ID работы: 13593536

Сборник стихов от руки (не)поэта

Джен
G
Завершён
2
Размер:
12 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 9. Былина "о славном Владими́ре"

Настройки текста
Примечания:
Из того ли великого города Новгорода Из той ли столицы нашей Руси матушки Жил да был молодец ратный Жил да не тужил, да горестей не знал. Но как-то раз на Новгород батюшку Повадился как-то раз змий окаянный Супостат с земель восточных Да к тому же из качевного племени. Молодец ратный наш был князем наместничим Да князем великим и мудрым. Рассудил наш добрый княже, что не надобно ему с супостатом ругаться Не то сотрясутся войною кровавую земли русские И заплачет Русь матушка слезами кровавыми, Да заплачет, да запричитает... Вышел змий навстречу молодцу ратному Вышел, да мечом у самой броды князя доброго размахивает, да приговаривает: — Знаю я, что ты, стало быть, Владими́р, добрый княже. Да знаю я, что недавно с походов славных да подвигов ратных золотишко в твоей казне поприбавилось. Так стало быть ты мне золотых гривеников отвалишь, а я тебя, так уж и быть, бить не стану. Да на речи сладкие, Да на речи гадкие Да расхохотался герой наш славный Владими́р и сказал грозным голосом: — Не бывать этому, супостат! Ты, змея подколодная, да возвращайся в свою Монголию, и тогда, так и быть, пощажу тебя и, стало быть, не будешь Ты бит и мечом моим острым на шашлыки изрезан. Но гнида не то печенежская, не то монгольская (а, чёрт их разберёт) Отступать не желала. Шагнул вперёд змий, да как рванул вперёд змий, Да и накололся супостат на меч острый нашего богатыря славного Владими́ра, Да словно бы шашлычок на шампурок. Взвился змий, заскулил, запричитал и заизвивался и... Издох. Тот случай стал уроком для других восточных супостатов, что кто на казну Руси позарится, тот в смерть свою не сможет и состариться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.