Жизненный путь. Автор: Салазар Слизерин.
Пробурчав что-то невнятно себе под нос, Гарри встал и пошел поднимать книгу с пола. Хотя это даже книгой назвать сложно, скорее личный дневник, от начала до конца написанный на парселтанге. Открыв первую страницу, он начал читать.Дата: 20.....
Текст невозможно разобрать, чернила давным-давно смазались, либо запись стер один из потомков. Гарри не хотел знать, что случилось с написанным, ему была интересна сама суть, что именно мог один из четверки основателей написать в своем дневнике. Какие тайны замка он в нем раскрыл.Проснулся в гробовой тишине. Ни голосов, ни звуков — только мрак. Подумал о товарищах, которые были рядом. Выжить было невозможно, но я всё равно глазами искал в темноте… может быть, тела.
Понял: лежу не на бетоне. Подо мной что-то мягкое, было непривычно. Попытался двинуться — ответила боль. Сосредоточился. Поверхность упругая, обволакивающая, как густой мед. Одеяло — шёлковое, лёгкое. Воздух густой, будто тяжёлый. Что-то давило на меня, сейчас уже и не вспомню, столько времени прошло.
Над головой — не потолок, а пустота. Разглядел темно-бордовый балдахин. Роскошь из прошлой жизни, от которой я отвык в последние годы. Воздух пахнет травами и деревом, а не пылью. Простыня — гладкий шёлк. Ни пятен, ни шероховатостей.
Если честно, тогда я решил, что все это неправильно. Это — ловушка. Сон.
Распахнулось окно, ворвался холод. Вбежала женщина, закрыла его, увидела меня и сказала что позовет какого-то милорда. Тогда я подумал, что это конец. Спустя какое-то время за дверью послышались шаги. Помню как напрягся, ожидая свою участь. Вошел мужчина. Холодный взгляд, глаза как лёд. Сел рядом и неожиданно улыбнулся.
— Здравствуй, сынок. Наконец-то ты дома.
Погладил меня по голове, и я онемел. Мысли были в хаосе. Кто он? Какой «сынок»? У меня были родители когда-то давно, но они погибли после очередного нападения. Я не могу вспомнить точную дату, даже год, но события отпечатались в мою память на всю жизнь.
Я помню, как мама обнимала меня, тогда еще подростка, и плакала, дрожащим голосом пытаясь успокоить меня и моих сестер. Они пришли неожиданно. Всегда так делали — являлись ровно в тот момент когда меньше всего ждешь. Мы тогда просто прогуливались по улице, когда раздались крики и мольбы о помощи.
Мы бросились бежать, но было поздно. Мы были окружены, и кольцо сжималось. Мама пыталась закрыть нас от пуль одного из захватчиков, крича, чтобы мы бежали со всех ног. Она еще не знала, что бежать некуда.
Стук упавшего тела до сих пор приходит ко мне в кошмарах. Я не могу объяснить это. Тогда я не сразу осознал, что это упала женщина, подарившая мне жизнь. Я схватил сестер за руки и рванул вперед, подальше от этого ужаса.
Первой споткнулась Софи. Она запнулась о корень дерева, и пуля незамедлительно настигла ее. То, что я лишился сестры, я понял сразу.
Моя самая младшая сестренка вырывалась из моих рук, крича имя Софи. Она думала, что сестра просто упала и сейчас поднимется, чтобы мы могли бежать дальше. Клянусь, если бы во мне было больше сил, я бы удержал Долли. Я бы не дал ей вырвать свою руку и броситься к телу, выбегая из нашего укрытия.
Драккл… Долли, мне так стыдно перед тобой… Если бы я мог, я бы остановил тебя, мы бы спаслись! Но я слабак…
Мои любимые сестренки погибли на моих глазах. Как только Долли упала, я почувствовал рывок и в следующее мгновение оказался вдалеке от борьбы. Сейчас это принято называть стихийной аппарацией, но тогда я мог лишь подумать, что это чудо. Взяв волю в кулак, я вытер слезы и пошел дальше. Не знаю, куда я пришел бы, но меня подобрала пожилая пара.
Они оказались милыми людьми, и я прожил с ними два года, пока и их не стало. Так и скитался, пока не нашел мирную деревню, куда «Борцы с нечистью», так они себя называли, не добрались.
Поэтому, когда неизвестный мужчина произнес первую фразу, в моей голове была только одна мысль: «Дома? У меня нет дома.»
— Салазар Слизерин жил во время войны с магглами? — нервно хохотнул Поттер. — Что за бред? Слизерин жил задолго до инквизиции! Он никак не мог застать войну с ними. Дневник основателя упал на колени, а руки вцепились в волосы, с силой сжимая их. В голове не собиралась картинка прочитанного. На уроках истории не было ни слова о том, что основатели школе жили во времена, когда инквизиция отлавливала и сжигала ведьм. Стоп. Отлавливала и сжигала. В дневнике об этом не было ни слова, значит это что-то другое. Гарри снова взял книгу в руки, вновь погружаясь в чтение.Дата: …
Сегодня я говорил с отцом. У меня есть отец… Не могу поверить в это. Рассказал ему, что со мной было, а он поведал, как я тут очутился.
Среди членов нашего Рода ходит легенда, что маг, который родился не в свое время и не на своем месте, после смерти перемещается туда, где должен быть. Не знаю, верить или нет, но я живое олицетворение этой легенды. Доказательство того, что матери наши Магия, Время и Смерть реальны.
Если верить тому, что я узнал от отца, в той же ситуации оказался основатель нашего Рода — Хорес Певерелл. Молодой маг, имеющий склонность к некромантии, быстро прославился и стал лакомым кусочком для охотников за славой. Но он нашел выход, чтобы не стать рабом людей, которыми завладела жажда могущества. Он провел ритуал, принеся себя в жертву на пользу магическому миру, а немногим позже очнулся на кладбище, где позже воздвиг замок Рода — легендарный Замок на костях, Цитадель Иносущих.
Позже он влюбился. Прекрасная девушка, волей судьбы оказавшаяся никем иным, как Смертью в человеческом воплощении.
Дальше отец предпочел пока мне не говорить, но основы я запомнил. Наш Род берет начало от Хореса Певерелла и Вечной Госпожи. И подвести Госпожу мы не имеем права.
— Хорес Певерелл? — озадаченно спросил у пустоты Гарри. — Но разве Род Певерелл основал не Игнотус? Кто он тогда? И как у него оказалась мантия-невидимка? Гарри огляделся вокруг, надеясь найти хоть один ответ в тайной библиотеке Салазара Слизерина. Твердо решив, что потом он вернется сюда, он перелистнул страницу дневника и продолжил читать.Дата…
Отныне я Салазар Игнотус Певерелл-Слизерин. Только так. Прошлую жизнь самое время забыть, оставить где-то далеко. Я не хочу, чтобы была хоть одна вещь, которая будет иметь связь с тем, кем я был раньше.
Но кое-что не дает мне покоя: события моей прошлой жизни рано или поздно повторятся, если ничего с этим не сделать. Надо что-то придумать…
Дальнейшие записи обрываются, некоторые страницы были вырваны, кое-где текст расплылся, словно над страницами дневника кто-то плакал крокодильими слезами, и соленые капли размыли текст. Гарри переворачивал страницу за страницей, ища ответы на свои вопросы. Получается, что Салазар переродился? Была война с магглами? Хогвартса изначально не существовало? — Нужна Гермиона…***
— Гарри Джеймс Поттер, — угрожающий тон заставил бы сжаться кого угодно, но только не Гарри Поттера, которому нужно было узнать что-то важное. Что-то, что могло перевернуть весь его мир. — Ты хочешь сказать, что нашел дневник основателя, из записей которого сделал вывод, что перерождение реально? Может, это чья-то шутка? Гарри потер затылок, не зная, как объяснить подруге, что уверен в подлинности этих записей. Кому нужно подготавливать такую шутку ради Поттера? Только он открыл рот, как Гермиона снова заговорила. — Я помогу.