Чем глубже в преисподнюю — тем горячее ад.
Вит и Светлан углублялись всё дальше в лес, пересекая километры морозного уровня. Снежный покров и чёрные стволы преследовали, словно призраки на старой фотографии. Витглен старался оставаться спокойным, но дыхание его сорвалось совсем быстро, а взгляд стал напуганным. Уровень поначалу казался стабильным, но по мере продвижения приоткрыл завесу искажённой реальности.
Здесь было жутко. Тишина и покой не казались умиротворяющими. Они пугали, затаскивая в глубины уровня всё дальше. И никак нельзя было увернуться от цепких чёрных веток, которые тянули и тянули к себе, желая навеки похоронить в бездонных слоях ледяного снега. Так, чтобы лишь кости навеки остались на морозном уровне.
Деревья начинали расти друг в друге, переворачиваться, противиться всяким законам. Лес становился всё более непроходимым, точно желая задержать торопливых странников. Витглен получал порезы и ссадины, когда в очередной раз натыкался на острую ветвь. Снег в какой-то момент становился угольно-чёрным, а деревья — белыми костями, беспорядочно растущими из него. Но потом это резко прекращалось… и начиналось снова.
Уровень начинался плоской равниной, но вскоре стал трудным в продвижении дальше. Холмы, ямы — всё это мешало идти дальше. Холмы становились очень большими и крутыми. Витглен несколько раз проваливался в особенно мягкий снег, в последний момент успевая ухватиться за дерево, чтобы не провалиться в бело-чёрные хлопья, навеки потерявшись в холоде.
К слову, температура только понижалась. Вит старался держаться, не подавая виду, но его выдавали стучащие зубы и дрожащие руки. Даже Светлан начал ёжиться и натянул кофту, которую до этого просто нёс в руках.
А уровень всё не кончался. Он точно играл со своими пленниками, пропуская их всё дальше вглубь, чтобы никогда не выпустить на свободу. И эти пленники по своей воле шли прямо в лапы холоду и снегопаду, потому что пытались найти в этом освобождение. Или же просто надеялись на это.
Витглен тяжело дышал, и пар вырывался при каждом выдохе. Он щурился от падающего снега. Голова болела от бесконечных аномалий и усталости. Идти было тяжело и трудно, иначе просто не сказать.
Прошло много времени. Час, два, сутки — неизвестно. Но когда усталость, страх и голод умножили свои силы, Вит просто повалился на снег, чувствуя, что теряет сознание. Он закрыл глаза. Слушая треск деревьев и завывание ветра, юноша думал, что умирает. Он не слышал, чтобы Светлан шёл дальше, значит, он остановился рядом с ним.
Вит приоткрыл один глаз и увидел, что Светлан сел на снег рядом с ним, принявшись смотреть куда-то вдаль. Застонав от боли и холода, Витглен крепче зажмурился и по три раза проклял всех богов, которых только знал. За то, что никак не подбросят выход с проклятого снежного леса!
Кто-то тронул Витглена за плечо. Он открыл глаза и увидел, что Светлан показывает ему куда-то вперёд. Присмотревшись, Вит увидел выбивающуюся из общей картины пещеру, которая находилась в одном из ближайших снежных холмов. Там можно было спрятаться. Тем более, что небо заволокло серой тучей, что точно было не к добру.
Но идти Вит не мог. Он несколько минут лежал в снегу, собираясь с силами. Светлан молча ждал, пока он сможет идти. Но, так и не дождавшись, он поднялся и сам отправился в пещеру, поглядывая на тёмно-серое небо.
Вздохнув, Витглен с трудом поднялся на ноги и поплёлся следом, с трудом разбирая дорогу из-за плотного снегопада. Вскоре он доковылял до входа в пещеру и чуть не упал, только переступив её порог. Юноша заставил себя пройти дальше и сесть у стены, где было немного теплее, чем у входа.
Светлан был уже здесь. Он сидел у стены напротив и не отрывал взгляда от Витглена. Его пристальный взгляд немного отрезвил уставшего юношу. Вит приподнялся и недоумённо посмотрел на спутника.
В пещере было так же холодно, но зато не было ветра, да и снежный покров здесь был твёрже, и провалиться сквозь него было невозможно. Но Витглена очень напрягала погода, которая сильно поменялась за время их пребывания на уровне.
За пределами пещеры творилось что-то пугающе невероятное. Огромное серое облако окончательно закрыло собой небо. Время от времени воздух сотрясался от далёких раскатов грома. Пространство за пещерой было совершенно чёрным, ничего нельзя было разглядеть. Если не считать огромные куски льда, которые падали с небес заместо снежинок. Сильный ветер завывал, как бешеный укушенный волк. Было очень холодно.
Витглен посмотрел на Светлана и с трудом сдержал ругательство. Ему было больно смотреть на юношу, который, будучи очень легко одетым, сейчас больше походил на ледяную статую: его бледная кожа стала голубоватой, а сам юноша совсем не двигался.
— Огнесоль мне в рот, ты в порядке?! — воскликнул Витглен, в ужасе смотря на него.
— Да, — просто ответил Светлан, улыбнувшись. — Отличная погода, правда?
— Ты странный, — фыркнул Вит, покрепче обняв самого себя.
— У всех свои границы нормальности.
Метель — так Вит назвал озверевшее состояние уровня — продолжалась около получаса, если биологические часы не подводили Витглена. Всё это время они со Светланом просидели в маленькой пещерке, не обронив ни слова. Вит просто не мог говорить. В первую очередь из-за свёрнутого от голода желудка. А ещё потому что он не знал, о чём говорить.
Светлан довольно быстро отошёл от настигшей их бури. Беспечно улыбаясь, он еле заметно покачивался из стороны в сторону, смотря куда-то в сторону выхода из пещеры. Вит наблюдал за ним, раздумывая, кто же такой этот Светлан. Они совсем не говорили друг о друге во время пути, потому что, вроде как, договорились не спрашивать о личном.
Но Витглену было страшно интересно, кто такой Светлан и почему он решил бродить по Закулисью в летней футболке и шортах, забыв провизию, но надев разные носки. Светлан пусть и был примерно одного возраста с Витом, но производил впечатление скорее взрослого ребёнка своими словами и постоянной улыбкой на лице.
Но заговаривать Витглен не смел, помня,
каким взглядом его одарил Светлан на попытку спросить про его жизнь. Вит не винил его в такой отчуждённости. Он ведь и сам ни слова про себя не сказал, не доверяя новому знакомому.
Возможно, странно так говорить про человека, с которым отправился в долгое и трудное путешествие. Однако Витглен прекрасно научен опытом — не доверяй каждому встречному! Да, Светлан согласился ему помочь, это здорово. Но рассказывать ему про себя, свои цели и прочее Вит не спешил. Во всяком случае, до тех пор, пока не узнает, кто такой Светлан.
Метель закончилась. Резко и неожиданно. Витглен только моргнул, а погода тут же наладилась. Небо стало таким же светло-серым, град сменился редким снегопадом, а ветер утихомирился. Уровень вновь стал тихим и пустым. Мёртвым, покинутым миром…
Вит первым вышел из пещеры, чтобы размять кости. Всё болело от переохлаждения и голода. Во рту было сухо, а все органы сводило судорогой. Витглен отметил, что в таком состоянии не пройдёт и километра. Стоило как можно скорее отыскать провиант.
Светлан вышел следом. На нём не было ни следа недавней непогоды. Юноша спокойно улыбался, вдыхая морозный воздух. Не было похоже, что он особо голоден или сильно устал.
— Ты… э… хочешь есть? — пробормотал Витглен, поморщившись от своего хриплого голоса.
— Да, — с минуту помолчав, ответил Светлан. Он посмотрел куда-то вперёд. — Но я предпочитаю… то, что сложно найти в Закулисье.
— Избирательным не место в Закулисье, — фыркнул Витглен, закатив глаза. — Если голоден, то не привередничай. Я надеюсь отыскать в этом лесу какие-то грибы или, на крайний случай, мох. Не думаю, что здесь водится живность…
Светлан промолчал, но что-то Виту подсказывало, что он и правда не будет есть грибы и мох. Излишняя целостность одежды и чистая кожа говорили о том, что юноша до этого жил в спокойствии и не добывал себе пропитание. Такие люди долго в Закулисье не живут. Витглен презирал тех, кто пытается жить на шее каких-нибудь организаций вместо того, чтобы выживать самостоятельно. Конечно, детей и больных это презрение не касалось.
Витглен отправился дальше, и вскоре Светлан его нагнал. В полном молчании они продолжили ходьбу. По пути Вит сдирал с коры деревьев редко встречающийся мох. Он был чёрным и казался несъедобным, но оставлять потенциальную еду было бы преступлением. Грибов Витглен так и не встретил, чему огорчился.
Спустя час пути Вит остановился, чтобы попытаться развести костёр и хоть немного приготовить отвратительный на вид мох. Светлан не стал противиться и даже помог наломать веток. Деревья, словно живые, не давались Виту в руки, а вот Светлан умудрялся как-то изловчиться и вырвать костлявую руку мёртвой деревянной плоти.
Свалив ветки в кучу, Витглен проделал с десяток попыток и стёр пальцы в кровь, прежде чем между двух камней, которые он тёр, вырвалась искра. Она зажгла хворост, и вскоре воздух потеплел. В небо взвилось пламя. И точно сам уровень отшатнулся в сторону, неожиданно разбуженный ярким огнём и теплом, которые здесь были диковинкой. Вит кое-как нацепил кусок собранного мха на ветку и поднял над пламенем.
Двое странников грелись у огня, а на них падали колючие снежинки. Пустой уровень молчал, но было видно, как деревья уворачиваются от горячих искр. Они шипели на огонь, а ветер пытался задуть его, но у него никак не получалось.
Витглен смотрел на мох, который никак не хотел становиться более привлекательным для поедания. Светлан смотрел на огонь, и пламя отражалось в его очках. Виту даже показалось, что он увидел глаза своего спутника, но это оказалось лишь отражение языков пламени.
Голод был неумолим, и Вит, преодолевая отвращение, проглотил кусок чёрного мха. Вкус был ужасным, но выбора у Витглена не было. Выбирая между голодной смертью и отравлением, юноша остановился на втором.
Светлан отказался от подобия еды, мягко улыбнувшись. Он молча сидел на снегу, глядя на огонь, и совсем не желал есть неизвестный мох. Вит, конечно, не мог его винить: Светлана наверняка оттолкнула кривая гримаса Витглена, когда тот попробовал мох. Но его раздражало, что он хоть как-то, но утоляет голод, а Светлан мучается, хоть и не подаёт вида.
Чёртова привычка! Вот безразличен ему Светлан, а всё равно на совесть давит мысль, что он голодный, кожекрад его дери!
Заснеженный уровень смеялся в лицо времени, поэтому здесь вечно был светло-серый день. Трудно сказать, когда Витглен наконец решил потушить костёр и отправиться дальше в путь, но после отдыха он стал чувствовать себя немного лучше и даже не отравился подозрительной растительностью! Ноги, в общем, держали, а это говорило лишь об одном — время выдвигаться в путь.
Светлан легко поднялся на ноги и пошёл следом, не говоря ни слова. Он витал в своих мыслях и выглядел таким рассеянным, словно прогуливался по парку, а не выживал на страшно холодном и жутком уровне. Витглен не мог не согласиться, что поведение Светлана хоть и удивляло, но больше походило на какую-то психологическую реакцию, защиту. Может быть, этот парень в прошлом пережил что-то плохое, что теперь пытается делать вид, что всё хорошо? Может быть, поэтому с его лица не сходит улыбка?
Вскоре Витглену надоело молчание. Он был зол на весь мир и нуждался в том, чтобы поговорить с кем-нибудь. Тем более с человеком, который идёт рядом с ним непонятно куда непонятно зачем.
— Эм… Светлан? — позвал Вит, посмотрев на спутника.
Светлан улыбнулся и склонил голову набок, ожидая вопроса.
— Можно… я буду звать тебя просто Свет? — вдруг спросил Витглен совсем не то, что хотел изначально. Он вдруг решил, что имя его нового знакомого слишком длинное.
— Да… — как обычно, с задержкой, ответил юноша. Правда, как-то неуверенно, но всё же он согласился.
— Круто, спасибо… — растерянно пробормотал Вит, сбитый с толку. Он подумал немного, прежде чем спросить: — Прости, что лезу не в своё дело, но… Ты один?
— Один? — никак не выдавая своего удивления, кроме как голосом, переспросил Светлан.
— Я имею в виду… у тебя есть в Закулисье кто-то? Семья, друзья? — быстро уточнил Вит. — Просто ты так легко согласился на долгий путь к далёкому уровню… Никто не будет за тебя волноваться?
Свет немного помолчал, смотря куда-то вдаль. Витглен про себя ругнулся, что не видит глаз юноши и не может сделать никаких выводов про то, что тот испытывает.
— Нет, — ровным тоном ответил Светлан. — У меня никого нет.
— У меня тоже, — облегчённо выдохнул Витглен и улыбнулся. Он вдруг почувствовал связь с этим светловолосым странным парнем. Он тоже одинок… У него тоже… никого нет…
Светлан улыбнулся, как обычно тепло и приветливо. Он не стал продолжать разговор, вновь переведя взгляд вперёд. Витглен не стал его тормошить и тоже замолчал, но теперь ему не было так тяжело, как раньше.
Вит думал о том, как бывает несправедлива судьба. У кого-то есть всё: семья, дом, еда, работа и учёба. Есть дела и люди, ради которых стоит жить. А у кого-то нет ничего. Кого-то судьба грубо вырывает из привычного потока жизни и бросает в самое пекло, прямо на растерзание одиночества, боли и страха. Почему так происходит? Кто решает, кому достанется всё, а кому — ничего? Вит бы очень хотел посмотреть в глаза этому загордившемуся мудаку.
— Смотри, — голос Света вырвал Витглена из потока бессвязных мыслей.
Вит помотал головой и посмотрел туда, куда показывал ему Светлан. Совсем недалеко от них можно было увидеть какие-то руины, обломки, лежащие на снегу. Вроде бы, это заброшенное здание напоминало стандартные аванпосты Большой Исследовательской Группы. Только вот было видно, что аванпостом никто не пользуется…
Витглен посмотрел на Светлана и, не дожидаясь каких-либо слов от него, бросился к руинам. Снег скрипел под его ботинками, ветер трепал волосы и мешал нормально вдохнуть. Появилась слабая надежда…
Руины были старыми — их уже покрыл не один слой снега. Витглен обошёл небольшую территорию аванпоста, ища что-нибудь полезное. Радости не было предела, когда на глаза юноши попался рюкзак, в котором отыскалась целая бутылка миндальной воды и парочка заплесневелых, но ещё съедобных сухарей. Светлан же обнаружил зажигалку где-то в сугробе, которую передал Виту.
— Чёрт, миндальная имеет какие-то сроки годности? — выругался Витглен, открыв бутылку и понюхав розоватую ледяную жидкость.
— Нет, — бросил через плечо Светлан, склонившийся над какой-то грудой снега.
Вит залпом выпил пол бутылки и тут же почувствовал себя в разы лучше. Он улыбнулся и благословил судьбу за то, что на пути попались эти руины и что здесь была миндальная вода. Рассудок, уже поплывший, вернулся в норму, а голос перестал хрипеть.
Витглен подошёл к Свету, протягивая ему бутылку. Тот сначала отказался, но Вит упрямо толкал ему воду, и Светлан вынужденно взял бутылку. Отойдя в сторону, он дал Витглену возможность глянуть на груду снега, которую рассматривал.
— О Боже! — закричал Витглен, отскочив назад. Он в ужасе смотрел на скелет бывшего оперативника Б.И.Г., который лежал в хлопьях белого снега.
— Какой «боже»? — с любопытством спросил Свет, подойдя ближе.
— Да какой-нибудь уже! Рогатый, хвостатый, глазастый! — огрызнулся Витглен, отойдя ещё на пару шагов назад.
— Таких я не знаю, — пожал плечами Свет. — Правда, был вроде какой-то «глазастый», хм…
— Да заткнись ты! — крикнул Вит, чувствуя, как паника захватывает его и мешает дышать.
Голова закружилась, ноги ослабли. Витглен не мог оторвать от скелета полных ужаса и страха глаз. Он дрожал всем телом. От эффекта, что принесла с собой миндальная, не осталось и следа. Вит еле удерживался, чтобы не потерять сознание от шока.
Он ненавидел трупы. И вообще мёртвых людей. От вида разлагающейся плоти или костей Витглена тошнило, сводило с ума и выворачивало наизнанку. Он хотел убежать как можно дальше, но не мог отвести взгляда от скелета бедного человека.
Мёртв, мёртв…
— ОН МЁРТВ! — в панике закричал Витглен, падая на снег и закрывая лицо руками. — МЁРТВ, МЁРТВ, МЁРТВ!!!
Крики переросли в рыдания. Вит сотрясался всем телом, дрожал с головы до ног и не переставая кричал. Паника превратилась в приступ истерики, шок, которым не было конца. Всё кружилось, вопило, бежало! Быстрее, быстрее… БЫСТРЕЕ!
Вдруг Витглен замер, в шоке и ужасе глядя на юношу перед собой. Светлан с самым беспристрастным видом выплеснул остаток миндальной воды на лицо Виту и теперь улыбался, стоя над ним.
Витглен тяжело дышал, во все глаза глядя на Света. Взгляд его дрожал. Судорожно вдыхая ледяной воздух, Вит медленно протянул руку Светлану. Тот не сразу её принял, пристально глядя на юношу. Но всё-таки помог подняться, придерживая за плечи.
— П-прости… Ради всех святых, прости, Свет! — забормотал Вит, отворачиваясь от
того, кто лежал в снегу. — Я просто… п-просто не могу видеть мёртв-…
— Хорошо, — спокойно кивнул Светлан, отпуская дрожащего Витглена. Он обернулся, видимо, чтобы последний раз посмотреть на скелет, и улыбнулся. — Хорошо.
Вит глубоко вздохнул и выровнял дыхание. Паника понемногу отпускала его, и теперь юноша почувствовал, как сильно замёрз. Так сильно, что даже разжечь огонь не в состоянии.
Дрожащей рукой Вит тронул задумавшегося Света за плечо и знаками попросил дать зажигалку. Светлан протянул её, с интересом и беспечностью глядя на Витглена. Тот с трудом зажёг огонёк и тут же склонился над ним, часто дыша.
— П-пойдём отсюда. П-пожалуйста, — прохрипел Вит и первым пошёл прочь, не отрывая взгляда от зажигалки.
Светлан, что уже стало традицией, нагнал его через пару минут, бесшумно вступая по сугробам.
Уровень не кончался. Он был бесконечным, абсурдным и глупым. Но Витглена больше не волновали ни жуткие деревья, ни заснеженные холмы. Его внимание было приковано к слабому огоньку, который мог согреть его озябшее тело. Вит даже с трудом, но отбросил свои предрассудки помогать окружающим вместо себя и забыл предложить огонёк Светлану. Впрочем, тот явно не нуждался в нём, потому что шагал всё так же бодро, улыбаясь и напевая что-то себе под нос. Его языка Вит не знал.
Витглен Чернин — опытный странник, который долгие 320 лет выживал в Закулисье. Но именно мёртвый замёрзший лес выбил его из колеи. То ли причиной стала недавняя встреча с Тусовщиками, то ли контраст в виде спокойного и улыбающегося Света, но Витглен Чернин чувствовал себя избитым и покинутым миром. Ему было страшно, холодно и одиноко.
Да, рядом был Светлан — так назвался светловолосый парень в очках. Но Вит не чувствовал его рядом с собой, не чувствовал поддержки. Должно быть, Свет буквально воспринял «взаимовыгодное сотрудничество», раз не стремится заводить разговоры и вообще общаться. Светлан не чувствовался рядом. Он словно был где-то далеко-далеко и лишь для приличия всё ещё бесшумно шагал рядом.
А Витглен не мог без людских голосов, взглядов и тепла. Пусть у него никогда никого не было, Витглен старался помогать каждому, кого встретит на пути. Чтобы просто провести время с человеком, чтобы вспомнить, что он не один во всём этом проклятом мире. Витглен Чернин — опытный странник. Но он нуждался в людях сильнее, чем в воде и сне.
— Постой, — прошептал Вит, и Светлан остановился. — Посмотри на меня. Пожалуйста…
Светлан обернулся, и на его лице всё так же сияла улыбка. Витглен дрожал, его мучительный взгляд был направлен на единственного
человека во всём этом проклятом мире.
— Я… — Вит запнулся. Перед глазами вдруг поплыли цветные пятна. Ноги налились свинцом. — Свет…
И Витглен Чернин потерял сознание.
***
Завывал ветер, падал снег. Падал большими колючими хлопьями. Оставленный светом и богами уровень томился в пустоте и ожидании, навеки замерев в чёрно-белом снимке. Мёртвые деревья не поддавались ветру, точно застывшие статуи. Их острые ветви царапали, рвали плоть, впитывая жизненную энергию, словно утопающие судна. Белый снег нуждался в краске и с радостью принимал в себя ярко-красную кровь.
Уровень еле слышно стонал от боли и самоистязания. Ветер старался утешить небо и землю, заводя новые песни, но все они звучали печально и тускло. Ничто уже не могло спасти этот умирающий мир. Даже голодные сущности сбежали с него, страдая от холода и острых снежинок.
Но было кое-что живое в этом брошенном судьбой месте. Между деревьями, напевая что-то весёлое, шёл светловолосый человек в солнцезащитных очках и яркой летней одежде. Он нёс на руках другого человека — бледного, замеревшего и страшно холодного. Когда ветер пытался пробудить спящего, светловолосый грозно шикал на него и покрепче прижимал к себе свою ношу. Но улыбка быстро возвращалась на его молодое лицо.
Витглен пришёл в себя, почувствовав рядом тепло. Приоткрыв глаза, он увидел, что лежит возле ярко-горящего костра, а напротив сидит Светлан, что время от времени подбрасывает в шипящие языки пламени сухие ветки.
Вит попробовал сесть, и все мышцы отдались ноющей болью, а кости заскрипели. Было тепло, но Витглен дрожал от холода. Он сел поближе к костру и стал греть руки, чувствуя, как в горле начинает воспаляться острая боль. Вит закашлялся, всё тело его стонало от напряжения.
— Ты болен, — сказал Светлан, подняв голову. — Я решил развести костёр.
— Сп-пасиб-бо… — прохрипел Вит, постоянно прерываясь на сухой, болезненный кашель.
Светлан тепло улыбнулся, но ничего не ответил. Он снова посмотрел на огонь, вернувшись в свои глубокие раздумья.
Витглен шмыгнул носом и получше закутался в тёплую кофту, которую Свет умудрился надеть на него, пока Вит был в отключке. Осознав это, юноша поднял испуганный взгляд на спутника. Витглен хотел предложить кофту Светлану, который так спокойно сидел на морозе, но зашёлся в ужасном кашле.
— Держи, — Светлан протянул какую-то склянку. — Нашёл у тебя в рюкзаке. Похоже на лекарство.
Витглен лишь кивнул в ответ и взял баночку, в которой признал сироп от кашля. Поблагодарив самого себя за то, что прихватил его в аптечном отделе уровня 109, Вит сделал несколько глотков. Горячий сладкий сироп обжёг горло, но юноша тут же почувствовал себя лучше.
Потом Свет отдал Витглену ещё два лекарства — таблетки, снимающие жар, и что-то против простуды. Вит с благодарностью улыбнулся ему и принял сразу всё, без воды проглотив пару горьких таблеток и одну капсулу с порошком. Светлан всё это время наблюдал за ним так внимательно, словно смотрел занимательное кино.
— Поспи, — произнёс Свет, когда Вит отложил лекарства. — Постели на снег это.
Он бросил через костёр что-то большое и плотное, в чём Витглен узнал небольшое одеяло из шерсти вольпы, что водится на некоторых уровнях. На немой вопрос Свет ответил, что вернулся к руинам аванпоста, пока Вит спал, и нашёл там одеяло.
Витглен даже расспрашивать его ни о чём не стал. Да и благодарить тоже. Только постелив на снег спасительное одеяло, Вит провалился в беспокойный сон, нарушаемый хриплым кашлем и головными болями. Посреди «ночи» Витглен почувствовал, что чьи-то осторожные руки мягко укрыли его кофтой, чтобы защитить от буйного ветра.
И Вит улыбнулся сквозь сон, который тут же стал светлее.
Он был не один.
Я тут подумал…
Может быть, мои советы вообще тебе не нужны?
Скажи, человек, так ли это?
Вольпа — сущность 1 типа, чем-то напоминает лисиц с твоей Сцены. Люди в Закулисье часто делают из её мягкой шерсти тёплые одеяла и одежду.
Чёрный мох — несъедобная растительность, однако безопасный аналог еды в случае отсутствия нормальной. Скажи, стал бы ты поглощать что-то столь отталкивающее, даже если бы умирал от голода?
Метель — опасное состояние уровня, во время которого можно легко проститься с жизнью. Повезло, однако, героям проповеди… Удача была на их стороне.
Пока что.
Удачного случая!