ID работы: 13605915

Эмпатия

Джен
R
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 38 страниц, 6 частей
Метки:
Hurt/Comfort Антигерои Борьба за отношения Боязнь одиночества Боязнь привязанности Будущее Гики Дружба Забота / Поддержка Командная работа Криминальная пара Наставничество Научная фантастика Нежелательные сверхспособности Неозвученные чувства Обретенные семьи От нездоровых отношений к здоровым Платонические отношения Повседневность Под одной крышей Преступники Противоположности Развитие отношений Разговоры Разнополая дружба Сверхспособности Скрытые способности Социальная фантастика Становление героя Стокгольмский синдром / Лимский синдром Тайны / Секреты Триллер Убийственная пара Ухудшение отношений Элементы ангста Элементы гета Элементы детектива Элементы мистики Элементы психологии Элементы романтики Элементы юмора / Элементы стёба Эмоциональная одержимость Эмпатия Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Усреднитель и его Клубника

Настройки текста
В дверь звонят, когда мешок для тела заполнен наполовину. Как некстати. Я едва начал отчитывать Сэм за то, что допустила Энди к пленнику. И некому делегировать задачу – я сейчас единственный вменяемый человек в доме: мозг Сэм после процедуры не старше года, а Энди ещё пару дней будет обитать в своём далёком мире и улыбаться стенам. - Не тебе ли я говорил не оставлять ключи от камеры без присмотра? Не тебе ли? Не тебе?! Заплаканное лицо Сэм искажается, рот приоткрывается, отпуская большой палец, который она сосала в бессознательной попытке саморегуляции-деэскалации, самоутешения. - Даже не думай снова реветь! Слышишь меня? Даже не думай! Она сидит на бетонном полу, светлое летнее платье и ступни перепачканы красным. Если восстановление не поторопится – ещё и купать её придётся перед сном. Глумиться над теми, кто не может - в силу возраста или особенностей нейроорганизации - обозначить границы и постоять за себя, – это мне досталось от матери. Получать удовольствие от процесса? Так и не научился. Я сейчас могу сказать что угодно. Фак, я могу даже сделать что угодно, – остановить меня некому: Энди после своих тет-а-тет с пленниками становится безмятежнее дрессированного пса. Вот и сейчас – методично прибирает бардак и внимания не обращает – ни на зарёванную Сэм, ни на меня. Повторный вызов. Неужели снова соседка? Неужели слышала крики? И это после того, как мы с Энди потратили две недели и состояние на звукоизоляцию? Соседка, мать подростков-близнецов, заглядывает через день, – и хоть бы раз дала повод подозревать, что у неё проблемы с эмпатией. Как бы это было удобно. С одной стороны. А с другой - исчезновение такого человека не прошло бы незамеченным, и нам пришлось бы принимать у себя следователей и отвечать на неудобные вопросы. Переехать – не вариант. Не после того, как инвестированы время и средства в реконструкцию дома и адаптацию подвала под нужды лаборатории. Из плюсов? Соседка никогда не приходит с пустыми руками. В прошлый визит она принесла мясную запеканку, сегодня я поставлю на пирог с черникой. Нет объективных причин вмешиваться в судьбу женщины, единственный грех которой - беспокойство о благополучии молодых людей, живущих по соседству. Беспокойство, продиктованное, вероятно, материнским инстинктом, - таким, какой бывает у животных, а не тем, что практикует моя мать. Без сомнения, я дисрегулирован сейчас, эскалирован в раздражение - день выдался непростым, - но злюсь я не на соседку. Заперев Сэм и Энди в лаборатории, поднимаюсь на первый этаж и иду открывать. В холле полумрак - летом мы держим окна занавешенными. Энди переносит яркий свет не хуже нейротипичных, но это же Энди: ради меня и Сэм он справлялся с задачами посложнее, чем жизнь в сумерках. Третий звонок калечит тишину, отдаётся болью в висках и глазах, заставляет меня поморщиться и вспомнить пару непечатных выражений. Открываю дверь и... Это не соседка. И не пироги с черникой. На усыпанном лепестками клематиса крыльце стоит Усреднитель. А рядом - его Клубника. Заметка на будущее - не поминай полицию всуе. Даже в мыслях. Усреднитель – тот же самый, что вёл расследование в Распределительном Центре после того, как мы с Энди забрали Сэм. А вот Клубника у него свежая - младше, выше и стройнее прежней, и кружевная униформа выглядит так, будто из неё ещё ни разу не освобождались впопыхах. Неоновые волосы, макияж-маска... полуденное солнце ослепляет. Визит Усреднителя не сулит хорошего... надрывается лаем соседский пёс... ...Сэм бы уже на стену полезла от перестимуляции. - Я до десятого выходной, - сообщаю я вместо приветствия. - Это не может подождать? - Боюсь, что нет, – говорит Усреднитель, заглядывая через моё плечо в темный холл. - Её так и не нашли? - Пока не нашли, - уточняет Усреднитель. Пёс продолжает лаять. Почуял тело в нашем подвале? Будь сосед дома - он бы заставил собаку замолчать, он это умеет. ...Заметит ли полиция исчезновение такого человека?.. Я жестом приглашаю гостей в дом, и мои виски, глаза и вся моя измученная ЭнЭс замечают каждое соприкосновение звонких и фиолетово-жёлтых каблуков юной Клубники с паркетными досками холла. На моей памяти ничего многоцветнее этой девушки в наш дом ещё не заносило. Каждая Клубника – праздник красок, каждый Усреднитель – ода безликой серости. Этот конкретный Усреднитель занимается такими, как Сэм. Такими, как я. Но я о своём состоянии знаю с шести и к двадцати пяти приноровился маскироваться профессионально. Сэм же не знала о причинах её трудностей и не имела инструментов для того, чтобы с ними справляться. Почему и оказалась в Распределительном. Нейродивергентность внесли в Список прошлой осенью. Сильные мира пытались помешать Аску выкупить Эйсбук, и Усреднители ухватились за возможность пополнить список «отслеживаемых состояний». В результате под раздачу попали не только спектральные ребята вроде Аска, но и те, у кого были проблемы с регуляцией внимания. Мне повезло, а Сэм выиграла джекпот: дефицит, спектр и травма-диссоциация сверху. В защиту Сэм – в мире нейротипичных мало кому из нейродивергентных удаётся добраться до взрослости, не обзаведясь тревожных пропорций объёмом травма-обусловленной диссоциации на балансе нервной системы. Мне с этим помогла мамуля. Энди - служба и человек из его прошлого, о котором мы не говорим. Сэм помогали многие: у этой есть дар пересекаться с тёмно-триадниками и рандомными токсами. Пересекаться или притягивать. Удачный навык в нашей работе, используем регулярно. Никаких планов исправить «неисправность» Сэм у меня нет. Я, вероятно, мог бы - теперь, с новым оборудованием, - но не стану. Сэм - полезное приобретение. Полезнее даже, чем Энди и дом его родителей с подвалом, в котором достаточно места и для лаборатории, и для содержания... материала для исследований. Из минусов? Такие, как Сэм, не могут выжить в одиночку – о таких надо заботиться. По-человечески, а не как Усреднители. Валидировать, создавать систему аккомодаций и помогать справляться с ограничениями - а не закрывать и лишать прав. - Аккуратнее, это же ручная работа! - Клубника выхватывает декоративную подушку с дивана прежде, чем Усреднитель успевает придавить её весом всей своей безликой и бездушной серости, - и я вспоминаю, что мне предстоит. Этот Усреднитель - ищейка. Он пришел за Сэм. Но я её не отдам. Мне она нужнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.