ID работы: 13576143

Судьба Рэйса

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5: Шант - Великий Город На Реке

Настройки текста
Мальчики, стоявшие перед вратами Шанта были впечатлены их красотой и величием. Ворота были высотой около 10 метров и сделаны из дерева и исписаны различными орнаментами. Но на самом деле, дерево было лишь красивой оболочкой для прочных стальных ворот, выкованных лучшими мастерами своего времени. Уничтожить их обычными средствами практически невозможно. Но любование прекрасным прервал неожиданный вопрос, который ранее ещё не посещал Айвора. - Слушай, ну добрались мы сюда… Но что нам делать дальше? - Повезёт, если в лагере для беженцев для нас найдётся место. Но я думаю лучшим вариантом будет поселиться где-то на окраине города… Устроить там допустим небольшую базу, или типо того. - А еду то нам тоже нужно брать! – сказал Айвор – денег у меня нет… - Ну и на работу нас не возьмут… Так что остаётся только воровать. - Но это же плохо! – воскликнул мальчик - Если будешь померать с голоду и не на такое пойдёшь – ответил Альберт – а теперь пошли. Надо осмотреться. Мальчики двинулись вперёд, проходя сквозь внушительную толпу людей. Войдя в город, они сразу ступили на прекрасную мощёную кирпичами дорогу, которая вела прямо к центру города. Юноши шли не спеша, внимательно осматривая каждый домик, хотя многие из них были одинаковые. Город обладал каким-то своим архитектурным стилем, которого не было ни в одном другом месте. Красоту города подчёркивала и прекрасная солнечная погода. Каждое здание будто сияло. И люди, живущие тут, не познавшие ещё ужасов войны, тоже сияли, и с удивлением смотрели на беженцев с севера, заполонивших Шант. Прошло не мало времени перед тем, как ребята достигли центральной площади города, где красовался огромный памятник. Он, конечно, не был высотой с ворота, намного меньше, но метров 5 в нём было точно. Подойдя по ближе, мальчики заметили, что на постаменте есть какие-то надписи, и захотели их прочитать. «Памятник великому правителю, его величеству 36-ому королю Георгу Первому» - гласило заглавие – «Георг Первый прославился своими завоевательными походами на Венистанское Государство, в ходе 2 войн отобрав у него значительные земли. Именно по его личному указанию была возведена оборонительная крепость, позже ставшая великим городом Шант» - Ого, как интересно! – с искренней радостью воскликнул Айвор – история такая захватывающая вещь, не правда ли? - Пожалуй так – холодно ответил Альберт – пошли дальше, не забывай нам предстоит много работы. - Ну пошли… – без особого энтузиазма сказал Айвор. Мальчики пошли небольшой тропинкой, ведущей к окраине. Им удалось там найти хорошее местечко, где они, собственно, и обустроились. Всё было готово, когда солнце стало уходить за горизонт, а небо перекрашиваться в светло-фиолетовый оттенок. На утро мальчики отправились на рынок, чтобы узнать, что там, да как, и конечно они были уже очень-очень голодные и потому строили планы как обокрасть какого-нибудь торговца. Придя туда, Айвор, конечно, не впечатлился, по сравнению с рынком Нарсилуса, здешний не блистал таким изобилием, однако всё же там имелся весь необходимый набор продуктов для жизни. Они прошлись по всему рынку и высмотрели, где можно было бы что-то незаметно взять. За свою первую цель мальчики выбрали ларёк с фруктами. Всё прошло успешно. Пока торговец обслуживал других посетителей, они набили карманы разными яблоками, грушами и персиками. Вместилось не очень много, но им должно было хватить. Довольные собой они шли обратно в убежище. Но как только они повернули за угол и вошли в маленький переулок, над ними навис какой-то мужчина, преклонных лет. - Я видел, как вы утаскивали эти фрукты –, грозно сказал он. Айвор и Альберт не на шутку перепугались. – Но не бойтесь, я вас не выдам, если, конечно, у вас есть на это причина. – продолжил мужчина. Мальчики чуть успокоились. - Видите ли, сэр – начал Альберт – мы беженцы из Нарсилуса. У нас ничего нет с собой… И наши родители… - Ах, вы бедные сироты! – воскликнул мужчина. – Знаете, мне хочется вам как-то помочь. Я владею кузницей, места там немного, конечно, но для вас думаю найдётся уголок… Думаю это будет лучше, чем жить на улице, правда ведь? - Мы были бы вам очень благодарны! – сказали мальчики вместе. - Тогда пойдёмте со мной. Втроём они пошли в кузницу. До неё было около 10 минут ходьбы. Айвор и Альберт очень волновались, можно ли довериться этому незнакомцу, хотя он им показался вполне приятным и добрым старичком. Мы пришли – сказал мужчина, когда они стояли перед небольшим двухэтажным зданием. – Это моя кузня. Проходите пока на чердак, по самой первой лестнице, что увидите, и ждите меня там, я скоро подойду. Мальчики так и сделали, вошли в здание, поднялись по ближайшей лестнице и оказались перед дверью, которая и вела на чердак. Отворив дверь, они увидел довольно неухоженное помещение. По углам было много паутины, куча разбросанных вещей. И в центре комнаты стоял стол с тремя стульями. Освещала комнату пара свечей, стоящих на столе. Они сели за стол и стали ждать кузнеца. Через некоторое время, за дверью стали слышаться шаги. Дверь отворилась и в комнату вошёл кузнец с чайником и тремя чашками в руках. Он подошёл к столу и поставил всё на него. Если вы не против, я бы хотел угостить вас чаем – сказал мужчина. Будем очень рады! – ответил Айвор. - Вот и славно. – сказал старичок и стал разливать чай по чашкам. Когда он его разлил, то придвинул чашки каждому, а затем сел на свободный стул. – Ну давайте познакомимся, меня зовут Рабэн, а вас как, мальчики? - Меня Айвор. - А меня Альберт. - Айвор и Альберт значит. Хорошие имена. Ну что же, будем тогда знакомы. – все трое взяли чашки и выпили, как-бы в честь знакомства, ведь детям нельзя алкоголь. - Очень вкусный чай! Никогда такого не пил! – воскликнул Айвор. - Мне приятно, что гости довольны. – мужчина широко улыбнулся, но почти сразу сменил её серьёзностью. – Но я бы хотел полюбопытствовать, как вы сюда добрались? Расскажите, пожалуйста. - В тот день, я рано проснулся, и отец поручил пойти за водой – начал Айвор. – Когда я её набрал и стал идти домой… Вдруг в небе были вспышки… Взрывы… Я побежал домой, а во дворе мой отец сражался с четырьмя солдатами… И его пронзили мечом на моих глазах… - О ужас! – проговорил мужчина с ужасно печальным лицом. - А потом… - продолжил мальчик. – Я не помню, что потом было… Я упал в какой-то сон, где видел какие-то красные огни… Пришёл в себя я уже только когда Альберт нёс меня. И дальше мы пришли в маленький городишко, где и переночевали. А на утро нас увезла повозка. Так мы и оказались тут. - Не легко тебе пришлось… Альберт, а что случилось с твоими родителями? – спросил Рабэн. - Они погибли под завалами… В наш дом прилетел кусок разрушенной стены. Я не смог их вытащить. - Невероятный ужас… Почему же такие бедствия коснулись ещё детей! – вопрошал мужчина. – Ну не волнуйтесь, теперь вы в безопасности! Оставайтесь у меня. К сожалению, у меня сейчас свободен только чердак, да и кроватей нет, но со временем исправимся, а пока, вы поспите на одеялах? - Да нам не привыкать спать без кроватей. – ответили мальчики. - Ну тогда я всё устрою. А вы отдыхайте. И ещё, больше никакого воровства! Нечего детям осквернять себя грехом! Но помогать мне будете, хорошо? - С удовольствием! – ответил Айвор. - Ну вот и славно! – Рабэн снова широко улыбнулся и спустился вниз. - Вот всё же жизнь удивительная! – сказал Айвор. - Да, тут не поспоришь… - сухо ответил Альберт.

***

Некий мужчина, сидевший у окна своего кабинета, смотрел на море, на прекрасный закат. Как вдруг в дверь раздался стук. - Ваше величество, - донёсся голос из коридора – у вас просит аудиенции, некто из города Нарсилус. Говорит, что не может разглашать имя, поэтому не называет себя. При себе опасных предметов не имеет, мы проверили. - Пусть войдёт – ответил мужчина. Через несколько минут дверь отворилась. В комнату вошёл мужчина. На лицо был накинут капюшон, из-под него виднелась только чёрная борода, одет был в крайне подранную одежду. Подойдя к столу, он сбросил капюшон, показав своё лицо. - Можно сесть, ваше величество? - Садись. Мужчина сел напротив короля. - Что же вы хотели мне рассказать? Надеюсь, это и вправду нечто важное… У меня таки много других дел – сказал король. - Ну что же вы, меня не узнали? Хотя в таком виде меня и мать родная б не узнала… Хм… Так вот, я … Так, между незнакомцем и королём развязался длинный разговор. Всё темнело и темнело. Поменяна было уже не одна свеча. В конце концов, разговор подходил к концу. Не спеша, король подошёл к окну и смотря в бескрайние морские просторы, про себя подумал – «Значит Шант, да?» И обернувшись к своему собеседнику сказал: - Я и так собирался его посетить, но теперь появился достойный повод сделать это как можно скорее. Благодарю тебя, что сообщил мне об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.