ID работы: 13583957

Ботанический сад

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

✤✤✤

– Давайте пойдем туда, где пруд! – из зарослей послышался женский голос. – Слышите как лягушки квакают? К заросшему пруду подошли молодые люди. Пробравшись через кустарник роз, они спустились к воде по черной чугунной лестнице. Стоя на мостике и опираясь на перила, девушки и парень любовались зеленым цветением пруда. – Смотрите! Там под листьями кувшинок плавает лягушка. – показала пальцем светловолосая девушка в очках. – Не вижу. – в ответ расстроено произнесла вторая – Где? – О я вижу. Смотри она вон там. – тоже стал указывать пальцем на лягушку парень. – Увидела? Как бы она ни старалась, никак не понимала куда указывают смотреть ее друзья. Сдавшись она безрадостно притворилась – Допустим, вижу. Они постояли еще с минуты так под палящими лучами летнего солнца. В низинке у запруды душно пахло болотной тиной. Стрекотание цикад и гортанное пение лягушек звучало в природе. – А хорошо здесь. Спокойно. – присев на мостик и облокотившись спиной на перила, сказал молодой человек. – Такое умиротворение после всех экзаменов. Девушки молча закивали, не отрываясь от любования прудом. Из желтков розовых кувшинок вылетали крупные пчелы и шмели. Зеленая вода пруда ловила солнечные блики на своей поверхности и слепила глаза. – Как хорошо быть лягушкой в таком саду. – мечтательно произнесла одна из девушек. – Живешь в свое удовольствие. Греешься на солнышке, лениво плаваешь днями напролет и никаких забот. – Создаешь биосистему – добавила вторая. Молчание. Только лягушачье пение не прекращалось, а кажется даже усилилось. Вдалеке у кувшинок что то всплескнулось и по водной глади пошли волны неровных кругов. – Ну, так-то их могут на биофаке препарировать – вдумчиво произнес парень. Июльская жара разморила. Солнце в зените. Тени стерты и наступила пора безвременья. Молодые люди, вынырнув из морока жаркого июльского полдня, очнулись и пошли в сторону стеклянной оранжереи.

✤✤✤

– Ах, Никанор Валерьянович, вы слышали сии возмутительные грубости? – проквакала дама-лягушка, что праздно разлеглась на листе кувшинки. Проплывающий мимо нее на коре дуба джентльмен-лягушка остановился, чтобы побеседовать со своей знакомой. – Анисья Саввишна, какая встреча! – гортанно проквакал джентльмен – Не удалось нам повстречаться с утра и я уж подумал, что Вы счастливица. Переехали… – Ах, что вы, мой дорогой! – Перебила лягушка, не дав договорить джентльмену. – Вы мне льстите. – мелодично растянула дама – Я вот все на дочку уповаю. Сама то я уж вряд ли, а вот дитятко устрою в лучшее место… – лягушка мечтательно посмотрела в сторону оранжереи. Джентльмен на дубовой коре вслед за собеседницей обратил взор на розарий. – Вы про какие то грубости хотели мне рассказать, Анисия Саввишна. – напомнил джентльмен. Лягушка очнувшись от своих мечтаний оживленно стала уповать на современные нравы людей. – Я стала свидетельницей невежества! – театрально вздохнула она и вскинула руки к небу. – Эти студенты день от дня все хуже и хуже! Вот раньше молодежь, помните? – лягушка захлебывалась потоком возмущений. Ее собеседник активно кивал головой, соглашаясь с каждым ее словом. – Вообразите, какую глупость они сказали! Будто бы на биологическом факультете нас препарируют! Представляете, как они порочат нашего доктора! Вы, Никанор Валерьянович, можете себе такое вообразить, что наш дорогой доктор может…Ой! – лягушка припала на кувшинку, схватившись за грудь в переизбытке чувств. – Анисия! Дорогая! – джентльмен лягушка схватил листок осины и стал обмахивать даму. – Не тратьте свои драгоценные нервы на этих невеж. Они сами не знают что говорят, а вы так все близко к своему золотому сердцу принимаете. – лягушка стала приходить в себя. – Уж полдень… – продолжил джентльмен. – полезайте в мою гондолу. Поедемте на обед. Сыграем в партию преферанса. Анисья Савишна вальяжно взошла на борт гондолы, присев на бортик. Никанор Валерьянович оттолкнулся своим импровизированным веслом от кувшинки, создав рябь на зеленой от ряски воде.

✤✤✤

Спокойная поверхность пруда слегка рябила, когда две лягушки плыли на гондоле. С каждым взмахом вёсла оставляли позади них пузыри. Пара лягушек перешли на светскую беседу о погоде и красоте цветущих пионов на аллее. По пути они встретили своих знакомых лягушек на таких же гондолах из коры дуба. Все они следовали в одно место – в стеклянную оранжерею, где выращивали землянику и клубнику. Так в летнее время лягушки предпочитали трапезничать сладкими и спелыми ягодами, а после предаваться веселью. Продолжая скользить по воде, лягушки не могли не обсудить предстоящий обед, который растянется до ужина. Приблизившись бортами гондол дамы перебрасывались фразами, сетовали на жестокую и бессмысленную природу своего вида, который не видел ничего плохого в том, чтобы поедать своих собратьев-амфибий. Впереди всех шел плот музыкантов. Три лягушки-джазмена исполняли виртуозный блюз на саксофонах, разминаясь перед вечерним концертом в оранжерее. Прибыв к берегу, джентльмены-лягушки вежливо подавали лапки дамам, помогая им грациозно сойти с гондол. На суше дамы радостно приветствовали своих знакомых, обсуждая с ними новости дня. Среди дамского общества послышались возмущенные вздохи и ахи. Анисия Саввишна пересказала диалог студентов, свидетельницей которого была. Ее история вызвала больше отклика и сопереживания от знакомых дам-лягушек, чем от Никанора Валерьяновича. Но то и понятно, ведь каждая из них имела дочерей и сыновей несколько сотен и о счастье и благополучии каждого пеклась матушка-лягушка. – Не верю! Ведь наш доктор такой интеллигент! Представить невообразимо! – возмущенно квакала Фелицата Иннокентьевна, подруга Анисии. – Попробуйте эту ягоду. – переключившись на новую тему и подала на обеденный стол Фелицата несколько ягод земляники. Доктор, о котором идет речь в этом великосветском обществе лягушек, является лаборантом биологом. Раз в две недели он приходит с сачком на пруд и отлавливает лягушек. Взвешивает и производит замеры, записывая информацию в блокнот. Потом он отпускает их, но некоторых забирает с собой в лучший мир. Это лучшая часть сада, как говорят в обществе, где живут самая лучшие из них. Там не просто пруд, а целое озеро в реликтовом лесу! Мечта! Квартет играл лиричную мелодию и сонная нега растекалась по оранжерее. Сиреневые густые сумерки спускались прохладной дымкой по низине.

В пруду, под ивой Лягушки плавают и играют, такие счастливые и беззаботные Никаких забот и страхов, просто живи сегодняшним днем. О, как бы я хотел так жить. Лягушки в пруду, они не знают печали Жизнь без забот, что завтра О, быть такими же, как они, такими беззаботными и смелыми Лягушки в пруду, никогда не стареющие

Аплодисменты взорвали оранжерею. Музыканты благодарно кланялись публике.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.