ID работы: 13569389

А что было дальше?!

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Претенденты

Настройки текста
       - А что было дальше?! - взвыла Маса, до побелевших костяшек сжав научный журнал. У неё челюсть отвалилась от страшной досады, от предательства всего света, а очки, словно настроение её, сползли вниз.        - Что, снова твой любимый автор оборвал статью на важном моменте? - хмыкнула приятельница, попав в самое яблочко. Так уж получилось, что несчастную валука шуну с первых дней обучения в Академии привлекли статьи определённого автора, что предпочёл укрыться за псевдонимом. Он так интересно и ёмко описывал её темы, оказывая большую помощь в исследованиях и обучении, просто не статейка в журнале, а настоящий драгоценный сундук с сокровищами! Но была одна беда: все его статьи обрывались, не заканчивая тему, что начиналась во второй половине чтива, и всякий раз лисе приходилось ждать неделю с жутким неудовлетворением и академическими задолженностями, чтобы узнать остальную часть его мыслей и наблюдений. Неизвестно, отчего ему позволяли так публиковаться, но Маса одновременно хотела и отхлестать всю редакцию свёрнутым трубой журналом, и в ноги броситься за то, что ему вообще разрешили издаваться с таким-то безобразием. Просто ей трудно давалась теория, ей была по душе практика. И единственным теоретическим знанием, что легко и просто принимал её неприученный ум - научно-популярные статьи.        - Да он задрал! Честно! Так сложно что ли хотя бы закончить первую тему и не начинать вторую, пока не найдёшь достаточно материала или хотя бы не напишешь нормально?! - бесновалась лиса, зло дёргая зелёным хвостом с забавным тёмным пятнышком около основания. Шахма хихикнула. Ей очень нравилось жить с такой экспрессивной лисицей, что ни день - то сцены, с которых только хихикать. Правда, становилось не до смеха, когда причиной сцен становился какой-то жутко раздражающий Масу проступок Шахмы. Тогда закрывай уши от лисьего визга и ругани да не посмей посмотреть на хвостик. - Ой, кстати...        У Масы настроение менялось довольно быстро, и многие её знакомые не выносили бы этого, если бы она не была очаровательна. Никто не мог толком выяснить, чем она их привлекала, так что все без долгих раздумий сошлись на том, что она просто милая лисичка, а люди падки на милых лисичек.        Тем временем, лиса уже листала журнал для самоутешения дальше.        - ...В этом году турнир даршанов проводят! А-а-ах! Призовой фонд?! Архонты! На эти деньги можно купить дом!!! - зелёные с бирюзовым отливом глаза у валука шуны засияли дорогими самоцветами. Хвост теперь вилял по-доброму, а не злобно. Оттого студентка Вахумана успокоилась, полагая, что шоу окончено. Шахме было уже известно, что её соседка жуть как хотела свою жилплощадь, но такое было маловероятно - за душой ни моры.        - Подайся в представители. Авось возьмут, ты же у нас сообразительная. - Поддакнула Шахма. Лиса обернулась.        - А подамся!

✦✦✧✧✧✧✧✧✧✧✦✦

       И подалась, заполнив анкету и неся её утром через несколько дней в пункт приёма кандидатов. На Амурте не было единогласного решения о том, кто будет представлять даршан перед всеми, так что у Масы были все шансы, и она ими пользовалась, хватаясь тонкими остервенелыми пальцами и острыми когтями.        Гордо вскинув голову и плавно проскользив по блестящему полу кабинета к столу, где принимались все кандидатуры, лиса протянула шуршащий серый тонкий лист рекомендательного письма своего же авторства сидящему за делом человеку. Параллельно её руке появилась другая, тоже протягивая документ, бумага была белая-белая, как свежий снег, как диск солнца за окном. А большой палец другого кандидата был украшен ещё более острым, хищным когтем, что походил на благородный клинок.        Она недоумённо повернула к нему голову, нашла лицо, чуть приподняв взгляд, и застыла так. Рядом с ней стоял другой валука шуна. Чуть повыше, упругие уши торчком, казалось, они даже по его воле согнуться никуда не могут. У него было аккуратное длинное лицо, карие, как влажная кора, как насыщенный кофе, глаза; длинные зелёно-сизые, чуть отливающие морской волной волосы.        "Аль-Сабир..." - подумала лисица, кратко бросив взгляд на его светлый, чуть ли не голубой хвост, что настороженно стоял. Затем её глаза вернулись к чужому листу. Печать Амурты красовалась на белоснежной дорогой папирусе, заставляя нахмурить брови в тревоге. Про него она уже слышала, но из-за его нелюдимости и отстранённости ни разу в глаза не видела. Все талдычили ей, на правах валука шуны, что у неё в Академии сейчас учится сородич, всего на год старше. Все рассуждали вслух об их гипотетических взаимоотношениях, гадая, как скоро они поженятся, если встретятся. Ведь им подобных в мире не так много, и они, разумеется, должны будут уцепиться друг за друга в большом и страшном царстве людей.        Единственное, что Маса знала про их взаимоотношения сейчас - это то, что она теперь была настроена к нему враждебно. Он слишком умён, он слишком опасен.        - Ой, кого я вижу. Вам, аль-Сабир, стало быть, заняться больше нечем - на всякие мероприятия записываться? - съязвила она, глядя на него с ядовитой улыбкой. Она помнила примерный его послужной список, и это было... Правда ужасающе. Всего на год старше, всего-лишь-то год, а разрыв невероятный. Лис смотрел на неё ровно и непоколебимо, хотя хвост многое выдавал, и только избранные (или близкие) могли читать из него его настроение. Он был осторожен.        - Это не столько моё желание, сколько просто подначивание друзей. - Ответил он интеллигентно и сдержанно, даже улыбнулся по-деловому безразлично, что заставило лису насупиться. - Но я не вижу проблемы в том, что я подаю заявку на участие в фестивале. Это всё-таки Академическое мероприятие. Почему бы не поучаствовать? Тем более я успеваю со всем справляться.        - Это будет неинтересно. Зачем вам подаваться сюда? Все соперники наверняка будут вам не ровня. Разве есть веселье в том, чтобы бороться за победу с буквально малышнёй...? ...Или вам нравится доминировать над слабыми, чтобы тешить своё эго? - улыбка хищно расцвела на её губах, глаза, убийственно сверкая, впились в лицо Сабира. Ей даже мерзче стало, когда она припомнила и осколки биографии, что ей довелось услышать. Внук мудреца, обеспеченный и всеми любимый, отличник, виртуоз-биолог. Она и рядом с ним не валялась.        Посверлив её холодным взглядом, он снова дежурно прищурился в фальшивой улыбке, и Маса поджала уши, сердито завиляв хвостом.        - Вы преувеличиваете, коллега. - И он положил неосязаемо легко лист на стол принимающему, который с прикрытым интересом наблюдал за их стычкой. Сводя тонкие лиственно-зелёные брови вместе, лиса хлопнула своим письмом по столу следом и спешно ушла, разрываясь от раздражения.

✦✦✧✧✧✧✧✧✧✧✦✦

       Стоило ожидать, что победы ей было не видать. Люди собирались у сцены, шепчась про то, что соревнования идут на день больше обычного, что кандидаты сильные-сильные, что продыху не дадут ни друг другу, ни болельщикам. Лиса стояла в толпе, уже из принципа и мазохистского желания вздуть себе все нервы. Она молилась всё утро Рукхадевате, не слезая с коврика, чтобы ей непременно повезло в этот день. Но, услышав имя своего нового врага и увидев его на сцене, лиса сильнее поджала уши и замотала хвостом. Подружка-соседка снова хихикнула, поймав тут же испепеляющий косой взгляд Масы.        - Ты так расстроена тем, что не попала на его место? Должна признать, это и правда сложно. Не переживай.        - Да и ладно. Меня он просто уже раздражает, и я хочу увидеть, как он опозорится. Видишь, какой обеспокоенный?! - она кивнула в сторону сцены, скрещивая одетые в широкие гражданские одеяния руки на груди. Уши Сабира были торчком, как и всегда, но хвост волнительно вилял. Это нужно было обладать великим вниманием и познанием в бихевиоризме, чтобы отличить, когда виляние нервное, а когда радостное. Благо, Маса и Шахма этими знаниями обладали. - Сейчас точно сделает что-то, что осквернит его прекрасную репутацию, а потом он будет сгорать от стыда и уйдёт из Академии, чтобы скитаться в пустынях, где его никто и никогда не найдёт. Потому что он - позорище.        - Он тебя так сильно обидел? - хмыкнула соседка. Валука шуна хмыкнула тоже.        - С откровенной издёвкой "коллегой" назвал! Свысока посмотрел, нахал!        "Гордости тебе тоже не занимать..." - подумала соседка, да не огласила мысль вслух, опасаясь разгневать лисичку.        В тот же миг вызов представителей закончился. Молодой человек с пепельными волосами, видно, тоже студент, вышел, чтобы объявить цель первого задания - поиск нестандартных для местной лесной флоры растений. Подсказок никаких дано не было, все представители заволновались, а среди них и лис. Что было странно с его-то даршаном и великими успехами.        Когда участникам было приказано приступать, всех сдуло со сцены в разные стороны. Маса разочаровалась, что великого позора не узрела, но долго грустить ей не дали - сквозь толпу к ней протиснулся зелёно-морской нервотрёп, чуть ли не по запаху её вычисливший. Подружки столпились, а точнее Маса прижалась к соседке, настороженно волком смотря на своего врага номер один.        - Чего тебе...        - Ассистируй мне! - запыхавшись потребовал валука шуна, чем обеих знатно удивил и принудил к секундной глухой тишине.        - ...Ещё чего? Мне казалось, что уважаемому господину аль-Сабиру не нужна помощь тупенькой первогодки. - Лиса враждебно распушила хвост, складывая вновь руки на груди и сверля взглядом представителя Амурты. Пусть он подавится и удавится.        - Во-первых, - он вздохнул глубоко, переводя дух. Лицо его, на миг нахмурившееся, стало вновь спокойным и уравновешенным. - Я никогда не говорил, что не буду принимать ничьей помощи. Во-вторых, мой друг сегодня слёг с болезнью, и не смог прийти ко мне на помощь. В-третьих, ты очень уж хотела участвовать в турнире, я это прекрасно заметил. В-четвёртых, тебе, как представительнице моего лесного народа, я могу довериться. В-пятых, я посмотрел, что ты за зверь такой, и был приятно удивлён твоей компетенцией. Я считаю, ты мне подойдёшь. Хотя бы для этого этапа.        - Ах, вот оно что. Боишься просто, что продуешь каким-то соплякам, потому и решил срезать угол, обращаясь за помощью к высшей форме жизни? - Маса дурашливо стала наматывать непослушную вьющуюся прядь своих коротких волос, мол, я активно думаю над твоим предложением. Сабир нахмурился, дёрнув пару раз хвостом совсем не по-доброму.        - Просто дай ответ. Время идёт.        - Ладно, хорошо, я помогу тебе. - Фыркнула она, будто решение далось ей тяжело, а сама внутренне расцвела от жестокой мысли о саботаже.

✦✦✧✧✧✧✧✧✧✧✦✦

       Леса у Сумеру практически всегда были очень миролюбивыми и неопасными. То ли дикие звери и растения отстранялись подальше от людской обители, то ли там обеспечением безопасности для местного населения кто-то занимался. В любом случае, двоица, сливаясь с лесными пышными массивами, продиралась в поисках. Они шли параллельно, прячась и выныривая в поле зрения друг друга. Маса только делала вид, что ищет, не боясь тереться шальварами, что надёжно прятали красоту ног, о кусты и траву. Сабир аккуратно всё огибал, словно боялся лишний раз коснуться дикой природы, и с большим интересом лиса стала искать компромат на него, нежели несчастные растения.        - Так значит, ты читал моё саморекомендательное письмо? - вдруг подала голос лиса, отчего-то нуждаясь в подтверждении своих мыслей... Что он тоже обозлился в ответ, что стал искать на неё всё возможное.        - Нет. Твоё саморекомендательное письмо - просто пустышка, если быть предельно честным. Ты не указала ни процента из того, что правда могло о тебе многое сказать.        - Как это ещё понимать? - вскрикнула она, ставя руки в боки. Ну, не хватало, чтобы он ещё её критиковал, после того как пришёл молить о помощи.        - Ты указала какие-то невнятные базовые результаты экзаменационных проверок и одно относительно серьёзное соревнование. Ну, ни о чём же. Гораздо интереснее твои похождения в Вахумане: волонтёрские работы, конкурсы, соревнования, лекции. И всё за один год. Отчего ты только туда-то не пошла? - Чужой предельно будничный голос с налётом надменности заставил кровь закипеть в Масе. На похвалу не похоже.        - Не твоего ума дело, почему я не на Вахумане!        - Кто здесь?! - глухо раздалось из глубин леса, и Сабир, уже радостно вильнув хвостом, пошёл навстречу. А Маса, куда уж ей деваться, шмыгнула следом сквозь кусты. На полянке стоял каштанововолосый студент, на берете у него был красный блеск эмблемы спантамада. Когда Сабир вышел из чащи ему навстречу, молодой человек успокоился и приободрился. - А, это ты, ночной хищник, крадёшься тут. Я чуть одно чудо-зельице не достал. Ты бы назвался хоть.        Маса тем временем случайно неаккуратно сломала ветку чуть поотдаль от них, чем привлекла внимание зашуганного человека.        - Не волнуйся, хабиби Сайрус, я со стаей просто. - Отшутился фенек. Маса тут же вырвалась из зарослей, зловредно дёрнув хвостом вверх.        - Кто тут ещё стая?! Совесть бы имел так незнакомых валука шун называть! - прикрикнула она, поправляя очки, что сползли вниз по тонкому носу. Сайрус оглядел внимательно взбешённую лису и хмыкнул. Сабир закатил глаза в преддверии чего-то, пока в глазах студента Спантамада катались какие-то зловещие огни, что Масе пока были непонятны.        - Лучше один раз показать, чем сто раз объяснить... - проговорил в слух устало-позабавленный Сабир, и не было понятно, к кому именно он обращается.        - Он что, только что тебя подцепил где-то в лесу, и теперь объявляет своей невестой? Да у вас, ребят, всё развивается завидно быстро...        - Какое завидно быстро?! С этим самовлюблённым эгоистом даже последняя деревенская дурочка не снюхается! - жутко возмутившись чужим додумкам о каком-либо сближении с лисом, она замотала хвостом агрессивнее. Сабиру тоже нервы опалило, но уже от её слов, и он тоже завилял зло хвостом.        - Ну, ладно вам, ладно, только не начинайте тявкать. - Сайрус встал между ними, мешая держать обозлённый зрительный контакт, и лисы отвернулись друг от друга. - Лучше давайте я вам поведаю свою идею по поиску нетипичных растений.        - Я слушаю, друг мой. - Вежливо согласился Сабир, а Маса цокнула языком, видя эту раздражающую манерность, да развернулась, уходя обратно в заросли, где случайно в глаза попались розоватые покатые бока. Присев и отодвинув широкие листья, она узрела юный и короткий совсем кактус-красноплодник, на котором были недозрелые плоды с красивой матовой кожицей, а на одном из плодов - ленточка с номером, которую нужно было предъявить потом на подсчёте очков. Оглянувшись на полянку, она укрыла вновь кустом красноплодник и осторожно пригладила какую-то лозу, чтобы она ещё лучше укрыла спрятанное растение.        - ...Я пока собираю ингредиенты для этого зелья. Мне нужно будет траву-светяшку для этого, я уже послал своего ассистента в город, чтобы он где-нибудь её купил, а то тут, жаль, не растёт.        - Она... Придаст зелью особую флуоресценцию, да?        - Именно. Я полагаю, что все растения, что тут рассадили - из пустыни. Значит, с этим могли случайно притащить песок, а он - мелко раздроблённое стекло, которое легко отражает свет. Если мне сделать очень наваристое зелье из светяшки, то я осветяшу весь песок на земле и смогу понять, близок ли я к растению или нет.        - Интересная идея. Увы, украсть у тебя мне не выйдет - ассистент мой вряд ли побежит тот час покупать эту заморскую травку.        - Ага, бегу-бегу, волосы назад! - огрызнулась Маса из куста, прекрасно слыша их разговор.        - Вот и я о чём. - Закрепил свои слова после подтверждения со стороны лисицы Сабир.        - А каковы ваши планы?        - Классика - обычные ручные поиски. Просто для биологического научного подхода слишком много неконтролируемых условий... Ничего лучше не остаётся, как оглядывать каждую травинку и подмечать, местная она или нет.        - И то-то ты на замену приятелю подобрал валука шуну? Вы ребята глазастые и в лесу как родные. Умно-умно.        - Спасибо. - Довольная улыбка со вздохом ликования проскользила в голосе лиса, отчего Маса только усмехнулась, мечтая, как её саботаж сотрёт улыбку с его лица.        И так и случилось. Весь день "бесполезных" поисков, где Сабир аккуратно волочился где-то сзади, стараясь, не дай Архонт, не задеть ни веточки, а Маса безбожно находила чуть ли не на каждом шагу. И они, с пустыми руками, пришли слушать объявление результатов. План Сайруса был блестящ, правда, чуть изменился на полпути, но суть его осталась прежней, обеспечив ему победу. Сабир раздражённо поник, глаза-грязевые лужи его были напряжены в попытке не начать оглядываться на предмет чужих удивлённых и ехидных взглядом. Как же это так? Гений с Амурты не смог найти ни одного растения? Позор и потеха! И это-то с его таинственной и полумифической родословной! Потомок мудреца не справился с такой ерундой?        Маса потирала довольно ладони.        - Ой, чего хвостик опускаем? Ой-ой, ещё и ушки! Так досадно, что ничего не вышло? - Сабир не опустил на неё, злорадно говорящую с ним, как с щенком, взгляда, глубоко вдыхая, чтобы совладать с собой. Затем вообще развернулся и пошёл прочь из толпы. А она за ним, наседая на хвост и, фигуративно, дёргая больно за шерстинки своими словами. Тогда он остановился резко, что она чуть не врезалась в его спину. Брови у него были сведены гневно на переносице, а в глазах булькало желание убить её на месте.        - Замолкни уже. Если я дам тебе четверть от гранта, то ты угомонишься и начнёшь, наконец, помогать?! - впервые листиков-ушек коснулся его повышенный тон. Она даже опешила на несколько секунд, прожигаемая гневом в чужих глазах, но совладала с собой.        - Да как ты смеешь думать, что я не помогала?! - взбурила она, а глубоко в душе издала смущённое: "Ой!", почёсывая непослушные кудри на затылке. А он близок к разгадке - не дурак.        - Я даю тебе раздумать до следующего утра. Пока роспись твоей рукой не получу - ничего не получишь. - Он долго не сводил с неё взгляда, пока совсем не отвернулся, чтобы уйти. Маса нахохлилась раздражённо, но тут же угасла с осознанием, что ей и четвертушка этих денег ой как пригодится.        Наверное, она зря закрывала глаза на все находки...

✦✦✧✧✧✧✧✧✧✧✦✦

       Тяжело молиться великой властительнице, когда у тебя на уши присели, заставляя их выгибаться к затылку. И не столь от самого факта наседания, сколько от тем, от которых в груди неприятно разливался до холода горячий жар раздражения.        - ...Да ладно тебе, хабибти, по нему сохнут даже обычные девчонки. Он тебе совсем не понравился? Многие парни стесняются носить слишком длинные волосы, а у него прям гладкие такие водопады... - мечтательно мурлыкала Шахма, лёжа животом на кровати подпирая щеку ладонью. А каждое её слово заставляло у Масы челюсти сводить от молчаливого яростного оскала. - Да и любопытно соприкоснуться с его звериной стороной. Знаешь, так будоражит, когда парень такой вежливый и мягкий, а стоит кому перейти тебе дорогу - тут же диким зверем становится.        - Ага. Тебе меня будто не хватает. - Маса оторвалась от своего любимого молитвенного коврика, слеповато щурясь в сторону соседки - очки аккуратно лежали на тумбочке.        - Наверное, мне надо почаще тебя благодарить, что ты мне потакаешь и даёшь потрогать свои хвост и уши... А вообще, разве тебе подобные тебе не нравятся? Всем нравятся милые зверушки, и другим милым зверушкам тоже, разве нет?        Во внутренности будто воткнули липкое и холодное копьё, что Масу пробрало, а мышцы едва-едва дали слабину. Лиса прекратила молитву и села на колени, поправляя нервно задравшийся рукав и накрывая колени хвостом. Мерзкое ощущение плыло по телу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.