ID работы: 13554495

Дождь в Гусу

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

下雨

Настройки текста
Плотный туман спускался с гор на Облачные Глубины. Окутывал, прятал от всего мира орден Гусу Лань, оберегая от суматохи и спешки. Казалось, здесь время застывает и не двигается совсем, и нарушить этот хрупкий сон было бы большим преступлением. С появлением Вэй Усяня здесь на обучении, спокойствие позабылось. Мальчишка был слишком взбалмошным, неусидчивым, не желающим мириться с установленными порядками. Не Хуайсан невольно этому восхищался. Быть уверенным в себе и своих действиях, не бояться последствий и принимать ответственность за свои выходки. Для этого нужно иметь смелость и твердый характер. И Хуайсан слукавил бы, если бы сказал, что совсем не завидует своему другу. Впрочем, жизнь у них была совсем разная. Вэй Ин жил, можно сказать, полной жизнью, в то время как Не Хуайсан существовал в тени своего брата и своего долга. Быть сильным воином, быть достойным наследником ордена Цинхэ Не, пусть даже его главой является старший брат. Это ли то, чего хочет Не Хуайсан? Ах, если бы только спросили его самого… Но не в характере юноши было горевать о том, чего он не имеет и иметь не может. Жизнь похожа на игру в го: здесь каждый сам за себя, каждый ищет выгоду и стремится к победе. Хуайсан принял все происходящее как факт и данность, он не может изменить положение уже выложенных «камней» на игровом поле. Однако он все еще может воспользоваться своим умом, чтобы изменить ход игры в свою пользу. И когда-нибудь он обязательно это сделает. Не Хуайсан стоял у порога беседки, наблюдая, как падают с неба капли дождя и как стекают с крыши струйки воды. Воздух свеж и прохладен, дождь успокаивал. Здесь, в одиночестве, юноша чувствовал себя свободным. Не нужно было оправдывать ничьих надежд, не нужно думать о том, как избежать наказания за очередную авантюру. Не нужно никому подыгрывать и прятаться за маской дурачка. Он сцепил руки за спиной, обхватив одной ладонью другую в стремлении согреть замерзшие пальцы. Было бы неплохо вернуться в свои покои, только вот зонта у Не Хуайсана с собой нет, а вымокнуть до нитки совсем уж не хотелось. Был только веер, но едва ли шелк справился бы с защитой от капель воды лучше промасленной бумаги. Да и портить красивый аксессуар было жалко. — Молодой господин без зонта? Позади раздался вкрадчивый голос. То ли от неожиданности, то ли от холода Не Хуайсан вздрогнул и обернулся, встречаясь взглядом с медовыми глазами юноши напротив. — А… Да, зонта у меня и вправду нет. - На губах появилась неловкая улыбка, а густые ресницы дрогнули. — Хангуан-цзюнь решил прогуляться под дождем? Ответа, конечно, не последовало. Лань Ванцзи сделал несколько шагов, становясь рядом с Не Хуайсаном. С опущенного зонта на деревянный пол беседки стекали капли воды, но юноша в белоснежных одеждах совсем не обращал на это внимания. Его взгляд был направлен вперед, куда-то сквозь завесу дождя и тумана, куда, как казалось Хуайсану, ни один человек не смог бы дотянуться. — Хороший вечер, не правда ли? — Не Хуайсан вновь попытался завести диалог, но стоило только краем глаза посмотреть на Лань Ванцзи, и сразу становилось понятно, что никакой непринужденной беседы не получится. Хуайсан украдкой вздохнул. — Только прохладный. Вам, наверное, не привыкать, все же, вы здесь живете. В Цинхэ климат теплее… Но дожди здесь такие красивые! Вам тоже нравится за ними наблюдать? Ответом было молчание. Не Хуайсан стушевался, но виду постарался не подать. Чего еще стоило ожидать от этого нефрита? По крайней мере, теперь не нужно выдавливать из себя бессмысленные темы для разговора, и можно просто спокойно постоять в тишине. Может, Лань Чжань тоже устал от всего и захотел побыть в одиночестве? — После переохлаждения можно слечь с простудой. Вы замерзли, вам лучше вернуться в свои покои. — Так вы хотите от меня избавиться? — Не Хуайсан коротко рассмеялся, поднимая взгляд на товарища по учебе. Сейчас, когда они стояли рядом, их разница в росте была особенно отчетливо видна. Хуайсан почувствовал себя еще меньше, чем есть на самом деле, доставая Лань Ванцзи до подбородка. А ведь в будущем этот нефрит клана Лань вытянется еще сильнее… — Нет. — Хангуан-цзюнь даже не изменился в лице, только немного повернул голову в сторону Не Хуайсана. Светлые глаза смотрели чересчур внимательно, заставив второго юношу невольно поежиться. — Тогда позвольте мне подождать, пока закончится дождь. Я не хочу промокнуть без зонта. Иначе точно заболею. Было невероятно интересно, о чем думает Лань Ванцзи. Не Хуайсан наблюдал за ним с любопытством, но молодого заклинателя это, кажется, совсем не смущало. В какой-то момент в его взгляде промелькнуло что-то странное, что Хуайсан не смог бы объяснить, но пропало так же быстро, как и появилось. Впрочем, может, Не Хуайсану это просто показалось. — Вам нравится в Гусу? — Здесь хорошо. — Немного помедлив, отозвался Хуайсан. Неожиданно было услышать вопрос от этого молчуна, да еще и такой, за которым наверняка последует диалог. — Спокойно. Атмосфера располагает к самосовершенствованию. — Не скучно? — Скучно? Нет, что вы. Размеренность не означает скуку. А если кому-то скучно здесь, ему будет скучно и в любом другом месте, но только потому, что такова натура человека. Впрочем, это только мое мнение. — Хм… На этот раз в повисшем молчании Не Хуайсан чувствовал себя более неловко, чем раньше. Лань Ванцзи, казалось, было все равно. Хуайсана немного пугал его неразговорчивый и замкнутый нрав. Не будь Хангуан-цзюнь таким благонравным, его характер внушал бы гораздо большие опасения, и нельзя было бы сказать наверняка, чего ждать от этого человека. Но сейчас они продолжали просто стоять рядом, и со временем это начинало ощущаться даже как-то… уютно? Смогли бы они так спокойно стоять вместе с Вэй Усянем? Вряд ли. Может, что-то подобное вышло бы с Цзян Чэном, но нрав этого юноши казался Не Хуайсану слишком мрачным. В Лань Чжане, как бы странно это ни было, мрачности не было. — Я провожу вас. — Голос Лань Ванцзи прозвучал спокойно и уверенно, как что-то само собой разумеющееся. — Спасибо, но не стоит. — Хуайсан удивленно приподнял брови, не ожидая подобного предложения. — Небо стало гораздо светлее, дождь скоро кончится. Я уйду сразу же после этого и не буду вам мешать. — Вы не мешаете. Вы замерзли. Не Хуайсану и правда было прохладно, но ему все равно захотелось начать обмахиваться веером, чтобы скрыть свое замешательство. Только стоило ему поднять руку, в которой был зажат веер, чужие горячие пальцы обхватили его ладонь. Кажется, подобным образом Лань Ванцзи ловил Вэй Усяня с Улыбкой императора. Лицо молодого господина ордена Не стало еще более удивленным. Он медленно поднял глаза, вновь встречаясь взглядом с Хангуан-цзюнем. Тот выглядел не только совершенно спокойным, но и полностью непреклонным. И почему все происходящее казалось таким странным… — У вас ледяные руки. Пойдемте, у меня есть зонт. — Что ж… если вы настаиваете. — С губ Не Хуайсана сорвался нервный смешок, и юноша неловко одернул руку из чужой ладони. Оставалось только надеяться, что щеки не горят от смущения. Лань Ванцзи, как ни в чем не бывало, поднял зонт и раскрыл его, выходя из-под крыши беседки. Не Хуайсан, немного замявшись, шагнул под зонт следом. Они шли рядом, и звук их шагов приглушался стуком капель о промасленную бумагу. Хуайсан время от времени поглядывал на Лань Чжаня, его прямую спину и спокойное лицо. От этого вида на душе у юноши тоже почему-то становилось спокойно. Дождь почти кончился, из-за облаков выглянуло солнце. Вдалеке у горизонта появилась блеклая дуга радуги. Не Хуайсан подумал, что однажды тоже обязательно поднимет зонт над головой Лань Ванцзи, чтобы укрыть от непогоды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.