ID работы: 13577547

Как и почему петляют реки

Слэш
NC-17
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

1. Томас.

Настройки текста
      Томас тушит сигарету в керамической пепельнице и закуривает еще одну от ворванской зажигалки. Билли знала, где он живет — а он знал все, что знала Билли, и им уже достаточно долго удавалось делать вид, что оба они — мертвы.              Возможно, именно поэтому она не пришла сама. Может, раз она такая умная, то была в курсе и того, как теперь у Томаса трясутся руки. Может, знала, что сейчас они дрожат еще сильней — тремор был холодный, покалывал на самых кончиках пальцев.       Под ложечкой не сосет — там тянется что-то липкое и горькое, и наталкивает на мысли о самом худшем, самом ужасном, и все самое-самое плохое, что было в этом низком мире, сейчас скопилось в тонких буквах на простой, подогнутой посередине бумажке из неподписанного письма.

***

      Когда пятнадцать лет назад корабль из Гристоля на Серконос пришвартовался в порту Карнаки, первым, что заметил Томас, были музыканты. Плохие, хорошие, громкие и не очень, с песнями добрыми… и не очень. Тогда уличная скрипка резала по ушам: в Дануолле, скажем так, вся музыка была в аудиограммах, искусство — за защитным стеклом, и за ним, на картинах маслом, — единственное тепло. В общем, столица оправдывала свое название. Неприступная и холодная — казалось бы, проваливай от грязных рек, канав и серых зданий: беги, беги и не оглядывайся — а вот Томас к холоду привык. Он в нем родился и думал, что там же и умрет, когда повстречал Дауда.       Может, тогда, когда он сошел в Карнаку, ему стоило круто развернуться на сто восемьдесят градусов и сесть на корабль обратно в один конец, вырыть себе скромную могилку у берега Дануолла, сесть в нее и ждать, когда какая-нибудь чайка выклюет ему глаза.       Но обратного пути нет, сказал себе Томас: Дауд сделал достаточно, чтобы твёрдая почва под его ногами стала рыхлой и сухой, и Томасу оставалось только стоять на месте, стоять и ждать. Он думал, что, провалившись, правда умрет — если не от голода, так от боли.       Но под землей оказался запах рыбы, пряный хлеб и навязчивое солнце.       Ему нужно было время.              Много времени.

***

      Здесь дожди шли не так часто, но запах сырости стоял перманентно. Ночью — такой, как сейчас, — было холодно, холод тянуло с моря.       Он лежал, высунув из-под одеяло одну ногу. В темноте тихо пощелкивали часы.       В Дануолле Томас почти никогда не снимал китобойной маски — эквивалент вытянутой руки, — а в Карнаке он даже загорел.       Награбленные средства с особняка Бригмор, львиная доля с дела поверенного Тимша и еще потом сколоченные на костях копейки дали ему шанс начать все с чистого листа — здесь, в квартире на четвертом этаже дома рядом с банями Альбарки.       Он приводил сюда любовников и пил кофе. Кофе пить ему особенно нравилось, потому что в Дануолле это всегда было слишком дорогим и ресурсозатратным удовольствием.       Но с утра Шон делал ему кофе за так каждый раз, когда оставался на ночь.       Томас лежал, смотря в окно. Спустя столько лет он, казалось бы, должен был привыкнуть к теплой постели и мягким подушкам, но клинок лежал под кроватью. Чаще — под подушкой, когда он спал один.       Их было несколько: Денвон, уборщик в магазине «Сейфы Уинслоу», и Уинслоу, батрак, крепкий, но неуклюжий парень, и Дэв, стражник, с которым был двухразовый перепихон в переулке на его ночную смену. Каждый рассказывал о городе что-нибудь свое. Для каждого Томас был не местным: говорил, что приплыл из Гристоля отдохнуть, потому что холод и мрак его доконал, и в конце концов решил остаться.       Шон был из Аббатства. Это первое, что стоило о нём знать. Второе — это что он пропускал ночную паству каждые вторник и выходные.       Он лежал в его постели и мирно дышал рядом с убийцей. И почему-то Томас чувствовал, что мысль о том, что верующий брат был к нему сейчас так близко, обнажен и уязвим, делала его ближе к Дауду.       Никто, кроме меченых, не был так близок к Чужому, как были близки братья и сестры из Аббатства. Никто не был так близок к Дауду, как Чужой.       Шон повернулся на бок и Томас почувствовал его крепкую ладонь на своей талии, под одеялом.       — Почему не спишь? — сказал он, низко и хрипло. Томаса учили не подставлять спину, если он хочет жить, но ему нравилось, когда берут сзади.       Томас ничего ему не ответил. Только закрыл глаза.       — Из-за письма? — продолжил Шон. Он приблизился к нему, прижимаясь сзади. Без одежды сердцебиение чувствовалось лучше, но Томас невольно напрягся и это, определенно, чувствовалось.       — С чего ты так решил? — он не любил его, но Шон, кажется, искренне думал, что да. Или, может, его просто подстегивал адреналин и ощущение чего-то запретного — ведь нарушать заветы было так волнующе. Томас, должно быть, весь был для него волнующем, просто сам по себе.       — Просто… когда ты прочитал его, ощущение…       — Сестра написала, — сказал он, в конце концов. Билли была далека ему до сестры — или, может, наоборот. Наоборот, как раз ею и являлась. Нелюбимой, правда. Натянутые отношения в семье — обычное дело, а в Дануолле вообще удивительно, если хотя бы раз в месяц кто-нибудь не убивает своего родственника.       — Плохо разошлись? — наконец, Шон шумно выдыхает носом. Некоторым людям не надо большего, кроме телесного тепла — его Томас мог дать сполна. Дауд не дал ему ничего.       — Не то слово.       Он сглатывает, каждый раз перед сном повторяя одни и те же имена., Джессамина, Эмили. Корво. Билли, Чужой. Дауд.       Лерк написала, что ищет его — может, искупить свою вину. Пятнадцать лет назад Томас считал ее бездарной — ничего в ней не было, кроме жажды крови, власти и могущества. Пятнадцать лет спустя Томас считает так же. Не знал он, на какие такие деньги она купила свой корабль, хотя предполагал очевидное — и даже если она выжила без даров Дауда, то осталось все такой же глупой, безнадежной девкой. В Дануолле верность была высшей ценой — покруче мешка монет и картин Соколова в придачу, а Билли — Меган, или кто она там нынче, — была дешевкой.       Но Дауд любил ее, как дочь. Простил, как дочь.       А с ним он спал. Секс… ничего не значил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.