ID работы: 13569664

Хрустальные слёзы

Джен
G
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
1521 год, Анталья, Османская империя В роскошных покоях огромного дворца сидела молодая женщина. Высокая, стройная, с большими зелёными глазами и чёрными волосами которые вились до самой талии. У неё на руках тихо посапывал малыш. Он прижимался к груди матери и на его лице дрогнула ангельская улыбка. Вдруг двери покоев отворились и тихой поступью вошла женщина лет пятидесяти и присела в поклоне, она держала в руках письмо. - Хафизе-султан. - Афифе-хатун? В чём дело? - Пришло письмо из столицы, госпожа, от Валиде султан. Вздохнув, султанша тепло поцеловала в щёку сына и аккуратно положила его в колыбель, накрыв небольшим лоскутным одеяльцем. - Давай сюда. Развернув письмо и прочитав строки, девушка улыбнулась. - Ин ша Аллах, госпожа моя, пришли добрые вести, - женщина присела на тахту рядом с колыбелью султанзаде Османа и внимательно посмотрела на хозяйку дворца. - Всё хорошо, Афифе, - Хафизе оторвала взгляд от письма и посмотрела в ответ на хазнедар, - С утра прикажи начать сборы, мы возвращаемся в столицу. *** Многочисленная прислуга дворца сновала туда – сюда по большим покоям с сундуками и свёртками. Сборы, которые заняли два дня, подходили к концу. Хафизе – султан была одарена множеством различных ковров, зеркал, редких книг и не желала оставлять их в старом дворце. Сама же госпожа, уже полностью одетая, стояла в центре своих покоев. По левую сторону от неё стояла Амрийе – хатун, невысокая, совсем юная шестнадцатилетняя девочка, которая держала на руках семимесячного султанзаде, а с другой стороны стояла Афифе – хатун, наблюдавшая за сборами. В покои вошёл евнух и поклонился: - Госпожа, всё готово, мы можем отправляться. - Хорошо, я сейчас приду, - Хафизе окинула взглядом покои, в которых прожила четыре года, - Какая ирония, четыре года назад мой супруг привёз меня сюда и пообещал, что я больше никогда познаю несчастья. И что в итоге? Я вновь овдовела. Первый раз меня выдали замуж когда мне было тринадцать, через два года его казнил мой отец – повелитель. После окончания траура меня выдали замуж во второй раз, чуть больше года назад Искендера - Пашу казнили по приказу брата – повелителя, а я через несколько дней после смерти моего супруга, узнала о том, что беременна, - она перевела взгляд на Османа и её взгляд, чаще всего немного равнодушный и холодный с толикой надменности, вновь наполнился теплом и любовью, как и всегда, когда султанша смотрела на своего сына. *** Приготовления к приезду султанской сестры начались неделю назад, но за это время среди девушек гарема разнеслось столько слухов, что Сюмбюль – ага и Нигяр – калфа еле успевали их одёргивать девушек, которых приезд Хафизе Ханым – Султан заинтересовал в силу того, насколько масштабной была подготовка к её визиту. *** Долгая дорога которая заняла целый месяц, была для султанши в тягость. Ещё бы, ведь из Антальи, города на побережье Средиземного моря, где последние годы жила Хафизе – султан, в столицу Османской империи – Стамбул – путь не близкий. - Госпожа! Госпожа! – девушка испуганно открыла глаза, - Мы приехали. Тяжко вздохнув, девушка встала и вышла из кареты. Ступив на землю, она вдохнула прохладный воздух и оглядела огромный и величественный дворец ТопКапы, освещаемый луной. К ней навстречу уже спешили Дайе – хатун и Сюмбюль – ага, которых она даже практически в полной темноте узнала издалека. - Госпожа,- в своей обычной манере протянул Сюмбюль, - Рады видеть Вас здесь. Хафизе с вымученной улыбкой кивнула им. - Ваши покои уже готовы, госпожа, позвольте Вас проводить. Преодолев путь до своих покоев, в которых она жила ранее, султанша вошла туда вместе с Амрийе – хатун, державшей на руках крепко спящего Османа. Хафизе оглядела покои и вздохнула: - Вот я и дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.