ID работы: 13601394

Сансара: путь богини

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
37 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Проснулась Ила разбитой, с ноющей головной болью. Часы показывали 7 утра, Солнце уже давно озарило мир светом. Девушка хотела лечь снова в постель и проспать хотя бы ещё пару часов, но голос Амалы за дверью разрушил блаженные планы. — Ила! Ты проснулась? — Да…да, проснулась. Женщина зашла, сразу же раскрыла плотные шторы, в комнату сразу же ворвался яркий свет, от которого глаза начало неприятно щипать. Пришлось прятать лицо в подушку. — Ты опухшая вся. Воды что ли выпила много перед сном? — «Или плакала», — подумала Ила, усмехнувшись, — нет, просто поздно легла. Господин Амрит уже ждет? — Он тоже встает тяжело по утрам, поэтому полчаса у тебя точно есть, — Амала увидела большую сумку на комоде, в которой лежала половина вещей, — а это что? Ила напряглась, вспомнив, что так и не разобрала сумку, с которой хотела бежать. И все из-за этого Рэйтана. — Хотела отнести вещи в химчистку. Не хочу вас обременять еще и этим. — Поэтому для этого есть служанки, моя дорогая. Я отнесу это вниз, а вечером служанки принесут. Договорились? Девушка кивнула, вздохнув. Умывшись, одевшись и сделав простую прическу, Ила вышла на улицу, где ее ждал Ману. Юноша радостно поздоровался с ней, поцеловал в руку. От этого жеста на щеках Илы полыхнул румянец. — Ты сегодня очень красивая. Тебе идут дорогие сари. — Спасибо. Ты тоже сегодня ничего. Ману был одет в парадную традиционную одежду. Ее обычно надевали на свадьбы или значимые собрания и праздники, а потому Ила поинтересовалась: — Сегодня какой то повод? — Ну отец хочет взять на собрание дюжины. Не скажу, что это прям отличная новость, но от судьбы не убежишь. Когда то и мне придется встать во главе семьи Дубей. — А ты этого хочешь? — Не знаю, Ила. Хочу или не хочу — все это неважно. Ила заметила как настроение Ману изменилось. Он поник, стал говорить тише, старался спрятать свою грусть, но девушка хотела поддержать его, а потому приобняла. Сначала юноша опешил, не понимал как ему действовать дальше, но потом немного расслабился, обхватив талию Илы. Ману не позволял себе вольностей, лишь наслаждался такой близостью, от которой в ушах все звенит, а живот скручивает от трепета. Иле же было приятно. Руки Ману были сильными, а запах мужских духов сводил потихоньку с ума. То был дурман. Мимолетный, но такой острый, что кожа будет еще долго ощущать на себе прикосновения тонких пальцев юноши. Они простояли бы так еще какое то время, но голос Амрита заставил их отшатнуться друг от друга. — О, как хорошо, все в сборе. Ну что, едем? — А…ага, давай… Ману скрылся в машине, Ила вместе с ним. От Амрита не ускользнул румянец на их щеках и возбужденное дыхание сына. Он прикусил губу, понимая, что Ману начинает слишком сильно привязываться к Иле.

***

Рабочий день приближался к обеду. Прихожан было не так много, а потому Ила решила зайти к Сане и расспросить ее все про ритуал Пхова. Когда то Амар пытался начать заниматься с Илой ремеслом брахманов, но на тот момент она была совсем маленькой. Она все время хотела заняться чем то более, как ей казалось, полезным, чем слушать лекции про ритуалы и индуизм. Сана сидела в специально отведенной комнате для главной девадаси. Она была украшена хоть и просто, но, так сказать, со вкусом: красивые ковры, черная мебель, небольшой столик, на котором стояли чай и несколько чашек. Сана сидела на подушке, читая какую то книгу. — Госпожа, извините, что отвлекаю, но у меня к вам есть разговор. — Конечно. Садись. Женщина обратила внимание на правую руку, на которой висел подаренный ей амулет. Сана сама связала его из красной и желтой ниток, чтобы он смог защитить Илу от влияния чего-то злого и темного. С первых минут женщина ощущала странную энергию в своей подопечной. Что-то в Иле было не так, но она не могла понять что именно. — Госпожа. Вы знаете что нибудь о ритуале пхова? — Пхова? , — Сана нахмурилась, — зачем тебе эта информация? Ила решила соврать. — Мой покойный хозяин учил меня ремеслу брахманов, но я была юна и глупа, поэтому сейчас очень жалею, что не училась должным образом. — Твой хозяин говорил о плохих вещах, Ила. Этот ритуал запрещен брахманами много лет назад, его могут проводить лишь секты, имеющие отношения к пути левой руки. — Что вы имеете в виду? — Путь левой руки мрачен, немногие следуют ему. Он подразумевает под собой жертвоприношения, массовые убийства и ритуал крови. Господин наш один из брахманов, который следует этому пути, чтобы задобрить Великую Темную Мать, богиню Кали. — То есть Амрит…убивает людей? Сана не ответила, лишь двусмысленно посмотрела на Илу. Девушка потеряла дар речи, она никогда бы не подумала, что главная семья штата, всей Западной Бенгалии, будет проповедовать путь левой пути. Конечно, Ила слышала про кровавую резню, в которой участвала вся дюжина, но она даже подумать не могла, что семья Дубей, да и все остальные влиятельные семьи, проповедуют такую кровавую жестокость. — Если хочешь узнать больше, сходи в библиотеку. Там есть скрытая комната, принадлежащая семье Дубей. Только будь осторожна, не навлекли на себя божий гнев. — Спасибо, госпожа! Спасибо огромное! Ила выбежала из комнаты со скоростью света в радостных чувствах, но она еще не знает какие жуткие тайны хранит Амрит Дубей и прошлое его семьи.

Главная библиотека Калькутты.

На улице было непривычно тихо и безлюдно. Ила сидела за столом, читая толстую книгу про древние ритуалы Индии. Работники библиотеки не обращали на нее никакого внимания, а потому девушка решила, что это отличный шанс проникнуть в тайную комнату семьи Дубей. Ила тихо закрыла книгу, поставила ее на место и направилась в сторону дальней стены, в которой, по словам Саны, должен находится незаметный механизм, открывающий дверь. Ила, конечно, пришлось повозиться, несколько раз она чуть не попадалась на глаза библиотекарей, но в конечном итоге смогла открыть вход в комнату и проникнуть туда незаметно. С первого взгляда тайная комната была обычной, ничем не примечательной, не считая древние книги, написанные много лет назад великими брахманами Древней Индии. Ила изучала полку за полкой, книгу за книгой. В основном, книги были на тему шактизма и ритуалов, которые использовались в этом направлении индуизма. Кроме этого, на одной из полок Ила нашла небольшую тетрадь, на которой было написано «моя исповедь». — «Это дневник предка господина Амрита…», — Ила почти не прикасалась к тоненьким страницам, не хотела порвать столь древнюю вещь. Она начала читать первую страницу дневника: «Не знаю зачем начал здесь что либо писать. Меня одолевает неконтролируемое волнение и страх за семью, я чувствую себя зверем, попавшим в клетку. Мне некуда бежать. Нет мне спасения…нет….сп…» Дальше написанное смазалось, прочитать или разобрать слова было невозможно. Ила ругнулась себе под нос, открыла тетрадь на середине и начала читать следующую запись: «Семья Мукерджи хочет все бросить и сбежать из Каликаты. Этот гад предал меня, предал всех нас, навлек гнев Темной Матери. Я слышу ее голос в голове, он хочет, чтобы я убил предателя, освободил себя от оков греха. Не хочу…не хочу убивать….но она….просит….» Текст снова стал неразборчивым, но Ила смогла ухватиться хоть за что то. Каликата. Деревня близ Калькутты, которую забросили много лет назад. Власти Западной Бенгалии пытались восстановить ее, но во время работ многие строители погибли при странных обстоятельствах, а потому земля та стала называться проклятой. Истинную причину ухода из деревни ее жителей никто не знает, но некоторые, немногие, считаю, что началась эпидемия, и люди, не найдя другого выхода, решили бросить свои дома и переселиться в ближайшие земли. — «Но Амар в это не верил. Говорил, что только глупцы могут так думать…теперь мне отчасти понятно почему он так говорил.», — Ила закрыла глаза. Дальше дневник читать она не стала, ибо времени терять не хотелось, в любой момент мог кто нибудь зайти. Девушка подошла к другому стеллажу с книгами и увидела там книгу, которая сильно привлекла ее внимания. Она была тяжелой, толстой, где то страниц не хватало, а где то и вовсе не было целой главы. Ила прочитала название: «Ритуал Пхова: путь смерти». Внутри все сжалось. Но то было не волнение, а скорее боязнь перед знаниями, которые скрыты под старой обложкой. — Так, не время раскисать, — Ила шлепнула себя по щеке, — хоть бы меня не застукали… Она хоть и ощущала чей-то пристальный взгляд на себе, но останавливаться не стала. По оглавлению Ила быстро нашла нужную главу и начала про себя читать: «Люди всегда хотели победить смерть, но смерть — воля Великих Богов и естественный цикл жизни. Без смерти нет жизни, без жизни нет смерти. Но люди пошли против воли Богов, создав ритуал, позволяющий воскресить тело умершего ребенка путем перемещения сознания. Узнав об этом, Великий Шива разгневался. Не видел он за пеленой ярости как жена его, Великая Мать Парвати, умирает, истощенная неизвестной болезнью. Долго мучился Великий Шива, пытаясь найти спасение для своей любимой жены. А в это время на земле люди радовались, смерть отступала, дети рождались здоровыми. Но за днем следует ночь, и ночь та была темной и непроглядной. Великая Мать была истощена, жизнь покидала ее. Тогда Шива спустился с небес в виде аватара и велел брахманам из семьи Дубей и Мукерджи спасти свою госпожу. Тогда Каликата и начала эпоху Сансары.» Каждая строчка, каждая буква будто содержали в себе тот мрак, который навлекли на себя жители Каликаты. Ила села на диван, пытаясь прийти в себя, обуздать излишние эмоции. Теперь ей было все ясно. — Амар и Амрит. Их предки начали проводить этот ритуал, это их Шива попросил спасти свою жену, но…но… Ничего не понимаю… Спросить напрямую у Амрита не получится, он не расскажет всей правды или вообще не станет говорить. Семью Дубей тяготит их прошлое, и Амрит хочет совершить ритуал, чтобы….чтобы что? — Что тогда случилось в Каликате? Спасли ли они Парвати? Если да, то почему земля стала проклятой? Столько вопросов и так мало ответом… Пришло время уходить. Она удостоверилась, что все прочитанные ей книги стояли на своих местах, и ушла из библиотеки так же тихо, как и пришла. Осталось самое сложное — найти людей, которые смогли бы свозить ее в Каликату.

***

Ила отказалась от ужина, отчего обеспокоила Амалу. Басу заметила, что девушка стала более закрытой, более вдумчивой и погруженной в себя. Такие изменения могли говорить о многом, но Амала, будучи проницательной женщиной, поняла — Ила пытается избегать их. И в голову ударили воспоминания прошлого вечера…

События прошлого вечера. Кабинет Амрита.

Амала вся покраснела от злости, когда Амрит отказался говорить с ней о ритуале Пхова. Она лишь поняла, что их семья замешана в прошлом семьи Дубей, о котором мужчина не хочет говорить. Но ведь раньше Амрит всегда делился со своей женой своими переживаниями и планами. Они прошли вместе через самый настоящий ад. Амала думала, что это поможет им стать чуточки ближе друг к другу. Амрит, видя как на глаза жены начали появляться слезы, присел рядом с ней и приобнял. Он так не хочет впутывать еще и ее с сыном, боясь, что гнев Кали скажется и на них. Амрит старался держаться, когда узнал, что иного выхода нет, что только так он сможет спасти всех от надвигающейся опасности. Когда то его предки совершили необходимый грех, но он не хочет жить под тенью их выбора. Теперь не хочет. Он нежно взял руку Амалы, преподнес ее к своим горячим губам и поцеловал, показывая все чувства, которые прячутся глубоко внутри. Женщина опустила взгляд, сердце ныло. — Она поможет мне спасти тебя и нашего сына, Амала. Так было предначертано судьбой. С Мукерджи или без них, я завершу то, что начали мои предки. Тогда ты поймешь меня. — Амрит… Амала прильнула к нему. К такому родному, нежному, любимому. Мужчина прижал жену ближе, наслаждаясь спокойными ударами ее сердца. Пока они вместе, им все по плечу. И они оба об этом знают.

***

Оставшийся вечер Ила сидела в своей комнате. Она думала обо всем: о книге, о ритуале, о Рэйтане. Этой ночью она дала слабину перед ним и оттого было очень стыдно. Но при этом девушка хотела доверять ему, открываться и быть другом, который всегда может поддержать. Ила не знала почему, но понимала, что только Рэйтану можно доверять на данном этапе жизни. В голову сразу же ударил образ Ману. Девушка покраснела, когда вспомнила его руки на своей талии. — И ему тоже хочу довериться… Занавески колыхались от порыва ветерка, и вдруг Ила поучаствовала тот самый запах: бергамот и жасмин. Она встала, начала осматриваться, в надежде найти его в ночном мраке. И нашла. — Рэйтан. Что ты тут делаешь? — Как забавно, ты заметила меня только сейчас. Я давно здесь стою. — Ты что, следишь за мной? Или просто извращенец? Мужчина усмехнулся, выйдя на лунный свет. Его волосы были распущены. Они впитывали в себя всю прелесть ночного неба, отчего Ила не могла оторвать глаз. Рэйтан медленно подходил к ней, наблюдая как щеки её начинают наливаться румянцем, как плечи дрожат вовсе не от холода, как глаза бегают от одного угла к другому. Мужчина тянулся к ней, хотел оберегать, хотел спасти от участи, которая может её ждать. Он понимал, эти мысли неестественны для него, но поделать с этим ничего не мог. Находясь в Тамас-Витале он неоднократно думал о ней, о её незавидной судьбе. Когда находишься вне цикла, вне времени и рамок, начинаешь понимать насколько хрупка человеческая жизнь и насколько огромна Вселенная. Богам уготовано постичь всю её суть, но не человеку. И поэтому Рэйтан так хочет спрятать Илу ото всех, включая себя. — Сегодня ты узнала что то и хочешь попросить меня отвезти тебя в Каликату. — Как ты… — Интуиция. И все же, ты правда уверена, что хочешь узнать всю правду? — А что мне остаётся? Я не хочу, чтобы Амрит воспользовался мной, не хочу подвести Амара. Он знал, что мне грозит опасность от Дубея, хотел уберечь… — Тогда я не могу разубеждать тебя. Ты вольна делать выбор. Ила улыбнулась в знак благодарности и заметила, что стоят они неприлично близко. Она чувствовала его дыхание на своей щеке, а он ощущал её дрожь. Рэйтан наклонился чуть ближе, взял девушку за руку. — Ты великолепна в этом сари. Твоя энергия шакти, определенно, сводит мужчин с ума. — Не говори глупости. Я самая обычная. Рэйтан усмехнулся. Он резко отстранился от неё, оставляя за собой шлейф неопределённости. Ила немного растерялась, сама не поняла, что сейчас было, но поймала себя на мысли, что хотела большего. Она осадила себя за это, выравнивая дыхание. — Завтра Амрит уезжает к одной из семей Дюжины. У нас будут сутки. — Отлично. Тогда я соберу все самое необходимое и завтра отправляемся. — Ты поедешь с Ману, а не со мной, Ила. — Н…но почему? Ты разве не согласился? Рэйтан вздохнул. Он подошёл к окну, посмотрел на убывающую Луну. Ночь была поистине спокойной. — Я не могу. На то есть причины. — Какие? — Не могу сказать. Ману будет ждать утром около машины. Будь добра, не опаздывай. Рэйтан хотел уйти, но Ила остановила его, схватив за руку. Мужчина не удивился, знал, что она поступит именно так. — Ты что то знаешь. Я чувствую. Он не ответил, продолжая буравить её равнодушным взглядом. — Неужели и тебе доверять нельзя? Ответь, Рэйтан. — Ты должна понять — я не желаю тебе зла. Это единственное, что я могу сказать тебе сейчас. Девушка расслабила хватку, дала ему уйти. Оставшись одной в уже тёмной комнате, она упала наземь от бессилия. Ила не плакала, лишь скрутилась калачиком и так заснула. А в это время Амрит стоял в центре зала для жертвоприношений и кровавых ритуалов. Он буравил каменную статую Темной Матери и искал ответ на самый терзающий его вопрос: — «Делаю ли я все правильно?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.