ID работы: 13569664

Хрустальные слёзы

Джен
G
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
Рабыни крутятся над ней, словно пчёлки, переносящие нектар с цветков. Колдуют над ней очередное утро, чтобы она вновь блистала. Надевают дорогие украшения, заплетают в хитроумное плетение кудрявые угольно - чёрные волосы. Хафизе, впрочем как и всегда, встала рано. Султанша не любила долго спать, ей нравилось встать пораньше, выйти на балкон своих покоев и вдохнуть чистый морской воздух, а если погода позволяет, то и выйти на конную прогулку. Закончив, две служанки, что Хафизе привезла с собой из Антальи, Мелексима и Селин, отошли в сторону. Султанша придирчиво оглядела своё отражение в зеркале: недавно сшитое специально для неё изумрудного цвета платье село идеально, волосы были красиво уложены, а голову венчала небольшая изумрудная диадема из золота. Всё было прекрасно. Двери опочивальни открылись и неспеша вошла Афифе хатун, поклонившись. - Госпожа, доброго вам утра. - И тебе, Афифе хатун. - Как вы и велели госпожа, Повелителя, Валиде Султан и Хатидже Султан известили о вашем приезде. - Прекрасно. - Кроме того, Валиде султан просила передать, что желает с вами позавтракать и ждёт вас в своих покоях. - Хорошо. Только сначала мы зайдем к Повелителю. Амрийе, - султанша негромко позвала девушку и та вышла из смежной комнаты, поклонившись. - Возьми Османа и направляйтесь сразу же к Валиде, я приду туда чуть позже, а Афифе покажет тебе дорогу до опочивальни Валиде Султан. - Слушаюсь, госпожа. Кивнув, Хафизе в сопровождении Мелексимы и Селин, направилась к выходу. *** Хюррем была в неком замешательстве, вот уже третий день она чуть ли не постоянно думала лишь о визите Хафизе Ханым Султан. С одной стороны, было бы неплохо переманить султаншу на свою сторону. А с другой стороны, кто знает, что эта Хафизе Султан из себя представляет? Вдруг она сторонница Махидевран? Вздохнув, рыжеволосая позвала свою служанку: - Гюльнихаль! - Хюррем, не кричи, Мехмед спит, - выйдя из смежной комнаты, произнесла девушка. - Найди и приведи ко мне Нигяр - калфу, Гюльнихаль. Это срочно. *** Султан Сулейман находился в своих покоях, когда стражник сообщил ему, что Хафизе Султан ожидает его аудиенции. «Что ты скажешь своей сестре, Сулейман? Ты султан и благо государства для тебя выше всего, но сможешь ли ты без боли смотреть в глаза той, чьего мужа ты приказал казнить? Верно ли то, что твой долг как государя стал для тебя выше твоего долга как брата?» - Проси. Двери покоев отворились и вошла молодая женщина. - Повелитель, — приблизившись на несколько шагов, султанша склонилась перед мужчиной. — Хафизе моя, — Сулейман нерешительно раскрыл объятия. Султанша подняла свои глаза на Падишаха и шагнула ему навстречу. - Брат мой, как я скучала. - Так значит, сестра, ты не в обиде? - уточнил султан, вглядываясь в зелёные глаза сестры. - На что мне обижаться, Повелитель? - удивлённо спросила Хафизе, - Мне ивестны причины казни моего супруга, но я считаю наказание справедливым. Только я лишь об одном прошу вас, Повелитель, не выдавайте меня больше замуж. В третий раз я этого не выдержу. - Хафизе душа моя, я никогда не буду выдавать тебя замуж, против твоей воли, я не смогу видеть как моя сестра, моя кровь, страдает. *** Валиде Султан находилась своих покоях и прибывала в прекрасном расположении духа. Ещё бы, ведь не только в столицу приехала её Хафизе, но и сейчас Валиде держала на руках своего внука, семимесячного султанзаде Османа. Двери отворились и неспеша вошла та, чьего приезда все так долго ждали. Валиде подняла голову на вошедшего и улыбка на её лице стала ещё шире и ярче. - Хафизе моя, доченька, - ласково произнесла мать султана, и аккуратно передав внука стоящей рядом Амрийе хатун, встала с тахты, и расправив складки на своём платье, протянула руку. - Матушка, - Хафизе Султан поцеловала и приложила ко лбу тыльную сторону ладони, и тут же упала в объятия к своей матери, - как же я по вам соскучилась. Оказавшись в покоях Валиде, Хафизе поняла, что она ничуть не злится ни на брата - султана, за то что тот казнил Искендера пашу, тем самым лишив султанзаде Османа отца, а саму Хафизе мужа, ни на Валиде она тоже не злится. Завтракая с Валиде Султан, Хафизе говорила с ней обо всех тех годах, что она провела вдали от семьи. Казалось, будто не было всех этих нежеланных браков и разлук. Она вновь чувствовала себя маленькой девочкой, которая может вот так несколько часов подряд говорить со своей Валиде обо всём на свете и чувствовать себя абсолютно счастливой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.