ID работы: 1360486

Обитель зла 6: Всемирная зараза

Джен
PG-13
Завершён
129
автор
Юрий Бонд соавтор
Размер:
445 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 389 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 23. Пламенный мотор

Настройки текста
Китай, воздушное пространство Ляншаня, 30 июня 2013 года, 21:25 Местоположение: самолет Буквально на выходе из хвостового отсека правительственные агенты услыхали призывное завывание мертвечины. Очевидно, лишенные элементарных навыков выживания пассажиры уже успели надышаться токсичного газа. Последние сомнения у напарников отпали, когда несколько явно нездоровых мужчин выбрались из своих кресел и характерной походкой двинулись к ним. — Какой ужас! Господи, помоги мне! — блажила молодая девушка в форме стюардессы. Пока пули Леона и Хелены выбивали дух из монстров, она упорно пыталась забраться под пустующее кресло. Видимо, девушка рассчитывала держать там оборону, но покончивший с врагами Кеннеди решительно дернул ее за воротник. — Нет! Не хочу, чтобы меня ели! — взвизгнула стюардесса, не разобравшись в ситуации. — Без паники! — прикрикнул на нее белобрысый. Его не волновало, что эти два слова, как правило, не успокаивают людей, а нервируют их еще больше. — Ситуация под контролем! Под нашим контролем! — Сейчас на борту бесчинствуют мертвецы, бестолковый террорист и Бог знает кто еще, — добавила Харпер. — Плюс оба пилота мертвы, и сажать самолет некому. После этих уточнений бледная стюардесса сделала новую попытку залезть под кресло. Но бдительный Леон ее не пустил: — Запритесь в туалете и никому не открывайте дверь. Постарайтесь продержаться до приземления! — У вас есть план? — с надеждой спросила девушка. Вообще-то долгосрочное планирование никогда не было сильной стороной бывшего копа — тут он недалеко ушел от пылкой напарницы. Как-то так получалось, что стратегию за него всегда продумывали другие люди — Ингрид Ханниган, например. Однако стюардесса этого не знала и не должна была узнать. Подтолкнув выжившую в сторону туалета и лишний раз заверив ее, что все в полном ажуре (несмотря на хаос, заражение и неумолимое снижение самолета), Леон вслед за Хеленой побежал к кабине. Патронов было в обрез, и напарники с радостью бы обошлись без стрельбы. Однако зомби мешали им все чаще, обходить их в узких проходах не получалось и приходилось прокладывать дорогу силой. Хорошо хоть, не все мертвяки провожали Кеннеди и Харпер голодными взглядами. Некоторые самозабвенно вгрызались в орущих соседей по салону, не желая ни за кем гоняться. — На! Получи! — приговаривал раздающий оплеухи Леон. — А ты куда лезешь? Не кусайся! Все зубы повышибаю! — Это как-то помогает в борьбе с чудовищами, или ты тараторишь, потому что перенервничал? — осведомилась Харпер. Она не отставала от партнера, но избавлялась от зомби без лишнего шума и фанатизма. — Пусть видят, каков я в гневе! — буркнул белобрысый агент. Схватив брошенную без присмотра тележку стюардессы, он толкнул ее назад и сбил с ног двоих поднимающихся зомби. Таким образом, беззлобно подкалывая друг друга и разбрасывая нежить, Леон и Хелена прорвались к кабине пилота. Первое, что сделал бывший коп, попав туда — посмотрел на экран со схемой самолета. Прекратившееся мигание его слегка обнадежило. — Ханниган, ты меня слышишь? — вызвал он координаторшу. — Мы только что из хвостового отсека. Не знаю, что именно мы сделали, но, по-моему, это сработало. — Я в вас не сомневалась, — заявила Ингрид. — Теперь займи место пилота. Будешь слушать лекцию о посадке и попутно сдавать экзамен! Белобрысый мигом плюхнулся в кресло и на всякий случай попросил: — Можно не затягивать с лекцией? Нет, я не против поучиться чему-то новому! Просто у нас полный салон зомби, а они такие нетерпеливые… — Я опущу мелкие подробности. Итак, первым делом… — Мать вашу! — Леон, что я такого сказала? — опешила координаторша. — Ханниган, я не тебе! — Кеннеди выпученными глазами смотрел на всю ту же схему самолета. Сейчас красным цветом окрасилась большая часть салона. — Мы падаем! — взвизгнула Хелена, от толчка упав на колени. — Должно быть, разгерметизация салона! — Откуда там… разгерметизация?! Не стесняясь женщин, бывший коп выдал все, что думает о мертвяках, самолетах и о бардаке, который происходит, когда они встречаются вместе. Отставного наемника, которого, кстати, в кабине не было, Леон покрыть матом забыл. А ведь было за что! Оправившись от удара и зайдя в салон, Беллич мигом оценил обстановку и обилие перекошенных морд вокруг себя, после чего принял решение немедленно валить. Отразив первый натиск нежити, он схоронился за креслами от парочки разгоряченных агентов, мчащихся к кабине, затем надел отобранный у второго пилота парашют и «открыл» аварийный выход. Ручной гранатой, которая мирно лежала в его «хитром» чемоданчике рядом с огнестрелом. Конечно же, Леон не знал о планах Нико и о том, что он оставил напарникам на прощание внушительного диаметра дыру в первом классе. Кеннеди видел последствия — машину, которая неумолимо теряла высоту. Сейчас его не утешил бы даже тот факт, что из-за перепада давления почти все зомби улетели в ту же дыру, что и Беллич. Правда, без парашютов. — Ладно, Леон — лекция будет сжатой до предела! — решительно произнесла Ханниган. — Отключи автопилот и бери управление на себя! Нажми третью кнопку в четвертом ряду на верхней панели! — Третью? Ага… Нашел! — Потяни рычаг справа! — Ого-го! Ханниган, самолет трясет! И меня тоже! — Тяни дроссель на себя! Нос вверх! — командовала Ингрид. Леон слушался. Он тянул, жал, дергал и подкручивал именно так, как этого требовала координаторша. Однако его не покидала мысль, что вся эта затея добром не кончится, а первая посадка рискует стать последней. Кеннеди тоскливо подумал, что героическая смерть близка как никогда, а его борьбу с неуправляемой машиной даже некому заснять на видео. Не Хелену же просить? Воительнице в самом деле было не до съемок. На протяжении всей лекции она валялась на полу, словно ее жестко укачало, и только через несколько минут подняла голову: — Леон… Я так больше не могу! Сколько еще? Белобрысый повернулся, и женщине стало жутко — настолько бледным было лицо напарника: — Хелена, знаешь какие-нибудь молитвы? — Только одну… из голливудского боевика, — откликнулась Харпер. — Правда, она с матом. — Сойдет. Надеюсь, Всевышний войдет в положение, — вздохнул бывший коп. Женщина заставила себя подняться и посмотреть в переднее окно кабины. В следующий момент она об этом пожалела — самолет несся прямиком на светящиеся вывески, высотки и прочие опасные конструкции. — А где посадочная полоса? — завопила Хелена. — Ишь чего захотела! — огрызнулся Кеннеди. — Под нами земля — на большее рассчитывать не приходится! — Мы разобьемся! — Зачем, по-твоему, я спросил про молитвы? Приступай, а я поддержу, как умею… Че-е-е-е-е-е-е-ерт! Вопль бывшего копа смешался с душераздирающим скрежетом. Самолет каким-то чудом преодолел еще несколько километров и дотянул до шоссе. Ему и предстояло сыграть роль посадочной полосы. Выпущенные шасси оторвало в первые же секунды, крылья погнулись, машина начала крениться на бок. Окруженный облаком искр самолет скользил по дороге (к счастью, по ней после атаки биотеррористов никто не ездил), и с этого момента его могла остановить только одна сила — сила трения. Но никто не мог гарантировать, что засевших в кабине людишек при этом не сотрет в порошок.

***

Китай, Ляншань, 30 июня 2013 года, 21:28 Местоположение: заброшенное здание Стоило только многометровой анаконде заинтересоваться отрядом «Альфа», как поимка «Ады Вонг» автоматически стала второстепенной задачей. Крис больше всего боялся, что тварь, игнорируя раны, рванет к оперативникам напрямик и примется пировать. Но, похоже, змея тоже испытывала боль — попав под обстрел, она дернула головой и быстро уползла. С этого момента начался натуральный триллер с элементами хоррора. Сердитое шипение невидимой твари слышалось то с одной стороны, то с другой. Змеюка чувствовала себя, как дома, в этом старом здании и свободно перемещалась между комнатами и этажами. У нее была настолько эффективная маскировка, что один раз Рид уткнулся носом в невидимую преграду и завопил от страха. Оперативникам повезло, что преградой оказалось длинное туловище, и змея не успела дотянуться до них огромной пастью. Крис и Пирс немедленно разгадали замысел хозяйки «Нео-Амбреллы». Сливающееся с местностью чудище пугает, деморализует, заставляет жертв совершать ошибки. Возможно, предыдущий отряд погиб как раз из-за этого. Редфилд сразу отдал четкий приказ: всем держаться вместе и не отходить от лидера ни на шаг. Потом он выстроил отряд кружком, чтобы держать под контролем все направления, и велел двигаться очень медленно. Правда, разглядеть Иллюзию мог разве что Нивенс — счастливый обладатель инфракрасного прицела — но Редфилду все равно стало спокойнее. Редкие стычки со змеей в основном пугали и заставляли попусту тратить боеприпасы. Шипящее чудовище ненадолго появлялось, затем безуспешно нападало, опять исчезало и шумно уползало в очередную дыру. Когда отряд Редфилда вошел в просторный зал с колоннами, Финн предложил заминировать их и загнать монстра в ловушку. Правильно истолковав взгляд лидера, он поспешил заверить, что многому научился за полгода — в том числе, правильному обращению с пластичной взрывчаткой. Поскольку никто не хотел всю ночь напролет гоняться за анакондой, решено было принять предложение Макаули. Бойцы Криса рассредоточились, охраняя все двери и подозрительные отверстия в стенах, а Финн, наконец-то почувствовавший себя нужным, старательно цеплял бомбы к колоннам. — Последняя! — радостно объявил он через несколько минут. — Хотя я, наверное, зря стараюсь. С нами же Крис Редфилд! Он так крут, что запросто намотает змеюку вокруг здания. И хвост узелком завяжет! — Это план «Б»! — замахал руками Крис. — Сейчас ждем, пока монстр заползет в ловушку. Группа Редфилда отошла от опасного зала подальше, затаилась в коридоре… и тут вредный Рид испортил всем настроение: — Капитан, как мы узнаем, что пора взрывать? — Ну… — Крис замялся. — У нас есть Пирс с тепловизором… — Капитан, я один за всем не услежу! К тому же меня может задеть взрывом! — Снайперу не хотелось подрывать авторитет командира спорами, но самоубийственные задания ему тоже не нравились. Мозговой штурм зашел в тупик. Пока все сосредоточенно чесали затылки, наверху что-то зашуршало. Для Иллюзии звук был чересчур тихим, однако Крис все равно насторожился и поднял глаза. — Что за консервная банка? — удивился он, увидав небольшой прямоугольный механизм, свободно передвигавшийся по потолку. — Робот, — предположил Пирс. — Неагрессивный и, кажется, безоружный, — добавил он, поразмыслив. — Какая прелесть! Мамуля купила похожую штучку, когда мне исполнилось шесть, — усмехнулся Марко. — Только я в те годы хотел радиоуправляемый вертолетик! — А я понял, что это, — вдруг выдал Китон. — «Истребление». — В смысле? — нахмурился Крис. — Этот робот — подвижная камера. Разработан специалистами «БОО ТВ». А накануне этого теракта чертовы безумцы предложили новую платную услугу — круглосуточный интернет-канал «Истребление». Прямая трансляция с поля боя, возможность увидеть, как мы с монстрами убиваем друг друга. Руководство БСАА в бешенстве, Карвер подсчитывает прибыль, а молодежь тратит денежки и смотрит, как помирают наши парни! — Ублюдки, винтовку мне в глотку! — Нивенс посмотрел на робокамеру с отвращением. Крис уловил в рассказе нестыковку: — Постой… Если они делают шоу, то что снимают здесь? Тут и битвы-то никакой не видно из-за проклятой невидимки! Китон призадумался. Потом он достал из сумки ноутбук, через который отряд получал оперативные данные, и полез в Сеть — на сайт «БОО ТВ». Там он быстро нашел ответ. — Вот! «Чтобы гарантировать идеальное качество трансляции даже в условиях плохой видимости, ночью мы ведем съемки в инфракрасном режиме…» — зачитал Китон. — Капитан, но ведь тогда получается… — Живо подключи нам этот канал, боец! — приказал Редфилд. — Надеюсь, роботов сюда прислали с запасом! — Должны были. Вы же большая шишка, кэп! Из вашей смерти можно такую сенсацию сляпать! — очень своеобразно поддержал командира Марко. — И я о том же! Крис Редфилд лучше всех! — поддакнул Финн. Пирс промолчал. Его внимание было приковано к Китону, колдующему над ноутбуком. Перед этим он, правда, назойливо выяснял, не завалялась ли у кого-то из сослуживцев в кармане кредитная карточка. Потом оперативник выругался, случайно отыскав собственную кредитку. Затем он ворчал по поводу бесполезных пакетов услуг и дополнительных опций, которые ему пытался навязать канал Карвера. В конце концов Китон стал беднее на пятьдесят долларов, а взамен получил право неделю следить за мытарствами сил БСАА со всех ракурсов. — Ух ты! Почти сто тридцать камер по всему Ляншаню! — присвистнул оперативник. — Мы сейчас где? — Пойсаван! — нетерпеливо напомнил Редфилд. Китон надолго замолчал, сужая круг поиска. Остальные оперативники в это время нервничали все сильнее. Иллюзия могла успеть напасть на них раз десять, но почему-то медлила. Или она выжидала? — Нашел! — сообщил Китон. — Тут четыре камеры. Вывожу изображения. Экран ноутбука поделился на четыре части. Затаившиеся роботы транслировали происходящее в здании с разных этажей. Две камеры показывали пустые комнаты, третья — столпившихся сотрудников БСАА, а последняя… — Вижу эту сволочь! — ткнул толстым пальцем в экран Марко. — Она на первый этаж спускается. — Куда дальше ползет? — спросил Рид. — Уже приползла… — пробормотал Китон, видя, как на третьем экране появляется большая чешуйчатая морда. Прямо у них за спинами. И тут Марко показал класс. У него давно чесались руки воспользоваться своим гранатометом, и он сперва обрадовался встрече с крупным мутантом. Правда, Крис строго-настрого запретил бить исчезающее порождение БОО крупнокалиберной пушкой, чтобы не разнести здание. Но в тот миг здоровяк забыл о приказе и выпустил гранату поверх голов сослуживцев. Снаряд с зажигательной начинкой пролетел несколько метров и нашел свою цель как раз тогда, когда невидимка открыла рот. До этого оперативники несколько раз попали в гигантскую пасть Иллюзии, не причинив ей особого вреда. Гранате удалось сделать больше. Когда она взорвалась, жидкий огонь хлынул змее в глотку, а противное шипение превратилось в астматические хрипы. Раненый монстр дергался, размахивал головой и раскрывал покрасневшую пасть с выбитыми клыками так, что, казалось, она вот-вот порвется. От рывков громоздкого туловища тряслись стены. — Мне это не нравится, — произнес Пирс. — Что скажете, капитан? Вы же специалист по огромным пресмыкающимся! — По огромным, а не по невидимым и К-вирусным! — отозвался Редфилд, вспоминая раскормленную змеюку из особняка Спенсера. — Переходим к плану «Б». — Будете наматывать змею? — не поверил своему счастью Финн. — К другому «Б»! От слова «бежать»! Отряд «Альфа» устремился к выходу, спеша убраться подальше от Иллюзии. Задержался только сам Крис. Он зачем-то схватил в охапку переползшего на стену робота-шпиона и помчался за подчиненными. — Быстрее, быстрее! — Пирс первым достиг выхода и теперь подгонял остальных. — Меня подождите! — Редфилд выбежал последним. Уже без трофея — капитан бросил его по пути, в зале с колоннами. — Финн, — подозвал он Макаули, — готовься взрывать по моей команде! — Всегда готов! — выпалил оперативник. — Как мы узнаем, когда? — не унимался Рид. — Консервная банка нас предупредит! Крис взял у Китона ноутбук и указал на экран. Выброшенный в нужном зале робот добросовестно показывал колонны и обезумевшую змею, кружащую между ними. Граната что-то сломала внутри Иллюзии, сбив маскировочный покров, и сейчас ее можно было рассмотреть во всех подробностях. — Гениально, — прошептал Рид. — Финн, пора! — Есть! Отправленный Макаули сигнал проник в зал-ловушку и активировал заряды. Иллюзия сделала все, чтобы облегчить подрывнику задачу — взрывные волны просто разорвали длинное тело на кусочки. При этом катастрофа только начиналась. От внезапного удара задрожали стены и перекрытия. Дом-развалину пересекали огромные трещины, конструкция уже не могла выдержать собственный вес. Здание тряслось и рушилось, а в итоге сложилось, как карточный домик, оставив после себя бесформенную гору мусора. — А-ха! Мамуля бы мной гордилась! — ликовал Марко. — Ну и кэпом тоже, — скромно добавил он. — С тобой будет отдельный разговор! — осадил его Пирс. — Почему нарушаешь приказы? Кто разрешал бить гранатами змею, винтовку ей в глотку? — Предлагаешь засунуть ей в рот винтовку? — хмыкнул здоровяк. — Тоже вариант. Но граната как-то надежнее, не находишь? — Оно того стоило, — решил Крис. — В городе стало на одну огромную змеюку меньше! — А в районе — на одно ветхое здание меньше! — хохотнул Марко.

***

Китай, Ляншань, 30 июня 2013 года, 21:34 Местоположение: складской комплекс — Что там впереди, Джейк? — спросила вернувшегося напарника Шерри. — Пламя, едкий дым, искрящиеся провода… Бардак, одним словом! — пожал плечами парень. — Выглядит, как… Как будто… — Мюллер пошевелил пальцами, подбирая подходящее определение. — Как будто складской комплекс, на который грохнулся самолет? — подсказала блондинка. — Точняк! Я бы не смог выразиться лучше! Не успела Биркин порадоваться тому, что внушительный комплекс, переполненный контейнерами, не захвачен джаво, как рухнувший самолет все испортил. Его появление сложно было назвать «аварийной посадкой» — искореженный кусок металла натурально вломился на территорию склада, круша ограждения и сминая все на своем пути. Пламя перекинулось с самолета на стоявшие неподалеку ящики, угрожая постепенно испепелить оставленные без присмотра грузы. Когда посреди этого пекла показались силуэты мужчины и женщины, Шерри сперва не поверила собственным глазам, а потом схватилась за оружие. Шляться в такое время по развороченному складу могли разве что зомби, джаво или еще какая-нибудь мутировавшая погань. Джейк считал точно так же — дуло его пистолета уже было направлено на неизвестных. Впрочем, мужчина и женщина не проявляли признаков агрессии. Как и прыти — ковыляли они с трудом, как будто на самом деле выползли из эпицентра взрыва. Незнакомцы постепенно удалялись, но затем мужчина повернулся вполоборота и что-то сказал спутнице. «Это он? Здесь? — Биркин успела разглядеть лицо и страшно удивилась. — Но что ему тут делать?» — Джейк, стой, — поспешила она предупредить компаньона. — Я должна кое-что проверить. Парень ответил ей недоумевающим взглядом, но блондинка уже махала руками и кричала: — Эй! Леон, это ты? Эй! Обернись же! Мюллер не убрал пистолет на тот случай, если «Леон» в действительности обернется и откроет пальбу, щуря дополнительные глазки. Однако на этот раз Шерри оказалась права — им встретились мирно настроенные люди. На напарников смотрел не кто иной, как опальный правительственный агент и незадачливый телохранитель президентов Леон С. Кеннеди. «Что она тут делает?» — изумился бывший коп. Его мысли были на удивление созвучны тем, которые терзали блондинку. — Шерри? — громко спросил он. — Ты уже и здесь завел друзей? — устало улыбнулась Хелена, прижимаясь спиной к теплому металлу контейнера и переводя дух. — Леон! Я так рада! — подлетела к ним Шерри. Белобрысый на всякий случай выставил перед собой руки, чтобы девушка сгоряча не бросилась ему на шею. — Неужели тебя тоже послали сюда с заданием? Охранять важную персону? — Убивать важную персону, — пробормотала себе под нос Харпер. Убедившись, что девчонка настроена мирно, она покосилась на опасного вида бритоголового мужчину, подошедшего вслед за ней. Тот ответил жизнерадостным оскалом, откровенно разглядывая фигуру воительницы. — Нет, — смущенно произнес Кеннеди. — У нас с Хеленой личное дело в Китае. Правда, добрались мы не слишком хорошо, — указал он на охваченный огнем фюзеляж, — и, кажется, привезли с собой инфицированных. Надеюсь, вирус на город не перекинется? — Не дрейфь! — успокоил его Джейк. — Тут уже давно все полетело в тартарары. Одной бациллой больше, одной меньше! — Так вы в авиакатастрофе побывали! — Шерри опомнилась. — А я, дура, стою и болтаю с вами! Вот, возьмите скорее! Блондинка разжилась целебными таблетками еще в поместье, когда истребляла многоглазых стражей. Сейчас они пригодились. Леон и Хелена приняли лекарство с благодарностью и заглотили сразу по три таблетки. На их изможденных лицах появились блаженные улыбки. — Чудовищно тронут встречей старых друзей, — решил напомнить о себе молодой наемник, — но нам некогда возиться с этой парочкой. Раз живы и вылечились, пускай дальше сами спасаются! — Это же Леон Кеннеди! — защищалась телохранительница. — Он меня из Раккун-сити вытащил. — Я помню ту слезли… то есть, трогательную историю! Но время — деньги! — настаивал Мюллер. — Те самые деньги, которые я планирую выжать из господина Симмонса. Леон и Хелена мигом перестали улыбаться, переглянулись и посерьезнели. — Дерек Симмонс? — уточнил белобрысый агент. — Советник по национальной безопасности? — Он самый! — У Кеннеди был такой взгляд, что Шерри слегка оробела. — Я работаю на него. Он послал меня на поиски Джейка, велел доставить… Почему ты спрашиваешь? — Доставить куда? Где он сам? — подскочила к ней Харпер. — Эй, полегче! — нахмурился Джейк, заслоняя собой блондинку. — Леон, я не понимаю… — пролепетала Шерри. Чтобы избежать неразберихи, бывший коп вкратце поведал обо всех сомнительных выходках и грязных тайнах политика. Он сам удивился тому, насколько емкой получилась история — всего несколько фраз. Однако услышанное буквально придавило Биркин к земле. — Я… Не знаю, что сказать, — прошептала она, опустив глаза. — Мистер Симмонс всегда казался таким порядочным человеком. Сотрудничать с «Нео-Амбреллой», убивать президента, разрушать города… На него это не похоже! Слушая ее сбивчивые реплики, даже Леон ненадолго усомнился в своих обвинениях. В конце концов тайна «двойственности» Ады, побывавшей за несколько месяцев и злодейкой, и спасительницей, до сих пор не прояснилась. Если допустить, что существуют две Вонг, то почему бы и порядочному Симмонсу не обзавестись коварным двойником? Зато Хелену не беспокоили проблемы морального дуализма, поэтому высказалась она прямо: — Симмонс в совершенстве владеет искусством вранья. Ему даже другие политики позавидуют. Не знаю, что у него за дела с тобой и этим типом, но он явно задумал что-то зловещее. — Из-за него мы пустились в бега, — поддержал ее бывший коп. — Сейчас у нас остался один выход — поймать настоящего убийцу Бенфорда. Помоги нам, Шерри! Скажи, где скрывается этот мерзавец! На лице Биркин отразилась мучительная внутренняя борьба. Она украдкой посмотрела на напарника, словно искала у него поддержки. Но тот глядел совсем в другую сторону — на фюзеляж. На корпусе самолета совершенно неожиданно появилась фигура человека, держащего над головой что-то продолговатое. Интуиция подсказывала парню, что это не очередной товарищ белокурой телохранительницы. — Что там у тебя? — Харпер тоже заметила, что наемник глядит куда-то не туда. — Пили-и-и-и-ить! — донесся до них истерический возглас. После этого существо совершило головоломный прыжок, перелетело через пламя и приземлилось в десятке метров от героев. Теперь все могли рассмотреть побитую, окровавленную и усеянную шрамами фигуру маньяка с органической бензопилой. — Мамочки, опять оно! — взвизгнула Шерри. — Огневой мощи все-таки не хватило, — стиснул зубы Мюллер. — Вижу, вы уже втянулись, — хмыкнул Леон. — Это ваш первый неубиваемый монстр? — Этот, что ли? — удивился парень. — Да не смеши меня, блондинчик! Видел бы ты, какая ученая гнида с чудо-лапой за нами гонялась! Вот ее реально фиг убьешь! — Потом дорасскажешь, Джейк! — одернула его Биркин. Убийство яростно вдыхал обжигающий воздух складского комплекса, в его груди клокотало. Единственный глаз чудовища дергался, по очереди изучая четверых выживших. Шерри держалась ровно три секунды, а затем поспешила спрятаться от безумного взора за спиной Леона. Однако уродливый монстр уже пялился на ее напарника. И чем дольше он смотрел, тем более жуткой становилась его гримаса. Размахнувшись пилой, Убийство шагнул в сторону Мюллера. — Ты чего, страшилище? — растерялся парень. — Ты не мог меня видеть — я управлял пулеметом изда… — Джейк внезапно умолк, разглядев на тыльной стороне правой ладони маньяка татуировку паука. Неприятно правдоподобную, из-за чего восьминогая тварь казалась живой. — Какого… — начал было молодой наемник. Прежде чем он закончил, пила завизжала громче прежнего, и Убийство рванулся к героям. — Узнал кого-то из знакомых?! — крикнула Хелена, целясь в голову мутанта. — А, забей! Просто совпадение, — заявил Джейк. — Тот дуралей наверняка словил пулю еще в Эдонии. — Эдо-о-ония! Ад! Всех в пе-е-е-екло! — рассвирепел терзаемый воспоминаниями Милош. Органическая пила устремилась вперед. Ее первыми жертвами стали железные бока огромного ящика — все герои, не сговариваясь, отскочили от чудовища. Их пистолеты дырявили руки, ноги, туловище и голову маньяка. Ничего не помогало — монстр продолжал неистовствовать. — У него что-то пульсирует в левой руке! — закричала Хелена. Она встала позади Убийства и трижды выстрелила ему в спину, вынуждая повернуться. — Я тоже заметил! — поспешил заявить бывший коп. Он пристально следил за красным комком, который укрылся за решеткой ребер. Оружие пильщика разогналось до такой скорости и требовало столько энергии, что неутомимое сердце тяжело было укрыть от любопытных глаз. Разворачиваясь к воительнице, Милош удачно встал вполоборота к ее белобрысому напарнику. Леон немедленно воспользовался шансом и метнул нож. Острое лезвие должно было проскочить между ребрами и поразить цель… если бы мутант стоял смирно. Убийство каким-то звериным чутьем уловил опасность и дернул лапой. Попавший в кость нож срикошетил и отлетел в сторону. — Упс! — смутился Кеннеди. Впрочем, «упс» в такой ситуации было неподходящим словом. Нож едва успел упасть на землю, а пильщик уже потерял интерес к Хелене и повернул башку к Леону. Потом он повернулся всем корпусом, выгнув спину, и, практически не меняя позы, бросился на белобрысого. Замешкавшийся Кеннеди машинально отступил, упал и в последний момент успел поджать ногу. Через пару секунд пила основательно расцарапала асфальт в этом месте. — Убери свою грязную жужжащую лапу! — заорал Леон, стреляя Убийству в лицо и стремясь перебить следующую атаку. — Вот тебе! — Хелена опять напала на монстра со спины. Женщина обеими руками схватила конец штыря, который пробил насквозь грудь маньяка, и с сердитым криком провернула его в ране. Убийство завизжал громче прежнего, тем более что Харпер на этом не остановилась. Поднатужившись, она протолкнула штырь вперед, с удовольствием слыша треск рвущейся плоти. Мутант застыл на месте, словно статуя, и Леон решил не ждать, пока он очухается. Вскочив на ноги и машинально отыскав взглядом упавший нож, он вдруг сообразил, что на поле боя не хватает двоих участников. Причем они не лежат на земле с отрубленными конечностями, а просто пропали без следа. Убийство, казалось, не заметил исчезновения Шерри с Джейком, поэтому едва не проворонил очередную атаку. С контейнера, вокруг которого он крутился, послышалась какая-то возня и скрежет. Как выяснилось, на него кто-то поставил желтый ящик поменьше, и именно его столкнули с края Мюллер и Биркин. Ящик с громким стуком брякнулся на землю в метре от мутанта, развалился и разбросал по округе странные пузатые баллоны. — Мимо! — услышал Леон разочарованный голос Хелены. — Неблагодарные! — притворился обиженным Джейк. — Ваши же патроны сберечь хотим! — На куски-и-и-и! Орущий Милош подскочил, ухватился за край контейнера и попытался забраться к напарникам. Но те не собирались с ним драться. Шерри мигом свесила ноги с края и соскочила вниз. Джейк, как всегда, решил уходить с шиком. Бесцеремонно оттолкнувшись ногой от макушки поднимающегося маньяка, он прыгнул гораздо дальше, чуть не покатился кубарем во время приземления, но смог сгруппироваться. — Чего застыли? — бодро осведомился парень. — Теперь сваливаем отсюда! — Никогда не любил эту часть гениальных планов, — уже на бегу пожаловался Кеннеди. — Зато продолжение тебе понравится, блондинчик! Молодой наемник на глазок прикинул расстояние до баллонов и решил, что их четверке ничто не грозит. Чего нельзя было сказать о бензопильщике — он откровенно тормозил и все еще топтался на контейнере. У Джейка было достаточно времени, чтобы поднять пистолет и пальнуть в разбросанные баллоны, которые не случайно украсили символом «Огнеопасно». — Вау! — впечатлился Мюллер, когда после детонации в небо взмыл десятиметровый сноп пламени. Героев не задело взрывом, хотя мимо них и просвистело несколько горящих обломков. — Люблю, когда все вот так полыхает! Красиво! — Мы его достали? — сразу спросила о самом главном Харпер. — Вряд ли, — Леон успел заметить, что за мгновение до взрыва, окутавшего контейнера, от него оттолкнулась и взмыла вверх корявая фигура монстра. Непонятно было, куда потом приземлилось существо, и это нервировало. — Нам нельзя здесь оставаться! Шерри участвовать в диалоге не стала. Она всматривалась в экран своего телефона и старалась понять, в какую сторону идти. Наконец, она уверенно указала налево — на довольно высокий забор. — Выход со склада там! — Обход искать долго, — решил Кеннеди, посмотрев на развалины вокруг себя. — Идем напрямик! Бывший коп планировал пропустить молодежь вперед, но Джейк нетерпеливо махнул рукой. Пожав плечами, Леон позволил ему себя подсадить и уцепился за верхушку забора, перекинув через него одну ногу. Затем Мюллер помог подняться Хелене, которая тут же спрыгнула на другую сторону. Проводив напарницу взглядом, Леон вытянул руку, чтобы помочь залезть Шерри. Убийство в который раз появился не вовремя. Помогающий телохранительнице Джейк смотрел вверх, не успел понять, откуда выбежало чудище, но услышал жужжание пилы. Парню ничего не оставалось, кроме как отскочить, роняя вскрикнувшую Шерри. За забором тоже завопили — Кеннеди от неожиданности сорвался и упал прямо на Хелену. — Леон! — Биркин проворно слезла с молодого наемника и уклонилась от выпада пилы. — Если мы больше не встретимся… Симмонс ждет в Кванлуне, неподалеку отсюда. Из-за забора долетел ответный крик белобрысого. Помимо традиционных и бессмысленных подбадриваний Джейк расслышал реально полезную информацию — призыв изрешетить уязвимый комок в смертоносной руке монстра. — Меняем мишень, супердевочка! — объявил он, перезаряжая пистолет. — Ясно! Биркин сделала два выстрела, целясь в поднятое над головой маньяка оружие. Но легкой победы ждать не следовало — Милош стал водить пилой из стороны в сторону, по-джедайски отбивая пули. Он не только защищался, но еще и носился за упрямыми жертвами, грозно шинкуя воздух. Пока что напарников спасала скорость и то, что они держались вдали друг от друга, рассеивая внимание противника. Какофония из рева пилы и грохота выстрелов была прервана очередным неожиданным появлением. Все началось с того, что за забором послышался звук работающего двигателя. Даже Убийство притормозил. Он посмотрел на ограждение так, словно подумывал разрубить его и лично проверить, что там творится. Однако даже его больная голова не могла представить, что именно через несколько секунд вылетит на поле боя, ломая забор. С адским грохотом на чудовище мчался старый автобус. Сложно сказать, что он делал в складском комплексе. Бурый гигант ехал с большой скоростью, дребезжал на всю округу, и его ощутимо заносило на поворотах. Наехав на большой кусок расколотого контейнера, он чуть не опрокинулся, однако выровнялся, разметал по пути гору тлеющего хлама и умчался вдаль, провожаемый взглядами обалдевших Шерри и Джейка. — Это ведь Леон был, верно? — осторожно уточнила блондинка. — Если да, то у меня появился конкурент. Я обязан пижонить круче всех! — насупился парень. — Зато теперь путь свободен! — успокоила его Биркин. Она показывала на большие ворота, которые виднелись через дыру в заборе (хотя по сути весь забор превратился в одну огромную дыру). — Идем скорее. — А я хотел отковырять пилу на память… — Джейк, не начинай! — Да я просто рассуждаю, — сказал Мюллер. — Если чокнутую раскоряку расплющил автобус, от нее осталось мало трофеев. — Главное, что тварь мертва, — заметила Шерри. Увы, Милош вновь не оправдал ожиданий своих врагов. — Разре-е-е-ежу! — взвыл страхолюдный маньяк, сиганув на землю с огромного штабеля ящиков. Не похоже было, что ему навредило близкое знакомство с автобусом. Вставший где-то в десяти метрах от напарников Убийство не загораживал выход из складского комплекса. Но и Шерри, и Джейк поняли, что бежать бесполезно — аномально прыгучий и не чувствующий усталости монстр не отстанет. — Мы его даже вчетвером не уложили, — упавшим тоном произнесла Биркин. — Что делать теперь? — Встань сзади, Шерри, — коротко распорядился Мюллер. — Не хочу, чтобы тебя задело. — Ты что задумал? — испугалась телохранительница. — Собрался драться с этой тварью один на один? — Ты меня, конечно, извини, принцесса, но твой легендарный герой из Раккун-сити и его подруга-амазонка в основном путались под ногами. Лично я в толкучке драться не обожаю! — Джейк, не вздумай! Монстр слишком быстр. Знаешь, что будет, если он хоть раз зацепит тебя? — Догадываюсь! — фыркнул парень. — В конечном счете один из нас сделает другому фаталити. Если это буду не я… беги и не оглядывайся, супердевочка! — Нам нужен план атаки! — У меня уже есть. Атакую! Джейк сорвался с места и побежал к Милошу. Тот захохотал и бросился навстречу храбрецу. У Шерри упало сердце — безбашенный напарник даже оружие не достал и лез на обладателя пилы с голыми руками! Девушке было страшно представить, чем закончится стычка двоих безумцев. «Я должна помочь дураку! Но как? Как?» Из-за напряженных раздумий блондинка едва не пропустила ключевой момент столкновения. Убийство тоже не очень-то верил в гениальные планы молодого наемника, поэтому заранее развернул пилу так, чтобы развалить его туловище косым ударом от талии до плеча. Он начал замахиваться еще за полметра до цели, но нахальная «цель» вдруг присела. Нет, не присела — преодолела оставшееся расстояние с помощью скольжения и уткнулась в ноги маньяка. От внезапного толчка монстр покачнулся, начал падать. Шерри испугалась, что он грохнется пилой вниз, измельчит и себя, и Джейка, но этого не случилось. Убийство неведомым образом вывернулся, упал на спину, а молодой наемник откатился вправо и мигом поднялся. Затем Мюллер совершил еще один необъяснимый поступок — нагнулся и протянул руку к органической пиле, как будто надеялся вырвать из нее сердце. Милош раздраженно дернул своим оружием, рассчитывая укоротить парню ногу на одну щиколотку, однако тот сделал красивое сальто назад и ушел из-под удара. Шерри себя дурой не считала, но окончательно перестала понимать замысел компаньона. Пока все выглядело так, словно он глумится над корявым бензопильщиком, не нанося ему при этом никакого урона. Более того, Джейк хладнокровно стоял спиной к встающему Милошу. Вел себя так, будто уже выиграл. — Ну вот и все, — небрежно пожал плечами Мюллер. — Я вроде как выиграл. Молодой наемник повернулся, и стало видно, что он зажал в кулаке детонатор. Шерри даже решила, что ей почудилось — у напарника физически не было времени что-то заминировать — а потом до нее внезапно дошло. Как и до взвизгнувшего маньяка, обратившего внимание, что в его кромсающей лапе между ребрами застрял брикет C-4. — Сме-е-ерть все-ем! — пронзительно заверещал Убийство. Он вцепился второй рукой в бомбу, остановившуюся в считанных сантиметрах от сердца, рванул ее, но Джейк уже вдавил кнопку детонатора. И тогда пришла Смерть, которую так неосмотрительно призывал Милош. Очередной взрыв по сравнению с предыдущими показался Шерри тихим и каким-то будничным. Как будто граната сработала. Тем не менее девушка прикрыла глаза, защищая их от вспышки и летящих ошметков чудовища. Когда же она убрала руку, ей открылось нелепое и печальное зрелище. Убийство и раньше не мог похвастаться симметричным туловищем, а теперь бомба оставила от его тела кровоточащую правую половинку. Ужасная бензопила была расколота на мельчайшие кусочки, а могучее сердце сгорело дотла. Безглазый кусок головы чудовища конвульсивно дергался, остатки рта трепетали в беззвучном крике. Но агония упрямого монстра, утратившего источник силы, заняла всего четыре секунды. Когда Шерри мысленно досчитала до пяти, Милош сгорел изнутри точно так же, как обычные джаво. — Хана дровосеку! — отметил парень. — Всегда бы было так просто! — Ты называешь это простым? — поразилась Биркин. — Он мог отрезать тебе пальцы, пока ты тянулся к пиле! — Запросто, — не стал возражать Джейк. — При неудачном раскладе он бы еще отпилил мне руку, а потом и голову. Но какой смысл переживать об этом? Я оказался быстрее и победил. — Верно, — неохотно признала девушка. — Ну и… Что будем делать дальше? — Поспешим на рандеву с твоим боссом! Ты ведь сама обещала блондинчику встретиться в Кванлуне, не так ли? — Да, но… — Шерри помялась, а потом решительно заявила: — Леон не стал бы мне лгать — ему я верю! Если Симмонс действительно связался с биотеррористами, тебе следует держаться от него подальше. Может, нам здесь и распрощаться? — предложила она. — Выбирайся из города, а я пойду к боссу одна. Наплету что-нибудь, скажу, что ты скрылся в неизвестном направлении. Мне-то, по идее, ничего не грозит. Биркин считала, что рассуждает вполне здраво, и с ее доводами трудно не согласиться. Однако у Мюллера, как обычно, было свое мнение: — Ты так старательно пытаешься от меня отделаться. Тронут твоей заботой, супердевочка! — хихикнул парень. — Но ты забываешь, что я за человек. — Если хотя бы заикнешься о пятидесяти миллионах, я тебя поколочу! Честное слово! — Не о том речь. Я не только жадный, но еще и любопытный, — ухмыльнулся Джейк. — С «Нео-Амбреллой» вроде разобрались — у них научный интерес, мечты об эволюции и маниакальная страсть к уничтожению мира. Теперь хочу узнать, за что меня невзлюбил милейший господин Симмонс. — Может, и гонорар из него сразу выбьешь? — усталым тоном спросила блондинка. Она уже поняла, что отговаривать напарника от безумной затеи бесполезно. — Не исключено. Террористы, между прочим, полгода пользовались моей кровью бесплатно! Так что эта встреча важна для всех нас. Вы с блондинчиком будете добиваться торжества справедливости, а я — пересмотра условий контракта! «Дурацкая затея! — тоскливо думала Биркин, следуя за отвратительно веселым Джейком. — Сами же лезем в пасть льву! Но что нам еще остается?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.