ID работы: 13605549

Хамелеон

Смешанная
R
В процессе
213
автор
Кира Байт соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 378 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 97 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 30 ( А как вернуть канон?)

Настройки текста
Примечания:

День решений

      В следующие дни Габриил размышлял о том, как же повернуть события на круги своя и вернуться к канону. Из всех идей, что приходили ему в голову, под силу ему было осуществить только одну, которая оставит наименьшее количество улик. Нужно было написать письмо и зачаровать его на самоуничтожение после прочтения. На первый взгляд, идея была простой, однако ради её воплощения пришлось постараться: нужно было не просто найти подходящее заклинание, но и использовать знания о рунах и писать письмо чернилами, напитанными магией автора.       Вскоре письмо было готово. Благодаря своим знаниям Габри сумел разобраться в рунах, но пришлось знатно попотеть: ночами он пробирался в библиотеку в поисках нужных символов, на напитку чернил магией пришлось потратить большую часть своего магического резерва, что знатно истощило гриффиндорца. Как результат — Габри получил самые низкие оценки на уроках МакГонагалл и Флитвика, был полностью опустошён и чуть не отправился в больничное крыло. Друзья, конечно, заметили состояние товарища, но после того как он озвучил выдуманную заранее для них историю, чтобы не дай Бог они не узнали про дневник, компания чуть было сама не отправила Красноглазого по-дружески к мадам Помфри. А он всего-то сказал, что всю ночь провëл под действием своего дара, а также тренировался с рунами, что тоже тратило много энергии. И ведь по сути он не соврал, а просто не договорил некоторые детали.       Теперь на очереди был другой пункт его плана — незаметно подложить письмо и дневник Тома Реддла ночью на тумбу возле очков Гарри. Первым препятствием к цели была сигнализация у двери. Сначала Габриила это удивило и озадачило. Кто мог наложить их среди соседей Гарри? Вариант с Роном сразу отметался: Габри ни за что бы не поверил, что он на такое способен. Затем он стал вспоминать, кто ещё присутствует в их комнате. Как ни странно, но вспомнил Невилла. Он был единственным наследником рода и должен был позаботиться о своей безопасность. Майкл просветил Габриила, что сперва наследников обучают защите, а потом уже всё остальное. Однако стоит отдать должное Майклу, который научил его, а потом и Виолу взламывать эту магическую защиту. И зачем ему этот навык? — Хоть и слабые, но очень много их уж. — Со вздохом Габри проник в комнату, где должен быть Поттер. Он нашёл его, быстро сделал свои дела под громкий храп Рона и свалил нафиг оттуда.       Через несколько дней после проникновения в спальню Поттера, стало известно, что Гермиона оказалась в больничном крыле из-за встречи с Василиском.       Друзья никогда не видели Виолетту такой злой. Её можно было сравнить с разгневанной дикой кошкой, у которой забрали что-то, что ей дорого. Она выглядела так, словно сейчас собственными руками пойдёт и убьёт этого змеёныша или разгромит всё в пределах своей досягаемости. Она, конечно, и на Рона с Гарри немного поругалась за то, что отпустили Герми одну с такой ситуации, но она всё же понимала, что мальчики ни в чём не виноваты.       И теперь всë свободное время Ви проводит то в библиотеке, ища информацию, как как можно отомстить Василиску за еë любимую подругу, то у той же подруги в больничном крыле. — Ви, ты как? — спросил Габри у подруги в библиотеке. Вид у неё был не очень: мешки под глазами, растрёпанная причёска и усталый вид. Создавалось впечатление, будто она вообще не спит. — Как-как? Плохо. Я устала, но не остановлюсь, пока не найду, как отомстить этому грёбаному василиску, — ответила Ви, произнося последнюю часть предложения более резко и злобно. — Обидно, конечно, что всех петухов Хогвартса истребили ровно в тот момент, когда ты только нашла записи, что его убивает их пение. — В тот день когтевранка радостно сообщила друзьям об этом и все дружно помчались к Хагриду. От него-то это и стало известно. — Ты не переживай, рано или поздно зелье будет готово, и Гермиона снова будет задавать нам вопросы и рассказывать, что нового она узнала из книг в библиотеке. — Габриил знал, что девочку обязательно поставят на ноги, поэтому улыбнулся подруге ободряющей улыбкой. — Знаю я, что с ней всë будет хорошо, но волноваться от этого меньше не начинаю. Зачем она вообще пошла тогда в библиотеку одна? Знала же, что в Хогвартсе небезопасно, — возмущалась Виола с таким лицом, будто сама была эталоном осторожности. — Кстати, в последнее время Майкл часто стал пропадать с Роном и Гарри. Конечно, он говорит, что смотрит за ними, но не уверен, что он сможет избежать приключений на пятую точку с ними, — перевёл тему Красноглазый. Майкл и вправду стал больше времени проводить с младшими, так сказать, присматривал. Но со временем у него оставалось всё меньше сил для их сдерживания. Возможно, они уже втянули Майкла в свои планы. — Да, они его уже в свои планы посвятили, я в этом уверена почти на сто процентов. Майкла слишком легко втянуть куда-то, особенно нам и им, — высказала своё мнение по этому поводу Ви, листая очередную книгу в поисках информации. — Как думаешь, кто всё это сделал? — спросил Габри из любопытства. — Да кто угодно, начиная с директора, заканчивая какими-нибудь тëмными волшебниками, например, Тем-кого-нельзя-называть, ну или по-простому Володей, — ответила Ви, несильно задумываясь, чем удивила гриффиндорца, ведь по сути она не назвала его, но точно дала понять, про кого она. От этого Габри стало смешно. — О, русское имя?! Ну, тогда почему ВОЛОДЯ сразу не убил мальчика-который-выжил, а также почему только замораживает учеников? Ведь, как нам рассказывали, он терпеть не мог магглорожденных, — высказал свои сомнения подруге Габри. Сейчас Волан-де-Морт просто высасывает жизнь из Джинни, а вот та и является главным злодеем в этом году. Не зря же Красноглазый постоянно за ней наблюдал при возможности и даже подслушивал некоторые события из её жизни. Например, все поголовно, кто сейчас лежит в больнице, её не любили или были слишком близки с Поттером. Тот самый мальчик-фотограф, например, отказался давать ей фотки с мальчиком-который-выжил, тем самым забронировал себе койку в больничном крыле.       Соседи Габриила, кстати, тоже с ней столкнулись в не очень хороший момент после урока по полётам. Та столкнулась с ними на повороте, и одна из мëтел, купленных отцом одного из парней, сломалась. Тогда они на неë наорали и даже грозились написать её родителям, чтобы те прислали деньги на новую метлу. Через два дня они тоже окаменели, а письмо, что они хотели отправить, так и лежит на их столе. — Да, русское имя. Может быть, он набирается сил через замораживание учеников? Не знаю, правда, каким образом. А насчёт Поттера не знаю. Может, мозгов не хватило, — вновь ответила Ви, не задумываясь о том, что говорит, а ведь только что обвинила Тëмного Лорда в тупости.

* * *

      Прошло несколько не очень приятных дней с тех пор, как Ви полностью погрузилась в книги, а Майкл стал следить за младшими. Габри тем временем просто ждал, когда последняя жертва пропадёт в Тайную комнату…       Этой ночью Габри решил пройтись по Хогвартсу, зная, что Василиск ползает именно в это время. Змея он не боялся, так как на нём были очки, защищающие от его смертельного взгляда. К тому же его способность позволяла быть незаметным для всех, особенно в тёмное время суток. Конечно, он мог услышать шаги, но ведь можно было воспользоваться уловкой Гарри, когда тот убегал от ослеплённого змея.       Неожиданно раздался усиленный мегафоном голос профессора МакГонагалл: — Всем ученикам запрещено выходить из своих спален. Всем преподавателям собраться в учительской. Пожалуйста, как можно скорее.       От такого Габри немного растерялся и после помчался в учительскую. Он пришёл первым и встал в самый тёмный угол кабинета. Скоро дверь учительской распахнулась, и Бэст увидел, как входят преподаватели. Одни были растеряны, другие — откровенно испуганы. Последней появилась профессор МакГонагалл. — Это опять случилось, — сказала она в наступившей тишине. — Монстр напал на ученика. На сей раз утащил в Тайную комнату.— Профессор Флитвик вскрикнул. Профессор Стебль прижала руки ко рту. Снейп с силой сжал спинку кресла. Когда он успел туда только подойти? — Откуда такая уверенность? — спросил злой профессор зелий. — Наследник Слизерина, — МакГонагалл побледнела, — оставил ещë одну надпись на стене, прямо под первой: «Еë скелет будет пребывать в Комнате вечно». — Профессор Флитвик залился слезами.       То есть ту надпись Филч так и не смог смыть? А ведь Габри помнил, как об этом говорили в гостиной и даже ставили ставки, когда завхоз сдастся. Каждый раз, когда бедный Филч смывал надпись, на следующий день она появлялась снова. — Кто на этот раз? — воскликнула мадам Трюк. Ноги у неё подкосились, и она упала в кресло. — Габри непривычно было её видеть, ведь с ней у него нет никаких уроков. — Джинни Уизли. — Так вот, когда пропала маленькая злодейка! — Завтра будем отправлять учеников домой, — горестно стиснула ладони МакГонагалл. — Хогвартс на грани закрытия. Дамблдор говорил… — Ну что там этот старый пень говорил?       Дверь учительской опять распахнулась с громким стуком. Бэст на минуту подумал, что сюда нагрянет директор. Ну, как в поговорке, «вспомнил говно — вот и оно»: директор не пришёл, но другое говно явилось. Локонс одарил всех присутствующих своей лучезарной улыбкой. — Простите, что опоздал, просто сплю на ходу! Пропустил что-то важное? — По-видимому, он не замечал, что присутствующие смотрят на него не то с ненавистью, не то с отвращением. — Вот тот, кто нам нужен! — выступил вперед Снейп. — Да, именно он. Послушайте, Локонс, монстр похитил девочку. Утащил еë в Тайную комнату. Коллега, наконец пробил ваш час. Локонс побледнел, а Габри согнулся пополам, пытаясь задержать смех. — В самом деле, Златопуст, — вмешалась профессор Стебль. — Не вы ли вчера вечером объявили, что вам доподлинно известно, где вход в Тайную комнату? — Язык твой враг твой, Златопус Локонс. — Я… Ну да… Я… — залепетал Локонс. — Вы меня уверяли не далее как вчера, что знаете, кто там обитает, — всхлипнув, перебил его Флитвик. — Я? Ув-уверял? Н-не припомню… — Тот стоял ровно как струнка, в его глазах то и дело мелькали, страх и паника. — А вот я абсолютно точно помню, как вы сетовали, что вам не удалось продемонстрировать всем нам свою волшебную силу: преступника, то есть Хагрида, успели арестовать, — продолжал Снейп, издеваясь над ним. — Вы укоряли нас, что вам с самого начала не предоставили свободу действий. Тогда бы никаких бед в школе не произошло. — На лицах коллег не было ни капли сочувствия. Скорее даже у некоторых злобный взгляд или оскал. — Я… Я, честное слово… Вы, видимо, превратно меня поняли… — Это, конечно, ещё больше напугало бедного Локонса, он уже понимал, что в полной заднице. — Словом, профессор Локонс, мы хотим загладить допущенную несправедливость. Поручаем вам сразиться с чудовищем, — заключила профессор МакГонагалл. — Сегодня вечером у вас наконец-то будут развязаны руки. И вы совершите подвиг, избавите Хогвартс от чудовища.       Локонс потерянно озирался. Увы! Ни одного сочувственного взгляда. И он разом утратил весь свой лоск, губы тряслись, белозубая улыбка исчезла, он выглядел слабым и ничтожным. — О-очень хорошо, — промямлил он, запинаясь. — Ну я… пошел. Буду у себя в кабинете… подготовлюсь… — И Локонс поспешил покинуть учительскую. — Ну, хоть это хорошо, — профессор МакГонагалл махнула рукой. — Локонс больше не будет путаться у нас под ногами, — и перешла к главному. — Поручаю деканам известить студентов о том, что случилось. Скажете им, что завтра утром экспресс увезет их домой. Всех остальных попрошу проследить, чтобы никто из учеников не покидал факультетских помещений. — Преподаватели молча поднялись и разошлись один за другим. Но только не Снейп. Тот остался и не двигался, пока последний человек не покинул помещение. Затем Снейп резко встал и быстро направился в самый тёмный угол, который приметил Габриил, как только сюда пришел… Профессор сразу же стал водить рукой по пустому углу, упираясь только пальцами в стену. Через несколько секунд тот зло проскрипел зубами и повернувшись вышел из учительской, грозно ругаясь на невидимку, который ходит по школе и то, что ему никто не верит, даже директор. Бэст, сидя по правую сторону от угла, державшийся за колени, наконец встал и тоже вышел оттуда, оглядываясь по сторонам в поисках надоедливого профессора.

* * *

      Сразу после того как Габри выбрался из кабинета, он направился на поиски своих друзей, так как знал, что Ви до сих пор ищет информацию в заброшенных книгах в Выручай-комнате. Он очень сильно надеялся, что они все будут в Выручай-комнате. Каково же было его облегчение, когда он встретил Ви и Майкла, которые появились из-за угла одного из бесчисленных коридоров Хогвартса. — Вот вы где, я вам такое должен рассказать! — начал Бэст, выходя из невидимости. С увеличением резерва он мог намного дольше его использовать, да и с каждым годом его взросления становилось проще скрываться от людей. — Что ты уже натворил? — обречённо спросил Майкл. Он был не рад такому появлению друга, особенно после того, как пережил приключения с младшими парнями. — Или о чём ты таком страшном узнал? — добавила Ви. Она была как всегда грустной. Видимо, опять ничего не нашла против великого змея. Они приблизительно знали, где обитает змей и могли бы рассказать это взрослым, но есть, так сказать, вариант, что их исключат из школы или что похуже за то, что не сказали сразу, и, возможно, даже обвинят в том, что они и разбудили чудовище… — Значит, слушайте, — начал рассказывать Габриил. Рассказал он все в подробностях, пытаясь даже передать эмоции каждого преподавателя. Иногда компания даже улыбалась из-за Локонса, но то что все завтра уедут из школы, огорчило всех. — Как-то так, — закончил свой рассказ Габриил. — Ну, у меня для вас тоже новость есть, — произнëс Майкл с нервной улыбкой на лице. Габри и Ви уже готовились к худшему. — Какая? — спросил Виола нервным голосом. В глубине души никто не хотел узнать, что это была за новость. — Гарри и Рон пошли искать профессора Локонса, чтобы вместе с ним идти спасать Уизли-младшую, — рассказал он и посмотрел на друзей печальным взглядом. Он не успел остановить их, так как они скрылись под мантией-невидимкой и ушли. — Идиоты! — сказал Бэст, даже зная, что те чудом выживут, он всё равно думал, какие они идиоты. Идти спасать девочку, зная, что там гигантская змея! — Придурки! — Одновременно с ним сказала Блайт. — Что будем делать? — быстро спросил Габриил. Даже зная, что будет дальше, он всë равно боялся за младших. — Ну, у нас два варианта. Первый, это мы идём за ними и все вместе зарабатываем себе новые повреждения, без которых, я уверена, не обойдётся. Ну, а второй вариант — оставляем их одних и идём спать, и, если с ними что-нибудь случится, мы будем долго себя винить, — сказала Ви. Еë совесть уже взяла верх над разумом, а сердце требовало быстрых решений. — Короче, я пошел в Выручай-комнату за одеждой, а вы идите в туалет плаксы Миртл и ждите меня. Я быстро, — скомандовал Майкл и убежал в сторону Выручай-комнаты. — Габри, пошли, а то там с ними Локонс. Мне за них страшно только из-за его присутствия, — сказала Ви, направляясь в сторону туалета. — И то правда, — отозвался Бэст и последовал за Ви, опираясь на трость. Несмотря на то, что мадам Помфри в последнее время положительно оценивала состояние его ноги, ведьма всë равно советовала ему не нагружать ногу сильно. Он привык иметь дополнительную опору при ходьбе, да и выглядел он с ней неплохо.       Через несколько минут друзья уже ждали Майкла возле входа в туннель. Им не пришлось возиться с дверью, так как она была открыта: Гарри и Рон здесь уже были. Призрака плачущей девочки Виола прогнала до того, как Миртл успела заметить друзей. — Ребята! — влетая в туалет и еле дыша проговорил Майкл. — Все тут? Давайте быстрее переодевайтесь и вперëд, — кидая нам одежду, тараторил он. Виола зашла в кабинку в туалете, Габри и Майкл переоделись снаружи. Через несколько секунд все были готовы и встали возле спуска. — Кто первый? — поинтересовалась Ви, смотря в тëмный туннель, что вëл к уже точно не спящему Василиску.       Майкл сиганул вниз первым. Друзья только и услышали его «Е-ху!», как только он скрылся из виду. Габриил отдал честь подруге и прыгнул следом за пуффендуйцем с таким же криком. Габри подумал, что не удивился бы, если основатель сделал этот спуск именно таким специально. Иногда даже взрослым нужно немножко повеселиться. — Ну, не в первый раз же? — сказала сама себе Ви и прыгнула вслед за мальчиками.       Как и в прошлые разы полëт в трубе был похож на скольжение с крутой горы — бесконечной, тëмной, покрытой слизью. Мимо пролетали отходящие в стороны рукава, но ни один не был таким широким, как главный канал, который, извиваясь, круто уходил вниз… Парни уже давно стояли внизу, и как только Виола упала на пол, они помогли ей подняться. А затем последовали по отметинам на стенах в сторону двери со змеями. Они бежали недолго из-за того, что… — Что вы тут делаете?! — крикнул Рон. Он находился возле стены, которой точно здесь не должно было быть. — Это кто? Твои друзья? — недалеко от Уизли был чумазый профессор Локонс, который с любопытством рассматривал прибывшую троицу. — Что с профессором и где Гарри?! — сразу налетел на Рона Майкл и начал оглядываться по сторонам. — Майкл, успокойся, ты не поможешь ничем, если будешь таким нервным, — сказала Ви, но она тоже нервничала, не увидев второго парня. — А как же… Этой стены здесь не было, Рон. Рассказывай в вкратце, что здесь случилось, — обратилась она уже к Рону. — Ну, мы с Гарри пришли к профессору. — Он посмотрел на Локонса, которого в данный момент рассматривал Габриил. Уж очень ему нравилось, что тот теперь ведёт себя по-другому. — Тот собирал вещи, но мы ему не дали уйти и повели сюда. Затем, когда мы дошли до этого места, Локонс нас обманул и забрал у меня палочку. Он применил заклинание забвения и его откинуло в стену, произошел обвал и нас с Гарри разделило, — выложил он. — Надо пробить путь, — сказал вслух Бэст и пальнул в обвал Бомбарду. Он произнëс заклинание тихо, почти шëпотом, чтобы одна рыжая особа не проболталась или ещё хуже сама не решила попробовать повторить его. Благо, все они были далеко от обвала, и их не задело. Образовался небольшой проход, и Бэст сиганул в него, так как не знал, долго ли он продержится. — Быстро, пока его не заводило снова! — крикнул он друзьям, и те поспешили за ним. — Рон, побудь с профессором, ты ничем не сможешь помочь со сломанной палочкой, — остановил он рвущегося в бой Уизли. — Пойдëмте быстрее, а то чëрт его знает, что там происходит — произнесла Ви, направляясь дальше, друзья последовали за ней. Их путь был недолгим, но, к их разочарованию, дверь была закрыта. — Так, и что нам делать? Есть идеи? — поинтересовалась Ви с волнением смотря на друзей. — Его не взорвать заклинанием или чем-то подобным. — Нет, слишком мощная защита, — вынес вердикт Габриил, смотря на дверь. — Мы в этом убедились в прошлый раз. — Получается, нам остаётся только ждать? — печально произнесла Виола. Беспомощность угнетала еë. — Надо что-нибудь быстро придумать! Гарри в опасности, там огромный, мать-магия, Василиск! А он второкурсник, который не знает, как с ним сражаться! — Майкл боялся за Гарри. Атмосфера стала тяжëлой и нервной. Всё смотрели на двери и пытались найти лазейку в защите. Но самое страшное: было слышно, что происходило за стеной, где Гарри пытался спастись от змеи. — Я могу попытаться открыть дверь. Мне удалось запомнить, как шипел Гарри на змеином языке, когда открывал путь в туалете, — послышался знакомый голос. — Рон!!! Кому было сказано ждать там и не идти сюда, — сорвался Майкл и зло посмотрел на Уизли. Тот не испугался, а наоборот нахмурился и хотел что-то сказать, но Ви их остановила. — Успокойтесь оба! Позже разберётесь друг с другом! Сейчас для нас Гарри является приоритетом. Так что, Рон, попробуй, — сказала она, произнося первую фразу ледяным голосом. А вторую с надеждой.       Только сейчас Майкл понял, что сделал, и стыдливо отвернулся от Рона. Он только что накричал на невинного человека. Даже если это был Рон, это не значит, что на него ни за что можно кричать. А ведь он предлагает вариант, как можно открыть дверь, когда они даже понятия не имели. Бэст подошёл и похлопал друга по спине в знак поддержки. Он не сердился на друга, а понимал. Если бы не Майкл, то и он, наверное, накричал бы на Рона, но, возможно, не так сильно. — Ничего страшного, друг, мы все волнуемся и Рон тоже хочет помочь как может. — Габриил посмотрел на Уизли, и тот кивнул. Затем Рон подошёл к двери и стал шипеть, пытаясь повторить то, что слышал от Гарри. Дверь открылась, друзья увидели, как Гарри карабкается на голову барельефа с мечом в руке, пытаясь не попасться слепому Василиску. — Какого Мерлина! — проговорил Майкл и направил палочку на чудовище. Из неë тут же вырвалось проклятие и полетело в змея. Как известно, магия змею не вредит, поэтому заклинание отскочило от чешуи. Зато теперь Василиск переключил всë внимание на прибывших гостей. — Виола, что ты узнала про него?! Быстро! — взмолился Габриил, когда змей пополз по направлению к ним. — Чрезвычайно сильный яд. Смертоносный взгляд. Бронированная шкура. Стойкость к магии, — начала кратко перечислять она. — Опасно для него пение петухов и слёзы феникса, да и впрочем феникс является самым главным противником для него…       Тем временем компания уже убегала от Василиска по проходам за пределами комнаты Салазара Слизерина. Неожиданно послышался чей-то голос. Кто-то приказал змее остановиться. Однако Василиск уже увлëкся новой добычей и не слышал приказа… Рону повезло, и он смог спрятаться за одним из поворотов, точнее туда его толкнул Майкл. — Так, у меня есть план, как его можно зажать! — крикнул на бегу Майкл. — Я смогу обрушить на него каменные обломки, а вы должны убить его заклинанием через его пасть! — Друзья согласились на первый план убийства. На то, чтобы придумать что-то более гуманное, времени совсем не осталось, так как чудовище приближалось.       Майкл резко остановился, поднял палочку взмахнул ею. В потолок прямо над змеем полетел красный луч света. Стена обвалилась, чудище издало гортанный рык. Бэст и Виола уже держали свои нелегальные волшебные палочки в руках. Подруга предложила самое тëмное и известное заклинание, чтобы точно убить эту тварь. — АВАДА КЕДАВРА! — два луча ярко-зелёного цвета полетели прямо в пасть Василиска. Вспышка, и в следующее мгновение всë стихло и замерло. — Так, давайте ещё, чтобы наверняка! — Чистокровный друг с помощью волшебной палочки поднял острый большой камень из-под обломков и со всей дури обрушил его на голову чудовища, проломив череп. Габри переложил тушку змея в зачарованный чемодан с вещами для спуска, который принёс Майкл, пока Майк и Виола расчищали путь. Этот завал был намного больше, чем тот, у которого сидел Рон, поэтому обычный бомбардой пробить его было невозможно.

* * *

— Гарри, Рон. Вы в порядке! Как Джинни? — Старшие товарищи наконец могли оценить состояние младших. Рон обнимал сестрëнку, а Гарри держал в руках дневник. Виола побежал к Уизли, а Майкл и Бэст к Гарри. — Гарри, с тобой всё в порядке, ты ранен?! — стал расспрашивать мальчика Майкл. — Да, все хорошо. Если бы не вы, то я не знаю, что бы произошло. — Поттер думал, что, наверное, умер, убив при этом напоследок Василиска. — Гарри, ты, так нас напугал! — Бэст обнял парня, а Майкл сгоряча дал ему подзатыльник. — Зачем нужно было вообще сюда идти без взрослых?! — вышел из себя пуффендуец, а тот… — Эээ? Ты чего? Ну, прости меня, я не хотел кричать. Я просто очень волновался. — Гарри Поттер плакал в объятьях друзей и обнимал их всё крепче. — Вы чего с ребёнком сделали?! — ночной кошмар парней — разъярëнная Виола — подошла к друзьям. — Ви, это всё Майкл! — сразу перевёл все стрелки на друга Габри, и когтевранка одарила свою жертву гневным взглядом. — Всё в порядке, я просто рад, что вы пришли и волнуетесь за меня… А как там Джинни? — Мальчик, который выжил, спас парня, который мог пострадать от подруги. А затем спросил насчёт девочки, которая была без сознания. — С ней всё будет в порядке. У неё просто почти опустело магическое ядро, поэтому она без сознания. Если бы она была обычной магглорожденной, то последствия были бы хуже. А так еë только нужно доставить к мадам Помфри и она поднимет её на ноги, — успокоила она парня. — Что вообще тут произошло? — спросил Майкл, отлипнув вместе с Габриилом от Гарри. — Из-за вот этого! — Мальчик, который выжил, поднял с пола проткнутый дневник. Видимо, именно мечом он и уничтожил этот тёмный предмет. — Это воспоминания Тома Реддла. Именно он был наследником Слизерина. А также он хотел обрести тело за счёт магии и жизненных сил Джинни. — Ну, поздравляю, Гарри, ты спас девочку от смерти. Но теперь нам нужно выбраться отсюда, — поздравил Габриил парня. — Майкл, возьми на руки младшую сестру Рона, — сказал он другу, и друзья пошли наверх, по дороге прихватив Локонса.

* * *

— Так, вы четверо, заходите в кабинет профессора Макгонагалл и рассказываете историю без нас. — Давала наставления Виола, на Локонса она не обращала внимания. Он всё равно ничего нормального не скажет и не ответит на вопросы. — А почему только мы туда пойдëм?! — Рон знал, что даже несмотря на героический поступок, они всё ровно получат. — Потому что вас могут простить из-за мотивов, — пояснил Габри. — Рон, ты думал, как спасти сестру, а Гарри просто не мог оставить друга. Да и по сути вы сообщили профессору Локонсу, что знаете, как найти проход в Тайную комнату. Вас можно даже оправдать тем, что вы не знали, какой профессор на самом деле. А идти за другими было бы слишком долго, ведь вас разделило обвалом из-за Локонса, который хотел навредить вам. — Мы же, зная где вы, не просто не сообщили взрослым, но отправились на помощь, зная, что там огромная змея… А ещё мы старше, поэтому наказание для нас будет суровее, чем на вас, — дополнил Майкл. — Хорошо, мы с Роном всё поняли. Мы ничего не скажем про вас, обещаю! — Гарри посмотрел на Рона, и тот кивнул. — Всё, удачи вам и помните: про нас ни слова, — похлопала по плечам Виола мальчикам, и старшие разошлись по комнатам.

* * *

      Когда четверо подземных странников — Гарри, Рон, Джинни и Локонс — с головы до пят мокрые, грязные, вошли в кабинет, все, кто там был, ошеломлённо замолчали, но тишина в тот же миг взорвалась воплем: — Джинни! — От такого девочка наконец проснулась, осознала, что с ней произошло, и начала плакать. Увидев дочь, миссис Уизли, сидевшая в слезах перед камином, вскочила к ней. Следом к дочери подбежал и мистер Уизли.       Но Гарри смотрел не на них. У камина стоял, улыбаясь, профессор Дамблдор, рядом, профессор МакГонагалл. Она тяжело дышала и держалась за сердце. А Рон с Гарри по очереди очутились в крепких объятиях миссис Уизли. — Вы спасли её! Спасли! Как вы это сумели? — наконец спросил мистер Уизли. — Нам всем очень бы хотелось это узнать, — произнесла профессор МакГонагалл утратившим обычную твëрдость голосом. Миссис Уизли выпустила Гарри и тот, мгновение поколебавшись, подошëл к столу и выложил Волшебную шляпу, меч, украшенный рубинами, и пробитый дневника Реддла. А потом он заговорил. Около четверти часа в полной восхищения тишине он рассказывал о том, как услышал бесплотный голос, и Гермиона одна поняла, что это голос Василиска, ползавшего по трубам внутри толстых стен замка, как они с Роном и Майклом пошли за пауками в лес и Арагог поведал им, где умерла последняя жертва Василиска, как они догадались, что Плакса Миртл и есть эта жертва, и что вход в Тайную комнату не где-нибудь, а в еë туалете. Гарри замолчал, чтобы перевести дух. — Замечательно! Итак, вы отыскали вход, нарушив вопиющим образом сотню школьных правил. Но как же вы оттуда выбрались живыми, Поттер? — МакГонагалл сгорала от любопытства. Гарри, слегка охрипший, перешëл было к тому, как вовремя подоспел Фоукс, как Волшебная шляпа вооружила его мечом, и вдруг запнулся. Он старался избегать упоминаний о дневнике Реддла, поглядывая на Джинни — она стояла в двух шагах, прижавшись к матери. Слëзы безостановочно бежали по еë щекам.       «А вдруг еë правда исключат? — подумал Гарри в смятении. — Дневник Реддла замолк навсегда — поди-ка теперь докажи, что это он своей магической властью заставлял еë совершать то страшное, что творилось в замке!» В поисках поддержки Гарри взглянул на Дамблдора, тот едва заметно улыбнулся, и огонь камина блеснул в стеклах его очков-половинок. — Я вот что хотел бы узнать: как лорд Волан-де-Морт изловчился околдовать Джинни? — тихо спросил директор. — Ведь он, по моим источникам, укрылся сейчас в албанских лесах.— Горячая волна радости накатилась на Гарри, и у него отлегло от сердца. — Что? — ошеломлённо воскликнул мистер Уизли. — Вы-Знаете-Кто… околдовал Джинни? Но Джинни, разве она… разве она не была… — Во всем виноват дневник. — Гарри поднял его и показал Дамблдору. — Реддл его вëл, когда ему было шестнадцать.— Дамблдор взял у Гарри дневник и принялся с любопытством рассматривать его, склонив длинный крючковатый нос над мокрыми прожжëнными страницами. — Изумительно, — проговорил он негромко. — Да, Реддл был одним из самых одарëнных учеников Хогвартса. — Дамблдор повернулся к супругам Уизли, окончательно сбитым с толку. — Очень немногим известно, что лорда Волан-де-Морта когда-то звали Том Реддл. Я учил его здесь пятьдесят лет назад. Окончив школу, он исчез, скитался в дальних краях, якшаясь с самыми опасными колдунами и магами. И все глубже погружался в тайны чëрной магии. Он подверг себя такому количеству чудовищных превращений, что, когда вновь появился, уже под именем Волан-де-Морта, был совершенно неузнаваем. Не было ничего общего между зловещим Тëмным Лордом и умным славным мальчуганом, который был когда-то старостой школы, — начал Дамблдор. — Но что могло с ним связывать нашу Джинни? — воскликнул мистер Уизли. — Его… его дневник, — всхлипнула Джинни. — Я в нëм писала, а он отвечал… весь этот год.       Мистер Уизли был потрясëн. — Джинни! Как ты могла?! Что я тебе всегда говорил? Мало ли кто или что может прикинуться добрым и понимающим! Как можно идти на поводу у того, кого совсем не знаешь! Почему ты не показала дневник мне или маме? — Такая подозрительная вещь! Ясно же, что она полна чëрной магии! — Я этого не знала, — рыдала Джинни. — Он был в одном из учебников, помнишь, которые мама купила. Я подумала, кто-то вложил его в книгу и забыл… — Мисс Уизли следует немедленно отправить в больничное крыло, — не терпящим возражений тоном вмешался Дамблдор. — На еë долю выпало слишком тяжëлое испытание. Ни о каком наказании и речи быть не может. Волшебники гораздо старше еë бывали обмануты Волан-де-Мортом. — Он широким шагом подошёл к двери и открыл ее: — Джинни нужен сон и ещё, пожалуй, кружка горячего шоколада. Мне это всегда прибавляет сил, — добавил он и дружески подмигнул девочке. — Мадам Помфри ещё не спит, она поможет с твоим истощением. Она сейчас раздаëт сок мандрагоры. С уверенностью могу сказать, что жертвы Василиска придут в себя с минуты на минуту. — Значит, Гермиона скоро будет в порядке! — обрадовались Рон и Гарри. — Всë худшее позади, — кивнул Дамблдор. Миссис Уизли, поддерживая Джинни, повела еë из кабинета, мистер Уизли, который никак не мог опомниться, побрëл за ними. — А знаете, Минерва, — улыбнулся профессор Дамблдор, — пожалуй, эта история стоит хорошей пирушки. Можно попросить вас пойти поговорить с поварами? — Можно, — сухо кивнула профессор МакГонагалл и уже у дверей спросила: — Полагаю, в моё отсутствие вы разберётесь с Поттером и Уизли, не правда ли? — МакГонагалл не могла не остановить без внимания то, что они нарушали много правил и подвергли себя опасности. — Истинная правда, — заверил её Дамблдор. Она ушла, а Гарри с Роном опасливо посмотрели на Дамблдора. Что значит, разобраться с ними? Быть не может… наверное, всё-таки не наказание? — Помнится, я говорил, что придётся исключить вас обоих из школы, если вы ещё раз нарушите правила, — начал директор. От ужаса Рон вытаращил глаза. — Это лишний раз доказывает, что даже самые лучшие из нас иногда вынуждены брать свои слова обратно, — усмехнулся Дамблдор. — Вы оба получите особые награды за услуги школе. И… дайте-ка подумать… да, по двести баллов каждому и мистеру Блоссому тоже.— Рон сделался ярко-розовым, как цветы Локонса на Валентинов день. — Но почему-то ещё один здесь присутствующий хранит слишком упорное молчание. А было бы интересно послушать о его участии в этом рискованном предприятии. — Дамблдор посмотрел на Локонса. — К чему эта излишняя скромность, Златопуст? — Гарри вздрогнул. Он успел начисто забыть о Локонсе! А тот стоял в углу комнаты, по-прежнему улыбаясь растерянной, чуть дурашливой улыбкой. Услыхав Дамблдора, он огляделся вокруг, силясь понять, к кому это обращаются. — Профессор Дамблдор, — поспешил вставить Гарри. — Произошëл несчастный случай, внизу, в Тайной комнате. Профессор Локонс… — Я что, профессор? — осведомился Локонс с кротким удивлением. — Вот те на! А я-то считал себя идиотом… — Он хотел наложить на нас заклятие Забвения и оставить там нас, — продолжил Рон, беря на себя роль обвинителя. — А моя палочка возьми и стрельни в него самого… — М-м-да. — Дамблдор покачал головой, и его длинные серебряные усы задрожали. — Значит, поражëн украденным оружием? — Директор печально посмотрел на Локонса. — Оружием? — эхом отозвался Локонс. — У меня нет оружия. А вот у этого мальчика есть. — Локонс указал на Гарри. — Меч, очень красивый. Он вам может его одолжить.— предложил он Дамблдору. — Рон, пожалуйста, отведи профессора Локонса в больничное крыло, — обратился Дамблдор к Рону. — Мне ещë нужно сказать Гарри несколько слов. — Локонс неуверенно поплëлся к двери. Рон, выходя, оглянулся, бросил на директора с Гарри любопытный взгляд и, взяв Локонса за руку, вышел с ним в коридор. Пройдя через комнату к камину, Дамблдор опустился в одно из кресел. — Садись, Гарри, — предложил он, и Гарри сел, испытывая необъяснимое волнение. Дамблдор разгладил усы. — Прежде всего, я должен поблагодарить тебя. — Глаза его вновь блеснули. — Там, внизу, ты проявил настоящую доблесть, иначе Фоукс не прилетел бы к тебе и ты бы не вытащил меч Гриффиндора. — Он провел рукой по перьям феникса, который легонько хлопал крыльями, сидя на его колене. Гарри лишь неловко улыбнулся в ответ. — Значит, ты встретился там с Томом Реддлом, — произнёс Дамблдор в раздумье. — Я полагаю, что ты-то и интересовал его больше всего… — Внезапно всё то, что подспудно грызло Гарри, сбивчиво, в беспорядке вырвалось наружу: — Профессор… Реддл сказал, что я похож на него… Странное сходство, говорил он… А также про человека который нашёл его после Джинни и передал потом мне. — Гарри Поттер хотел тогда узнать, кто именно подбросил этот дневник к нему, но Реддл не ответил ему. — Он так сказал? — Дамблдор внимательно глядел на Гарри из-под густых седых бровей. — А ты сам что об этом думаешь? — Думаю, что совсем не похож! — слишком громко выпалил Гарри. — Но вы не скажете, кто мог мне подкинуть дневник, — спросил он снова, ведь директор так и не ответил на его вопрос. — Не знаю, мальчик мой. Но кто бы это ни был, он точно хотел, чтобы дневник был у тебя, чтобы ты узнал про Тома. Поэтому будь начеку. Неизвестно, кто он: враг или друг, — ответил через минуту директор. — Ступай-ка ты к себе, умойся и за праздничный стол. А я сейчас напишу в Азкабан. Надо вызволять нашего лесничего. Заодно напишу в редакцию «Ежедневного пророка». — Выдвинув верхний ящик стола, Дамблдор достал пузырёк чернил, ножичком заточил перо и прибавил: — И ещë нам потребуется новый преподаватель защиты от тёмных искусств. Ох, что-то они у нас не задерживаются… — Гарри Поттер ушёл из кабинета, прихватив дневник, а за ним ушëл и невидимый наблюдать, который был с Гарри с самого начала разговора…       Как только директор остался один, он грозно посмотрел на Феникса. — Почему мальчик вышел сам? Ты должен был забрать его и принести сюда, как я тебе и велел. — Феникс стыдливо спрятал голову под крылом. — Ладно, от этого мои планы не изменятся. Главное подготовить Поттера к дальнейшим испытаниям, для общего блага. — Улыбаясь он закинул в рот лимонную дольку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.