ID работы: 135556

Сюзерен

Джен
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 61 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Пожалуй, люди никогда не умели ценить искусство. Вспышки фотоаппаратов то и дело слепили работников Лувра, но никого это не смущало - безжалостно бликуя аппаратурой, туристы лезли к картинам так, словно бы это были поп-идолы современности, а не поражающие воображение работы творцов, что ныне канули в Лету. Впрочем, к чести людей следовало отметить - не все они вели себя подобно макакам. Взгляд Дарэла выхватил из толпы девочку лет четырнадцати, которая едва ли не со слезами на глазах силилась увидеть работу Лоррена через спины окруживших творение мастера взрослых. Надо же, такая молодая, а уже тянется к прекрасному... - Всё-таки в людях остается хоть какая-то доля божественной искры, не находишь? - поймав взгляд Кристофа, даханавар кивнул в сторону малышки, которая наконец-то растолкала компанию немцев и смогла уделить внимание картине. Прищурившись, Дарэл вычленил её эмоции из единого потока чувств. Ну-ка, посмотрим поближе... Немое восхищение, как и ожидалось. Впрочем нет! К своей неожиданности телепат обнаружил ещё и поразительное чувство уважения - девочка словно понимала, каких трудов стоила автору эта картина. Как если бы она была матерью, что наблюдала за рождением чужого ребенка. Художница? Или просто человек с нестандартным мышлением? Впрочем, узнать поболее о девочке было не дано - момент, и она исчезла, словно воришка на ярмарке. Его близкий друг, Кристоф, с тем же интересом наблюдал за толпой и снующей в ней девчонкой. Впрочем, его надолго не хватило. Обернувшись к Дарэлу, мэтр хмыкнул: - Полагаю, ты преувеличиваешь. Думаю, нам стоит двигаться дальше - эта галерея забита больше всего, а от человеческого запаха у меня просыпается аппетит, - сказано это было на русском. Проходящая мимо служащая с удивлением обратила взгляд на черноволосого мужчину в лёгком весеннем пальто - видимо русские представлялись в её понимании несколько иначе. Уж никак не в образе французских аристократов... Но Криса мало смущали подобные взгляды. Ускорив шаг, мужчина направился к переходу в другое крыло. Дарэлу едва ли не пришлось перейти на бег, чтобы поспеть за товарищем. - Куда ты так летишь? - Музей скоро закроется, а мы только пришли, - увы, красоты Лувра были доступны для киндрэт лишь в ночное время суток. Это было связано с их противоестественной природой, но Дарэл и Крис уже давно к этому привыкли. Раздражало подобное лишь в такие вот моменты... Да когда ещё рассвет вспыхивал на горизонте - ведь детям ночи более не дано его увидеть. Впрочем, речь не о том. - Ты ищешь какую-то конкретную картину? - Дарэл покосился на спешащего некроманта, что едва ли не распихивал людей, силясь идти против потока туристов. - Выставку. "Феодальные династии 14-го века". Видел же небось афишу на входе? - А... - протянул телепат - надеешься найти упоминание о себе? - К твоему сведению, - пробурчал Кристоф, оглядываясь на туристов - у меня к тому времени уже появились какие-никакие, а мозги. Правдой это было или нет, Дарэл сказать не мог - после давнего инцидента с Основателем мысли некроманта были от него закрыты. Не смотря на прошедшие года и слова Рогнеды, амулет и не думал утрачивать свою силу. А потому кадаверциан мог лгать совершенно беспрепятственно. А ведь прошло двадцать лет... Тряхнув головой, даханавар перестал думать о событиях прошлого. Тем временем Крис остановился перед аркой, что вела в колоссальных размеров зал. Его лицо было поразительно сосредоточенным. Не оглядываясь, некромант прошёл в выставочный зал. Длинный плащ взметнулся следом, хлопнув, словно парусник на ветру... Хотя ветра тут не наблюдалось. Да куда Кристоф так спешит? Этого Дарэл понять не мог. И... Казалось, что некромант волнуется. Порой лицо его становилось поразительно хмурым. Это было непохоже на обычный вид Джулиана Альбера. Пока же Дарэл размышлял о тайнах доброго друга, мэтра уже и след простыл - потеряться в таких залах было делом до обидного лёгким. Поплутав среди колонн, изображенных в виде кариатид (и почему их перевезли из Греческого Зала пять лет назад?), телепат наконец-то обнаружил некроманта - задрав голову, тот внимательно смотрел на огромную картину, от пола до потолка. Писаная маслом, она казалась грубоватой, однако тут уже можно было заметить перспективу и нежность черт лица некоторых персонажей, изображенных на холсте. Пухлощекий малыш на руках у хрупкой женщины, девочка лет пяти, обряженная в праздничный наряд того времени и явно готовая запутаться в длинных рукавах платья, молодой юноша с каштановыми кудрями и широкой улыбкой... Не иначе как королевское семейство. Или какие-нибудь графья того времени. Но тут он поймал взгляд Криса. Мужчина, не отрываясь, смотрел на одного человека, изображенного по правую руку от полноватого мужчины с густой чёрной бородой. Пожалуй, это была старшая дочь отца семейства. Она казалась очень молодой - буквально на грани между девушкой и ребёнком. У графской дочери были длинные рыжевато-каштановые волосы, овальное лицо, зеленые глаза и робкая улыбка девы, которая ещё не знала горя, но понимала, что людям порой бывает больно. Смех Магдалены... Не смотря на помпезное платье и сложную причёску, девушка казалась до безумия нежной и хрупкой. Возникало ощущение, что всякий может её сломать - достаточно лишь коснуться пальцем. - Художник врёт. У неё был острый подбородок и выделяющиеся скулы. А ещё лисьи глаза, - внезапно пробормотал Кристоф. Удивленно поведя бровью, Дарэл обратил взгляд на некроманта. Выходит, он знал эту девочку при жизни? Оставалось надеяться, что бравый вояка не запомнил её от того, что затащил против воли на сеновал - будучи наёмником, Крис не отличался мягкостью и хорошими манерами. А при его упорстве стоило думать, что Вольфгер вытряс из кадаверциана дурные манеры лет через триста после инициации, не раньше. Но Дарэл воздержался от подобных колкостей. Вместо этого телепат спросил: - Ты знал её? - Да. - Расскажешь мне? - Это грустная история. И длинная - нас отсюда пинками будут выгонять, - но говоря это, Кристоф уже делал шаг к скамейкам, что стояли в центре зала. Кажется, он был настроен на то, чтобы поведать историю родом из прошлого. И если подумать, это было действительно интересно - галантный мастер Смерти редко вспоминал о своих подвигах века так до шестнадцатого - слишком уж грубым было его поведение. Не скрывая своего любопытства, Дарэл сел около друга и откинулся назад, закрывая глаза. Так ему было легче представлять картины былого. Кристоф покосился на друга и глубоко вздохнул. Словно бы готовился прыгнуть в воду с большой высоты. Отвернувшись и вперив взгляд в стену, некромант заговорил: - Это был 1337 год. Франция находилась в конфликте с английскими лордами, поскольку желала заполучить французскую корону по праву престолонаследия. Именно в это время я был отправлен на юг родной Франции для исполнения одного щекотливого дела...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.