Пятьдесят футов над уровнем моря: Путь в Тумане

R
В процессе
364
3
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 37 698 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
364 Нравится 250 Отзывы 88 В сборник

Глава 3

Настройки
      Десять лет — это много или мало? Смотря, как их провести, скажет кто-то, и будет прав. Лично я это время не скучал, успев и поколесить по миру, и даже легализовался во Франции. Деньги решают если не все вопросы, то очень многие. А остаться без денег, имея возможность создавать из наноматериала ту же платину— надо очень постараться. Само собой, легально её сбыть было слишком проблематично, так что пришлось искать выход на криминал. Это предприятие тоже не могу назвать простым, было несколько попыток меня кинуть, и ещё больше просто устранить, а «драгоценный» металл забрать задаром. Но все трудности преодолены (спасибо полю Клейна, имеющему к тому же замечательные режущие свойства), и я заимел неплохой стартовый капитал, которого хватило и на взятки, и на домик в пригороде Парижа.       Более того, очень скоро (по меркам потенциально бессмертной кристаллической формы жизни) мне наскучил праздный образ жизни, и лет семь я работал в ресторане (готовить я умел, причём вкусно), и даже вырос до су-шефа.       Теперь же… Пора осуществить мечту о собственном острове. Я ждал достаточно, от окончания войны с Японией прошло десять лет, и янки должны были уже сократить свои базы в Тихом океане. Потому как до этого найти там тихий островок не представлялось возможным: куда не глянь — либо аэродром, либо база флота, либо ещё какой гарнизон звёздно-полосатых. Никакой приватности для скромного сверхтехнологичного броненосца!       Островок, или даже атолл, присмотренный мной для ПМЖ, имел всего четыре квадратных километра площади, значительную часть которой занимал песчаный берег, и только в середине острова росли пальмы. Рядом был ещё один, поменьше, с более густой растительностью, но я таки выбрал первый. Стереотипный райский остров, не обременённый присутствием людей. То, что мне надо.       Сойдя на берег сам и сгрузив ремонтных ботов, на некоторое время переквалифицированных в строительных, принялся прикидывать фронт работ. Нужное место нашлось сразу: поросший пальмовой рощей холм с видом на живописную лагуну с чистейшей голубой водой не оставил мне иных вариантов.       Дальше дело за малым — разметить площадку, скосить лишнюю растительность лазерным лучом вспомогательной установки, и вот уже бронированные многоножки ботов очищают стволы пальм от коры и забивают как сваи фундамента. «Вкалывают роботы, а не человек!»©.       А пока боты, как нег… кхм, дешёвая рабочая сила, батрачат на благо белого господина, можно насладиться увлекательным процессом разгрузки мебели. Да, я купил обычную деревянную мебель и тащил её через пол-глобуса ради экономии наноматериала. Жаба — воистину страшная зверюга, смогла дотянуться даже до Тумана в моём лице, ага.       Если задуматься, забавная ситуация. Ведь с этой реинкарнацией я получил то, о чём грезит практически любой человек — могущество. Моё корабельное тело — сила, которая действительно может воздействовать на политику государств. Один ядерный снаряд, созданный за пять минут и разогнанный силой Лореца по стволу — и привет Пентагону. Даже ответного удара можно не бояться… почти. Десяток стратегических «тапков» не сдюжит даже моё поле Клейна, если более-менее прямым попаданием, конечно (максимум переживу пару, если повезёт и правильно рассчитать конфигурацию защитного поля, а потом — только нырять и сваливать на полной скорости). Но всё равно, передо мной впечатляющие возможности, на которые я забил и решил вместо глобального изменения истории сныкаться в жопе мира. И даже не жалею. Моя цель — не спасти СССР, не построить утопию и не провозгласить мир во всём мире, нет. Моя цель — дождаться канона и изменить его в пользу ТФ. Именно так, АК ясно намекнула, что в случае исхода «не в пользу» или поползновений «не туда» моя новая жизнь закончится скоропостижным форматированием ядра. Да и ладно, не очень-то и хотелось, я не Супермен, спасать человечество за «спасибо».       Так, рассуждая о судьбах мира и страдая прочей подобной хренью, я, лишённый каких-либо биологических потребностей, «немного» потерял счёт времени, а шедшее одновременно строительство оставил без контроля, переложив управление ботами на один из второстепенных потоков ядра. То есть, я как бы и знал всё, что там происходило, но совершенно не обращал внимания — информация проходила мимо меня сразу в архив. Стоит ли говорить, что ни к чему хорошему это привести не могло? Когда я-основной сошёл наконец с корабля на берег, чтобы принять готовый новострой, выяснилось мно-ого интересных моментов.       Моей главной ошибкой стало невнятное ТЗ. Так как конечным результатом я хотел видеть обычный деревянный домик, из досок и гвоздей, то именно такое указание я и выдал параллельному потоку, совершенно не учитывая, что тот всё ещё прикреплён не к моей личностной матрице, которая со своей обширной ассоциативной базой и нажитым человеческим опытом выступает эдаким фильтром или призмой восприятия, а подключён напрямую к вычислительному блоку ядра, и мыслит «по-туманному», в самом извращённом смысле этой фразы. Делать всё крепко и на века — похвальное стремление, но не в терминальной стадии же! «Основа» велела использовать гвозди? Титановые подойдут. Доски? О’кей, просто армируем древесину углеродными нанотрубками и покроем слоем броневого полимера. Так как наноматериал приказано экономить, сумашедший ИИ принялся копать шахту прямо под островом. Прокопаться через ПЕСЧАНЫЙ АТОЛЛ (не самый надёжный грунт!), укрепляя стенки туннеля, плавя песок плазменной горелкой до состояния стекла, докопаться до каменной породы и начать разрабатывать удачно нашедшиеся ресурсы — для вас это фантастика, для Тумана, похоже, утро понедельника.       Как бы то ни было, результатом строительных экспериментов (кто сказал извращений?!) моей шизофрении стало вполне симпатичное бунгало с тремя комнатами и верандой. А ещё суперсовременное и крепкое, способное выдержать девятибальное землетрясение, цунами и смерч одновременно. Вообще-то я задумывал, что своё жилище смогу в любой момент покинуть, и никто из нашедших его людей не догадается, что тут жил представитель расы инопланетных машин. Ну, дом, деревянный, на острове. Мало ли какой миллиардер-социофоб решил отдохнуть? Но раз уж вся маскировка накрылась медным тазом, решил потратить наноматериал и установил на чердаке генератор щита, даже не поле Клейна, а просто энергетический «пузырь». Дичайший колхоз, за который любая ремонтница меня предаст анафеме, но в моих условиях выбирать не приходится: полем Клейна дом прикрыть я не могу в силу технических причин. Потом подумал, и добавил пару турелей ПВО, потом радарную станцию, ещё турелей ПВО и ПКО по всему острову натыкал, в шахте под домом прикопал тантониумный реактор… Увлёкся, одним словом. Нда… Весь покрытый зеленью, Абсолютно весь, Остров невезения В океане есть. Кто его найдёт — По гланды огребёт; Хоть стая журавлей, Хоть эскадра Ю-Эс-Эй.

* * *

      — Греби сильнее, Ихака! Не отставай!       Молодой островитянин только дёрнул головой, налегая на вёсло. Солнце неимоверно печёт, лишая сил и порождая сухость во рту. Не иначе, как духи прогневались на них, наслав штиль посреди океана. Уже несколько восходов флотилия лодок встретила в пути; припасы подходят к концу, а обещанной земли всё нет. Но вождь верит словам шаманов, он снова говорит плыть вперёд.       Под бой барабана гребцы совершают ритмичные движения. Обзор вперёд загораживает широкая спина Мааки — одного из лучших охотников племени, а по совместительству друга и наставника не отличавшегося особыми талантами Ихаки. Маака тоже говорит, что надо плыть. Земля предков уже не может кормить весь их народ, а белые люди уплыли на железых островах, и их гудящие птицы перестали приносить небесные дары на остров. Надо бежать, ведь именно побег — удел слабых. Покинуть дом, скрыться за горизонтом, пока воины Яррамуи не перебили их всех.       Только к утру следующего дня подул ветер, давая отдых гребцам. Маленькая флотилия, подняв треугольные паруса, устремилась на восход.

* * *

      Здрасьте-приплыли! Почувствуй себя европейцем, называется! Толпа мигрантов уже есть, осталось гей-парады по острову начать водить.       Не прошло и месяца как я робинзоню, а ко мне уже приплыли местные Пятницы. В нифиговом таком количестве приплыли, хочу заметить: почти два десятка лодок, плотов и катамаранов «из говна и палок», переплывшие океанические воды не иначе как по воле Божьей. Правда, строго говоря, пришвартовались они не у меня, а у соседнего острова, впрочем, отделённого от основного пространством в сотню метров. При отливе, когда уровень воды понижается, между островами и вовсе появляется песчаная коса, так что перейти можно, практически не замочив ног. Ждём гостей, ага. Интересно, может им чай заваривать? Какие вообще традиции гостеприимства могут быть у островитян с уровнем технологического развития «палка-копалка» и родоплеменным строем? Станцевать с бубном? Выкурить трубку мира у костра, а может, сожрать на этом же костре зажаренной человечинки? Вы что думали, в этих местах каннибализм — явление распространённое! Но надеюсь, это не тот случай.       Или не морочиться дипломатией, а пальнуть из ГК в воздух, чтоб не задерживались на моей придомовой территории?       А наблюдаемые через корабельные сенсоры папуасы к этому моменту уже принялись строить свои палатки, не подозревая, что находятся под прицелами орудий. Знаете, очень странное ощущение, когда понимаешь, что вот прямо сейчас от тебя зависит судьба племени пусть примитивных, но людей. Пара трёхсотпятимиллиметровых снарядов по баллистической траектории, и нет ни лодок, ни палаток… Аж стрёмно как-то стало.       Ладно, пусть селятся, я же не изверг какой! Если вести себя будут хорошо.       Спустя два дня островитяне наконец решились разведать второй остров. Вряд ли это было вынужденной мерой, скорее, их рыбаки просто увидели в лагуне броненосец. Его я там затопил на мелководье, потому как отстраниться от ощущений корпуса, когда неспокойная погода то норовит сорвать с якорей и унести в океан с отливом, то со штормом выкинуть на берег — задача нетривиальная. А наслаждается солнечными ваннами на лежаке, одновременно ощущая корабль до последней переборки — ещё сложнее. Такие вот выверты сознания. Вообще до сих пор с трудом верится, что происходящее со мной — не сон. Десять лет я уже в ядре Тумана, а до сих пор временами возникает ощущение нереальности. Хорошо хоть закинуло в «доканон», не представляю, как бы я обвыкался, если события уже происходят и действовать надо «ещё вчера», а ты сам в управлении путаешься.       Кхм, я отвлёкся от аборигенов. Любопытства им не занимать — сразу же подгребли на двух длинных узких лодках (кажется, их называют каноэ) и попытались залезть на накренённую палубу, почти захлёстываемую приливными волнами. И ведь залезли! Нет, ну это уже наглость! Ты куда руки тянешь, черномазый?!       Не знаю, оценили ли они всю глубину моего возмущения их бестактностью, выраженного взмахом ствола вспомогательного калибра, или же просто испугалась при следующем обороте башни получить этим же стволом по черепу, но с палубы свалили. Молодцы, умные папуасы. Нефиг порядочных джентельменов за кнехт трогать! Ладно, если бы девушка, но мужик мужика! Чё за яой?! Асуждаю вааще!

* * *

      Наступил Новый, тысяча девятьсот пятьдесят девятый год. Где-то на большой земле, быть может, в этот момент, нормальные люди пьют шампанское под бой курантов; на тихом и почти необитаемом острове же праздник проходил пусть и с не меньшим размахом, но определённо со своим «колоритом». Вот какой Новый Год без ёлки? На её роль была торжествено выдвинута самая большая и старая пальма, для большего соответствия наряженная гирляндами ракушек и раскрашенных кокосов. Я даже расщедрился на создание настоящих светящихся лампочек, приведших папуасов в совершенный восторг!       Кстати о папуасах. Нормальные оказались ребята — общий язык мы нашли быстро. Не обошлось, конечно, и без эксцессов, вроде попытки проткнуть заготовку под шашлык, т.е. меня, копьём. Я уже говорил «спасибо» полю Клейна?!       Словом, подрались, а потом подружились. Всё по канонам дикого общества, где уважаем сильнейший. А уж когда до аборигенов дошло, что я не просто «белый человек», но и «Дух Железного Острова», как они называли корабли размером больше весельной лодки, то моя персона стала в их глазах и вовсе кем-то типа тотемного покровителя, из серии: «…не самый главный Бог, но ебануть может».       Правда, мой корпус вовсе и не железный, а из активного наноматериала, но углубляться в объяснения своей природы, когда аборигены называли железом, сильно искажённым английским словом, любой непонятный им материал? Бессмысленная трата времени.       Я же просто вёл свой размеренный образ жизни, экспериментировал со своими способностями, раз в неделю выбираясь на второй остров, ставший лагерем племени, на посиделки. Заодно учил язык, радуясь своей компьютерной памяти, открывал для себя их историю и культуру. Что сказать? Это была типичная история коренного народа, чья привычная жизнь была разрушена мировой войной. На их родном архипелаге разместились ВС США, отсыпали аэродром для налётов на японские базы, оставили гарнизон, словом, готовили всё серьёзно. Вот только судьба сказала своё веское «фе» и театр боевых действий ушёл далеко на северо-запад. А база так и осталась в роли аэродрома подскока на отшибе мира. Но все те почти семь лет, что она функционировала до своего свёртывания (штаб просто не видел смысла в дальнейшем содержании этого Мухосранска) её контингент исправно снабжался по воздуху, достаточно щедро, чтобы американцы могли делиться благами цивилизации с коренным населением, выменивая за тушёнку местные фрукты, а также нанимая папуасов на работы вроде уборки взлётной полосы.       Так вот вышло, что еды на острове оказалось в достатке, а как известно, когда человек не тратит силы на поиски пропитания, он делает детей. Аборигены были в этом плане чрезвычайно продуктивны и делали МНОГО детей. А когда Штаты вывели свою базу, и халява перестала сыпаться с неба в прямом смысле, местные были неприятно удивлены фактом конечности запасов тушёнки. С учётом демографического скачка и неспособности островной экосистемы обеспечить жратвой такую ораву, массовый голод стал отнюдь не иллюзорной перспективой. Надо было что-то решать, и они решили… начать гражданскую войну, по результатам которой конкретное племя, встреченное мной, было выпнуто на трёхбуквенный адрес (и смею заметить, это был не «лес» и не «дом»). Во всяком случае, именно так я интерпретировал их рассказ, обильно приправленный отсылками к богам, духам и «воле предков».       Если опустить мелкие детали, то можно сказать, что жизнь на двух островах вошла в свою колею, мирную и гармоничную, оставляя мне достаточно времени «на подумать». А думать есть о чём! Хоть о том, как я буду обеспечивать выполнение обязанностей, возложенных на меня Кодом в уплату за новую жизнь.       Вспоминая каноны, бардак будет жуткий. Особенно в аниме. Та же Конго, слетевшая с нарезки и принявшаяся «мочить в сортире» своих и чужих без разбору. Это же мой гарантированный билет на кладбище первым рейсом! Я и со спокойной блондинкой не справлюсь, а если она закосплеит Звезду Смерти — только закапываться в песок и ждать, пока какой-нибудь неравнодушный КШиП не решит прекратить безобразие.       Да и откровенно говоря, та же каноничная Ямато вот вообще не вызывает доверия в плане её профпригодности. Подозрительные интриги против других кораблей, поползновения не допустить потопления 401-й, и в целом рождается впечатление, что под её руководством ТФ уверенно держит курс на превращение в этакую вольницу, где никто никому не подчиняется и ни за что не отвечает. Словом, мечта либеральной школьницы, не понимающей, что этот раздрай и Санта-Барбара в исполнении сверхтехнологичных боевых кораблей без тормозов — ну вот вообще не смешно.       И именно эту школьницу (я подозреваю, что появление Котонэ Амахи в роли второй ментальной модели флагмана не прошло просто так для здравомыслия последней) я должен отстранить от командования (если это не аниме, там-то ее Мусаши утопит). Как и кем её заменить? Вот главные вопросы, и ответов на них я не знаю. Как сместить — уж точно. А вот кандидатуры…       Та же Мусаши? Даже не смешно. Не знаю, как здесь, а что в аниме, что в манге вообще не понятно, как её с проверки ядра ремонтницы выпустили. Видать, нет полностью здоровых, есть недообследованные, как говорят врачи. Интересно было бы показать её человеческому психологу. Так горевать по убитому хрену с горы, тем более человеку, что то ли поместить его мозг в куклу из наноматериала, то ли вообще создать вторую ментальную модель в виде Шозо, и называть его отцом… Это дурка. Да и последующие её заигрывания с людьми не внушают доверия. Полный экипаж людей — нахрена, а главное зачем? Для понимания, что это значит для туманника: представьте, что вы отказываетесь от возможности самостоятельно двигаться, вместе этого передавая управление над своим организмом… дрессированным муравьям! Причём каждый муравей управляет только одной мышцей, а для совершения даже просто шага вам необходимо голосом приказать сделать это, после чего «экипаж» косвенно, воздействуя через сторонние органы управления будут переставлять ногу. Представили? Ни координации движений, ни быстродействия и реакции, так ещё и ощущения от того, что внутри тебя живёт несколько десятков паразитов… Брр! Чур меня!       Нагато? Флагман Первого флота, в каноне вроде даже замещала Ямато во время её отлучек. Умная, даже слишком. Может, став Верховным флагманом, и прекратит сближение с людьми, наладив дисциплину, вот только плести интриги она любит не меньше Ямато. Как крайний вариант пойдёт, вот только с ней уживаться мне может быть гораздо труднее. Уж если менять флагмана, то стоит выставить своего, того, с кем я могу найти общий язык.       Но всё это исключительно теория. На деле не факт, что Ямато вообще надо менять. Да даже если и она действительно окажется неадекватной, то всё равно, я всего лишь слишком много о себе возомнивший чугунный утюг с эсминец длиной, по части вооружения уступлю многим тяжёлым крейсерам, не говоря уже о линейных. Ракеты — считай что нет, в смысле, мои шесть штук хоть и больше калибром туманного стандарта, но просто не пройдут сквозь ПВО — слишком мало. Есть хорошее поле Клейна и волновая броня (не зря же я броненосец), но против Ямато, даже без её свиты — лучше самому утопиться. Не так больно будет.
Примечания:
364 Нравится 250 Отзывы 88 В сборник
Отзывы (23)