ID работы: 13569664

Хрустальные слёзы

Джен
G
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
Красиво одетая молодая женщина неспеша шла в сторону ташлыка, из которого доносилась приятная музыка. Этим вечером она отдала предпочтение красному платью, которое было украшен драгоценными камнями и искусно расшито бисером. Чёрные вьющиеся волосы были завиты и прихвачены сзади, на голове была диадема из золота, а в ушах были небольшие, но красивые серьги. - Дорогу! Хафизе Ханым Султан! - прокричал евнух и музыка, которая до этого доносилась из ташлыка, мгновенно стихла и наложницы тут же склонились в поклоне. Хафизе неспеша вошла в ташлыка и сразу же прошла в сторону роскошного дивана, на котором расположилась Валиде. Поцеловав и приложив ко лбу протянутую руку матери, как того требуют правила, султана села на подушку возле своей сестры - Хатидже Султан, которая, не сдерживая своей радости от встречи тут же обняла свою младшую сестру: - Хафизе, сестрёнка моя дорогая, как же я соскучилась по тебе, - нежно произнесла султанша. - Милая Хатидже, я тоже очень по тебе скучала, - посмеиваясь ответила Хафизе, отвечая на объятия. Валиде на это смотрела с лёгким неодобрением в глазах, ведь по её мнению, достойная султана никогда не показывает свои эмоции на людях. - Махидевран, здравствуй, как ты? Как мой дорогой племянник Мустафа? - отстранившись от сестры, Хафизе обратила своё внимание на фаворитку брата, с которой у неё были весьма тёплые отношения. - Я в порядке, госпожа, молюсь Вашем здоровье. Шехзаде тоже в порядке он очень ждал Вашего приезда. - Заходите ко мне как - нибудь вместе с Мустафой. - Непременно, султанша, - с улыбкой ответила черкешенка. Хафизе улыбнулась уголками губ и посмотрела на Гюльфем - хатун, бывшую наложницы её брата, которую после смерти её сына шехзаде Мурада, согласно обычаю должны были сослаться в Старый дворец, но благодаря её рассудительности, спокойствие и эрудиции, всё же оставили в гареме. - Гюльфем - хатун, я надеюсь ты не забыла французского? - поинтересовалась зеленоглазая султанша. - Можете не сомневаться, султанша, не забыла, - с улыбкой ответила женщина. Вдруг взгляд Хафизе Султан зацепился за рыжеволосую девушку, которая сидела рядом с Гюльфем, и будто была недовольна, что на неё не обратили внимания. Хафизе отпила из кубка шербет и её сводя взгляда с наложницы, приблизилась к Хатидже и легонько коснувшись её руки, прошептала: - Как её зовут? Проследив за взглядом сестры, Хатидже Султан ответила: -Это Хюррем, фаворитка Султана. Два месяца назад подарила династии шехзаде Мехмеда. Заинтересованно кивнув, Хафизе Султан решила, что на днях обязательно её навестит. *** Первые дни после приезда султанша оценивал ситуацию. Её служанка, Мелексима, подружилась с некоторыми девушками из гарема и узнавала для своей госпожи основные новости. Охотно общаясь со служанкой, девушки гарема стали довольно - таки достоверным источником информации о фаворитках султана. Этим утром султанша направлялась в сад по приглашению Хюррем Султан, желая наконец познакомиться со своим племянником и понять, что же за женщина его мать. - Госпожа, для меня честь, что вы согласились со мной прогуляться, - Хюррем радушно улыбнулась султанской сестре. - О тебе много говорят, Хюррем, мне интересно узнать тебя поближе. - Хафизе Султан, - сказала вдруг рыжеволосая наложница после нескольких минут непринуждённой беседы о детях, и о погоде. - Вам наверняка много чего наговорили обо мне... - Хюррем, мне интересно самой понять, что ты за человек и почему тебя не любят в гареме, - султанша посмотрела на мать шехзаде серьёзными зелёными глазами. - Вся нелюбовь ко мне в гареме, вся ненависть льются на меня лишь потому что я искренне люблю нашего Повелителя, и я знаю что он любит меня. Хафизе Султан была приветлива, но одновременно с тем холодна и непроницаема. Хюррем всеми силами пыталась в этой госпоже разглядеть или врага, или союзника, но понять кто перед ней никак не могла. - Я не буду тебе врагом, - после нескольких минут молчания и разглядывания прекрасного султанского сада произнесла Хафизе. - Буду рада видеть и тебя, и Мехмеда рядом с собой. - Благодаря Вас, госпожа, - Хюррем просила. Проведя ещё немного времени в саду, султанша Династии попрощалась с Хюррем и вместе со своим сыном направилась в опочивальню Валиде Султан. *** Уже вечером, сидя в своих покоях, Хафизе Султан вела беседу с Хатидже Султан. - Ах, Хафизе, какой же Осман чудесный! - передавая племянника на руки матери выпалила Хатидже. Хафизе улыбнулась и слегка приобняв сына, поцеловала его в лоб и аккуратно отдала на руки Амрийе хатун. - Глаз с него не пускай, - строго произнесла Хафизе Султан. Амрийе хатун с серьёзность кивнула, беря маленького султанзаде на руки. Но и служанка, и её госпожа отчётливо понимали, что этот наказ - чистейшей воды формальность, и Амрийе, если потребуется, за султанзаде Осман рискнёт жизнью. Между тем, Хатидже Султан, покосившись на служанок, которые сервировали стол для ужина, подсела ближе к сестре и негромко произнесла: - Хафизе, мне необходимо кое - что тебе рассказать, - начала Хатидже неуверенно. - Я тебя слушаю, сестра, - Хафизе Султан повернулась и выразила свою готовность слушать. - Понимаешь, - всё также негромко сказала Хатидже. - У меня есть одна тайна, я больше не в силах хранить её одна, очень хочется, чтобы кто то поддержал меня... Милая моя сестра, я тебя очень прошу, никому об этом не говори... - Хатидже, - Хафизе успокаивающе взяла её за руки. - Никто и ничто не заставит меня выдать твою тайну, если ты сама этого не захочешь. - Сестра, я люблю Ибрагима. - Ибрагима? Ибрагима агу? А он тебя любит? - Конечно любит, мы практически каждый вечер видимся тайно в саду. Хафизе Султан собиралась было сказать что - то ещё, но её прервали: - Госпожи, ужин подан, - закончив сервировать стол отрапортовала Селин хатун. Хозяйка опочивальни выпроводила всех служанок кивком головы и вместе с сестрой переместился за стол. Султанши провели вечер за ужином и удивительно непринуждённым разговором, то об одном, то о другом, который тем не менее был не лишён светского блеска...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.