***
Санс знал. Он мог помнить последние несколько десятков временных линий. Но чем больше было новых сбросов, тем меньше он запоминал то что было давно. Он стоял на краю Зала Суда снова и снова, на последнем рубеже, где сам воздух дрожал от ожидания. Он видел, как мир рушится. Он чувствовал это в костях, в душе. Каждый цикл — капля яда. Каждое поражение — ещё один гвоздь в гроб времени. Он пытался остановить её. Чару. Существующую вопреки всему — вне морали, вне контекста. Он умирал, просыпался, и снова умирал. Теряя всё: брата, друзей, себя самого. Уже не оставалось ни боли, ни страха. Только тишина внутри. И бесконечность снаружи. Более 365 тысяч циклов прошло. Он не считал — он чувствовал. Как будто сама Вселенная шептала это число. Но в этом цикле было... что-то не так. Подземелье казалось ещё пустее обычного. Ветер в Водопадье больше не шептал, а выл. Водопады текли в никуда. Санс шёл, не глядя под ноги. Он уже не искал спасения. Просто хотел дожить до конца. До новой перезагрузки. До следующего "прощай". И тут — он увидел дверь. Она была там, где раньше никогда не было ничего, кроме камня и стены. В мрачном коридоре между двумя участками Водопадья, скрытая от глаз, забытая даже кодом реальности. Старая, деревянная. Без ручки. Санс не помнил, была ли эта дверь здесь раньше? Он подошёл. Сначала хотел пошутить — что-то в духе "Тук-тук, доставка не смешных каламбуров". Но язык не повернулся. Рука коснулась дверной ручки. Дверь открылась.Ты — пришëл?.
Санс вздрогнул. Но не от страха. От узнавания. Эта энергия... Она была знакома. Как будто что-то в его душе отзывалось эхом.Ты стоишь перед тем, что было стерто. Я — посредник. Он говорит.
— Он?.. Кто он?Тот, кого вычеркнули. Из кода. Из времени. Он наблюдал. И он знает.
Санс нахмурился. — Почему сейчас?Потому что ты начал видеть. Не только петлю. Но и узел.
Санс шагнул ближе. Он стал серьёзнее. — Если ты знаешь, как её остановить… говори. Фигура подняла ливитирующую руку к голове скелета. И Санс... почувствовал. Как будто в него вливали знания — не слова, а саму структуру истины. Короткие, резкие образы. Символы. Места. Связи. Слишком много. Слишком быстро. Он зашатался. Ладонь к виску. Череп звенит, как колокол. И всё прекратилось. Фигура опустила руку.Ты ещё не понимаешь. Но ты начал путь.
— Что это было?..Ответ. Но за ним — цена. И выбор.
Санс хотел спросить больше. Но фигура уже исчезала, как тень от погасшего огня.