ID работы: 13605549

Хамелеон

Смешанная
R
В процессе
213
автор
Кира Байт соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 378 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 97 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 9 ( Рождество к нам мчится)

Настройки текста

Зимние каникулы

      Сегодня был один из самых скучных дней в школе. После уроков как обычно я пошёл в Выручай-комнату, чтобы попрактиковать заклинания.       В прошлой жизни мне довелось перечитать много фанфиков, и особенно в некоторых раздражали Мэри Сью — персонажи с невообразимым везением, неземной красотой и непримиримым характером. Сейчас, тщетно пытаясь вымучить очередное заклинание без использования волшебной палочки, я по-настоящему завидовал этим вымышленным чертовкам.       Неожиданно для меня дверь Выручай-комнаты распахнулась и в проёме появилась Виолетта. Вот уж ей подобные заклинания давались с большим успехом, ведь в отличие от меня она была полукровкой.       Об этой досадной закономерности я узнал совсем недавно: на днях в груде старинных книг с заклинаниями нам попалось ветхое пособие по основам магии. Для Виолы этот факт был не в новинку, поскольку всё это она уже слышала от матери с детства: магическое ядро магглорожденных было меньше, чем среднестатистическое у полукровных сверстников, поскольку оно начинало развиваться только после магического выброса: чем раньше начинался этот процесс, тем лучше.       Чистокровные волшебники уже рождаются с полноценным ядром, которое медленно растёт до выброса. После выброса размер силы магии сравним с магглорожденным второкурсником из Хогвартса. Также у них есть поддержка рода, поэтому после опустошения магнита в ядре они не умрут.       Магия полукровок не уступает магии чистокровных волшебников, но имеется проблема с контролем магии, и некоторые не могут получить поддержку рода.       Это не все отличия, ведь так книга была написана для детей до школы, но самое главное я оттуда взял.        Виола приближалась, и я убрал свою палочку в карман. Её выражение лица мне сразу не понравилось. — Привет, — хмуро поздоровалась она. — Представляешь, я еду домой на зимние каникулы. Пока родители не сказали причину. Я очень боюсь, что что-то случилось. Мы ведь договаривались, что на каникулах я остаюсь здесь, а мои родители всегда держат слово. Так что скорее всего завтра я уезжаю домой. Я тебе потом напишу, по какой причине. Надеюсь, что по хорошей… — Подруга одарила меня взглядом, полным сожаления. — А у тебя что нового? — Пытаясь замять неловкое молчание спросила она. — Опять не смог нормально использовать заклинание, — поделился я. — Мне повезло, что я на Гриффиндоре, Вороны бы заклевали за такое невежество. — Я вяло улыбнулся. — Даже не представляю, как буду тут без тебя, — честно признался я. — У меня и друзей-то здесь особо нет, только знакомые. Я не особенно жаловал общение с другими волшебниками, пока мы готовили план по посещению Тайной комнаты. — Ну вот как раз у тебя и будет шанс познакомиться с кем-то поближе, — пыталась подбодрить меня Ви. — А насчет заклинаний, то тебе как магглорожденному нужно больше тренироваться, ведь каждый раз, когда у тебя получается магия, твоё магическое ядро прокачивается, и с каждым разом у тебя получается всё лучше и лучше. — Тебе-то такой ерундой не нужно заниматься, — подавленно хмыкнул я. — Это не так просто сделать. Мой первый магический выброс был в 10 лет. Когда я узнал, что моё ядро пробудилась так поздно, чуть не заплакал. Хорошо, что это произошло не в 11 лет, а то мог и в Хогвартс попасть не сразу. Хорошо хоть мой дар не имеет никакого отношения к ядру…       Маги всего мира не могут точно объяснить, отчего именно зависит получение дара у магглорожденных. Отчего произошел дар у чистокровных, они уже давно изучили. — Ты прав, мне не нужно его прокачивать, но контролировать его мне сложнее. Хотя ядро у меня развивалось с рождения, до 6 лет моя магия никак не проявлялась. — поделилась Ви. — Иногда я хочу быть чистокровным. Но вспоминаю какие они засранцы, сразу как-то желание отпадает. — сказал я, чтобы перевести тему. — Если подумать, можно понять, почему они такие. Во-первых, их с детства учили, что они выше магглорожденных, а некоторых, что и полукровок тоже. Во-вторых, у них такие же правила как и у аристократов в мире магглов, то есть выдают замуж или женят по расчёту. Некоторых наказывают круциатусом за малейшие ошибки… Постоянные светские мероприятия, на которых нужно общаться только с «правильными» людьми и так далее. Конечно, не все чистокровные волшебники такие, и их воспитание не оправдывает их поступков. — Хм, думается мне, что ты в лучшем положении, чем могла бы быть, а твоя мама — потрясающая женщина, раз не пошла на поводу у этого шовинистского чистокровного бреда про браки, и вышла замуж по любви несмотря ни на что. — Да, ты снова прав: у большинства полукровок всё хорошо, но не у чистокровных, хотя и среди них есть те, у кого все хорошо… Да, моя мама хоть и бывает строгой, но все равно лучшая, — гордо ответила Виолетта, но буквально через секунду выражение её лица с сияющего переменилось на беспокойное. — Ты выглядишь уставшим. Тебе нужно поесть. Пойдём в Большой зал? — Да, — ответил я и наконец ощутил, насколько измождено моё тело. Казалось, что от перенапряжения меня вот-вот стошнит.

***

      На следующее утро ученики готовились разъезжаться по домам. Каждый хотел провести праздник с родными, детей в школе почти не оставалось.       После завтрака декан собрала всех уезжающих детей и организованно повела к выходу. Я решил, что попрощаюсь с Ви на выходе.       По ходу мы без умолку болтали обо всём на свете, чтобы не было времени грустить из-за скорого расставания. Казалось, наша первая встреча в магазине книг была совсем недавно, а сейчас мы впервые за всё время надолго расставались, отчего становилось тоскливо. Декан отмерила провожающим десять минут на прощание. Многие покидающие школу уже заняли свои места в поезде. — Как только приедешь домой, и узнаешь, из-за чего тебе пришлось ехать домой, напиши мне письмо, — попросил я Ви. Мне и правда было интересно, из-за чего она так неожиданно едет домой. — Хорошо, а ты пиши, если здесь что-нибудь произойдёт, или если узнаешь что-то интересное, или просто так, адрес моего дома ты знаешь. А я поищу информацию про твой дар в семейной библиотеке, — ответила мне Виола и обняла. Я ответил ей тем же.       Подруга села в свой вагон, и поезд тронулся. Я смотрел на удаляющийся состав Хогвартс-экспресса, пока тот не скрылся из виду.       Неожиданно для самого себя я осознал, что мне придётся общаться и заводить дополнительные знакомства, и это меня пугало.       Развернувшись я направился в зал. Детей в школе осталось мало, в основном только старшие курсы, первый весь уехал домой. Я, конечно, исключение и просто сирота, который не захотел вернуться. Странно, но на Гриффиндоре на первом курсе, только я один сирота. Большинство на факультете барсуков и немного у воронов.       Так я и дошёл до зала и сразу удивился перемене в интерьере. Посередине стоял большой стол, а за ним сидели дети разных факультетов и учителя. Мне помахал рукой профессор Филиус Флитвик и жестом подозвал к себе. Нас с Ви он сильно полюбил после первого урока. — Профессор, — я учтиво кивнул ему и сел рядом. — Присаживайтесь, мистер Бэст, жаль, что вашей подруги сегодня нет с нами. Но она очень скоро вернётся, — поддержал меня полугоблин. — Да, профессор, жаль. — Я был искренне признателен профессору за его сопереживание. — Но что здесь происходит? — Я обвёл взглядом столы. — Здесь всегда так, когда в Хогвартсе остаётся мало учеников. Директор каждый раз меняет зал, чтобы придать ему уюта. — Только сейчас я заметил, что Флитвик сидит на высоком детском стульчике с наколдованной подставкой для ног. — Здорово! — восхитился я, и передо мной появилась тарелка, наполненная жареной курицей в панировке. — Приятного аппетита, профессор!       Закончив трапезу и попрощавшись с профессором, я направился бродить по школе. Я бы мог пойти почитать в библиотеку или потренироваться в Выручай-комнату, но понял, что на сегодня мне и моему ядру следовало бы отдохнуть.       Я шёл неспешно и совершенно бесцельно, однако приключения настигли меня и в полупустой школе. — А почему ты не уехал? Точно, ты же у нас сирота. Ехать не к кому: даже своим родителям ты не сдался, и они сбагрили тебя в приют. — Что вам нужно? — спросил я Ионну. Ту змею, что мы встретили с Виолой и оскорбили, так чтобы та не поняла. — Нам? Ничего, просто пришли посмотреть на убожество, — ответила она мне, а её «друзья» рассмеялись. — А что ещё можно делать как не смотреть? — Себаст, прихвостень Ионны, посмотрел на меня с ухмылкой. Тот самый парень, что первый из слизеринцев встретился в поезде с Ви.       Пытаясь избежать неприятностей, я развернулся на каблуках и пошёл прочь. В моих жилах закипала обжигающая ярость.       «Аристократические говнюки! — буркнул я себе под нос. — Чтоб вам пусто было. Не могут нормально себя вести, только и показывают своё эго.» — Все это я проговорил шёпотом, удаляясь прочь. Вот только я не знал, что у того парня очень хороший слух. — Да как ты смеешь говорить такое про чистокровных волшебников! Поганая грязнокровка! — крикнула мне вслед Ионна. Она не слышала моих ругательств, но по выражению лица своего дружка всё поняла. — Как смеет грязнокровка как ты так оскорблять нас, аристократов! — вторил ей парень.       Оценив возможность бегства, я понял, что практически оказался в западне: эти двое уже схватились за свои палочки, а ближайший поворот, насколько я помнил, вёл в тупик. И как меня угораздило снова с ними столкнуться? Вездесущие змеи! Даже их декан вечно возникает у меня на пути, когда не надо, словно полицейский пёс, натренированный на поиск запрещёнки. — Я не могу это так оставить! Силенцио. — Когда я обернулся, Ионнин прихвостень уже достал палочку и направился в меня заклинание. Оно сработало молниеносно, и, к моему удивлению, я не смог даже пискнуть. — И чего же это мы замолчали? — заулюлюкал он. — Ионна, как думаешь, с него хватит? — За такое высказывание в нашу сторону он получил слишком мало, — усмехнувшись ответила ему Ионна. Видимо, они просто так меня не отпустят. И почему, когда мне нужна помощь, никого нет поблизости? — Ты как всегда права. — Себаст ядовито усмехнулся, и меня полоснуло волной боли. Будто укус целого пчелиного роя.       Мне захотелось вскрикнуть от боли, но первое заклинание ещё действовало. Я бросился прочь, Себаст рванул за мной, угрожая. Ионна с коварной улыбкой пошла прочь.       В пустом коридоре затеряться было сложно, поэтому я решил выбежать на улицу, применить свой дар и благополучно затеряться среди заснеженных деревьев. Себаст выбежал за мной. Стоило признаться, что этот напыщенный чистокровный верзила был намного сильнее меня. — Даже если не сегодня, то потом я тебя найду!.. Дам совет, не пытайся что-нибудь сказать преподавателям, у тебя нет доказательств против меня! — выкрикнул слизеринец и вернулся в замок. Он был прав: у меня нет доказательств. Теперь я стал целью его издевательств.       Меня до сих пор трясло от случившегося. Не то чтобы было сильно уж и больно. В лесу возле приюта на меня уже нападал целый рой пчёл. Тогда я чудом выжил и отомстил, убив их всех и забрав мёд.       Но меня пугало только то, что я не смогу никак себя защитить, и только бегство было мне доступно.       Так я и сидел на земле, сотрясаясь от саднящей боли после заклинания, не заметив, как маскирующие чары деактивировались. — Эээ… Что ты тут забыл? — Громкий голос доносился откуда-то сверху. От неожиданности я подпрыгнул. — Тише, тише! Ты это не пугайся… Ну, ты, кстати, кто? — Это был школьный лесничий.       Великан был намного выше, чем я себе его представлял: метра три, не меньше. По сравнению с ним я был просто жалкой букашкой. Его волосы, спутанные и косматые, были похожи на небольшой стог сена, густая борода почти на треть покрывала его лицо. Видны были только добрые чёрные глаза и курносый нос. На нём были кожаные сапоги, старенькие брюки, теплая серо-коричневая рубаха из плотной материи, поверх которой была накинута тёмная, местами залатанная шубка. К поясу его брюк были привязаны мешочки, в которых лесничий носит лакомства для своих питомцев. — Я, Габриил… Габриил Бест, — представился великану я. Постепенно адреналин уходил, и мне становилось холодно. — Рад знакомству. Я Хагрид. Тут недалеко моя хижина, можешь спрятать от слизеринцев у меня. Видел издалека, как они тебя донимали. Вот. — Лёгким движением великан приподнял меня с земли и поставил на ноги. — Согреешься хоть, а то на улицу без верхней одежды вышел, так замёрзнуть недолго, — сказал он, идя в сторону своего дома. Я пошёл за ним.       Хижина была точно такой, как в фильмах. В ней было две комнатушки: общая комната и кладовая. Тесновато, но великану хватало. — Ну вот… Ты садись, я чаю тебе принесу. — Хагрид поставил чайник, по объёму больше похожий на ведро, на плитку. — Хагрид, а это правда, что ты знаешь всё про животных из запретного леса?       Лесник просиял. Мало кого за долгие годы его пребывания в Хогвартсе интересовала его деятельность. Он рассказал мне про стаю кентавров, что охраняют свою территорию ближе к озеру. Также про стаи опасных и неопасных животных. Такие как единороги, фестралы, акромантулы и так далее.       Так мы провели много времени, было очень интересно, хотя порою его заносило во всякие жизненные истории. — Спасибо за компанию, Хагрид! Скоро отбой, мне надо возвращаться к себе, — сказал я Хагриду, направляясь на выход из хижины. — Да не за что, приходи ещё, — отозвался лесничий. Он был доволен и даже подарил в честь знакомства деревянную резную чайную ложку. Вероятно, чайной она была только для него.       Попрощавшись с ним, я направился в сторону Хогвартса, оглядываясь по сторонам, чтобы случайно не напороться на шайку слизеринцев. К счастью, по пути в школу и в ней самой я их не встретил… — Стоять! Почему вы, молодой человек, ходите после отбоя по коридору Хогвартса? — прозвучал строгий женский голос позади от меня. — Здравствуйте, профессор, — отозвался я и икнул от непонятно страха. Видимо, из-за того, что я нахожусь в теле ребёнка, мне придётся испытать все прелести проявления детского страха на себе снова. — Мистор Бэст… Я не слышу, почему вы здесь?! — подойдя поближе проговорила декан. — Я… я… я… потерял счёт времени за книгой и вот бежал в гостиную. Затем я встретил вас, профессор Макгонагалл, — извиняющимся тоном пролепетал я. — По правилам Хогвартса я должна отнять у вас баллы и отправить на отработку. Но я отниму только баллы.       Я уставился на неё широко раскрытыми глазами, не поверив своим ушам. — Всё-таки вы, молодой человек, просто стремились к знаниям. Я как профессор и ваш декан должна поощрять такое стремление. Поэтому Гриффиндор лишится 10 баллов из-за вас, — сказала она и наставнически похлопала меня по плечу. Я покорно поплёлся за профессором.

***

      В этот день рождественское обращение директора прозвучало на весь Хогвартс. — Дорогие мои дети! — От неожиданности я подскочил с кровати. — Искренне поздравляю вас с наступающим Рождеством! Желаю вам всего самого наилучшего в этой году, да и вообще по жизни. Пусть все ваши желания, и даже самые сокровенные, воплотятся в жизнь! Пусть с ваших лиц никогда не сходит улыбка! Пусть у вас будут самые преданные друзья, огромное счастье и любовь на века. С Рождеством вас! — разошёлся по Хогвартсу голос директора.       Встав с кровати, я направился в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Выйдя оттуда я направился в гостиную. Горстка оставшихся однокурсников распаковывала свои подарки, которые им прислали друзья или родители. На моё удивление, по ёлкой оказался свёрток с моим именем.       В приюте отличным рождественским подарком считались сладости. На коробке также было имя дарителя — Виолетта Блайт. Развернув упаковку, я обнаружил тёплый красный свитер с изображением ворона. И почему именно эта птица? Также в коробке были всевозможные сладости. Я вытащил из коробки свитер и понял, что на дне была записка.       «Привет, Габри. Хочу поздравить тебя с Рождеством. Желаю тебе счастья, здоровья, денег побольше и чтобы твоё магическое ядро быстрее развивалось. Перед отъездом я обещала рассказать тебе, почему меня так неожиданно забрали домой. Слава Мерлину, ничего плохого не случилось. Просто родители решили провести привязку фамильяра. Теперь у меня есть фамильяр в виде маленького воронёнка.       Как там твои дела? Что произошло, пока меня не было? Нашёл что-то интересное? Понравился ли тебе мой подарок?       На этом моё письмо заканчивается и мне пора прощаться, пока.       Жду ответ. Ви.»       Подруга в своём репертуаре. Я даже не удивлён, что фамильяр у неё ворон. С ядром чуть-чуть обидно было, но сейчас напишу ей ответ. Взяв все свои вещи, я пошёл в комнату, благо соседи разъехались по домам. Сев за стол, я достал бумагу, конверт, перо и чернила.       «Привет Виола. Тоже поздравляю тебя с Рождеством!       Подарка у меня для тебя нет, но обещаю в следующем году я подарю в два раза больше. Поздравляю тебя с фамильяром, теперь я уверен, что ты неровно дышишь к этим птицам. Спасибо за вороний свитер и сладости. У меня всё хорошо, друзей я не нашел, но обзавелся с новыми знакомыми.       Ну вроде всё, надеюсь, что наши питомцы подружатся.       Точно, ты же не знаешь, что у меня есть кот Лео. Ну, видимо, два ворона будут знакомиться с котом.» ~Мяу́? ~ прозвучало рядом. Видимо, почувствовал, как-то, что я про него подумал. Запаковал письмо и взял на руки Лео.       Факт о домашних животных в Хогвартсе: питомец может передвигаться где угодно не только по территории факультета хозяина, но и своими путями, если не попадаться на глаза людям. Кормить их необязательно, эльфы накормят и уберут за ними. Мой кот бывает в гостиной только тогда, когда я там есть. Ещё он обожает спать со мной возле подушки. Однажды даже попытался пристроить свои пушистые бока на моём лице, однако был немедленно сброшен. На следующий день я увидел сырое мясо возле кровати. Он или извинился, или ещё что-то хотел этим сказать, но я не понял. — Пойдешь со мной в совятню отправлять письмо Ви? — спросил я у кота. Он мяукнул мне в ответ, устраиваясь на моих руках поудобнее. — Видимо, ты согласен, — сказав это, я встал и направился на выход.       Возле выхода из гостиной я встретился со своим знакомым. Мы коротко кивнули друг другу в знак приветствия. Придя в совятню, я подошёл к самой обычной сове и, отдав ей письмо, выпустил её. Почтовые совы в Хогвартсе были бесплатными и не нуждались в уходе.       Весь остальной день я провёл в библиотеке, изучая защитные и боевые заклинания. Мой печальный опыт со слизеринцами дал мне стимул к изучению подобной информации. Библиотекарша буквально выталкивала меня из читального зала как только время приблизилось к отбою. — Не хочу ещё раз выслушивать от вашего декана за то, что в моем зале кто-то засиделся допоздна, — приговаривала она, указывая на выход.       Вернувшись к себе, я с удовольствием отметил, что тишина, воцарившаяся после отъезда моих соседей, доставляла мне самое настоящее блаженство. Парни уже несколько месяцев жили со мной в одной комнате, но до сих пор так и не представились, и только по их разговорам я узнал, что их зовут Чарли и Сэм. — Спокойной ночи, Лео, — сказал я своему коту и погрузился в сон.       Свитер Виолетты был аккуратно сложен, а конфеты были спрятаны в шкатулке. Я буквально со слезами на глазах пробовал маггловские сладости — тот самый забытый вкус. Я очень люблю шоколад, он заставляет меня быть счастливым.       Свитер будет ещё долго храниться как святая реликвия, ведь это был его первый подарок на Рождество…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.