Глава двенадцатая
В театре, в зрительном зале было немного народа, несмотря на то, что сегодня вход был свободным. Конкурсантов записалось всего человек десять. Все стояли за кулисами. - Шмель, у меня душа в пятки ушла! - прошептал Снежок. - У меня тоже… К приятелям подошёл паренёк одного со Снежком возраста тоже с гитарой. - Что, первый раз на сцене? Будем знакомы, меня зовут Артист. Я не одного конкурса не пропускаю, надеюсь когда-нибудь победить и стать артистом. Давайте выступим вместе, может, троих нас лучше заметят. В зрительном зале погас свет. На сцену вышел конферансье и объявил первого участника. Первым был парень в модных чёрных очках. - Он всегда побеждает, – горячо зашептал Артист. – Я надеялся, что его хоть сегодня не будет, теперь можно сразу идти домой! - О ужас! - также шёпотом воскликнул Снежок. – Он играет нашу мелодию! Шмель, всё безнадёжно… - Идём на улицу! - Зачем?! - Мы в списке последние, у нас ещё есть время отрепетировать другую мелодию. - А теперь, – сказал конферансье, – перед нами выступят наши последние участники. Зрители притихли. На сцену вышли трое мальчишек с гитарами. Сначала, по условию конкурса, они сыграли весёлую мелодию, потом, переглянувшись, заиграли грустную, незнакомую зрителям. - Эй! – послышался голос из зала, это был первый конкурсант, тот, что выступал в модных чёрных очках. – Играть все могут, давайте пойте, а то мы вас прогоним, как предыдущего неудачника! Снежок попятился было обратно за кулисы, но Артист поймал его за рукав. - Шмель, ты знаешь эту мелодию, значит, знаешь и слова, давай, пой! - Я никогда не пел! - Подумай о чём-нибудь, что может тебя вдохновить! Наступила пауза. «Как было бы хорошо вернуться обратно в посёлок и чтобы родители помирились, и Маов вернулся домой…» В луче прожектора на пальце Шмеля сверкнул синим огнём перстень. «И чтобы Роуз опять меня поцеловала…» Шмель сам не заметил, как запел на французском языке песню, которую часто пел Василёк:День за окном
Незаметно сменяет вечер,
А за вечером ночь
Разольёт свои краски.
Свои чёрные краски сна...
Ночь промелькнёт,
Постепенно настанет утро.
Солнца луч лишь на миг
Мне заглянет в окошко...
И опять пропадёт во мгле.
Музыка смолкла. В зале стояла тишина. И вдруг все захлопали и закричали: «Браво!! Бис!!» Луна плыла впереди, освещая путь троим приятелям, весело шагающим по улице. - Сегодня был просто шикарный день! – восхищался Артист. – Теперь я могу приходить в театр в любое время, мне разрешили бывать за кулисами, может, даже когда-нибудь дадут сыграть какую-нибудь роль! - Шмель, а что если я прямо сейчас занесу Музе деньги? – с волнением спросил Снежок. - И вообще, что мне сказать? - Так и скажи, что хочешь им помочь. - Знаешь, я сейчас подумал, ведь им этого мало будет? Если врач назначит лечение, понадобится много денег. Надо ещё что-то придумать. - Снежок, не расстраивайся, ты обязательно придумаешь. - А вы согласитесь мне помочь? - Конечно! О чём речь?! – воскликнул Артист. – Эх, как же им понравилось наше выступление!Шмель, откуда ты знаешь эту песню? - Её сочинил мой друг. - Ты нас с ним познакомишь? - Он умер… Приятели остановились. - Как умер?! Давно?! - Недавно… - Постой, а это случайно не Василёк, о нём в газетах писали, что он сбросился с крыши?! Шмель молча пошёл дальше. Снежок и Артист двинулись за ним. Но Артист не мог идти молча и всю дорогу восклицал по поводу их победы в конкурсе и «позорного» фиаско Очкастого. Приятели решили проводить Снежка до дома, чтобы никто по дороге не отнял у него деньги. Но, проходя мимо дома Шмеля, вдруг услышали всхлипывания. В темноте на скамейке сидел Муром и плакал. - Муром, что случилось?! Почему ты плачешь? - Шмель, я думал мы друзья!.. – Муром вскочил со скамейки, вытирая слёзы. - Но теперь твой друг Зорн, он с компанией избил меня и приказал дождаться тебя здесь и передать, что он хочет тебя видеть. - Муром, постой, Зорн мне совсем не друг! Кому ты больше веришь, ему или мне?! - Я видел, как к тебе приходил один из его компании, рыжий такой! - Он теперь не в их компании! - Зорн сказал, что вы с ним неплохо отметили твоё вступление в их компанию! - Всё было совсем не так! - Извини, Шмель, но мне родители не разрешают общаться с хулиганами! - Муром, что ты говоришь?! – Шмель схватил Мурома за куртку. - Отпусти! Я слышал разговор участкового с твоим отцом! Тебя даже забирали в тюрьму вместе с Зорном! - Муром, вспомни, разве я когда-нибудь кого-нибудь обидел?! - Отпусти меня, я домой хочу! - Муром вырвался и, хромая, поплёлся домой. Спустя некоторое время, Шмель подошёл к гаражу, в котором обычно собирались Зорн и его компания. Из гаража доносились голоса. Шмель пинком открыл дверь. Хулиганы подскочили от неожиданности. Зорн выругался, уронив маленький целлофановый мешочек с белым порошком. - Чёрт! Шмель, тебя что, не учили, как нормальные люди двери открывают?! - подобрав мешочек, Зорн сунул его в карман. Шмель подошёл к нему. - Ты за что Мурома избил?! - Разве мы его били, так, пару раз толкнули, он и разревелся как девчонка. Сказал, что всё что угодно сделает, только бы мы его не били. Я бы не называл такого труса другом. - Вас было много, а он один! - Да, но никто не заставлял его рассказывать, что у тебя дома в толстой книге, между страницами, хранится жёлтый осенний листок, на котором написано «Роуз». Хулиганы заухмылялись. - Не знаю, как тебе удалось об этом узнать, но Муром не мог так поступить! Я пришёл, чтобы бросить тебе вызов! Будем драться один на один, если ты не трус! Зорн взглянул на своих приятелей. Те с интересом ждали, чем всё кончится. Это настораживало. «Почему они не захохотали над этим глупым вызовом?! Неужели они зауважали этого маменькина и папенькина любимца?!» - Зорн незаметно взглянул на своего врага. За последнее время он изменился: похудел, взгляд какой-то недетский и голос стал твёрже и увереннее. - Шмель, Муром ведь передал, что я хотел видеть тебя, есть одно дело… Зорн внезапно со всей силы ударил Шмеля в живот. - А теперь я скажу какое! Зорн достал из кармана мешочек с белым порошком. Вдруг, дверь гаража распахнулась, вошли Снежок, Артист и Рыжик. - Этим что здесь надо?! А тебя, предателя, каким ветром сюда занесло?! - Зорн, обернись! - услышал Зорн голос Шмеля и, обернувшись, получил не слабый удар. В заброшенном гараже завязалась нешуточная драка. Четверо против десяти! Неожиданно совсем близко послышался звук полицейской сирены. Хулиганы, как по команде, кинулись прочь, бросив Зорна на произвол судьбы. Два врага дрались словно не на жизнь, а на смерть, не замечая ничего вокруг. - Может, разнять их? - предложил Артист. - Нет, пусть Шмель ему покажет, как над слабыми издеваться! - азартно возразил Снежок. - Чтобы этому Зорну неповадно было! - Но, по-моему, им одинаково достаётся! Артист и Рыжик двинулись было разнимать драчунов, как вдруг Шмель оседлал своего противника. - Сдавайся! Зорн, дико вращая глазами, попытался высвободиться. - Сдавайся, говорю! Зорн взвыл, дёрнулся ещё пару раз и вдруг заревел срывающимся от слёз и злобы голосом: - А-а-а… Отпусти-и-и!!! - Ты сдаёшься?! - Отпусти-и-и!.. Я сдаю-у-усь!.. Я сдаю-у-усь!.. Шмель отпустил его. Зорн уткнулся лицом в валяющийся хлам и зарыдал. - Идём, Шмель, пусть этот гад здесь остаётся! – победно заявил Снежок. - Сегодня мы им всем за всё отплатили! Ты прав, Артист, сегодняшний день - шикарный!!!