ID работы: 13564101

Наследницы

Гет
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
Майя всегда была где-то рядом. Но только не в те моменты, когда она действительно была нужна. Например, когда пора вспомнить о домашнем хозяйстве. Но я всё равно не могла на неё сердиться. Майя была вроде части меня – причём, лучшей части. Я положила в сушилку последнюю тарелку и, вытерев руки, потянулась к телефону. Время уже поджимало, и я этому сильно удивилась. Я отвыкла от того, что могу куда-то опаздывать. – Ты далеко? – спросила меня Майя, наблюдая за тем, как я ношусь по квартире и собираю вещи. – У меня встреча, – ответила я, – с доктором. – Твоя планка сильно упала, – с укоризной заметила соседка. Она опять курила. – Я не о Стояновиче говорю, – начала объяснять я. – Вместо него теперь новенький врач. Майя промолчала: она была занята затяжкой. – К тому же, – я продолжила объяснения, хотя их никто не просил, – я не на свидание иду. – И зря, – Майя выдохнула тяжёлое облако дыма. – И перестань курить! – крикнула я. – Терпеть я этого не могу. – Раньше ты сама курила, – заметила Майя. Внутри меня что-то шевельнулось. – Мне хватило дыма, – ответила я. Я снова вспомнила об аварии. Полагаю, эти воспоминания были для меня вредоносными; из-за них я всегда расстраивалась. – Постарайся не сжечь квартиру, пока меня не будет, – сказала я, напяливая на ноги ботинки. – Ещё один пожар я точно не переживу. Майя цокнула языком и затушила бычок. – Когда ты стала такой занудной? – проворчала она. – Полагаю, тогда же, когда ты стала такой рассеянной, – ответила я, снова надевая очки. – Ну всё, я пошла. Я скрылась за дверью. В моей голове наступила тишина. Наверное, мне не хватало уединения, ведь Майя всегда была где-то рядом. Быстрым шагом я пошла по улице, наслаждаясь недолгим одиночеством. Я прожила в этом месте уже год. Точно, – подумала я, – нужно заплатить Катарине за жильё. Я снимала квартиру у подруги – ей она досталась по наследству, и она брала с меня символическую плату. Двенадцатого числа каждого месяца я встречалась с Катариной и передавала ей конверт. В этот раз я совсем забыла о Катарине – я была слишком озабочена походом в поликлинику. Я набрала подруге, придумывая объяснения, которые собиралась озвучить. – Алло? – ответила Катарина. – Привет, – сказала я. – Прости, я совсем забыла о плате за квартиру. Можем сегодня встретиться? Я, должно быть, похожа на побитую собаку, – подумала я, слушая свой голос. Казалось, ещё немного, и я бы заблеяла. – Я и сама забыла! – с чувством ответила Катарина. – Можешь не беспокоиться. – Так мне приехать? Или ты сама приедешь? – уточнила я. – Приезжай, – сказала Катарина. – Часам к восьми сможешь? Я, кажется, задержусь на работе. – Без проблем, – с облегчением отозвалась я. Наконец-то мой голос прозвучал бодро. – Отлично, тогда я буду тебя ждать. Я повесила трубку, удивляясь тому, какой насыщенный у меня складывался день. Честно говоря, я скучала по этому. В моей жизни так редко что-то происходило. Оставалось надеяться, что неожиданное рандеву с доктором Лукашем не затянется до ночи. В поликлинике я с удивлением обнаружила всё тех же старушек, которые были здесь днём. Может, они тут живут? Это точно поликлиника, а не пансионат? Борясь с лёгким головокружением, я подошла к нужной двери и посмотрела на часы. Я пришла ровно к четырём. Моя пунктуальность была вроде божьего дара: я никогда не могла взять в толк, как мне удаётся везде поспевать. Я оглядела очередь и поняла, что доктор освободится ещё нескоро. Я вздохнула, поправила очки и села на скамейку. В какой-то момент мне показалось, что время растянулось неестественным образом. Как будто я всю жизнь прожила, сидя здесь, и столько же ещё проживу. Я подумала, что местные старушки, должно быть, чувствуют себя точно так же. – София? – услышала я голос Бояна. Я подняла голову. – Снова здравствуйте, – сказала я. – Я думала, вы ещё нескоро освободитесь. – Я и так на час задержался, – проворчал Боян. – Простите. – В смысле, на час? – нахмурилась я. – Вы же в четыре должны были закончить. – А сейчас пять, – Боян снова поглядел на меня с испуганным видом. Я достала телефон: он показывал начало пятого. Подняв глаза и поглядев на настенные часы, я с удивлением обнаружила, что реальность успела убежать на час вперёд. Я показала доктору экран своего телефона. – Вот видите, какая ерунда? – проворчала я. – Как бы то ни было, вы вовремя, – успокоил меня Боян. – Пойдёмте. Мы зашагали на выход из поликлиники. Кажется, доктор куда-то торопился. – Куда мы идём? – спросила я. – Я просто хочу уйти отсюда. Я не могла не согласиться с доктором. Думаю, он, как молодой специалист, тоже ещё не привык к запаху поликлиники, и ему мало радости в ней задерживаться. – Что вы хотели мне предложить? – спросила я, задумавшись, не слишком ли быстро я перехожу к делу. – Я знаю клинику, в которой вам могут помочь, с вашей, – при этих словах Боян начал мычать, – проблемой. – Что за клиника? – Она принадлежит моему дяде, – объяснил Боян. – Просто понимаете, я не хочу, чтобы все думали, что я заманиваю туда пациентов, пользуясь своим рабочим местом. – Но это выглядит именно так, – ахнула я. – Более того, – взгляд Бояна посерьёзнел, – всё так и есть. Я кивнула. – Я готова на всё, – повторила своё намерение я. – Сколько это будет стоить? – Я посмотрел расценки на сайте, – извиняющимся тоном начал говорить Боян, и мне подумалось, что побитая собака, должно быть, должна звучать именно так. – Я записал цену на стикере. Доктор протянул мне стикер. Я отметила про себя, что Боян становится от них зависим. Наверное, через десять лет у меня соберётся целый чемодан, набитый докторскими стикерами, которые он, как одержимый, будет мне написывать по несколько штук в день. Сумма была написана аккуратным почерком, но смотреть на неё всё равно было неприятно. Я постаралась сдержаться, но не смогла, и поперхнулась. Боян собрался было постучать мне по спине, но я его остановила. – Не надо, – я начала брать себя в руки. Я стояла перед Бояном смущённая и возмущённая одновременно. Я не могла понять: нужно ли мне устроить скандал, или достаточно будет расплакаться. – У меня нет таких денег, – честно призналась я, решив, что это будет оптимальным вариантом. Поплакать я ещё успею. Возникло неловкое молчание. Я не поняла, чего Боян от меня ожидал, ведь я была совсем не похожа на богачку. – Если бы я была миллионершей, я бы не ходила в городскую поликлинику, – заявила я. Боян нахмурился: видимо, я умудрилась задеть его за живое, несмотря на то, что он проработал здесь всего день. – Простите, – спустила на тормозах я. – Но это мне правда не по карману. – Вы же сказали, что готовы на всё... – расстроился Боян. Я поразмыслила. – Вы правы, – ответила я. – Я найду деньги. Боян кивнул. Я кивнула ему в ответ, после чего развернулась и бодрым шагом пошла домой. – Я вам напишу! – крикнула я, разворачиваясь на ходу. – Хорошо! – крикнул мне Боян. У меня сразу поднялось настроение. В моей жизни начал появляться план.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.