5. Розы и шипы
5 февраля 2012 г., 13:07
5.Розы и шипы
Марта пригласила девочек к себе. Добротный сталинский дом, просторный гулкий подъезд, где чуть-чуть пахло кошками и плесенью.
-Лифт не работает, - виновато улыбнулась Марта, - но я живу на третьем...
Девочки поднялись по лестнице мимо пыльных окон и чугунных перил; звякнули ключи... Огромные потолки квартиры; тусклая умирающая лампочка, коричневые обои в крошечный цветочек, большой платяной шкаф...
-Проходите, тапок нет, извините, так что можно прямо в обуви...
Но Света и Эмма всё же разулись и прошли в комнату. Света с любопытством оглядывалась — выцветшие обои, старая мебель, книжные шкафы, зелёный ворсистый ковёр на стене... Единственным более-менее современным предметом был компьютер с небольшим пузатым монитором. Но что больше всего поразило Свету — обилие цветов: толпа фиалок на подоконнике — все в разноцветных пластмассовых горшочках; кактусы на компьютерном столе, лианы и вьюнки на шкафах, комнатная роза напротив окна и ещё какое-то растение с широкими тёмными листьями, названия которого Света не знала.
-Как здорово! - ахнула Светка, чуть прикрывая рот рукой, - так много растений! У нас дома только герань на кухне...
Марта улыбнулась:
-Цветы — они не просто для красоты — они живые. Они мои друзья. Я была бы рада завести кого-то — кошку или собаку, но для этого нужно время, а я или в школе или в секции...
Она вышла на кухню поставить чайник. Света шёпотом рассказала Эмме про Марту — про то, что у неё нет родителей и она перешла из другой школы из-за несправедливости. Эмма рассматривала цветы и книги на полках, Света — коллекцию игрушек из «Киндер-сюрприза».
Марта вернулась с вазочкой домашнего печенья, чайником и чашками и принялась расставлять всё это на старом письменном столе, покрытом клеёнкой.
-Это ты сама приготовила? - изумилась Света, - Как вкусно! Лучше покупного!!
Марта улыбалась, разливая чай.
-Всё приходится теперь делать самой...
Она рассказала и Эмме свою невесёлую историю, неожиданно добавив:
-Но я дубок, не сдаюсь. Что не ломает нас, делает нас сильнее, - это мне всегда и папа говорил... Ах да, вы же не знаете.. Наша настоящая фамилия была Тамми — это по-фински — дуб. Но ещё дедушка сменил её на русскую — Дубцов. Но мы всё равно считали себя «дубками» - такими стойкими, несгибаемыми... И я стараюсь следовать традиции, - она украдкой оглянулась назад. Там, за стеклом книжного шкафа, бережно хранилась чёрно-белая фотография всей семьи: мама, папа, дедушка и маленькая Марта, которой было тогда года три-четыре.
После чая Марта попросила девочек рассказать поподробнее о том, что случилось накануне.
-Мне до сих пор кажется, что я проспала полдня, и мне снился странный сон, всё прошло как в тумане...
Эмма со Светой переглянулись.
-Давай ты расскажешь! - попросила Света отличницу, - у тебя это лучше получается.
И Эмма рассказала Марте о диске с игрой, о первом своём превращении, битвах и о том, что хотят они этого или нет — но именно им со Светой придётся сражаться за мир на Земле.
-И всё равно, мне кажется, что это так странно, - задумчиво произнесла Марта, собирая чашки на поднос, - если бы я не видела всё своими глазами, подумала бы, что вы пересказываете мне фильм или книгу... Была такая книга про девочках в матросках, которые жили на Луне...
-О, и ты тоже читала! - оживилась Света, - правда, я ничего не помню...
-У меня с собой есть диск! - воскликнула Эмма. Она сбегала в прихожую и принесла свою синюю кожаную сумку, откуда извлекла диск с девочкой в жёлтой матроске на обложке.
-Если хочешь — бери, можешь поиграть! - Света закивала головой Марте, - отличная игра, почувствуешь себя Сейлор-воином, но в довольно безопасной обстановке...
И Света, морщась, потрогала шишку, набитую на затылке при падении.
-Всё-таки в реале это порой совсем не весело, - добавила она.
-Спасибо! - улыбнулась Марта.
Они поболтали ещё немного, и наконец Света с Эммой отправились по домам. Марта проводила подруг по лестнице и, вернувшись, забралась с ногами на стул и положив локти на письменный стол, принялась смотреть в окно. Ей было отчего-то немного неловко, но она не могла никак понять, отчего именно. То ли потому, что всегда считала себя очень сильной и смелой, но, столкнувшись с реальной опасностью в виде монстра, испугалась как ребёнок и не смогла никак ему противостоять... А может и потому, что чуть-чуть, в самой глубине души позавидовала своим подругам, потому что они — такие же с виду обычные девчонки — были избраны как воительницы, наделённые необыкновенными способностями...
Марта вздохнула и тут вдруг вспомнила о том важном, что грело ей душу: Марк. Она обменялась с ним номерами. Марта вытащила драгоценный листок бумаги, развернула его и придвинула к себе телефон...
Марк Егоров стоял на балконе седьмого этажа и задумчиво всматривался вдаль. Гудки автомобилей внизу, на улице, шум идущей электрички... Становилось прохладно, но Марк не замечал этого и не торопился в комнату; его сейчас беспокоил только один вопрос, над которым он уже не первый день ломал голову. Враг, угрожающий Земле. Тёмная Империя — кто они?
Марк посмотрел на предмет, который сжимал в руке — маску из чёрной ткани. Немного наивно, должно быть... Или напоминает голливудский фильм про супергероев. Марк не считал себя супергероем, но он был другой, не такой как все люди.
Странные сны, полные ярких и красочных картин, снились ему с самого детства: залитый солнцем город, кирпичные стены крепости, похожей на Кремль, сады, наполненные ароматом роз... Но снились и другие: чёрное небо с огромными звёздами, умирающий белокурый гонец, который принёс страшную весть — война. Ему снились войска, орды существ, потерявших человеческий облик, колонны из молочно-белого мрамора, огромные осколки хрусталя и... девушка. Девушка в длинном белом платье, с золотыми распущенными волосами до самой земли. Он не мог разглядеть её лица, но слышал голос, который кричал в отчаянии одну и ту же фразу: «Серебряный Кристалл! Всё, что им нужно — это Серебряный Кристалл!»
После той автокатастрофы, в которую он попал с родителями, когда ему было шестнадцать (и остался сиротой), Марк открыл в себе необычные способности, отчего и сделал вывод, что не является простым человеком. Он на удивление быстро поправился, хотя слышал, как врачи изумляются, что он вообще выжил — машина упала с обрыва, он по всем законам физики не мог уцелеть. И в дальнейшем царапины и синяки заживали на нём за несколько минут. Он мог прыгать на десятки метров в высоту и в длину, бегать с такой скоростью, что обгонял автомобили... Марк подозревал, что всё это как-то связано со странными снами, в которых он видел свою предыдущую жизнь. Ему казалось, что город и крепость были частью древнейшей сверхразвитой цивилизации, которая затем исчезла или пришла в упадок, и решил посвятить себя истории и археологии, чтобы разгадать эту тайну во что бы то ни стало. Но самое удивительное дарование Марк открыл в себе недавно и не мог объяснить себе ничем кроме как магией: он умел усилием мысли создать меч — прочный, но лёгкий, острый как бритва, из неизвестного металла с почти зеркальной поверхностью. Когда же в Москве начали происходить странные и жуткие происшествия, молодой человек догадался, что за этим стоит не мафия или террористы, а враг, каким-то образом связанный с сверхъестественным, обладающий магией, и — может быть — связанный с загадкой, которая мучила его самого. Марк стал сражаться с монстрами, которые появлялись в людных местах и забирали энергию. Он начал носить маску, чтобы его не объявили в розыск и обычные спецслужбы, и загадочный противник. Последняя дуэль пролила некий свет на происходящее: враги — представители Тёмной Империи, и один из них — Жадеит — далеко не самый главный и не самый сильный из них. Но что требуется Тёмной Империи кроме энергии людей? И для чего она нужна? Это предстояло выяснить. Однако, кроме него самого существовали и другие борцы против монстров — девушки в матросках, называющие себя Сейлор-воинами, хотя Марк не был уверен на все сто, что они действительно на его стороне.
От размышлений его отвлёк резкий настойчивый звук, доносящийся из глубины квартиры — телефонный звонок. Молодой человек словно очнулся от сна и быстро вошёл в комнату, кинув маску на стол. Звонила та самая девушка, с которой он познакомился на автосалоне. Она хотела с ним встретиться, но явно смущалась и немного мялась. Марк вежливо ответил, что сегодня вечером он занят, поскольку много дел с учёбой. Девушка извинилась.
-Надеюсь, как-нибудь в другой раз, - ответил Марк, попрощался и положил трубку.
Он солгал, и от этого ему сделалось неловко. Сегодня-то он как раз был свободен, но ему абсолютно не хотелось никуда идти. Марк отправился на кухню, сделал себе кофе и, присев, по привычке, на край стола, снова принялся размышлять, глядя в окно. Что-то подсказывало ему о том, что над городом нависла серьёзная угроза... А может быть и не только над Москвой, а над всей планетой.
Марта разочарованно положила трубку. В горле стоял комок, и она рассердилась на саму себя — только бы зареветь не хватало! Она не плакала ни разу с момента гибели родителей, но сейчас краски сгустились над ней снова, и мир виделся в мрачных тонах: сирота, неудачница, долговязая, рыжая... Её недолюбливали в школе, а теперь ещё и боялись. Разве какому-то парню понравится такая?.. Разумеется, он отказался... Хотя.. в душе ещё теплился кусочек надежды на то, что у Марка действительно сегодня дела, а в другой день он сможет встретиться с ней...
Она принялась смотреть в окно, ни о чём не думая и следя глазами за тем, что мелькало во дворе: какие-то дети идут группой, один из них несёт чехол со скрипкой; вороны кружатся над желтеющими деревьями; большой чёрный джип остановился у подъезда соседнего дома... Из машины вышел человек в чёрном костюме и открыл заднюю дверцу. Оттуда выскочила девчонка с длинными тёмными волосами и быстрым шагом направилась к подъезду. Охранник окликнул её; вслед за ним вышел ещё один. Девчонка резко развернулась и что-то сердито говорила им, едва не переходя на крик. Один из охранников сделал шаг в её сторону, но девушка погрозила ему кулаком и вошла в подъезд, громко хлопнув за собой дверью. «Ещё одна «золотая» девочка, - с раздражением подумала Марта, - и что ей тут надо? На своих же телохранителей орёт как на собак». Марта сердито передёрнула плечами и слезла со стула. Нужно отвлечься, а то к прежним неприятным мыслям добавятся ещё и школьные воспоминания... Девушка вспомнила про диск с игрой «Сейлор Ви» и включила компьютер. Нет, всё-таки нельзя сказать, что в жизни всё так мрачно — у неё впервые за много лет появились подруги.
Ойген Кунц равнодушно просматривал новостные ленты в интернете. Нет, ему не было дела до жизни людей, какими бы знаменитостями они не являлись. Но мелькание скандально-сенсационных заголовков развлекало его и могло навести на какие-то мысли по поводу поиска Повелителя Юга. Императрица Бериллия торопила его на последнем совете. Портал в Элизию не может открыться без присутствия последнего из четвёрки королей... Цоизит, самый юный из Повелителей частей света, красивый капризный мальчик, каким помнил его Кунцит — что с ним сделалось сейчас? В каком облике он возродился? Нефрит и Жадеит практически не изменились в новой инкарнации, разве что приобрели новые навыки сообразно времени и прогрессу.
«Скоропостижная смерть миллионера Крестовского!» - гласил заголовок. Кунц хмыкнул — в последнее время часто умирали известные люди. «Всё состояние и квартиру в Доме на Набережной Изяслав Крестовский завещал своему другу, известному манекенщику Илье Зарину...» Кунц усмехнулся, и его зрачки приняли вид щёлочек — другу состояние не завещают, наверняка Зарин был любовником миллионера, но пресса аккуратно загладила этот момент... А не тот ли это Зарин, который встречался и с Леной Миллер, о неожиданном самоубийстве которой кричали все подряд СМИ и сплетничал бомонд?
Кунц набрал в поисковике имя и фамилию манекенщика и вздрогнул от тех фотографий, которые услужливо выдала программа. Изящное лицо юноши лет девятнадцати, золотисто-медовые, длинные как у девушки вьющиеся волосы, каскадом стекающие на плечи; большие зелено-карие глаза с золотистыми искорками — взгляд игривого мелкого хищника. Немеющими пальцами Кунц сжал мышку и принялся ходить по ссылкам, читая все новости, связанные с Ильёй: бывший стриптизёр из гей-клуба по прозвищу Poison Rose (имеет татуировку в виде розы на лопатке); знакомство с влиятельными людьми позволило ему быстро сделать карьеру фотомодели в известных изданиях и стать лицом нескольких марок парфюма, часов и украшений. Встречался с Леной Миллер, был в очень тесной дружбе с олигархом Крестовским... И ещё с десяток имён и фамилий артистов, политиков, бизнесменов... Как ни странно, Кунц обнаружил одно любопытнейшее совпадение: практически все, с кем судьба сводила Зарина, либо умирали, либо тяжело заболевали. Одна певичка из «Фабрики звёзд» сошла с ума; один депутат разбился на машине — уснул за рулём... Зарин... Илья... В этих глазах невозможно было бы ошибиться...
Кунц достал из кармана мобильный и позвонил своей секретарше.
Илья вышел из такси, небрежно захлопнув дверцу. Привычным жестом поправил волосы, взглянул на часы. Пятнадцать минут опоздания? Какой пустяк! Кому нужно — тот подождёт. Илья подошёл к дверям своего любимого ресторана, где швейцар распахнул перед ним дверь. Юноша сбросил ему на руки лёгкое пальто и сунул в руку купюру. Оставшись в бледно-зелёном костюме (брюки, рубашка из тончайшего шёлка, жилет, бриллиантовые запонки — подарок кого-то из поклонников, Илья уже и сам не помнил), он медленно пошёл по залу, всматриваясь в самый конец, туда, где он назначил встречу немецкому бизнесмену, который накануне связался с ним через секретаря и пожелал встретиться. Чего он хочет? Ну наверняка предложить стать его любовником! Крестовский умер, и пора искать нового спонсора. Миллионы этого мерзкого старикашки — это прекрасно, но Илья любил жить на широкую ногу, ни в чём себя не ограничивая, так что надолго ли их хватит? Только бы этот Кунц не оказался таким же слюнявым... Впрочем, всему приходит конец, - при этой мысли на губах у юноши мелькнула улыбка, - никто из них не проживал больше полугода... Лена Миллер на редкость долго держалась, разъезжая по своим съёмкам, но стоило ей вернуться в Москву к своему ненаглядному золотому чуду — психические силы истощились в момент. Даже жаль немного: эта истеричка презабавно выходила из себя.
Однако немец выглядел весьма импозантно, и Илья подумал, что с таким, пожалуй, неплохо было бы мелькнуть на глазах у папарацци — похвастаться перед бомондом. Кунц встал со своего места, подвинул Илье стул, предложил меню... Илья искоса наблюдал за собеседником, который слегка смутил его холодностью взгляда: обычно перед красотой Poison Rose терялись все — и юные пташки-певички с восторженными глазами, и старые развратники, многое повидавшие на своём веку.
Сперва они говорили о чём-то абстрактном вроде моды, любимого сорта вина и автомобилей. Затем Кунц отставил от себя бокал, готовясь к серьёзному разговору. Илья поднял на него глаза и замер, словно обжёгся: взгляд иностранца пронзал его словно булавка бабочку.
-Вы очень известны в мире моды, Илья, - проговорил Кунц, глядя на него в упор, - не хотелось ли вам попробовать себя и в мире шоу-бизнеса?
Юноша улыбнулся, комкая тонкими пальцами салфетку.
-Мне без разницы, в какой сфере я популярен, - ответил он приглушённым тоном, - цена ведь всё равно за всё одна...
Кунц откинулся на стуле и достал сигарету. Закурил, медленно выдыхая ментоловый дым и рассматривая Ядовитую Розу. «Нет, не изменился... Почти. Только яда стало немного больше, впрочем так даже интереснее».
-Ты знаешь себе цену, - неожиданно проговорил он, полуприкрыв глаза.
Илья заметил, что собеседник перешёл на «ты», стало быть, намерения у него серьёзные. Но почему-то впервые в жизни Илья поймал себя на мысли, что волнуется. Чтобы не показать этого, он снова улыбнулся и сощурился.
-А знаешь, Илья, - продолжил Кунц, - тебе никогда не казалось странным, что все те, кто приближался к тебе поближе, платил слишком высокую цену?
Взгляд мальчишки потерял своё притворное тепло и мгновенно сделался колючим.
-Мне задавали уже подобные вопросы, - с долей еле скрываемого раздражения ответил Илья, - Со мной разговаривали следователи и не один раз. Но нет никаких улик, падающих на меня.
Он был раздосадован — неужели этот седовласый господин на самом деле замаскированный представитель спецслужб, который всего лишь собирается вывести его на чистую воду? Нет, конечно же улик нет, и никто Илью не заподозрит. Умер Крестовский вполне естественно — дома, в ванной от сердечного приступа; Илья был в этот момент на другом конце города, и это даже мог подтвердить один свидетель... Но с тем же к чувству Ильи примешивалось явное разочарование, словно обманули его надежды.
-Ты оправдываешь своё прозвище, - произнёс Кунц, - Poison Rose, много ли было желающих наколоться на эти ядовитые шипы?
-Они все были готовы заплатить эту цену, - сухо произнёс Илья, разрывая салфетку.
Неожиданно Кунц придвинулся к столу и взял юношу за подбородок так, чтобы он не мог отвести взгляда.
-Я хочу предложить тебе небольшую авантюру, - сказал он.
Илья с некоторым испугом глядел в его ледяные глаза, чувствуя, как холодеет у него внутри от этого взгляда. Почему-то ему на секунду вспомнилось голубое пламя газовой конфорки; странное ощущение как от вкуса ментола — обжигающий холод, распространяющийся по всему телу.
-Я знаю, - прошептал Илья, чувствуя, что вот-вот потеряет контроль над собой, - Вы дьявол. И сейчас предложите мне продать вам душу...
-Ты почти угадал, -Кунц кивнул, не моргая.
-Хотите... - Илья с трудом облизнул немеющие губы, - Я её вам подарю? Просто так...
Зрачки иностранца превратились в щёлки, которые затем стали расширяться, превращаясь в бездонную пропасть; Илья проваливался в эту бездну, и на него лился водопад спрятанных где-то в глубине подсознания воспоминаний: палящее солнце, фруктовые сады и поля неведомой яркой страны; аромат цветов, разлитый в душном воздухе, сверкающие доспехи всадников и гость с далёкого севера — высокий седовласый мужчина в белом плаще, Повелитель Кунцит.
Илья медленно открыл глаза, приходя в себя.
-Я... Я всё вспомнил, - произнёс он наконец.
-Рад приветствовать тебя, Цоизит, - ответил ему Кунц.