ID работы: 13576693

From Foundling to Foundling

Джен
PG-13
В процессе
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

О найденышах и об оружии

Настройки текста
— Я не понимаю, — упрямо повторил Дин, — зачем это. Почему все должны быть воинами? Он утер от крови незаживающую, вечно рассеченную губу. На этот раз, впрочем, почти не хныкал: от боли отвлекал тот факт, что во время тренировочного боя он стянул шлем с другого мальчишки. Само собой, разразился сущий скандал. Это была нечестная драка; к тому же, Дину пришлось соврать, что он не успел разглядеть лицо своего соперника. В тот момент найденыш, пожалуй, впервые осознал, насколько важным может быть для кого-то правило, которое тебе самому видится дурацким. — Таков Путь, — пожал плечами Викар, не отрываясь от чистки оружия. Они сидели в отдалении от лагеря, пережидая, пока уляжется наведенный переполох. По правде говоря, Дин ожидал, что ему устроят хорошую взбучку, однако как бы ни был тяжек проступок, отнеслись к нему с единодушным терпением. Джарин уставился в пыльный визор и цокнул языком. За месяц, проведенный среди мандалорцев, он слышал фразу о Пути столько раз, что уже тошнить начинает. Почему Викар никогда не снимает шлем? Таков Путь. Почему Ночная Стража ввязалась в бой на Ак-Ветине и спасла его? Таков Путь. Почему все вечно говорят про мандалорский Путь? Таков Путь. Каков этот самый Путь и куда он ведет, никто Джарину почему-то до сих пор не растолковал. — Ты вечно так говоришь, лишь бы я от тебя отвязался, — надулся мальчишка. Поначалу похожий на дикого напуганного зверька, он осмелел к этому моменту достаточно, чтобы приставать к своему спасителю с расспросами и таскаться за ним хвостиком, когда отряд Дозора Смерти останавливался на Конкордии. Дин готов был поклясться, что немногословный Викар ответит всё той же неизменной фразой, но мандалорец оказался не так уж предсказуем: — Нет, — ответил он спокойно, наконец откладывая в сторону винтовку. — До тех пор, пока ты не захочешь отправиться к своему народу, ты часть моего клана. Ты не можешь отвязаться. Над склоном повисло молчание. Лицо мужчины оставалось скрытым, и Джарин терялся, не зная, как эту тишину понимать, и собирается ли тот отвечать вообще. — Мандалорцами не рождаются, ими становятся, — наконец подобрал нужные слова Викар. — Идти вместе по одному Пути, следовать одному и тому же Кредо означает, что мы не потеряемся. Что мы одинаково понимаем благо. Что мы — один народ, где всегда готовы подставить друг другу плечо, а не просто кучка разбросанных по галактике солдат. Вот, что такое Путь и почему он определяет всю нашу жизнь. — Но почему тогда вы готовы изгнать тех, кто совсем чуть-чуть провинился? — Джарину вспомнился ужас, с которым побежденный мальчишка закрывался ладонями, и как дрожал его голос, когда, уже натянув свой шлем обратно, он не переставая спрашивал старших: «Я теперь не мандалорец?» — Здесь не бывает «чуть-чуть», малец. Нельзя быть чуть-чуть мандалорцем. Чтобы защищать себя и других, ты должен посвятить Кредо всего себя, а это непростой выбор, который недостаточно сделать только один раз. Следуя сложным правилам, ты подтверждаешь свой выбор каждый день. Позволить себе их нарушить — это тоже выбор. — Даже если ты в этом не виноват? В нарушении правил? — Если ты достаточно взрослый, чтобы стать мандалорцем, а не просто найденыш, значит, ты ответственен за всё, что происходит с тобой и с теми, кто от тебя зависит. Поэтому и нужно уметь защищаться, и поэтому при тебе всегда должно быть оружие. Мальчик задумался и притих. Мандалорец его не торопил, наблюдая. Потом, в будущем, Джарин услышит и другие объяснения; например, что каждый раз, когда Мандалор отвергал учения прошлого, само его существование оказывалось под угрозой. Или что это не более чем религия, пережиток, за который так удобно цепляться горстке выжившего племени. Но только это, самое первое, накрепко засядет под пластинами уже его собственной брони. — Значит, таков Путь, — пробормотал Дин. — Таков Путь, — подтвердил Викар. Не видя его лица, было сложно сказать, что он испытывает. Однако в голосе, искаженном сталью, Джарину всё равно послышалась непривычная теплота. Хотя шлем не стал ни на капельку прозрачнее, мальчишка отчего-то был уверен: Викар улыбается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.