ID работы: 13580101

Не в мою смену

Гет
PG-13
В процессе
53
Горячая работа! 30
автор
Размер:
планируется Миди, написано 84 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 30 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Сарутоби Хирузен сидел на татами в позе лотоса в просторной светлой комнате. В руках у него лежала большая кисть. Ею он вырисовывал плавные линии на вытянутой бамбуковой пластине черного цвета. Сёдо было давним хобби Третьего. Это резиденция Хокаге, один из залов, в котором Сарутоби любил проводить свободное от работы время. Теперь, когда пост Хокаге официально передан Минато Намикадзе, личного времени стало больше. Напротив Хирузена сидел также на татами его старый товарищ – Данзо. Надо отметить, что несмотря на то, что Сарутоби оставил свой пост, Шимура в отставку отнюдь не собирался. Наоборот – чем дальше от власти имеющий в народе авторитет Хокаге, тем ближе к этой власти Данзо. – Клан Учиха провел собрание недавно. Ты знаешь? Голос Данзо нарушил тишину. Хирузен отвлекся от своего дела, поднимая на товарища заинтересованный взгляд. – Это дело их семьи, – говорил Сарутоби спокойным стариковским голосом. – Зачем ты лезешь в это, Данзо? – Их клан полон первоклассных шиноби. Один Учиха Мадара способен захватить власть в деревне в любую секунду, и ты спрашиваешь, зачем я это делаю. Ты слишком беспечен для Хокаге, Хирузен, и Минато такой же. Третий вздохнул, прикрывая глаза, и окунул кисть в чернильницу под правой рукой. Снова Шимура за свое. В дверь постучали. Старики перевели взгляды на нее: Хирузен – озадаченный, Данзо – раздраженный. – Войдите, – позвал Третий, и дверь открылась. На пороге стоял легкий на помине Учиха. Конкретнее, Учиха Кагами. – Кагами? Проходи. Хирузен встретил его с улыбкой в глазах. Данзо же, казалось, покрыл лицо непроглядной маской, так что решительно никто не мог прочитать по его выражению, что он сейчас думает. – Хокаге-сама. Учиха поклонился Третьему. Затем поздоровался и с Шимурой. – Что привело тебя сюда? – заинтересовался Хирузен, и на его лице проступила легкая улыбка. – Я пришел рассказать Вам кое о чем, – сказал Кагами серьезным тоном. – Случилось что-то? – удивленно переспросил Третий. Редко когда его советник приходит к нему с такими словами. – Клан Учиха обнаружил пропажу мальчика. Его зовут Хикаку, ему четырнадцать лет. В прошлую субботу он не вернулся домой с миссии, которую выполнял с товарищем, – выдал как на духу Кагами. Учиха залез рукой в карман на зеленой жилетке, достал оттуда бумажку и протянул ее Хирузену. Третий отложил в сторону кисть и с неподдельным замешательством принял предмет, чтобы внимательно его рассмотреть. То была фотография из анкеты пропавшего подростка. Данзо сверлил глазами Третьего все то время, пока он глядел на фото. Хирузен уверенно заговорил, глядя в глаза офицеру Учих и держа бумажный квадратик в руке. – Я поручу отряду Анбу найти его. Они проверят всю деревню и окрестности. Обратимся также к семье товарища, с которым он выполнял задание. О нем что-то известно? – Известно, – ответил Кагами. – С ним все в порядке, он вернулся в срок. – Значит, нужно опросить его! – загорелся бывший Хокаге праведным гневом. – Предоставьте это нам, полиция уже занимается этим, – закивал Кагами на слова своего учителя. – Верно, оставляю это на вас, – согласился тот. – Остальным займутся отряды Анбу. Кагами благодарно поклонился. Он развернулся, чтобы попрощаться и уйти, но Хокаге окликнул его напоследок. Учиха, стоя в пол-оборота, услышал вопрос: – У тебя есть версии, кто мог это сделать? Данзо незаметно перевел ничего не выражающий взгляд с Сарутоби на Учиху. – Скажу прямо: у клана есть догадки, но мы не имеем права обвинять кого бы то ни было, пока не найдем улик и доказательств, – сказал Кагами строго и честно, добавляя: – Мы дорожим своей репутацией. Третий одобрил позицию Учих, и их представитель в лице Кагами покинул Хокаге и его ближайшего советника, предварительно попрощавшись с обоими. – Видишь, что происходит, – заговорил вдруг Данзо, вновь разрезая старческим голосом тишину, повисшую в комнате после ухода офицера. – Они выдумывают небылицы, чтобы отвлечь нас. Они отказались переезжать, для них это личная обида, и просто так они этого не оставят. У деревни полно внешних врагов, а ты собираешься тратить силы Анбу впустую!.. – О чем ты говоришь, Данзо? – возмутился Третий. – Учихи – наши давние товарищи, основатели этого селения. Я не могу не откликнуться на их просьбу о помощи! Хирузен, беря в руки кисть, вернулся к занятию, которое оставил несколько мгновений назад. – Ты недальновиден и наивен, как и всегда, – упрекал Данзо Третьего в привычной манере, зло хмурясь. – Есть в твоем Анбу бойцы, способные противостоять Учихе Мадаре? Я помню об Итачи и Шисуи, но они из того же клана! Все лучшие бойцы принадлежат им. Ты знаешь Мадару... Он может захотеть власти в любую секунду! И когда это случится, деревне придет конец... – Хватит, Данзо! – не выдержал Хирузен. У Шимуры всегда были острый язык и неприязнь к сильным мира сего, но в этот раз он превзошел сам себя! – Тебе нужно аккуратнее выбирать себе советников. Ты подпустил их к себе слишком близко. Шимура поднялся и, опершись на трость левой рукой, властно зашагал прочь.

•••

– Нии-сан! Изуна встал со стула, поворачиваясь всем своим телом и вниманием к брату. И к девушке, которая зашла следом. – Санами-чан, – поднял он брови вверх. Санами-чан вздохнула: его брат такой же, никакого уважения к другим людям! – Это у вас семейное? – воскликнула она дерзко-вежливо. Мадара лениво посмеялся. Изуну это ни много ни мало насторожило. Он просканировал брата с головы до ног, будто перед ним стоял не брат вовсе, а самозванец. – Ты ушел, не посмотрев бумаги, которые я тебе принес, – часто моргая, отоото указал рукой на свалку на столе. – Кстати, о бумагах! – вспомнила девушка. Санами с выражением посмотрела на главу полиции. Тот достал из-под зеленого жилета документы сенсея и передал брату. Изуна с нахмуренными бровями пробежался по ним. – Что это? – спросил он, глядя на нии-сана. – Это то, с чем я обращаюсь к вам уже в четвертый раз! – возмутилась сенсей, переманивая фокус на себя. Изуна бросил спешное а-а, махнул рукой и отложил листы подальше. Увидев недовольное выражение Санами, он оправдался: – Я посмотрю. У нас сейчас дело поважнее. Нии-сан, – обратился он к Мадаре, – что делать с Хикаку? Его так и не нашли, улик нет. – Неужели полиция ничего не нашла? – подивилась девушка едва слышимо. Изуна покачал головой. Глава клана надел маску серьезности и заговорил: – Мы знаем лишь то, что за ним следили на протяжении нескольких дней до его похищения. – Да это и так понятно! – вспылил Изуна в стиле своего нии-сана. Мадара гневно выдохнул, как дракон пламя. – Раз такой умный, говори, что делать дальше! Младший Учиха по-учиховски хмыкнул, сложил руки на груди и отвернулся, обиженно стреляя глазами. – Мне кажется... — начала Санами неуверенно, стоя меж двух огней, – вам стоит поговорить с тем, кто на меня напал тогда... Оба Учихи тут же перевели заинтересованные взгляды на нее, и девушка почувствовала себя как под микроскопом. – Ты знаешь, кто это был? – подняв бровь, спросил Мадара с догадкой. Санами долго думала, говорить ему правду или нет. Или ей казалось, что думала она долго, ведь под прессингом этих двоих секунда тянулась годами! Сенсей считала, что братья не знают, кто это был. Мадаре, впрочем, ответ был уже и не нужен. Он сразу прочитал его в глазах девушки. Опыт. – С ним я сам разберусь, – сказал он двусмысленно. – Это что значит? – Санами недоверчиво покосилась на мужчину. – Просто поговорю, – ответил он ей с легкой усмешкой. – Санами-чан, а ты помнишь чакру Данзо? – спросил Изуна. – Данзо? – сенсей всем видом дала понять, что не помнит, кто это. – Тот старикашка, у которого ты почувствовала шаринган. – Шаринган? – она поглядела на братьев смятенно. – Это был шаринган? – Возможно, – ответил увиливающе Мадара, складывая руки на груди. – Я думаю, стоит осмотреть ту местность, где они выполняли миссию. Если там будет ощущаться чакра Данзо, значит, это он. Изуна озвучил свое предложение, на что и Мадара, и Санами ответили вдумчивым молчанием.

•••

Изуми не знала о том, что Мадара вызвал Итачи. Да с такой срочностью, что это озаботило полклана. Стоя в очереди за данго, она невольно стала свидетелем такого разговора: – Слышал? Изуна-сан бегал сегодня по кварталу, искал Итачи, – говорил темноволосый мужчина с красно-белым веером на спине. – Глава срочно вызвал его. – Не преувеличивай, ничего он не бегал, – осек его собеседник. – Просто заходил к Фугаку-сану, просил Итачи зайти к Мадаре-саме. – Неужели? Зачем? – спросил третий взволнованным тенором. – Да кто знает, – ровно сказал второй. – Ну, догадаться можно! Он ведь в Анбу! – заговорил первый с намеком. Их беседа превращалась в сплетни. – И что? – третий. – Как что? Известно, что, – пространно говорил первый, после чего усмехнулся и, должно быть, величаво поставил руки в боки. Изуми не видела их, только слышала. – Не выдумывай. Итачи – гордость нашего клана, друг самого Шисуи. Наверняка, Мадара-сама дал ему специальное задание по поиску Хикаку, – возражал второй. – Кто знает... – голоса стали отдаляться, – Учих в Анбу мало, кто знает, что у него на уме... С каждым словом голоса становились все тише, пока вовсе не исчезли. Изуми обернулась. Трое мужчин – она видела их на собраниях клана раньше – шли по улице, продолжая разговаривать. Разговаривать об Итачи! Изуми нахмурилась. Что за глупости? Он не привел ни одного довода, лишь бы пустословить! Разве можно подозревать Итачи в чем-то?! Зря Изуна-сан ходил к Фугаку-сану, думала Изуми, идя по солнечному кварталу Учих и держа подмышкой картонный пакет со сладостями. Она смотрела себе под ноги, задумчиво кусая губу, пока лучи солнца, светившие на ее пути, вдруг не погасли. Изуми остановилась посреди потока людей и подняла голову к небу. Солнце загородила туча. На небе сгущались облака. "Может, будет дождь?" – спросила сама у себя девушка и шагнула вперед вдоль пока еще светлого квартала семейства Учиха.

•••

Изуми, конечно, была далека от настоящих дел клана. Об этом заботился не кто иной, как сам Итачи. Молодой гений держал на расстоянии ее и еще одного чрезвычайно дорогого ему человека – Саске – и делал это намеренно. Он опасался, что груз, который могут вдруг взвалить на его плечи и Коноха, и Учихи окажется неподъемным для них, поэтому предпочитал вариться в этом бульоне в одиночку. Лишь Шисуи знал столько, сколько знал Итачи. И был лучшим и единственным его другом, стоявшим рядом в трудную минуту. Как, например, в эту. Итачи нашел Шисуи в привычном их месте, в их убежище – у водопада. Учиха, к слову, был там не один. – おい、イタチ!久しぶり! Итачи, спрыгнув с дерева, приземлился прямо перед Шисуи и Акеми. – Мадара-сама вызывал тебя, – сказал парень. – Все в порядке? – Правда? – Акеми оглядела двух друзей выпученными глазами. Лицо Итачи ничего не выразило, когда воспоминания пронеслись в его голове... – Итачи, – имя прозвучало из уст Мадары как никогда строго, – это ведь ты напал на джоунина из Песка? – вопрос очень походил на утверждение, и Учиха скоро сменил тон на более твердый: – Это был ты. Сидя на одном колене в кабинете Учихи, Итачи почувствовал напряжение – и то ли оно исходило от главы, то ли зародилось в нем самом глубоко внутри еще до начала этого разговора... Однако врать здесь бесполезно, его расчетливый ум понял это ясно. – Да. – Данзо приказал тебе, – снова уверенный тон главы. Итачи не нравилось, что Мадара говорит с ним так, будто раскусил его, прочитал, как открытую книгу. Хоть Итачи и желал скрыть от конкретно этого Учихи всю правду, все же он не предатель. А Мадара-сама, кажется, намекает именно на это. Об этом кричал его надменный прищур. – Ты знаешь, что делает эта куноичи? Он сложил руки на груди – его любимая поза. – Я знаю, что она преподает в Академии. Старший из них надменно усмехнулся. – Она помогает нам искать Хикаку. Итачи вздрогнул. – Данзо выбрал тебя, потому что ты Учиха. Он хотел разобщить тебя и клан. Итачи наклонил голову и нахмурился. – Да, все хорошо, – врал Итачи, намеренно смягчая взгляд, чтобы друг не раскусил его. И Шисуи не углядел ничего подозрительного, а только улыбнулся в ответ. – Как миссия? – его голос зазвучал расслабленнее. Учиха имел в виду то задание, которое дал ему Данзо. – Я ее провалил, – ответил Итачи. Шисуи улыбнулся уголком губ и спросил: – Чем тебе это грозит? – Ничем, – говорил Итачи спокойно. – И Данзо-сама ничего не заподозрил? – Думаю, заподозрил, но я нужен ему. – В плане навыков? – спросил друг. Шисуи сделал медленный шаг в сторону водопада, приглашая остальных последовать за ним. Они приблизились к пропасти, откуда открывался вид на реку внизу. Акеми недружелюбно окинула взглядом это место и отошла подальше. От такой высоты у нее холодело в груди и подкатывала тошнота. – Я его глаза и уши в клане Учиха, – расссказывал Итачи о Корне. – Он узнает всю информацию от меня. – И что ты ему рассказываешь? – интересовался Шисуи. – То, что нам не навредит. Шисуи положил ладонь другу на плечо. – Не взваливай такой груз на себя. У тебя есть мы, помни. Итачи мягко улыбнулся. Чего удивляться, Шисуи растопит сердце любого, это же Шисуи! Акеми в полном недоумении водила глазами то по одному Учихе, то по другому. Все, о чем рассказывал сейчас Итачи, все, что спрашивал у него Шисуи, звучало малопонятно, но, по всей видимости, было важно для них и для клана. Девушке польстило то, как ни один из них не поколебался говорить о подобном в ее присутствии. – Я хотел сходить с тобой за Саске, но раз уж ты занят... Итачи посмотрел на Акеми. Та тут же встрепенулась: – Нет! Конечно, идите, я пойду домой. Скоро ужин. Она конфузливо почесала пальцем над бровью и отвела взгляд. Шисуи предложил ей пойти с ними, но она уже завела мотор своей неуверенности. Назад пути не было. Они ушли. Акеми смотрела в спины двух, отдалявшихся от нее. Они уже почти скрылись за деревьями, как девушка взглянула последний раз на Шисуи, и ее припечатало... – Акеми, ты не поверишь, – сказала тише Рин. – Кажется... Шисуи-сан влюблен в меня! – Что? – не верила своим ушам Учиха. – Он намекнул. Но, по-моему, все ясно, – ответила она, снова пожимая плечами. Именно сейчас, смотря на предмет своей влюбленности, Акеми сомневалась. Они так хорошо общались последние несколько дней... Однако этот псевдоучиха дружелюбен со всеми! Трудно определить, что он испытывает в плане романтики и всякого такого. Акеми не училась искусству ниндзя. Она и не могла: Бог не наградил ее талантом. Расстраивалась ли Акеми по этому поводу? Постоянно! Она тихо наблюдала за Изуми, о которой в клане говорят, как об очень способной куноичи. Плевать было Акеми на шаринган, гоокакю но дзюцу и все виды боя – у Изуми была возможность быть рядом с Итачи все время! В квартале Учих, в Академии, на тренировках – она всегда рядом с ним. Акеми же не могла похвастаться тем, что в этот раз метнула сюрикен точнее, чем Шисуи-кун! А потом кокетливо улыбнуться и принять похвалу с его стороны. Признаться, дело не в способностях, навыках или возможности быть шиноби, а в неуверенности Акеми. Если бы Учиха в самом деле прекратила считать, что проблема в том, что она не куноичи, кто знает... Может, все было бы по-другому!..

•••

Изуна и Мадара только-только высунули носы из здания полиции. Их рабочий день, пожалуй, был закончен, и можно было позволить себе не отдохнуть, конечно, а пойти работать дома. Трудоголичные, воспитанные суровой реальностью братья-учихи не имели в своем лексиконе слова безделье. Идя по улице, младший рьяно объяснял старшему, почему его глаза сильнее. И когда Изуна уже был готов положить конец спору, показав на практике, чей шаринган круче, перед ними вдруг нарисовался джоунин. Незнакомый молодой мужчина в зеленом жилете поздоровался, а затем достал из-за пазухи бумажку. Он объявил, что это письмо от Третьего Хокаге, которое тот поручил ему передать лидеру клана Учиха сегодня же. – Что за письмо? – Мадара дерзко вырвал его из рук мужчины. Затем развернул его и стал читать. – Что там? Мадара саркастически усмехнулся и передал послание брату. Его взгляд потяжелел и, вероятно, напугал джоунина, который внезапно побледнел, наспех попрощался и испарился в воздухе, словно его и не было. – Не может быть... – прочитав все, изумился Изуна и взглянул на нии-сана. – Кагами больше не советник Хокаге?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.