ID работы: 13552722

Легенда о Старом Спенсе

Гет
NC-21
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Легенда о Старом Спенсе

Настройки текста
      На рубеже XIX и XX веков на остров Великого Медведя перебирается семья торговцев с берегов Гудзонова залива. Джон Спенс - глава семейства, потомственный торговец, один из первых, кто начал осваивать остров Великого Медведя. Герда Спенс - его жена, происходившая из рода британских помещиков и колонизаторов атлантического побережья Канады. У них был ребенок трех лет - Саймон Спенс - будущий наследник Джона.       Джон перебирается на Великого Медведя, чтобы заняться освоением долин и побережья острова. Он понимает, что здесь отличное место для рыболовства и оленеводства, а многие долины имеют благоприятный климат для выращивания не только морозостойких растений. Вместе с ним на остров переезжает несколько десятков наёмных рабочих. Одна их часть уходит в глубину острова и создает большой опорный пункт - город Милтон. Сам Спенс со своей семьей остается в долине за хребтом относительно Милтона. Летом здесь чудесное место: почва благоприятна для посевов, однако с приходом поздней осени и до поздней весны местность подтопляет озеро около Милтона, и долина превращается в топкое болото. Это способствует сохранению плодородности почвы, чем Спенс не мог не воспользоваться. Третья часть его людей остается на берегу бухты за другим хребтом для создания еще одного опорного пункта - небольшого порта.       Спенс переехал сюда в начале весны. Свой дом и дома рабочих он построил на высоком берегу, чтобы избежать возможности затопления. Летом им удалось собрать большой урожай, кроме того, в местных горах его рабочие обнаружили много угля, что способствовало освоению этой долины.       Но вот однажды в конце декабря Спенс заметил в топях огромного медведя-шатуна. Чтобы избежать угрозы для своей семьи и рабочих, он решает отпугнуть его или даже убить, что было бы лучше, ведь тогда проблема с продовольствием станет немного меньше. На следующий день Спенс несколько раз стреляет в медведя, но либо он промахивается, либо пули не пробивают шкуру медведя. Этой же ночью у Герды появляется жар. Несколько дней она лежит в бреду и лихорадке. Ни доктор Спенса, ни священник не могут ничем помочь. Тогда Спенс решает обратиться к местным шаманам за помощью. Они сразу говорят, что в этих коварных местах много злых духов. Одни из них могли вселиться в Герду, если Спенс их обидел. Тогда Джон рассказал шаманам о медведе, и вердикт был вынесен - злой дух этого медведя не дает покоя Герде. Если его задобрить или убить - только тогда дух возможно покинет душу жены Спенса.       В эту ночь пропал один из наёмных Джона. Утром его растерзанное тело нашли в топях. Спенс собирает из своих лучших охотников отряд, и они уходят в топи. Несколько дней они блуждали по окрестным лесам и болотам, выслеживая по следам и лежанкам медведя. И, когда они смогли зажать его в углу, каждый выстрелил по нескольку раз в него, но ему хоть бы хны. Когда медведь стал идти на них, охотники бросились в бегство. Один Спенс остался стоять, но его ружье заклинило. Медведь прошел мимо, лениво фыркнув, и словно испарился в тумане болот.       Герде лучше не становилось. Врачи предсказывали ее скорую кончину. Тогда Спенс снова обратился к шаманам, и они сказали, что, скорее всего, если пули не берут медведя, возьмет его серебряное копье.       Спенс в спешке закупает несколько килограммов серебра и вместе со своими кузнецами выковывает рогатину - длинное копье с широким наконечником и крестовиной под ним, копье для охоты на крупных зверей.       Несколько дней Спенс пропадает в топях. От него ни слуху, ни духу. На пятый день начинаются поиски. Умирающего Джона нашли в нескольких километрах от фермы. Он был изодран, едва ли не пополам. Рядом лежало сломанное копье. «Копье украло душу медведя. Теперь моя душа свободна,» - говорит Спенс и умирает на руках людей, нашедших его. В этот же день, когда по прогнозам врачей Герда должна была умереть, ей резко легчает. Спадает жар и лихорадка. Но Спенса больше нет. Его хоронят недалеко от фермы.       Неизвестно, что стало с медведем. Убил ли Спенс его? Ранил? Тушу его нигде не нашли, но и живым его больше не видели... Много лет спустя, когда остров стал более обжитым местом, обломки копья купил богатый землевладелец вместе с фермой, некогда принадлежавшей семье Спенсов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.