***
Рождество подступало тихими морозными шагами. Это был совершенно обычный день, разве что колокольный звон доносился от дворца до самого Оквуда. Он врывался сюда, то ли пытаясь разбить безнадёгу, то ли позвать Святого Духа и сюда, чтобы тот поглядел на всё безобразие и смилостивился. Может, подкинул бы пару буханок свежего хлеба. Или окорок. Но это будет совсем уж чудо. Марта взобралась на крышу и задумчиво глядела вниз, на маленьких людей, расчерчивавших дороги следами. Тонкие тёмные цепочки вились внизу, и Марта прослеживала за каждой взглядом так далеко, как могла. После работы она кое-как дошла домой по рассвету и отсыпалась часов десять. Уже спускался вечер. А вверх от Шордитча вилась строительная пыль — это рушились старинные здания. Рушились они, конечно, не сами по себе: трущобы расчищали. Просто сносили старые кварталы, а людей переселяли в новые дома. Хотя домами это было трудно назвать — катакомбы, где приходилось ютиться сотне человек за раз. Ещё хуже, чем было до этого. До Оквуда, к счастью, Осборн грозил не добраться вовсе. Джо с сомнением говорила, что вряд ли у них хватит средств. Да и вряд ли на беспризорников кому-то захочется тратиться так много. Но Марта всё равно чувствовала, как тоскливо тянет душу. — Гады, — пробормотала она, безрадостно слушая череду ударов. В Шордитче было чёрное гетто. Марта уже знала, что они смелые. Но даже самым смелым не хватит сил бороться с Осборном. Тут нужна была не смелость, а что-то другое. Разве могут чёрные? Без разницы, чёрные, белые или те узкоглазые. Кто-то звал их чинками, иногда даже в лицо, но Марте было как-то жалко этих маленьких жёлтых людей, которые наверное и мир целиком не видели. Вот как их, живущих с такими смешными глазами-щёлочками, ещё и обзывать? Крыша лязгнула, прогнувшись под чьими-то шагами. Марта обернулась. — Привет, — бросил Ру, держа Джилл под рукой, как какую-нибудь сумку. — О. А вы чего сюда? Ру дёрнул плечом и бросил: — Захотелось. На, держи, чтоб не свалилась. И он протянул Джилл Марте. Девчонка пискнула и недовольно скривилась. Марта быстро отползла от края, спрыгнула на безопасную площадку — углубление посреди крыши — и ухватила Джилл. Она поставила девчонку на крышу, и та бухнулась, не устояв на ногах. Марта считала, что на крыше, местами скользкой и запорошённой снегом, Джилл вовсе не место, но спорить с Ру не стала. Он встал около парапета и закурил. — Дай мне, — попросила Марта. Ру обернулся и молча кинул ей пачку сигарет. Зажигалка у Марты уже была своя — приметила бесхозную. Ну как бесхозную, за ней просто не особенно следили в магазине, вот она и одолжила на неопределённый срок. Они молча курили, не глядя друг на друга. Марта одной рукой держала Джилл, возившуюся с какими-то железяками. Девчонка была укутана в шерстяную юбку, бывшую ей как платье, а ноги ей замотали во взрослые шерстяные носки, натянув сверху галоши. Упаковывать Джилл в это было удобно — ничего не слетало и ноги у ней оставались сухие. А то она в последнее время порывалась исследовать все закоулки и обязательно вываляться в лужах. Дурная девочка. И сложно с ней было, но жаловаться уже как-то поздно. Марта затушила истлевшую сигарету о снег и выкинула с крыши. Сигарета перелетела через парапет красивой дугой и полетела вниз, как подбитая птица. А Марта задумчиво взглянула на снег, подгребла к себе немного и плотно скомкала. — На, — сказала она, подтолкнув снежок к Джилл. Та завертела головой, уставилась на него и ухватилась крохотными руками. На снежке мигом отпечатались тёплые ладони, а Джилл отдёрнула руки и скривилась —холодно стало. Марта невесело усмехнулась. Но всё-таки противная была девочка. Всё такая же сопливая и слюнявая. Волосы у неё к зиме выросли редкие и тонкие — они едва закрывали кожу головы. Оказалось, что Джилл тёмненькая. Не чернявая, как Марта, скорее как Ру. Но красивой как он ей, конечно, не стать. Совершенно не верилось, что эти редкие противные волоски станут густыми и кудрявыми. А этот маленький свинячий нос никогда не сделается таким же прямым и симпатичным, как у Ру. И к девчонке Марта испытывала искреннее отвращение. Хотя вместе с тем ей было жаль Джилл. При взгляде на этого больного, тощего ребёнка, не умевшего складно говорить, делалось тягостно. Она такая… махонькая и нелепая. Замухрышка. Не было бы милосердней дать ей умереть под мостом? На крыше стояла тишина, городской шум едва долетал досюда. И Марте это нравилось. Голова не болела, да и разум словно очищался от лишнего. Она приходила сюда не очень часто, но всякий раз, как поднималась, задерживалась надолго. А для Рождества самое то. И снег красиво сыплется сверху, и первые звёзды виднеются, и далёкие огни Вест-Энда. У них наверняка праздник так праздник. С индейкой, с клюквой, с пышной ёлкой и стеклянными игрушками. Марта задумалась над важной вещью. А Санта Клаус, будь он настоящим, приходил бы только в красиво украшенные дома? Там, где всё по правилам: и венок на двери, и гирлянды, и ёлочка наряжена, и пудинг на столе.Придёт ли Санти в трущобный городок К бедной маленькой девочке вроде меня?
Или Санта не побрезговал бы и трущобами? Наверное, ребятня из гетто так сильно радовалась бы, навести их Санта Клаус… Да что там, если бы добрый старик пришёл с бесплатными подарками, и Марта с Ру бы были осчастливлены. Вот бы шмат мяса да пачку «Кэмэл» в подарочек… А то дорого нынче стоили, Марта уже не могла сама покупать. Перебивалась тем, чем делились по старой дружбе мальчишки-газетчики, или стреляла на улице.Принесёт ли мне игрушки, Как другим девочкам и мальчикам?
— Когда Ча-ава придёт? — заканючила Джилл, размазав снег по крыше, и тут же заплакала, потому что он холодный. Марта нахмурилась и вытерла руки девчонки. Чавой у неё был Чарли Брукс. И его Джилл очень любила, в частности потому, что он иногда дарил ей конфеты — роскошь, которую в Оквуде видели так же часто, как справедливость в жизни. Чарли был весёлый соседский парень, живший в доме с отоплением и даже целым водопроводом. Порой, когда матери не было, он пускал оборванцев к себе. Марта любила его дом, чистый и без крыс в подвале, почти как в приюте. И помыться можно было. А осенью Чарли призвали. Он ушёл на войну ранним сентябрьским утром, уже бритый и одетый в форму — заходил из призывного пункта попрощаться с матерью. Марта тогда поздно возвращалась с ночной смены и замерла, увидев его. Она долго стояла, выглядывая из-за кирпичной стены, и смотрела вслед, пока Чарли не скрылся за углом. Окликнуть не решилась. С тех пор Чарли не было дома. А потом, аккурат к Рождеству, пришла похоронка. Скоро весь Оквуд знал, что доброго Чарли не стало. Его застрелили в пограничной зоне Индонезии и Малайзии. Где-то далеко от родины, там его тело и осталось — не сумели забрать под вражеским обстрелом и пришлось отступить. Услышав об этом, Марта почувствовала, как сердце ухнуло вниз. Это было странное чувство, будто её выпотрошили, не оставив ничего, а потом запихнули всё обратно. Её прошиб холодный пот, на несколько мгновений она жутко испугалась, а потом всё прошло. Чарли умер. Марта понимала, что он реально умер, погиб на войне. И она не чувствовала чего-то особенного. Верила ведь, и не… Она искренне не понимала, почему не плачет. Это ведь так грустно (вдвойне грустно, что на праздник, когда все вроде бы должны радоваться) вместо человека приезжает бумажка с датой, когда он перестал существовать. Но посмотрев на чужие лица, Марта поняла, что остальные тоже не рыдают. И успокоилась. Так что Ру, пожалуй, высказался за них всех. Это была уже ночь. Он пришёл после долгой смены в двенадцать часов — таскал в порту тяжёлые мешки и едва приволок себя по обледеневшим улицам обратно. И тут же узнал. Его крики и звон льда, сбиваемого с низких складских крыш, смешивались и превращались во что-то жуткое. Марта сначала испугалась — подумала, что началась война. Она бросилась и увидела Ру, исколошматившего жестяную стенку сарая так, что она измялась и безвозвратно погнулась. Таких злым Марта не видела его ни разу. Ру тяжело дышал, пар вырывался у него изо рта белыми облаками, раскрасневшееся от слёз и криков лицо безобразно скривилось. Подойти Марта не осмелилась, так и замерла поодаль. Ру подобрал заметённый снегом кирпич, снова заорал и швырнул его высоко, прямо в дымоходную трубу. С той посыпался снег. Прошло минут пять или даже больше, а они просто стояли. Ру понурившись и без движения, а Марта — взволнованная и напуганная. Зашагав наконец домой, Ру заметил её и ничего не сказал, глотая ледяной воздух. Марта кинулась к нему, обняла со спину и попыталась успокоить, чтобы он так не расстраивался. Потому что когда Ру плакал или злился, Марта понимала — это край. Он сначала оторвал её от себя и грубо встряхнул, но не отпустил. Потом прислонился к стене, спрятал лицо в ладонях и съехал на снег. Заговорил Ру не сразу, а когда заговорил, то сказал немного. Лишь то, что Осборн — монстр. И все там, наверху, тоже уродливые монстры, ничего им не стоит взять человеческую жизнь и швырнуть в свои разборки, а остальное их не заботит. И какие они все гадкие, какие жестокие, что мир в их руках рушится. Марта слушала внимательно, хоть и понимала не всё. Но Ру ей было очень уж жаль. Он отказывался подыматься. Пришлось отвести его домой, едва ли не таща на себе, чтобы не замёрз. Под утро он вроде успокоился, и больше про Чарли они не говорили. Но осадок остался. Марта почувствовала, будто так не только с военными — так со всеми. На них (на всех, не только на Оквуд) всем плевать, их могут так же отправить куда-нибудь, поставив на кон жизнь, совершенно не заботясь о том, что с этой жизнью станется. Чувство пренеприятное, будто выбили почву из-под ног, потому что ты уже ни в чём не уверен. «Умрёт кто-то», — решила Марта, по-своему поняв слова Ру. И оробела. Не то чтобы она вообще не видела смертей. Осенью на крыше две пьяные женщины, когда развешивали бельё, подрались. И одна в итоге сбряцала вниз, оставив на торчавшем штыре ошмёток руки. Крови и криков было много, но убрать тело постарались быстро, чтобы крысы не добрались, иначе опять могла накрыть эпидемия. Но как-то добрый Чарли… Словно это было другое. Разве можно делить людей так? Хороший, плохой, добрый, злой, достойный и нет. Марта ведь сама знала, как это горько, когда одного человека любят, а второго нет, просто потому что у них всё сложилось по-разному. Но даже несмотря на это понимание, к приятным людям её тянуло куда сильнее, чем к заплёванным пьяницам, нажиравшимся день ото дня, от которых несло за ярд. Это было противно, как бы хорошо Марта ни старалась настроить себя. В святой Сочельник она смотрела на город с заснеженной крыше и думала о том, какие люди бывают гадкие. А сама курила, и от курева разносился мерзкий для кого-то запах. Но… Пока против вроде никто не был. А ей нравилось, и сигаретки отыскивались. Значит, пока может продолжать. В школе святой Маринеллы, которая стояла близ приюта и куда ходили девочки, трудно поддававшиеся воспитанию, её наверняка отлупили бы за это и вымыли рот с мылом. Ещё и приказали бы целый месяц убираться в классах. Но Марта в школе не училась и теперь даже радовалась этому. Курить сделалось такой же привычкой, как умываться по утрам. И было так же приятно. Джилл стала хвататься за Марту в попытке встать на скользкой крыше и больно сжала её плечо. — Где Ча-ава? — жалостливо залепетала она слюнявым ртом. Захотелось отшвырнуть её от себя, но Марта стиснула зубы и взяла Джилл, просившуюся на руки. Она так противно не выговаривала слова, поскорей бы уже выучилась как правильно. Ру не оборачивался. И Марта не стала его окликать, вместо этого стиснула Джилл и зашептала, склонившись к ней: — Умолкни, пожалуйста. Завтра же Рождество. Давай никто не будет плакать.Приедет ли Санти в трущобный городок, Увидит ли он нашу ёлку?
Джилл бы хорошее детство с яркими праздниками. А особенно Рождеством, ведь оно у каждого ребёнка должно быть особенным и милым сердцу. Такое снежное, с еловым запахом и вкусной индейкой.Мама сказала, что так и будет, Если бы я пообещаю быть хорошей.
А вместо этого у Джилл (и у остальных) ободранные стены и продрыглые комнаты. В трущобах не праздновали ничего. По крайней мере, ёлок не было, пудинга с индейкой тоже, а о гирляндах и речи не шло. Где-то в центре да, может быть, пара семей ставила скромную ёлочку и украшала вырезанным из бумаги ангелами. И Марта, признаться честно, хотела бы к ним. Она уткнулась лбом в макушку Джилл и зажмурилась. Да у девочки даже матери не было. Наверное, больше настоящего детства ей нужна была только мама. А Санта не подарит её.Придёт ли Санта в трущобный городок? Ведь у нас нет камина Или дымохода в нашей хижине, Как у других счастливых детей. Которые живут через дорогу.
Быстро стемнело, и Ру сказал, что они с Джилл уходят — ей пора спать. Марта проводила их взглядом, думая, как жаль, что всё так складывается. Да, хотелось праздника. И да, чтобы этот праздник был у остальных тоже. Но она смутно помнила, каким Рождество бывает в принципе, — ярче всего в памяти зажигалась последняя рождественская ночь, когда они с девочками в тёмной комнате зажгли одну только свечку и загадывали желания, передавая её из рук в руки. Марта спустилась помочь Сидни с едой. Та пыталась сварганить хоть что-то стоящее. Пара часов быстро пролетели. Марта натянула поверх кофты свитер, ухватила чёрствую краюху и вернулась на крышу. Она перебралась к краю и свесила через парапет ноги. Снег под ними растаял, ткань пропиталась им и захолодила ноги. Марта поёжилась и ссутулилась, накидывая капюшон. Вот и хвалёное Рождество подступало. Оставались считанные минуты.Теперь, если я буду молиться каждый день, В который наступает Рождество, Приедет ли Санти в трущобный городок?
У дворца что-то происходило, но было это так далеко, что Марта ни видела, ни слышала. Наверняка у королевской что-то весёлое и сытое. Когда хлеб закончился, Марта задумчиво пожевала губу. И позади скрипнул люк, ведущий на крышу. — Привет, — бросила Марго и устроилась рядом. Марта покосилась на неё. Марго беззастенчиво закинула свои ноги поверх Мартиных и запрокинула голову, вглядываясь в небо. Тучи почти рассеялись, открыв звёзды. — Темно. — Ну… Да. Есть такое. Марго вздохнула, пофырчала со скуки и завалилась на плечо Марты. Спать что ли собралась? Марта покосилась на неё, но увидела, что Маго смотрит вдаль. То ли на Вест-энд, то ли на границу с небом. Марта посмотрела туда же. Маленькая луна белела наверху. Марта представила, как её вдруг закрывает тень из вереницы животных, за которыми тянется повозка. А животные — волшебные олени, они летают и у всех них красные, как ягоды остролиста, носы. Но никакая тень торжественно не наплыла, никто не вёз им подарки. Марта прильнула к рыжей макушке Марго. Та заколола волосы в короткий хвостик, завивавшийся на конце колечком.Санта Клаус не остановился и в прошлый Сочельник. Может, он не знает, что мы живём здесь. Будет ли мама раскрашивать мои игрушки Так же, как в прошлом году?
Марго вдруг ойкнула, выпрямилась и полезла в карман, скидывая ноги на парапет. Когда она выудила промасленный картонный пакет, у Марты от удивления поднялись брови. — Хочешь? — спросила Марго. — А, знаю, что хочешь. И она вынула и стала руками кромсать маленький пудинг. От него пахло так, что сразу стало понятно — новый. А сверху, где посыпан сахарной пудрой, ещё и лежит красная смородина. Марта восхищённо прошептала: — Где ты взяла? — А-а, в пекарне хозяйка за хорошую работу наградила. я думала второй стибрить, но как-то… Не знаю, не захотелось. Марта кивнула. Поняла, почему. Она взяла кусочек пудинга, прижала к носу и благоговейно вдохнула сладковатый мучной запах. Пахло дорого. Прямо по-бархатному. Марго довольно захихикала и откусила, Марта следом за ней. Сладость растаяла на языке. Тесто было коричневым и таким мягким, что почти не ощущалось. Марта разомлела от удовольствия и подумала, что сейчас вознесётся, что прямо сейчас Святой Николай заберёт её на Небеса. Снег тихо хрустнул под ботинками, снизу поднялся запах жжёного дерева. Марта прикрыла глаза, вдыхая сладковатый дух. Истинно рождественский пудинг у неё в руках, такой вкусный и податливый. Марта попыталась растянуть удовольствие как можно дольше. — Марго, — тихо позвала она, сумев оторваться от пудинга, — а как думаешь… Санта пришёл бы к нам? Марго разразилась глумливым смехом. — Ты что? Этого старика не существует. А тот, кто не существует, хрен к тебе придёт. Или вас там в приюте всякой брехне учат? — Да нет-нет. Знаю я. Но вот если бы существовал. Сдвинув брови, Марго задумалась. Она оттопырила губу и пожала плечами. — Ну… Да хрен знает. Может, и пришёл бы. А что? — Да просто интересно стало. Марго снова закинула ноги поверх колен Марты, зевнула и прильнула к ней. По Лондону вдруг разнёсся гулкий звук. Девочки встрепенулись и поняли — Биг-Бег звонит. Марго хитро заулыбалась чему-то своему, Марта не знала, чему. Наверное, думала, у скольки кошек отнимет убитых воробьёв. Её глаза блестели, отражая отсветы. Она забралась едва ли не к Марте на колени и свернулась, зарывшись носом в ворот куртки. Марта осторожно расстегнула его, Марго ткнулась сбоку в её тёплую шею и довольно зафырчала. Чтобы она не свалилась, пришлось обнять её за плечи и прижать к себе. Снизу почти всё затихло, правда, изредка был слышен звон бутылок. И огонёк открытой буржуйки подрагивал. — Спать пора, — пробормотала Марта и зевнула. — Да, — мурлыкнула Марго. Они пробыли на крыше так долго, что у Марты всё затекло. Уже точно пора спать, даже в городе гас свет. Марго тихо сопела — успела уснуть, и будить её было жалко. но пришлось потормошить и растолкать, когда она не изъявила желания подыматься. Ночной мороз щипал за щёки и нос, а снег рядом совсем растаял. Марта замерзала. — Да-да, — сонно прошептала Марго и поймала её запястье ртом. Не выпуская его, она невнятно пробормотала: — Идём спатьки, завтра на работу. Она потянулась, заскулила, разминая тело, и нехотя встала на ноги. Выглядела Марго, как взъерошенный воробей, которого спугнули с ветки. — С Рождеством, — пробормотала она, подняв плечи от холода, и зашагала к люку. — Потопали. Марта широко зевнула, застегнулась и натянула капюшон до самых глаз. Всё-таки здорово на крыше, особенно с кем-то обниматься.Теперь, если я буду молиться каждый день, Когда наступает Рождество, Придёт ли Санти в трущобный городок…