Глава одиннадцатая
Шмель очнулся от сильного холода. Он лежал около могилы. Земля на могиле покрыта инеем. На простом деревянном кресте написано имя Василька… Как ни старался, Шмель не мог вспомнить, что с ним было с того момента, как он увидел мертвого друга и до того, как здесь оказался. Шмель попробовал встать, но не смог даже пошевелиться. Всё тело затекло и словно заледенело. - Что ж, видимо, я останусь здесь с тобой, Василёк… я не смог тебя предупредить. Зорн с компанией был сильнее и я виноват, что не оказался в тот момент рядом и не удержал тебя от этого… прости, друг. По серому небу медленно тянулся караван облаков. Ветер шелестел листвой кладбищенских деревьев. Вдруг, в небо поднялась потревоженная кем-то стая ворон. - Шмель! Шме-ель! - донёсся голос отца. - Вот он! Здесь! - крикнул Рыжик. - Скорее сюда! Несколько дней Шмель лежал почти без движения, потом постепенно всё прошло. На это время отец даже бросил пить и навёл мало-мальский порядок в квартире. Иногда наведывался Муром, Шмель не стал рассказывать ему о причине своей болезни. Пару раз заходил Рыжик. Почувствовав себя лучше, Шмель вышел на улицу и сел на лавку. К нему подошёл Рыжик и сел рядом. - Знаешь, Шмель, я ушёл из банды Зорна… Вот, это, кажется, твоё… - Рыжик протянул Шмелю перстень. - Но это ещё не всё… ты извини, но я узнал, что твоя мать ушла к другому… так вот, я сегодня случайно увидел, в какой дом она входила… - Говори адрес. - Шмель, я, пожалуй, пойду с тобой. - Нет, это моя мама, я пойду один. Спустя некоторое время, к одному из домов в Кровавом переулке подъехала машина, в ней сидели мать Шмеля со своим спутником и о чём-то беседовали. - Мама, пойдём домой. Мать оглянулась. - Господи, Шмель, откуда ты?.. Ты так похудел… Мужчина вышел из машины. - Малыш, давай поговорим как взрослые люди, мама не вернётся… Шмель увернулся от протянутой руки и, схватив с земли обломок железной трубы, замахнулся над машиной. - Если мама не пойдёт домой, я разобью вашу машину! - Да ты хулиган! Брось трубу или я тебе сейчас все кости переломаю! Мать выскочила из машины, загородив сына. - Да ты что, ведь он ребёнок, он мой сын! Тебе что, машина дороже всего?! - Но он её разобьёт!! - Ах так?! Мать забрала у сына трубу и что есть силы ударила по стеклу машины. - Пойдём, сынок! А с тобой мне больше не о чем разговаривать! Прохладный ветерок гнал опавшие осенние листья, кружил хороводом, подбрасывал вверх, кидал в лужи. А деревья, вздыхая, роняли листья снова и снова. Всю дорогу до дома мать и сын шли молча. Около подъезда мать села на скамейку и усадила сына рядом. - Сынок… я знаю, как несладко тебе живётся… Знаю, что Маов сбежал к тёте… Но пойми меня… Я не могу вернуться… Я сниму квартиру, если хочешь, переходи ко мне жить. - Отец больше не будет тебя бить. - Родной мой… Я не вернусь, потому что… он поверил сплетне, а не мне. Но ты ещё мал, чтобы всё это понять… - Мама, кто этот человек, с которым ты была? - Теперь это уже не важно. Я пока поживу у подруги, сейчас запишу тебе её адрес… Вот, держи… Ну, прости меня, мне пора на работу. Обняв на прощание сына, мать убежала. - Эй, Шмель! Шмель быстро провёл по глазам, стерев слёзы. К нему подошёл Снежок, тот паренёк, с которым они познакомились около дома Музы Василька. - Шмель, ты не забыл меня? Я шёл мимо и случайно тебя увидел. У меня нет друзей… а мне нужна помощь. Помнишь ту семью, о которой ты тогда расспрашивал? - С ними что-нибудь случилось? - В наш город приехал один учёный - профессор психологии и… ещё чего-то там, одним словом, он может помочь излечить больную сестру Музы! - Кого? - Ну, так зовут здоровую сестру. - Надо же какое совпадение имени… - Что? - Чем им можно помочь? - На лечение нужны деньги! Я знаю, как их заработать! Сегодня вечером в театре будет конкурс талантов, приглашаются все, победитель получит денежный приз! Я немного умею играть на гитаре… но я трус и ни за что не смогу выйти на сцену один. - Снежок, ты далеко не трус, раз решился на такой поступок! Я тоже немного умею играть на гитаре и буду рад помочь тебе, а точнее этой семье… Шмель знал, что у отца где-то была старая гитара и, придя домой, стал её искать, но, неожиданно, под отцовской кроватью, в куче чертежей, нашёл гитару Василька. Между струнами была заложена записка, написанная Васильком в последние минуты его жизни. Буквы прыгали во все стороны, видимо, у Василька дрожали руки, когда он писал: «Шмель, не считая этой гитары, ты мой единственный друг. Надеюсь, ты поймёшь и простишь мой «уход». Но не вздумай его повторить! Ты умный и сильный человек и обязательно добьёшься всего! Оставляю тебе свою гитару. Прощай, друг!Василёк».
Почувствовав взгляд, Шмель оглянулся. На пороге комнаты стоял отец. - Шмель, я не хотел, чтобы ты расстраивался, поэтому спрятал гитару… - Как она к тебе попала? - Её принёс маленький соседский мальчишка, за которого ты всё заступаешься… в тот момент Василёк уже… был мёртв…