ID работы: 13551022

"Можно любить зиму и нести в себе тепло...

Гет
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

7 часть. Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно

Настройки текста
- Рам Рам, Эммет, прошу, - всплескивая руками громко говорит хозяйка дома, - говорю тебе, оденься попроще! Миссис Махаджан возвращается из коридора с мужской рубашкой в руках. - Надень-ка, её лучше. - Она расправила ее. - Не буду, - я продолжил застегивать пуговицы - Ая-яй, говорю тебе, что ты как ребенок. Давай, не упрямься, - она подошла ко мне и стала обратно расстёгивать мою рубашку, я недовольно закатил глаза. Порой спорить с женщинами бесполезно, тем более с такими, как хозяйка. Ради сохранения собственных нервных клеток стоит согласиться. - Вот, ну посмотри как хорошо сидит, - довольно сказала она. - Настоящий лён: жарко не будет, - она одобрительно покачала головой в стороны. - Спасибо, - сказал я, заправляя рубашку в брюки - Ах, Анил носил её, когда был в твоём возрасте, - она вышла в коридор, что-то причитая про его лета, широкие плечи и молодость.

***

Киллиан сунул пистолет в кобуру, когда я вошёл. Посмотрел на меня так, словно я в платье стоял. - Новый стиль, Эммет? Я передразнил его дурацким тоном, он улыбнулся. - Ты оружие берешь? - я утвердительно кивнул на его вопрос, и начал застёгивать кобуру на ремне. - Сколько до выезда ещё? Есть разговор. - Пойдём на задний двор, там сейчас никого нет, - ответил он и мы вышли из комнаты. Спустились на первый этаж и через запасной выход прошли в сад. На низкой траве и листьях деревьев блестит роса, предвещая длинный жаркий день. Садовая мебель тоже мокрая, поэтому Киллиан опирается на дерево. Он выглядит спокойным, его лицо, кажется, ничего не выражает. - Мне не нравится, что ты рассказываешь обо мне нашим коллегам. Вернее, о моём прошлом. - О нашем прошлом, Эммет. Я не обсуждал тебя, я просто рассказывал о себе. - И всë-таки - сложил я руки на груди. - Почему тебе это не нравится? - он закурил. - Потому что Кхан потом об этом говорит. - Что она сказала? - На его лице мелькнула тень задумчивости. - Она… - я подумал как лучше выразиться, - прокомментировала мою работу. Сказала, что раньше я был инициативнее, а ныне это дело мне не интересно и я… как же она сказала… - Киллиан продолжал меня внимательно слушать, - вот, она сказала: “будто намеренно ищете рамки, чтобы ограничиться ими” - Ну ты тоже высказывался о её работе и в более жёстком ключе, - он поднял брови и выпустил дым. - Да, но, - поспешил я ответить, - я говорил только про то, что видел “здесь и сейчас”, - Киллиан протянул мне сигарету, - я не приплетал её прошлое. - Приплетал. - Ты понял о чем я, - раздражённо выдохнул Я сделал несколько шагов по саду, провёл рукой по ещё мокрым кустам. Мне нравится такая утренняя свежесть, кажется, с приезда в Индию это первое такое утро. Киллиан потушил сигарету и бросил в пепельницу, стоящую на садовом столе. Хозяин дома тоже курит. - Она прямо сказала, что хочет, чтобы я написал заявление в отставку, ну, от этого дела, - я неопределенно махнул рукой - Так, а я тут причём? - я обернулся на него, глядя вопросительно. - Определись, тебе не нравится: что она напомнила тебе о твоей прошлой работе или то, что она прямо сказала, что не хочет тебя видеть в качестве руководителя, - Киллиан усмехнулся, - ну или вообще… видеть. Я сделал недовольное лицо, но уголки губ украдкой поползли вверх. Тоже мне, нашёл время шутить. Он дружески хлопнул меня по плечу и улыбнулся, проходя мимо. Я остался курить в саду.

***

Мы сверились с картой и отправились в путь. Киллиан за рулём - я прикинул в уме, и ехать нам не менее трёх часов, и я на такое не согласен, а он был не против. Как только мы выехали из Калькутты, дышать как будто стало легче: “вавилонское столпотворение“ рассеялось, мелькало больше деревьев и меньше людей. Правда и дорога вскоре стала хуже. Я смотрю на отметки на листе, девушки переговариваются сзади. Мы уже заехали за гору, когда густой туман опустился. Видимость резко упала - дальше двух сотен футов ничего не было видно. Берг попросила Киллиана ехать медленнее и осторожнее. Меня эта белая пелена успокаивает, напоминает холодные туманные летние дни, когда я приезжал в гости к родителям. Я сидел на веранде, глядя в сад, где деревья терялись в этом тумане. А за стеклянными дверьми - кухня, где мама учит Уиллоу печь яблочный пирог. Они мягко и приветливо общаются друг с другом, но я знаю, когда мама поймает меня на кухне поздним вечером перед сном - она будет жаловаться на Уиллоу и её неряшливость, неуклюжесть. Уиллоу же, в свою очередь, никогда мне прямо не высказывала недовольства в отношении моих родителей, но, она всегда цеплялась ко мне, когда мы приезжали к ним: ходила только со мной, оставалась в комнате только со мной. Ей просто было некомфортно. Со мной тоже, но, видимо, в меньшей степени. Радио какое-то время играло, но чем дальше мы были от крупного города - тем громче становился белый шум. Когда он собой заполнил весь эфир, мы выключили его. Странно было ехать молча в тишине. Я продолжал смотреть в окно, игнорируя там своё отражение. - Так какой план действий? - Пообщаться с местными, - ответила Лиме Кхан - Помните, что вечером мы должны вернуться обратно в Калькутту. Нам негде там оставаться, поэтому тянуть… лямку не будем, - я решил уточнить этот момент - Киллиан, ты сможешь ехать в темноте по незнакомой дороге? - в отражении Берг наклонилась к его сидению и положила руку на спинку кресла, касаясь его плеча пальцами - Всё нормально, сейчас запоминаю как ехать. И у меня хороший штурман, - я едва улыбнулся, не оборачиваясь к ним. - Штурман не смотрит ни на карту, ни на дорогу. Если Вы хотите привести нас в туман, мистер Роуз… - Начала говорить Амала. - “Если Вы хотите привести нас в туман, мистер Роуз” - я перебил её и по-дурацки передразнил. Да что за настроение у меня с утра. В отражении видно, как изменились в лицах Лима и Киллиан. - Что? - Теперь Амала наклонилась к моему сидению, её голос звучит обижено. Но я чувствую нотку фальши, ей не обидно на самом деле, это сарказм. Но это не умаляет того, что я отреагировал не совсем по-джентльменски, как бы сильно я не погружался в свои мысли, нужно давать себе отчёт, где находишься. - Прошу прощения, мисс Кхан. Мне не следовало так отвечать - я поворачиваю лицо к ней, встречаю её зелёные глаза. Они всегда были такие большие? Или так кажется потому что её лицо в нескольких дюймах? Она отпрянула обратно назад и повернулась к окну: Мне тоже не следовало это говорить, - сказала она тихо. “Конфликт” исчерпан.

***

По приезде, неожиданно для нас самих, нас встретил Рейтан. Это было странно. Было странно и то, что он провёл нас в свой дом. Но я не могу описать словами то, что почувствовал, когда он сказал: -К ритуальным убийствам имею отношение я. Мы с Киллианом сразу переглянулись. Он стоял ближе к выходу, за спиной Вайша. Я около окна. Между мной и Рейтаном - Амала, а Берг где-то в стороне. Стараясь не привлекать внимание, насколько это возможно, я положил руку на кобуру. До Амалы пару метров, она загораживает его, поэтому сначала надо отвести её с прямого удара. Я успею оттолкнуть её секунды за две, Рейтан - ещё меньше, он стоит ближе и, возможно, у него есть нож. Скорее всего у него есть нож. Пот течет по вискам в волосах. - Вам не следует доставать оружие, мистер Роуз. Я намерен решить всё словами - голос у него такой же спокойный, словно мы на будничной планёрке. - Как мне понимать Ваши слова? Я обязан арестовать Вас и отправить допрашивать в участок - Вы не полицейский, Вы не можете меня арестовать Прав, гад. Не могу. - Поговорим на улице - Без дам? - Без дам. - Прошу прощения, но мы тоже участники расследования, - начала Амала, но умолкла. Не знаю - почувствовала спиной мой испепеляющий взгляд, или увидела такой же у Киллиана. Мы вышли. Зашли за дом. Рейтан протянул мне конверт. Из плотной бумаги с печатью в виде какого-то символа. - Это от господина Дубея. Киллиан закурил, пока я распечатывал письмо. - Рейтан, гениально конечно давать мне письмо, написанное на хинди, - я раздраженно посмотрел на него. Он так же раздраженно вздохнул. - Наверно Дубей рассчитывал, что письмо будет читать Амала, - он забрал его у меня из рук и сам прочёл вслух, - “Лучшее, что вы можете сделать, во избежание новых тел - покидайте страну и забудьте все пути сюда”. Я закурил тоже. - Та угроза в моём номере тоже от господина Дубея, я правильно понимаю? Он не ответил, но по егу виду понятно, что я близок к правде. - Рейтан, ты помогал нам в расследовании, а сейчас заявляешь это, - заговорил Киллиан, - как по-твоему мы должны поступать. - Вопрос риторический. - Я не столько помогал вам, сколько следил, чтобы вы не лезли туда, куда не надо. Сейчас вы зашли слишком далеко, ищете то, что вас не касается. - я открыл рот, чтобы возразить, но Рейтан перебил меня, - То, что вы расследуете, началось задолго до вашего дипломата. - Значит мы на верном пути и в этой деревне есть то, что нам поможет продвинуться. - Удачи, если местные станут с вами общаться. - Рейтан махнул рукой в воздухе. Я бросил непотухшую сигарету на землю. Мы с Киллианом вернулись в дом. Что-то пересказывать и объяснять мне кажется бессмысленным. Киллиан всё слышал и сам всё понимает. Кхан и Берг достаточно и так слышали. Глубокий вдох и выдох. - Так… что мы будем делать? - Берг обращается непосредственно ко мне, впервые за долгое время. Как к руководителю. - Можем остаться здесь и продолжить собирать информацию, или вежливо попросить мистера Вайша поехать с нами в посольство и посотрудничать с полицией. Киллиан усмехнулся, склонил голову и покачал ей. Да, согласен, звучит как бред. - Значит, остаёмся? - Лима сделала несколько шагов, запустив руки в волосы Я смотрю на Амалу, она сидит на краю дивана, положив руки на колени. А её глаза смотрят словно сквозь пол. Я уверен, что знаю, что она сейчас скажет. И я впервые готов не спорить с ней. Она поднимает голову и начинает говорить. - Мне кажется, что разумным будет уехать, это уже становится не нашим расследованием. - Да, - киваю я, а потом осознаю смысл её слов. Я забыл начать её слушать, я ждал, что она скажет, что стоит остаться. Но она впервые решает отступить? - Нет. Почему? - резко меняю я тон. Мы встречаемся глазами и она тоже недоумевает - Не наше, потому что корни уходят слишком глубоко - Можно было понять это и раньше, до того как мы сюда приехали, - спорю я. - Откуда мне было знать, что Рейтан и Дубей причастны? Дубеи - самая влиятельная семья в городе, а Рейтан, я думаю, тоже принадлежит к высшей касте. И когда он сказал, что присматривал за нами, это звучало убедительно и устрашающе, Вам не кажется, - голос Амалы срывался на громкие нотки, она переводила взгляд на каждого из нас по очереди. - Откуда ты про этого Дубея узнала? - В потоке её мыслей я не сразу заметил, как она его упомянула, - Подслушала? - Услышала, - она поднялась, - тоже мне, встали у единственного окна в комнате, - и подошла к этому самому окну. Мне остаётся только промолчать. - Я тоже думаю, что лучше уехать, - Киллиан опустился на стул, оперся локтями в колени, и поднял взгляд на нас с Лимой. - Чего конкретно Вы боитесь? Местные что здесь, что в Калькутте одни и те же люди - Того, что кого-нибудь из нас попытаются убить, или убьют, - твёрдо сказал Киллиан, - меня поражает как упорно ты игнорируешь все угрозы, даже прямые. - Потому что вам ничего не угрожает. У них личная неприязнь ко мне, к вам это никак не относится. Никто из них не причинит вред тебе, Амала. - Я не понимаю, мистер Роуз, - она повысила голос снова, - буквально вчера ты говорил мне про “я несу за всю группу ответственность”! - Встречный вопрос к Вам, не Вы ли вчера говорили про то, что я излишне беспокоюсь?! Мы стоим друг напротив друга с одинаковым выражением лица. - Могу высказать свое мнение со стороны? - встряла Лима, - Вы оба очень быстро переобулись. - Предлагаю альтернативное решение проблемы, - Киллиан поднялся с кресла и достал несколько сигарет из пачки, - тот кто вытянет поломанную решает остаемся мы или нет. - А в чем, собственно, решение? - Недоверчиво спросила Лима - И ты не будешь тянуть, получается. Лайтвуд сломал одну сигарету и, вместе с другими, сжал так, что их концы спрятаны в кулаке. Лима тянет. Целая. Амала тянет. Целая. Тяну я. Целая. - Значит, решаешь ты, Киллиан, - тихо говорит Амала. Я выжидающе смотрю ему прямо в глаза, надеясь, что он сделает тот выбор, который хочу я. Он забирает у меня целую сигарету и снова закуривает. Молчание затягивается. Мы с пониманием относимся к этому: Киллиану надо сейчас сделать непростой выбор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.