«Да уж…»
— Я понимаю, что прошло очень много времени, Антош. И тебе сложно думать обо всём сейчас. Но вы ведь не последний раз приехали, я надеюсь, ещё всё разрешится. А пока отдыхайте, я просто порадуюсь, что мы снова вместе, — на лице у Майи вдруг проскальзывает горечь и глаза, цвет которых она подарила Антону, наполняются влагой. — Ну и чего ты плачешь? — сухо произносит Антон, обратив точно такой же взгляд на женщину. Кажется, его это совсем не трогает. — Я просто счастлива снова видеть тебя, я так по тебе соскучилась! — она к лицу руки прижимает и в них же громко всхлипывает, не сдерживаясь больше, — …Прости меня, Антон. Бога ради, пожалуйста, прости!Сердце Шастуна замерло.
. . .
« — Мам, мам, мам, посмотри, пожалуйста! Я сам собрал! — протягивая машинку из конструктора, мальчик плясал под тенью матери, дабы та обратила внимание. Но она продолжала его игнорировать, разговаривая с какой-то знакомой тётей в этот момент. Антон готов был долго так скакать, пока на него не посмотрят. И вот, короткий, совершенно отчуждённый взор двух малахитовых, ещё молодых глаз, что пал на него, напоминая о том, что он только мешается прямо сейчас.»laying in the silence,
waiting for the sirens.
signs, any signs I'm alive still.
i don't wanna lose it,
but I'm not getting through this.
Как мама оказалась в объятиях на коленях Антона, он сам не понял. Но Арсений успел молча увести Вику в другую часть дома, оставив их наедине. Длинные пальцы медленно, успокаивающе поглаживали светлые, вьющиеся волосы. У Антона такие же. Он смотрел на спрятавшую лицо маму молчаливо, не произносил ни слова, пока сквозь её рыдания выслушивал обо всей боли и страхах. «Ты бы знал, как мне было страшно, сынок… И страшно, больно до сих пор. Больно за тебя! О, я была так глупа и слепа! Я прошу Господа о прощении, но я понимаю, что это ничего не решит. Мне нужно было видеть вместо него — твои глаза. Твои честные, добрые глаза! Полные обиды на нас, за то, какими мы были плохими родителями для тебя. Мы не знали, как справиться, не знали, как правильно и я прошу у Тебя Великого Прощения, Антон, вместо Господа. За то, что не уследила. За то, что оставила тебя одного. За то, что отвернулась, побоявшись понять твои мечты и стремление. За то, что позволила счесть их бессмысленными и наивными. Прости меня, Сын! Я прошу тебя, Прости меня За Всё, если сможешь! Я больше не смогу продержаться без тебя на этом свете, мне нужно знать, что ты в порядке. Я хочу, чтобы Ты был Рядом, чтобы я смогла отдать тебе свою любовь за все те годы, когда я не успела!» — Тише, успокойся, мам, — касаясь губами её виска, Шастун неустанно оглаживал ладонью дрожащую голову. Был рядом. Когда ты растёшь, не зная, на что или на кого опереться в этой жизни, всегда чувствуешь себя слабым, ничтожным, ненужным и забытым. И при этом видишь, что у других детей есть родители и друзья. Есть какая-то там любовь и поддержка, но не понимаешь, что это такое и как это заполучить. Ведь все твои попытки быть интересным и лучшим — отчего-то игнорируют. И только спустя время миришься с тем что ты какой-то не такой, видимо. Спустя бесконечное количество ошибок и падений, пытаешься самостоятельно выстроить для себя опору, забор? Готовый разлететься в щепки на первых порах. Как домики в сказке про три поросёнка. Затем начинаешь защищать, охранять, прогонять зло и жестокость. Скалить челюсти и неосознанно, постепенно учишься больно кусаться. Потом понимаешь, что нужно быть сильным, но почему-то это только отпугивает всех ещё больше. Начинаешь замечать, что все вокруг тебя исчезают, отворачиваются, ведь ты внезапно стал грубым и холодным. Но они не понимают, что ты просто напуган. И не ты в этом, чёрт возьми, виноват! Или всё-таки ты?.. Но со временем приходится смириться со своим одиночеством. Постепенно привыкаешь и понимаешь, что уж лучше, действительно, быть одному. Всё начинаешь осмыслять…«В этом что-то есть…»
underneath our bad blood,
we've still got a sanctum —
home, still a home, still a home here.
it's not too late to build it back,
'cause a one in a million chance —
is still a chance, still a chance…
and i would take those odds.
Сейчас Антон пытается вытащить свою маму из болота разочарования в самой себе, при чём в самой глубине. Он отдаёт последние силы в этой войне на то, чтобы попытаться заключить перемирие. Идёт навстречу неуверенным, аккуратным шагом, ведя за собой под ручку напуганного мальчишку. Делит с ней эту боль и тащит на себе чужие мучения, накопленные за годы в этих оковах, чтобы ей было чуточку легче. Он понимает её: она тоже закрылась, также получила травму. Она такой же ребёнок в прошлом. Она — такой же человек, как и Антон, не знающий своего истинного предназначения и далеко не святая. Она тоже учится жить эту жизнь впервые и должна была пройти через все ошибки и эту борьбу. И она, кажется, справилась. Кажется, мама научилась чему-то новому, как и Антон, который научился прощать. — Мам, всё хорошо, — обращается в момент, когда улавливает, что женщина чуть затихла и проводит ладонями по плечам женским. Она чувствует такие родные, тёплые касания к себе. Принимает то, как сквозь кожу к сердцу просачиваются свет и доброта её любимого, на самом деле, сына. Такого взрослого и мудрого не по годам. Она жалеет, что ему пришлось самостоятельно, в одиночку пройти все жизненные испытания и о том, что сейчас он навряд ли уже нуждается в ней, как в защите и опоре. От мамы пахнет домом, от мамы пахнет «мамой». Спустя года, он помнит этот шампунь, неподдельный ничем аромат с материнской одежды, с её кожи. Прижимается носом к кудрям чужим и улыбается слабо куда-то маме в висок, шепча что-то прямо на ухо и слова эти медленно охватывают два замедляющихся сердца, прижимая друг к другу в согревающих после многолетних стуж объятиях. — Я люблю тебя, мам, слышишь? — Шастун прижимает плечи матери к своей груди, заключая в крепость из своих рук. Снова безмолвно касается губами головы, позволяя отогреться, растаять и усмирить мерзлотный цунами изнутри окончательно.