - Тогда я привяжусь к тебе ещё сильнее. - Разве это плохо? - самое ужасное, что Шуцкий действительно не понимает. - Боюсь, тогда дружить не получится, - всё внутри дрожит от предвкушения эффекта от своих последующих слов, - Ты мне нравишься, а если мы станем ещё ближе, я уже не смогу тебя отпустить. - Нравлюсь в том смысле... - В том смысле, что ты сделал из меня педика! - Даня повышает голос, его крик тонет в густой тишине пустой улицы.       Гена отступает на шаг назад, он не верит тому, что услышал, да и его ли винить? Макеев сам бы расхохотался, если бы кто-то пару месяцев назад сказал бы ему, что он будет признаваться посреди ночи своему лучшему другу в своих голубых чувствах. И послал бы нахрен этого сумасшедшего. Даня закрывает глаза, слышит шорох заскользившей резиновой подошвы по асфальту, частые шаги, отдаляющиеся с каждым мгновением. Шуцкий сбежал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.