ID работы: 1360486

Обитель зла 6: Всемирная зараза

Джен
PG-13
Завершён
129
автор
Юрий Бонд соавтор
Размер:
445 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 389 Отзывы 46 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Китай, 20 декабря 2012 года, 23:48       — Че-е-ерт! Как башка гудит! Что тут творится? Где я? И кто я? Может быть, Винсент Голдман? Или этот… как его… Арк Томпсон?       — Леон, — слабый женский голос, раздавшийся сзади, убил на корню всю интригу с самоидентификацией. — Леон… Помоги мне!       Белобрысый правительственный агент по имени Леон Скотт Кеннеди потряс ушибленной головой, осторожно потрогал гигантскую шишку на макушке и повернулся на звук. На дороге лежала молодая женщина с растрепанными русыми волосами, одетая в коричневый костюм, немного напоминающий байкерский. Она была грязной, как асфальт под нею, но вроде бы не раненой. По крайней мере, ничего серьезнее пары ссадин и порезов агент не заметил.       Проводить полный медицинский осмотр дамы Леону все равно было некогда. Его уши терзали два ненавистных звука: загробное мычание зомби и стрекот боевого вертолета над головой (для полного счастья не хватало только третьего, самого нелюбимого звука — визга истеричной Эшли Грэхем). Подслеповато прищурившись, бывший коп разглядел размытые человеческие фигуры на фоне костра из машин. Даже в таком состоянии Кеннеди понял, что покачивающиеся создания — самые настоящие мертвяки, терзаемые жаждой крови (а также жаждой плоти, мозгов и прочих вкусностей).       — Снова Раккун-сити, — вслух пробормотал Леон, сжимая готовую треснуть по швам голову. — Почему я вечно попадаю в… Блин! А куда же я попал?       Серое вещество не смогло сходу найти ответ на этот вопрос — Кеннеди вспомнил лишь то, что притащился в очередной зачумленный город по очень важной причине. Настолько важной, что она заставила его и Хелену… Стоп! Какую еще Хелену?       — Леон! — Голос лежащей женщины стал более требовательным.       — Держись, Хелена! — отозвался побитый агент, искренне надеясь, что «байкерша» отзовется на это имя, избавив от необходимости разыскивать на опасных улицах еще кого-то.       Женщина не стала округлять глаза и называть благородного спасителя склеротиком — видимо, имя действительно принадлежало ей. Приободрившись, белобрысый подтащился поближе, потом присел и попробовал закинуть Хелену на плечо. При этом ноги агента подломились, и он чуть не растянулся на асфальте под спасаемой дамой, которая оказалась неожиданно тяжелой. Правда, большая часть лишних килограммов приходилась на самые интересные с мужской точки зрения части тела, но кряхтящий Леон не успел оценить такие детали по достоинству и с тоской подумал о куда более хрупкой Аде.       — Пошли! Здесь нельзя оставаться!       Вертолет, зависший на одном месте, лениво отстреливал из пулеметов флегматичных мертвяков, словно пилот прилетел на причудливое сафари. На живых людей вертолетчик внимания не обращал, и Леону не хотелось ждать, пока он спохватится. Подставив спутнице плечо, бывший коп целеустремленно похромал в сторону ближайшей подворотни.       Ни зомби, ни пилот не последовали за выжившими, и белобрысому стало чуть полегче. С любопытством посматривая по сторонам и брезгливо принюхиваясь к запахам гниения, горящего мяса и местной мусорки, агент старательно пытался определить свое местоположение. У встреченных зомби вроде бы были азиатские черты лица, неподалеку виднелись здания, украшенные бумажными фонариками и тряпичными драконами, а среди мусорных баков лежало множество картонных коробок с иероглифами и единственной знакомой надписью «Made in China». Проанализировав полученные данные, опытный правительственный агент понял, что ему ни черта не ясно. Из-за нежной любви человечества к восточной культуре и повальной тяге к глобализации, характерную архитектуру можно было увидеть как в Пекине, так и в любом более-менее крупном мегаполисе. Лица и коробки вообще не стоило принимать в расчет — вещи и люди, сделанные в Китае, давно распространились по всему миру, добравшись даже до Южного Полюса.       Чертыхнувшись, Кеннеди пнул ближайший бак. Из его недр на землю потоком хлынули объедки, бумажки… и подозрительно чистенький светло-голубой диск с переплетенными змеями в центре. Когда агент наступил на находку, та хрустнула под подошвой с каким-то странным мелодичным звуком. Буквально через секунду запиликал модный сенсорный телефон белобрысого — кто-то прислал СМС.       — Так… — Бывший коп поднял трубку повыше и стал зачитывать сообщение. — «36-летний Леон Кеннеди является самым ценным агентом правительства США и отчитывается лично перед президентом. Ужасные события, которым он стал свидетелем во время биологической катастрофы, известной как «Происшествие в Раккун-Сити», навсегда выработали в нем глубокую ненависть к биотерроризму и тем, кто им занимается». Что за муть такая? — возмутился он, не дочитав до конца. — Я и так знаю собственную биографию! Лучше б написали, куда сейчас идти!       Леон стер сообщение, убедился, что встроенный GPS-навигатор тоже показывает какую-то ересь, и едва не закинул мобилу в соседний бак. Спас телефон только громкий стон Хелены над ухом. Настолько громкий, словно был вызван не страданиями, а кое-чем более приятным.       — Что случилось? — испугался белобрысый.       — Я больше не могу! — У женщины подкашивались ноги. — Брось меня и иди один!       — Не смей так говорить!       — Но ты должен, Леон! Брось! Со мной ты не уйдешь далеко!       — Ну раз ты настаиваешь… — Леон повел затекшим плечом, стряхнув взвизгнувшую спутницу. — Пока! Я приведу помощь, если не забуду!       — Эй! Как это понимать? — воскликнула Хелена, переворачиваясь со спины на бок.       — Я думал, ты умираешь, — невозмутимо ответил Кеннеди. Пользуясь тем, что на правое плечо больше не давят как минимум восемьдесят килограммов еле живого веса, бывший коп нащупал под мышкой кобуру, выяснил, что она возмутительно пуста, и сплюнул от досады.       — Я чуть-чуть увлеклась! — Хелена протянула спутнику руку. — Раз уж взялся, тащи меня до конца!       Пришлось Леону подать руку даме и побрести с ней дальше. Его ноша не стала легче за эти несколько секунд, но непрерывные стоны смолкли сами собой.

***

      Правительственный агент позволил себе передохнуть только в сыром и темном помещении, напоминавшем гараж. Опустив спутницу на землю, Леон включил небольшой фонарик и принялся осматриваться. Этот «гараж» стал могилой для четверых крепких мужчин в форме БСАА. В их гибели по большому счету не было ничего удивительного — бывший коп долго шарил по их карманам и рюкзакам, но не нашел ничего огнестрельного или хотя бы колюще-режущего. Почти ничего — под одним из трупов нашелся даже не дамский, а какой-то детский мелкокалиберный пистолетик, из которого можно было разве что застрелиться (и хорошо, если с первого раза). Подивившись неподготовленности заброшенных в зараженную зону солдат и их необъяснимой любви к микроскопическим пушкам, добрый Леон использовал «оружейный выкидыш» по прямому назначению, прострелив покойникам головы (долгие годы «зомбиборчества» научили его осторожности). После четвертого выстрела, больше похожего на хлопок, пистолетик капризно защелкал, требуя покормить себя свежими пульками. Без сожаления закинув это недоразумение под днище машины, бывший коп заглянул в ее окно. Он не ждал ничего особенного, а потому был приятно удивлен.       — Хелена, нам улыбнулась удача! — Кеннеди без колебаний разбил стекло джипа, запустил в салон руку и достал оттуда горшок с растением приятно зеленого цвета. — Это целебная трава. Сейчас мы быстро придем в норму!       Подавая пример, бывший коп оторвал листик лечебного фикуса и проглотил его, тщательно разжевав перед этим. Второй лист он растер между пальцами и вдохнул получившуюся кашицу, чувствуя, что ноги перестают гудеть, а головная боль понемногу проходит.       Хелена следила за «фитотерапией» со смесью недоверия и откровенного пренебрежения. Услышав жизнерадостное «Теперь твоя очередь!», она капризно надула губы:       — Леон, на дворе 21-й век! Я не буду лечиться твоими травками! Мне нужны специальные таблетки.       — Какие еще таблетки?       — Патентованные и изготовленные с соблюдением всех санитарных норм, — терпеливо объяснила напарница. — Арклейская трава на специальных заводах очищается от вредных примесей, растирается, обогащается полезными микроэлементами и антиоксидантами, а потом превращается в лекарство от всего. Никаких противопоказаний, аллергических реакций и помимо всего прочего — приятный мятный вкус. Вот чем лечатся цивилизованные люди! А эту драцену немытую жуй сам!       Весь этот бред женщина произнесла совершенно серьезным тоном и посмотрела на партнера с откровенным укором, словно это он был виноват в том, что в гараже обнаружилось «неправильное» лекарство. Целую минуту Кеннеди размышлял, что лучше: вырубить наглую дамочку и тут же вылечить ее травой, или оприходовать растение в одиночку, предложив привереде поднапрячь иммунитет и исцелить себя самостоятельно. В конце концов, он выбрал третий вариант и, открыв дверь джипа через разбитое окно, полез в салон в поисках чудодейственных таблеток.       Бывший коп слабо представлял себе, что именно надо искать, но уточнять у «больной» особые приметы не хотелось. Перевернув все в машине вверх дном, он нашел закатившийся под водительское сидение маленький бело-зеленый пузырек с небольшими таблетками. Упаковка была густо исписана иероглифами, и в ней с одинаковой вероятностью могли лежать аспирин, какой-нибудь спазмолитик или пурген. Покрутив пузырек в руках и решив не травить вредину насмерть, Леон высыпал на ладонь одну таблетку и вылез из машины.       — Скорая помощь прибыла! — продемонстрировал он лекарство Хелене. — Извини, но запивать нечем — глотай так!       — В полевых условиях не до капризов, — как ни в чем не бывало заявила женщина и положила таблетку в рот. Сглотнув, она устроилась поудобнее, ожидая эффекта.       Леон облокотился на машину и тоже принялся ждать, стараясь сдержать хитрую ухмылку. В этот момент мобильник агента опять ожил. Кеннеди глянул на экран с подозрением, но его напряженное лицо тут же разгладилось. Звонкам этой женщины он был рад почти всегда.       — Ханниган?       — Леон, рада тебя слышать! — произнесла его бессменная координаторша. — Вы целы? Что там с Хеленой?       — Мы в полном порядке. Сейчас залижем раны и продолжим путь.       — Хорошо, что напомнил. Во время прошлого сеанса связи ты спрашивал про башню Квад, в которой развернули эвакуационный пункт. Я определила координаты и вычислила самый удобный маршрут. Просто выйдите на автостраду и идите вдоль нее на восток. Через несколько кварталов вы увидите башню — комплекс из четырех небоскребов. Ее сложно с чем-то перепутать.       — Замечательно! — Леон самокритично подумал, что не стал бы просить Ингрид об откровенной ерунде. Получалось, что именно в башне он приведет ушибленную голову в порядок и вспомнит цель миссии. — Мы уже выдвигаемся!       — Уже встаю! — Хелена подскочила, не дожидаясь команды. Кеннеди невольно присвистнул, удивившись легкости движений спутницы. — Видишь, Леон? Я как новенькая! А ты не верил в мощь таблетки!       Жизнерадостно напевая себе под нос, женщина пошла к выходу, а белобрысый агент проводил ее изумленным взглядом. Наконец, он невнятно пробормотал что-то про плацебо и потащился следом.

***

      Шоссе подтвердило худшие опасения Леона. Среди десятков автомобилей, образовавших безразмерную пробку (разглядеть, где она начинается, белобрысый так и не смог) копошились многочисленные мертвецы — не то водители, не то недодавленные пешеходы. Вонючие, уродливые и непривычно подвижные трупы, не оставившие без внимания вышедших на дорогу напарников.       Леону стало не по себе — зомби было гораздо больше и вооружены они были заметно лучше (особенно по сравнению с безоружными выжившими). Некоторые монстры тащили с собой бейсбольные биты, другие — монтировки, а кто-то и вовсе на ходу распаковывал новый утюг. Правительственный агент собрал всю волю в кулак и предложил взять на себя мертвечину, давая спутнице возможность проскочить мимо уродцев. В узком проходе он смог бы долго сдерживать зомби, сводя на нет их преимущество в численности.       Но тут Кеннеди ждало новое потрясение. Хелена побежала, но совсем не туда, куда надо. Идущий впереди зомби при виде несущейся на него «добычи» тоже растерялся и неуверенно замычал, поднимая руки. Больше монстр не успел сделать ничего — ему в нос врезался нежный женский кулачок. Мертвяк осел под хруст собственных костей и получил каблуком в лоб. Второй зомби обиженно засопел и раскрутил свой утюг за шнур. Отскочив от поверженного чудища, Хелена уклонилась от бытового прибора, летящего в голову, и мощным хуком сбила с ног любителя экзотического оружия. Не задерживаясь, она ловко свернула шею третьему мертвяку, сломала челюсть четвертому, дала пендаля пятому…       — Леон, догоняй! — крикнула она, брезгливо отряхивая ботинок, которым только что размазала по асфальту вражескую черепушку.       Белобрысый агент, следивший за «боями без правил» сперва с недоумением, потом — с восхищением, а затем и с завистью, опомнился. Уязвленное самолюбие Кеннеди требовало показать бой-бабе, что он умеет разбираться с нежитью ничуть не хуже. С боевым кличем бывший коп набросился на отряд зомби, подбиравшийся к женщине слева. Первый же мертвец не по своей воле поделился с ним клюшкой для гольфа, и процесс истребления монстров пошел куда веселее. Лихо орудуя грозным оружием, Леон разбросал ближайших тварей и храбро вышел один на один против китайца с пожарным топором.       — Люблю этот спорт! — взмахнул клюшкой бывший коп. — Тащись сюда, рухлядь гнилая! Гостинцев на всех хватит!       Монстр с топором размахнулся и ударил так сильно, что чуть не полетел вслед за своим оружием. Пока тяжелое лезвие падало на подвернувшееся зеркало заднего вида и отрывало его к зомбячьей матери, Леон проскочил мимо мутанта. Тот попробовал обернуться и цапнуть наглеца, но его горло внезапно передавил металл клюшки.       — Поймал! — завопил белобрысый, удерживая чудовище на месте.       — Леон, давай помогу!       Услышав этот крик, Кеннеди невольно зажмурился — нога партнерши стремительно полетела прямо к его лицу. К счастью, боялся Леон напрасно — могучий удар пришелся по мертвяку, упавшему на землю и выплюнувшему с кровью большую часть зубов.       — А из нас получается неплохая команда! — Бывший коп тоже пнул зомби и огляделся. — Ну! Кто там следующий?       «Следующий» выполз из салона старой «Тойоты» в паре метров от героев. В руках он теребил заляпанную кровью бутылку с воткнутой тряпкой и пытался подпалить ее, щелкая зажигалкой. После долгой возни монстр добился своего и поднял над головой маленький стеклянный факел.       — Зажигалка нежити не игрушка! — наставительно произнес Кеннеди, подбирая с земли отрубленное зеркальце. — А мы на это вот так ответим!       Бросив зеркало без размаха, он попал в гордо поднятую руку. Мутант вскрикнул и уронил бутылку себе под ноги. Бывший коп широко улыбнулся, рассматривая пылающую фигуру, но потом напрягся. Что-то пошло не по плану — огонь разгорался чересчур быстро, а от «Тойоты» все сильнее перло парами бензина.       — Ой! Может, не стоило устраивать пожары посреди автострады? — пробормотала Хелена.       В другое время Леон нашелся бы, что ответить, но сейчас ситуация не располагала к долгим беседам.       — Валим отсюда!       Кеннеди и его напарница помчались по дороге, стараясь не оглядываться. Позади громыхнуло — огненная вспышка превратила и без того старую машину в металлолом. Пламя перекидывалось на соседей «Тойоты», взрывая автомобили и перемешивая их в единое целое. Выросшее на дороге огненно-стальное чудовище заполоняло собой все окрестности и, сопровождаемое грохотом, тянулось к посмевшим пробудить его людишкам.       — Эй, вы! Сюда! Быстрее!       Леон с удивлением и радостью заметил над дорогой вертолет и орущего человека в форме БСАА. Поднажав, он забрался на автомобиль, побежал по крышам, чувствуя себя героем голливудского блокбастера (или архаичной аркады с ее бесконечными бегствами от опасности). Совершив огромный прыжок, он влетел в спасительный салон, опередив Хелену всего на пару секунд, а огненно-стальная волна пронеслась под ними, «доедая» уцелевшие авто.       — Спасибо! Вы очень вовремя! — Леон пожал руку оперативнику.       — Работа такая, — смутился тот. — Не переживайте! Сейчас долетим до эвакуационного пункта и…       Вдруг машину резко повело в сторону, и солдата едва не выбросило наружу. Леон с Хеленой успели ухватиться за кресло и заметили, что голова пилота безвольно болтается, словно брюква на ветру.       — Дэвид! — испугался оперативник БСАА. — Черт побери, Дэвид, не спи! Я же не умею управлять этой штукой.       Он потряс товарища за плечо и в следующий миг завопил, словно резаный — «проснувшийся» пилот вцепился в его руку.       — А-а-а-а-а-а! Дэвид, ты рехнулся? Отпусти!       — Отойди от него! — Хелена бросилась вперед.       Пилот отпихнул скулящего коллегу и бросился на женщину, прижав ее к стенке.       — Леон!       — Вижу — дай размахнуться!       — Я не хочу умирать!       — Не скули! Садись на его место!       — Но я не справлюсь!       — Мгррааах!       — …! Мы чуть не вмазались в … здание!       — Блин! — Кеннеди понял, что все придется брать в свои руки. Ткнув зомби под лопатку клюшкой, он отпихнул монстра от напарницы и подтащил его к креслу.       — Видал, чего творится? — спросил он Дэвида. — Живо бери управление, не то…       Бывшего копа оглушил громкий скрежет — вертушка чиркнула боком по проезжающему мимо поезду. В бессмысленных глазах пилота мелькнул страх, и он поспешно уселся на место, вцепившись в штурвал посиневшими руками.       — Давай! Веди ровнее! — подбадривал зомби Леон.       — Не хочу умирать! Не хочу! — блажил оперативник, сжимая погрызенную руку.       — Мгрррамаааа! — норовил перекричать его пилот, судорожно бросая вертолет в разные стороны и облетая неоновые вывески. Судя по всему, его крики переводились так же.       — Леон, вижу башню Квад! — прижалась к стеклу Хелена. — Она правее нас! Мы пролетим мимо!       — Это мы еще посмотрим, — хмыкнул Кеннеди и дал мертвяку подзатыльник. Затем он вытянул левую руку. — Видишь локоток? Вкусное мясо! Кусни локоток, живоглот поганый!       Дэвид зарычал и потянулся направо, не отпуская штурвал. При этом он слегка переборщил — вертушку не просто повернуло в нужную сторону, а развернуло почти на 180 градусов. Со страшным лязгом отвалился кусок хвоста, не пережив столкновения с крышей высотного дома.       — Вот теперь можно паниковать! — заорал бывший коп, вцепившись в кресло, словно клещ.       Окружающее пространство превратилось в безумную карусель. Пассажиры вертолета летали по всему салону, набивая себе и друг другу шишки. В последний момент Кеннеди успел заметить фасад тройного небоскреба. Потерявшую управление машину несло прямо на него.

***

      Леон не знал, сколько пролежал без сознания, но порадовался уже тому, что столкновение не спровоцировало новый приступ амнезии. Он помнил Хелену, вертолет с оперативниками и башню Квад, до которой они все-таки долетели. Не так, как хотелось, но долетели.       Вытащив напарницу из-под сорванного кресла и сунув ей любимую таблетку из бело-зеленого пузырька, Кеннеди осторожно поднялся. Их вертушка на полной скорости пробила окно небоскреба, врезалась в дверь и теперь ее передняя половина торчала в просторном зале, украшенном гигантским красным обелиском. Выбравшись из салона через разбитое лобовое стекло, белобрысый агент чуть не споткнулся о зомбированного пилота, который лежал без движения и на пинки не реагировал. Его бывшего друга нигде не было видно — очевидно, он вылетел из вертолета еще раньше.       — Это эвакуационный пункт БСАА? — предположила Хелена, указывая на плакат с красноречивой надписью «БСАА, эвакуационный пункт №3. Мы рады всем, кто еще не умер». — Но где все?       Леону тоже не понравилась пустота в зале. Машин здесь было много, а из человекоподобных созданий остались только мертвые бойцы с биотеррором (к счастью, пока еще неагрессивные). Куда девались остальные выжившие, в принципе было понятно без слов: скончались, воскресли и ушли отъедаться.       — Опоздали, — тяжело вздохнул правительственный агент.       Понурая Хелена только кивнула и неожиданно вскрикнула:       — Леон, смотри!       Ее палец указывал на обелиск, за которым ворочалось и пыхтело что-то непонятное, но явно крупное. Странное создание выставило на всеобщее обозрение коричневую бугристую лапу с длинными когтями и издало отвратительный, бьющий прямо по нервам, визг. Визг, который напомнил агенту… Трезвон будильника?

***

      Леон подскочил на кровати, отбросил одеяло и с отвращением выключил надрывающийся будильник. Он снова был в своей безопасной квартире, а вредная напарница, чудовища и зараженный город рассеялись без следа. Остались по ту сторону остывающего одеяла.       «Вот это ужастики! — подумал Кеннеди, приходя в себя. — Их прямо экранизировать можно. Ну почему мне не снится что-нибудь приятное? Эротические сны с Адой, например».       Заглянув в ванную и хорошенько умывшись, Леон собрался с мыслями и подошел к книжному шкафу. На верхней полке лежало именно то, что ему было нужно — красно-черная брошюра с надписью «Сонник». Оригинальный подарок Ханниган на прошлый день рождения.       Брошюра оказалась весьма толковой — нужную информацию белобрысый нашел уже на десятой странице:       «Если вам снятся зараженный город, вредина-напарница, крушение вертолета и страшная лапа непонятного монстра, то это к большому и полному опасностей приключению… но не раньше, чем через полгода».       «Тьфу ты! — Леон был разочарован. — Еще полгода бумажки перебирать и за президентом по светским приемам таскаться! Я же со времен Испании мир толком не спасал! А зараженные аэропорты и перевороты в недоразвитых странах уже осточертели! Хочу настоящее приключение!»       Расстроенный агент не осознавал, что иногда шесть месяцев могут пролететь очень быстро. Не думал он и том, что когда придет время подвигов, отступать и мечтать о былой рутине будет слишком поздно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.