ID работы: 13579179

Паутинное Пространство I

Джен
R
В процессе
47
автор
Vladiktornado бета
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 58 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 12: Посольство

Настройки текста
1 декабря 1941 года 13:00 по Стокгольму. Стокгольм, Центральный вокзал. Александра Михайловна Коллонтай — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Швеции. Только сегодня меня посвятили в некоторую информацию по «делу лейтенанта Маркелова», именно так данный случай именуется в 5-м управлении — Иностранном отделе. С самого утра в посольстве чувствовалось некоторое напряжение. Хоть большинство служащих ничего не знает, но сам вид товарища из выше означенного отдела заставляет быть более собранным. Война идёт уже несколько долгих месяцев, бесконечно кровавых и унизительных для первой страны рабочих и крестьян, но в последнее время, особенно после, как я сейчас понимаю, встречи Маркелова с «гостями», ситуация под Москвой стала выравниваться и все мы, советские граждане, верим, что совсем скоро враг будет отброшен от столицы. Мне же, вместе с ответственным товарищем при посольстве — Василием Ивановичем Никоновым, который числиться простым дипломатическим работником, предстоит встреча с представителем тех самых «гостей». Он позвонил час назад и, как и было передано ранее, предложил встречу для торговых переговоров. Достаточно быстро удалось выяснить, через местных осведомителей, что звонили нам из неприметного офиса фирмы, которая открылась буквально день или два назад и никто о «Тау Групп» ничего не знает, даже среди гос. служащих, по крайней мере из тех к кому имеются подходы. Когда мы с Василием Ивановичем пили чай в зале приёмов, вошёл служащий посольства и сообщил, что гость прибыл и с минуты на минуту уже будет среди нас. И верно, спустя непродолжительное время, дверь раскрылась и мы увидели высокого светловолосого юношу в костюме тройке и с чемоданом в руке. — «Здравствуйте, товарищи, не помешал?» — белозубо улыбнувшись сказал он. — «Нет, что вы!» — улыбнувшись в ответ, я показала рукой в перчатке на незанятое кресло, — «Присаживайтесь. Меня зовут Коллоннтай Александра Михайловна — чрезвычайный и полномочный посол СССР, а этот приятный человек рядом — Василий Иванович Никонов, мой помощник.» Пока я расшаркивалась и представлялась, гость прошёл к указанному месту и, расстегнув пуговицу на пиджаке, уселся в шикарное кресло. Свой чемоданчик он предпочёл не выпускать из рук, а уложил к себе на колени. — «Отлично, Александра Михайловна, предлагаю не ходить вокруг да около, а перейти сразу к делу. Итак, меня, хоть я уже и представлялся, когда записывался на встречу, зовут Владимир Евсеевич Фокин — заместитель генерального директора «Тау Групп АБ». Как мне сообщили, перед встречей вас должны были проинформировать о том, кого я представляю, хотя бы в общих чертах. Предлагаю начать с реального торгового предложения, а потом за чашечкой чая обсудить иные вопросы?» — «иные» наш собеседник выделил интонационно. Было видно, что несмотря на показательную открытость, он прощупывает и меня и Василия на предмет того, что мы знаем и насколько полная информация была предоставлена. — «Господин Фокин», — с немного недовольным лицом начал Никонов, — «возможно, что вы не осведомлены, и за таблицами налоговых отчётов и рекламных «проповедей» не заметили, но СССР воюет и тратит огромные ресурсы на то, чтобы выстоять, поэтому странно слышать о «торговых» предложениях.» После этих слов на несколько минут в кабинете воцарилась тишина, прерванная Фокиным. С лёгкой, иронической улыбкой на лице он сказал: — «Так как я не сомневаюсь, что ведомство Лаврентия Павловича не отправило бы дурака в посольство, тем более в Стокгольм, отвечу максимально развёрнуто. Во-первых, мы прекрасно знаем, что СССР отражает нападение Германии...» — «Я прошу прощения, а кто эти «МЫ»?!» — не меняя прежней интонации задал вопрос Никонов, — «Мы — государь всея Руси» или что, или кто?» — «Василий Иванович, давайте дослушаем господина Фокина», — понимая, что Никонов сейчас пытается спровоцировать на некую откровенность нашего собеседника, я посчитала, что нужно изменить стратегию разговора, так как реакции, свидетельствующей об успехе не наблюдалось. — «Спасибо, Александра Михайловна», — благодарно кивнул Фокин, но от меня не укрылись искорки иронии в его глазах — он прекрасно понимал ту «роль», которую попытался исполнить Василий, — «так вот, о чём бишь я. Мы прекрасно знаем о войне. Во-вторых, торговое предложение, если его можно так назвать напрямую связано со спасением жизни бойцов Красной Армии. Ну, а в-третьих, в данном случае от Советского Союза не потребуется практически ничего. Давайте начнём по порядку.» На этих своих словах Фокин поставил чемодан на стол и раскрыл его. Сняв какую-то материю с одной из секций он продемонстрировал нам несколько стеклянных медицинских ампул с прозрачным веществом, покоящихся на стопке бумаг. — «Итак, мы запатентовали несколько лекарственных средств и способ их производства. Два самых интересных в условиях военных действий эти: прокофан, с действующим веществом пенициллин, вы возможно слышали, а так же мареноптин — лидокаин, местная анестезия, и эксанза — кетамин, общая анестезия. Для проверки их действия, мы предоставляем образцы и способы применения с подробной инструкцией, что включает в себя всевозможные побочные эффекты и иные медицинские сведения. Все названые мной средства могут оказать весьма серьёзную помощь при лечении и реабилитации бойцов РККА. Мы хотим выдать СССР лицензию на производство с полным описанием технологии.» — «И что же вы хотите за это?» — уже с большей заинтересованностью спросил Никонов. — «Фактически ничего, кроме самого договора. Нам нужно легализовать несколько тонн платины, золота и серебра. Если будет возможно, то мы даже готовы менять эти ценные металлы у СССР» — «К сожалению, в посольстве и на его счетах в Швеции нет таких сумм для обмена», — ситуация с таким торговым соглашением выглядела хоть и странно, но в свете той информации, что прислали из Москвы сегодня... — «Ничего, Александра Михайловна», — тепло улыбнувшись, сказал Фокин, — «совсем скоро РККА перейдёт в контрнаступление под Москвой и первая «точка встречи» окажется в полной доступности у советского руководства.» После этих слов, Никонов снова напрягся: «А что и откуда ам известно про контрнаступление под Москвой?» — «Скажу даже больше, Василий Иванович. Нам известно, именно известно, а не «мы надеемся» или «верим», что СССР победит в этой войне. Вместе с тем помимо войны, есть ещё и мир, а в данном «соревновании» наша многострадальная Родина чаще проигрывала. Не буду открывать всех данных, так как большая их часть предназначена для высшего руководства, но помимо информации о препаратах и их образцов я привёз некоторую техническую информацию об оружии, как для среднесрочной, так и для ближайшей перспективы. Есть ещё дополнительные данные по военным операциям Рейха. Мы крайне надеемся, что это будет переправлено куда надо с максимально возможной скоростью.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.