ID работы: 13605851

Прощание Уроса

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сара... Сара... Сара Керриган наконец вынырнула из меланхолического полузабытья, в котором пребывала уже неопределённое количество времени, и подняла голову. Голос, назвавший её по имени, исходил из большого устройства, неведомо как появившегося рядом с ней. Впрочем, на Ульнаре, как она уже давно поняла, удивляться чему-либо не стоило. Сара подняла сияющую золотым светом руку и положила на устройство. То засверкало маленькими зелёными огоньками, и через мгновение над ним появилась проекция. Сара поняла, что та изображала Уроса, но не ощутила по этому поводу ничего. Победа над Амуном и последующее возвращение из Пустоты оставили её физически и умственно опустошённой. Она бродила по залам Ульнара, без всякого интереса рассматривая древние изображения, а зачастую просто сидела на одном месте, смотря в никуда. Она стала зел-нага. Почти что богом. Но вся невероятная мощь, переданная ей вместе с эссенцией Уроса, не могла подсказать, что делать дальше. Она ощущала только... бессмысленность. — Здравствуй, Сара Керриган, — заговорила проекция низким, полным древнего величия голосом Уроса. Сара ничего не ответила. Ей не было дела, было ли это заранее записанное сообщение, или зел-нага каким-то образом восстал из мёртвых. — Вероятно, ты сейчас не испытываешь желания слушать меня. Возможно, даже вообще не знаешь, что делать дальше, и твоё существование кажется тебе бессмысленным... Я прав? Сара наконец подняла голову и посмотрела на проекцию: — Да. Но откуда ты об этом знаешь? И как ты выжил? — Я не выжил, Сара Керриган. Сейчас ты видишь перед собой лишь слабый отпечаток моего сознания, который вскоре перестанет существовать. Я оставил его во многом потому, что хотел... извиниться перед тобой. Сара моргнула. Такого услышать она не ожидала. — То, как всё в итоге сложилось, — продолжал Урос, — многие не будут склонны назвать хорошим исходом. Множество планет, опустошённых пламенем войны. Миллиарды смертей, ещё большее количество сломанных жизней и судеб. И ты, Сара Керриган... пожалуй, ничья жизнь не была сломана сильнее, чем твоя. Сара ощутила поднимавшийся в груди гнев. Он ещё ей об этом напоминал! — Спасибо, что заметил, — процедила она. — Я замечал очень многое, пребывая в Пустоте, — в голосе Уроса послышалась грусть. — Многие века я провёл в раздумьях, пытаясь представить, как можно было исправить учинённое Амуном, запустить Бесконечный Цикл заново. Я представлял себе множество вариантов исхода. И, боюсь, произошедшее было наиболее удачным вариантом событий... учитывая мои ограниченные возможности к влиянию. — Рада слышать. — Но это не отменяет боли и страданий. которые пришлось испытать всем вам, — свечение десяти глаз Уроса потускнело. — Я понимаю, что навряд ли мои объяснения могут быть восприняты большинством разумных существ, которые прошли через то, через что они прошли. Поэтому я хочу попросить прощения хотя бы у тебя, Сара. Я знаю, что взвалил на твои плечи тяжёлое бремя. Что ты едва ли воспринимаешь эссенцию зел-нага даром. Что ты ещё слишком молода — в конце концов, срок жизни терранов не очень велик. Что из-за моих действий тебе пришлось пройти через страшные испытания. Поэтому... прости, если можешь. Сара молча смотрела на проекцию. — Ты вполне можешь воспринять эти слова как пустые, — наконец продолжил Урос. — Или даже счесть, что я пытаюсь управлять тобой, вынуждая продолжить дело зел-нага. Признаю, я бы хотел этого. Всю мою жизнь Бесконечный Цикл был для меня... — многочисленные щупальца зел-нага чуть колыхнулись. — Но в конце концов я понял одну вещь. То, что среди нас появился подобный Амуну, и то, чего он достиг, само по себе говорит о несовершенстве Цикла. Поэтому... я оставляю выбор за тобой, Сара Керриган. Ты можешь продолжать Цикл таким, каким он был, — на Ульнаре найдётся вся необходимая информация. Можешь отыскать какой-нибудь иной способ, создать новый Цикл. А можешь просто жить своей жизнью, пока не думая о таком. — Жизнью... — глухо пробормотала Сара. — А сейчас ты хочешь сказать что-то вроде "Кто захочет иметь со мной дело? Все меня ненавидят!" Но они ненавидят не тебя, а Королеву Клинков. Ты не виновата в том, что они не знают тебя настоящую. Те, кто всё-таки имели возможность узнать, не держат на тебя зла. Тебе достаточно будет просто в это поверить. — Ха, — безрадостно хмыкнула Сара. — Понимаю, тебе трудно поверить во что бы то ни было. Ещё один из многих моментов, в которых отчасти виноват я, — Урос издал что-то напоминавшее вздох. — Но ты справишься. Я уверен в этом. — Я даже не знаю, что мне делать дальше. Урос снова вздохнул: — Боюсь, тут я не могу тебе помочь. Я могу разве что дать совет. Попытайся просто... жить так, как бы ты всегда хотела. Если что-то беспокоит тебя — попробуй это разрешить. Если ты хочешь поговорить с кем-то, но боишься — не бойся. Разве не этого ты всегда хотела? Обрести свободу? — Наверное... Щупальца Уроса снова колыхнулись: — Так не делай несвободной саму себя. В тебе есть сила, чтобы жить дальше, — куда больше силы, чем ты представляешь. И я уверен, что, какой бы путь ты ни избрала, это принесёт счастье остальным. Потому что... — проекция замерцала, начав медленно таять, — у тебя доброе сердце, Сара Керриган. Никогда не забывай об этом... С этими словами проекция окончательно исчезла, а устройство опустилось в пол. Ещё несколько секунд Сара смотрела на место, где оно находилось, а затем её губы тронула улыбка. — Я уже и не помню, когда мне говорили такие слова... — прошептала она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.