ID работы: 13606185

Проблема - её второе имя

Гет
NC-17
Заморожен
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
241 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 18. Месть и СОВ

Настройки текста
Примечания:
      Эмма не сказала бы про себя, что у неё плохая фантазия. Нет, она фантазировала очень часто и иногда даже путала придуманное с реальностью. Поэтому у неё всегда были изощрённые кошмары. Но сейчас, ночью сидя на Астрономической Башне, Снейп не могла придумать, как отомстить гриффиндорцам за себя. Всё же, Эмма себя не на помойке нашла и не собиралась оставлять всё так, как есть. Не хотела, чтобы про неё думали, как про слизеринскую крысу. На её факультете, конечно, немало плохих людей, но есть же и хорошие. Например её отец — Северус Снейп. Его ненавидят все студенты, а он год за годом спасает Поттера от опасностей. Просто делает это не так очевидно.       Прошло время, скоро настанут экзамены, потом две недели ожидания результатов и свобода. Эмма безумно соскучилась по Элис, Райану и бабушке, тем более, что её Дикси куда-то пропала с письмом во Францию. Слизеринка не знала, что случилось с её совой. Ответ был нужен ещё тогда, когда Эмма металась между бывшей дружбой и местью. А теперь всё решено. Снейп больше не будет помогать людям. Грейнджер, однако, пару раз подходила к ней, но всё без толку. Эмма лишь посылала её к любимому Годрику и презрительно усмехались на её попытки наладить общение. И с Драко было сложно. Он был очень расстроен тем, что Эмма так долго скрывала от него, что она анимаг. Тут не только про то, что они встречаются, но ведь и дружат с первого курса. В общем, отношения она с ним испортила и он с ней долго не разговаривает. Все страдания Эмме скрашивал Тео, которому Пэнси начала оказывать взаимные знаки внимания. Невозможно было грустить, когда эта счастливая морда ходит и светит своим аристократическим личиком с совсем не аристократической улыбкой. Да и сама Паркинсон призналась, что ей нравится Нотт. И знаете, что ответила ей Эмма?       — И что ты ждёшь? Бери уже своего гиппогрифа за перья и не отпускай! — от такого боевого настроя Пэнс воодушевилась и сказала, что обязательно признается ему до конца года. Но Снейп знала, что это произойдёт чуть раньше, ведь Тео решил признаваться уже завтра.       Эмма не разговаривала с гриффиндорцами. Но если Гермиону она смело посылала куда подальше, то от близнецов Уизли просто скрывалась. Бегала от них, как игроки в квиддич от бланджера. Надо сказать, получалось пока хорошо. От своих мыслей Эмму отвлекло уханье её совы Дикси, которая уже сидела на перилах. И, о Мерлин, она держала в лапе письмо! Эмма тут же вскочила с холодного каменного пола и подошла к питомице, погладила её по мягким перьям и забрала письмо.       Дорогая Эмма.       Завтра я приеду, ты сдашь экзамены экстерном и уедешь через несколько дней во Францию. Я больше не могу чувствовать, как тебе плохо. Grand-mère скоро обо всём узнает. Вместе мы всё решим, главное не делай глупостей!

До скорого, твой Рэй.

      Последнее предложение походило на очередное предсказание старшего брата. И это очень обеспокоило Эмму. Что значит «не делай глупостей»? Разве похоже на то, что она страдает настолько, что готова что-то с собой сделать? По правде говоря, Снейп очень тяжело переносила критику людей, поэтому и пыталась быть во всём лучшей. И сейчас она по-настоящему задумалась. А смогла бы она сделать суицид.? Эмма проанализировала ситуацию, сопоставила некоторые факты и сделал вывод, что да. Она могла бы покончить с собой из-за мнения кучки однокурсников и не только. Эмма ненавидела жить во лжи и всегда чувствовала, когда ей врут. Но сама часто врала близким людям, имела секреты, которыми ни с кем не делилась. Это ещё один аргумент, по которому она бы смогла самоубиться. Потому что посчитала себя двуличной лицемеркой. Которая врёт всем, но не любит, когда врут ей. Это угнетало.              Где-то во Франции Райан Морель вздрогнул, почувствовал мысли старшей из своих двух сестёр. И понёсся вниз, к бабушке, сидящей за чашечкой чая с Элис. Буквально влетел в гостиную, всполошил младшую сестру и леди Триаль.       — Эмма думает о кое-чём плохом. — он перешёл на английский, ведь сам выучил его уже достаточно хорошо, а Элис знала ещё слишком плохо, чтобы понимать хоть что-то.       — О чём, Райан, говори конкретнее. — Вивьен нахмурилась и принялась прислушиваться к своим ощущениям. Она, как и Райан, знала характер Эммы и могла с точностью сказать, что за ней нужен глаз да глаз. Она непредсказуема, импульсивна и склонна к принятию необдуманных, но опасных для неё решений. Если Эмма пока что могла чувствовать только примерные исходы событий, Рэй уже научился уточнять некоторые подробности, то их бабушка чувствовала точно, что будет с её внуками или другими близкими людьми. Сейчас её самыми близкими людьми были именно Райан, Элисон и Эмма. Это своя, родная кровь, что помогало лучше ощущать их, нежели других людей. И то, что нашептала интуиция для леди Триаль, ей совсем не понравилось. — Она где-то высоко. Не собирается прыгать. — бабушка раньше училась в Хогвартсе, но не помнила, что и где там находится.       — Самая высокая башня Хогвартса — Астрономическая! — вспомнил Райан. — Эмма в прошлом году часто упоминала эту башню, говорила, что очень любит там сидеть.

***

      Эмме казалось, что было бы слишком банально расшибиться в лепёшку, спрыгнув с Астрономической Башни. Дикси давно улетела, поняв, что не дождётся от хозяйки лакомства, Снейп снова осталась одна. Её одолевали одна за другой грустные мысли.       «Может, всем и вправду будет лучше без меня? Взрослые всегда говорят, что я и есть главная проблема в жизни своего родителя, ещё и друзей подначиваю на всякие авантюры. От меня одни проблемы. Ничего больше. И Драко поэтому со мной не разговаривает. А Тео сейчас будет занят Пэнси. Она требовательная, ей нужно много внимания. Я никогда не любила пить, но сейчас захотелось напиться до беспамятства. И желательно с ядом в бутылке. Быстродействующим. Из головы разом вылетели названия всех ядов. За что отец ставит мне Превосходно? А может, я правда такая, как обо мне говорят? Трусливая предательница, зарабатываю хорошие оценки только из-за папы-профессора и так далее. Представленное мне не очень понравилось. А что, если порезать вены? Будет больно? Когда Амбридж заставила меня писать Кровавым пером, было больно. Снейп подарил мне красивый ножичек для резки ингредиентов для зелий. Но он лежит в комнате, отбой наступил, у Дафны чуткий сон. Будить её не хотелось, косметические чары закончились, а накладывать снова не было сил. Последние несколько дней я живу только на бодрящих зельях, синяки под глазами стали верным спутником, который не расстается со мной ни на секунду. Снятся кошмары, после которых я не могу заснуть заново. Похоже на первый курс. Тогда я пошла к отцу за зельем и бухнулась в обморок. Но сейчас я ничего не чувствую. А нужно ли мне зелье? Так, а что я вообще думала? О ноже.? Ах, да. Больно ли резать вены. Ночью работает библиотека? Хотя нет, тогда Грейнджер бы точно сидела там сутками. Опять Грейнджер, опять Гриффиндор. Если бы я была образцовой слизеринкой, я бы точно отомстила. Изощрённо, но чтобы никто не понял. Но я не образцовая слизеринка. Бабушка говорила, что она училась в Хогвартсе на факультете Гриффиндор. И что воспитание не вытеснит гены. Тогда мне сразу стала понятна тяга к приключениям, решительность и импульсивность, которыми я владела, будучи также хитрой, амбициозной и остроумной. Овца в волчьей шкуре? Нет, конечно, грифы далеко не беспомощные и безопасные. Их стоит опасаться хотя бы потому, что они сначала делают, а потом думают. Но очевидно, что слизеринцев считают опаснее, ведь с нашего факультета выпустили больше всего тёмных магов. Я опять потеряла ход мысли. Чёрт, о чём я вообще думала? Спать, мне срочно нужно поспать, завтра я проснусь, завтра суббота, всё будет нормально… Но что-то я упустила. Завтра приедет Райан! Вот о чём я забыла. Он знает, о чём я думаю. Чёрт, чёрт, чёрт. Соплохвост меня дери!»       Поспать Эмме не удалось. Как оказалось, она пришла в комнату где-то в четыре утра, потом ей снова приснился кошмар, она встала в шесть и лежала до того времени, пока не проснулись девочки. Они собирались в Хогсмид и проснулись в восемь. Слава Салазару, что Эмма успела наложить косметические чары, ведь к синякам добавились красные глаза из-за недосыпа. Голова не желала работать нормально, Эмму то знобило, то бросало в жар. Разум услужливо напомнил, что вчера Снейп была одета очень легко, а ночью на Башне было ветрено и холодно. Сильно хотелось шоколада.              — Винки. — позвала Эмма, как только дверь за девочками закрылась и она осталась одна.       — Винки желает вам доброго утра, мисс.       — Можешь подлить это в кубок Гарри Поттеру? — спросила Снейп, показывая бутылочку с зельем в форме сердца. Это было лёгкое приворотное от близнецов, они подарили его на Рождество, странно, что срок годности ещё не вышел, но в этой ситуации это было даже хорошо.       — Но мисс…       — Это не яд. Вреда ему не причинит. Просто я хочу пошутить. — с усталой улыбкой объяснила она.       — Хорошо…       — Спасибо, Винки. — выполнение плана мести началось…       — Эмма, постой. — у входа в Большой зал слизеринку притормозила Гермиона.       — Слушай, Грейнджер, если ты хочешь со мной помириться и уговорить меня не выполнять своего обещания, то лучше иди к своему любимому Годрику, у меня слишком большие планы на этот день, чтобы портить его плохим настроением. А лучше попроси прямо сейчас, я со спокойной душой откажу, а ты отвалишь от меня. — раздражённо проговорила Снейп. Гермиона стушевалась, нахмурилась и ушла в Большой зал. Почему-то её было даже не жалко. В Эмме внезапно проснулась чистокровная слизеринка? А иначе почему ей захотелось назвать Грейнджер грязнокровкой? Это пугало.       — Доброе утро. — с прежней безмятежностью протянула внезапно появившаяся Полумна.       — Было бы оно доброе. — устало протянула Эмма в ответ.       — О чём ты думаешь? — ни с того ни с сего, впрочем, как всегда, спросила Лавгуд.       — О бывших друзьях. — угрюмо ответила Снейп, покосившись на двери зала.              В Большой зал вошёл светловолосый парень в мантии аврора и с крайне серьезным лицом. Эмма сидела спиной и поэтому заметила этого парня только тогда, когда пару слизеринок восхищённо и совсем не аристократически открыли рты. И обернулась. А потом вскочила с лавки и, не обращая внимания ни на что, бегом понеслась к старшему брату и буквально врезалась в него. Он же в ответ крепко её обнял, приподнимая над землёй, и щёлкнул по носу, коротко улыбнувшись. Она тоже растянула губы в счастливой улыбке, повела Райана за свой стол и накормила. Всё это сопровождалось речью на французском, которую не понимал почти никто. Рэю не хотелось отчитывать свою сестру при всех, а ещё он чувствовал небольшое чувство вины, ведь Эмма явно очень по нему соскучилась, а он тут собирается её ругать.       — Доброе утро! — с сияющей улыбкой протянул счастливый Нотт, который буквально упал на место рядом с Эммой. Она поняла — её друг наконец-то признался Пэнси, а та, конечно, ответила взаимностью. Поэтому Снейп, растянув губы в улыбке, потрепала Тео по волосам и приобняла. — А, ну да, ты же уже обо всём догадалась. Ого, привет, Райан. — тот в ответ только усмехнулся, кивнув головой.       — Где Драко? — ненавязчиво спросила Эмма. На завтрака он не появлялся, хоть уже и был его конец, в Хогсмид не пошёл и как в комнате, так и в гостиной его нет.       — Я не знаю, Эмми. — занервничал Теодор. Райан саркастически приподнял бровь — он, как и его сестра, явно видел, что слизеринец врёт и не краснеет.       — Сделаю вид, что я тебе поверила. — скривила губы в усмешек Снейп, но продолжила пить свой кофе. Так-то она, конечно, хотела его увидеть, но какой в этом смысл? Драко с ней не разговаривает и не собирается. Отчасти Эмма его понимала — неприятно узнавать, что близкий тебе человек имеет от тебя секреты. Рэй, заметив, что его сестра опять грустит, укоризненно покачал головой Нотту и притянул к себе Эмму. Она коротко усмехнулась и встала из-за стола.       — Экзамены твои начинаются завтра. За пару дней напишешь и порт-ключом во Францию. — мечтательно проговорил Морель, вставая вслед за сестрой. Виновато поджав губы, Тео уткнулся в свою тарелку с лежащим на ней тостом.       — Хорошо. — мягко улыбнулась Эмма и они с Райаном вышли из Большого зала, чтобы направиться к директору Амбридж…

***

      Плюс быть слизеринцем — тут все друг друга своими считают. Говорят, они люди подлые, продажные, но это не так. Эмма в этом убедилась на своём примере. Грэхем Монтегю никогда не нравился ей, он издевался над младшекурсниками, задирал гриффиндорцев и в целом не был образцом моральных устоев. Но, тем не менее, когда к ней на перемене пристал Симус Финниган, палочку она как на зло оставила в классе, а гриффиндорец всё наступал. И тогда появился Монтегю — он за Эмму заступился и даже потом вместе с ней за палочкой сходил. Объяснял это тем, что Малфой с Ноттом с него шкуру бы спустили, если бы узнали, что он мимо прошёл. Эмма не стала ему говорить что знает, когда человек врёт, просто поблагодарила и, пообещав замолвить за него словечко у Снейпа, ушла. Эмма ждала брата, который ещё пол часа назад ушёл договариваться с Амбридж. Слизеринка была уверена, что у него получится — Райан умел быть убедительным.        Снейп попыталась припомнить, пил ли Поттер что-то на завтраке, и с удовольствием заметила, что остальное время после того, как он допил свой кубок, Гарри всё время посматривал на стол Слизерина. Эмма решила приворожить его к себе просто затем, чтобы это кто-то заметил, высмеял его за влюблённость к слизеринке, Чанг бы его бросила и осталось бы только придумать что-то для Уизли. Но с этим проблем не было — у Эммы осталось ещё достаточно продукции Фреда и Джорджа. Было бы иронично отомстить их младшему брату их же творениями, верно? Но додумать Эмма не успела, ведь из прохода, охраняемого горгульями, с крайне довольным видом вышел Рэй, а за ним вышел декан Слизерина и по совместительству родитель Эммы.       — Что ж, тебе повезло. Вместе нам удалось уговорить профессора Амбридж. — кажется, её брат и отец спелись — оба были собранными, серьезными и крайне язвительными.       — Я в вас не сомневалась. — хитро ухмыльнулась Эмма.       — Я думаю, тебе уже сказали, что завтра начинаются твои экзамены. Первый в девять утра зельеварение. Наш дорогой директор будет там присутствовать. — с сарказмом в голосе начал профессор зельеварения. — Как ты помнишь, на консультации по выбору будущей профессии она тоже присутствовала. Поэтому будет наблюдать за тобой вдвойне. Будь наготове, прошу тебя. — продолжил он, входя в подземелья. — Райан, ты будешь жить в моих комнатах. А если точнее, то в бывшей спальне Эммы. Всех всё устраивает?       — Oui, Monsieur. — переглянувшись друг с другом, отрапортовали брат с сестрой. Снейп закатил глаза и ушёл в сторону своего кабинета, а Эмма с Рэем ушли в гостиную Слизерина. Слизеринка решила, что ей нужно готовиться к предстоящим экзаменам, а старший брат ей отлично с этим поможет.

***

      Была ночь. Эмма за закрытым пологом сидела на кровати и перечитывала учебник по зельеварению. В груди поселилось неприятное чувство. Снейп вдруг поняла, что не понимает ни слова из того, что написано в книге. Мысли витали вокруг чего-то другого. Плохое предчувствие. Жаль, что Эмма пока не умеет определять больше, чем просто нехорошее событие. Стоило попытаться. Как там учил Рэй.? С кем она не так давно пересекалась? На ужине к ней подходил Поттер, он попросил у Снейп прощения за то, что когда-либо наговаривал на неё. Эмма в ответ презрительно посмотрела на него, а вот её старший брат, отлично слышавший весь разговор и хорошо знавший о том, что сделал Гарри, откровенно выражал свой гнев по отношению к Избранному. К слову, чтобы разозлить Рэя, нужно было приложить немало усилий. Эмма всё ещё пялилась на страницу учебника, совершенно не внимая в то, что там написано. Поэтому отложила книгу и отдернула бархатный полог, предварительно погасив Люмос на палочке. Девочки спали, часы показывали одиннадцать часов вечера. Значит, отбой уже был. Не смотря на вчерашнее, душа сильно хотела на Астрономическую башню. А её Эмма привыкла слушать, так что вышла из комнаты, тихо прикрывая за собой дверь. Ночная прохлада окутывала тело, вызывая на голой коже мурашки. Снейп снова была одета слишком легко — брюки и футболка, но она сама холода не ощущала. Повезло хоть, что она не встретила патрулирующих старост или, того хуже, Филча со своей кошкой.       Эмма любила звёзды, обожала Астрономию, когда услышала имя Сириуса, а потом от него самого была подтверждена информация о том, что детей в их семье называют в честь звёзд, Снейп тоже захотелось назвать своего будущего ребёнка в честь какой-нибудь звёзды или созвездия. Лежать на спине и смотреть ночью на небо оказалось успокаивающе — это Эмма учла ещё на первом курсе. До этого её на эту башню не пускали. Разве что сейчас, когда слизеринка лежала не на коврике, а на каменном полу, было немного прохладно. И снова было грустно. Но, решив об этом не думать, Эмма решила попытаться узнать, что она почувствовала по поводу Поттера. Это не была его физическая боль, нет. То была боль моральная. А она хуже, чем физическая, это Эмма знала точно. Сильно захотелось поиграть на гитаре. В последнее время она полюбила играть по поводу и без, даже сидя в гостиной Слизерина негромко бренчала на своём музыкальном инструменте. А всем нравилось. Не все слизеринцы ценители музыки, разумеется, но те, кто были таковыми, даже подпевали знакомым мотивам. На лице появилась слабая улыбка. Палочка притянула с комнаты гитару. Пальцы заиграли знакомую мелодию, Астрономическая башня наполнилась незатейливой музыкой.       — И пока эта муха будет гладить свои лапки И я буду говорить, что у меня все в порядке В среднем человек в день может врать до двухсот тысяч раз Вот и я солгу сейчас А потом ты уйдешь Ты уйдешь, а я останусь Станет странное сердце Бестолковая усталость И я буду бояться остаться один на один С этой комнатой цветных пелерин Тобою связанных на мне пелерин Целуй меня, целуй меня, целуй меня… Целуй меня, пока лучи не целятся в нас Пока еще мы что-то чувствуем Пока мы еще здесь Целуй меня Я ненавижу когда ты мне так нужен Потом ведь все намного может быть хуже… Ты выдыхаешь: у нас есть час Час Один час Эмма играла не глядя — само сердце чувствовало, как перебирать струны, чтобы получалась нужная мелодия.        — Твои руки теплы Значит выстрел будет метким Будут четкие круги на воде И тонкой веткой я останусь смотреть, Как они летят стремительно вниз Научи меня так, плиз И я буду молчать Никогда, нигде об этом. Я не буду бояться остаться один на один В этой комнате цветных пелерин Тобою связанных на мне пелерин Целуй меня, пока лучи не целятся в нас Пока еще мы что-то чувствуем Пока мы еще здесь Целуй меня Я ненавижу когда ты мне так нужен Потом ведь все намного может быть хуже… Ты выдыхаешь: у нас есть час Целуй меня, пока лучи не целятся в нас Пока ещё мы что-то чувствуем Пока мы ещё здесь Целуй меня Я ненавижу когда ты мне так нужен Потом ведь все, всё будет хуже Ты выдыхаешь: у нас есть час Час Всего час И мы кладём на ковёр оружие… — Эмма закончила играть, в тишине ночи послышались хлопки. Снейп испуганно, но уверенно дернулась к палочке и наставила её на вход в башню, где в проходе стоял Райан и хлопал ладонями. Слизеринка облегчённо выдохнула, положив палочку обратно на пол, и вопросительно уставилась на брата.       — Что? Я почувствовал, что ты на башне и пришёл, я ж не знал, что ты тут выступаешь. — оправдался он, садясь рядом с сестрой. Соприкоснувшись с ней руками, Рэй тут же отдернул руку — Эмма была очень холодной. — Ты что, не знаешь формулу согревающего заклинания? — задал он риторический вопрос и наложил на них обоих это заклятие.       — А зачем мне это, если есть ты? — хитро улыбнувшись, произнесла Эмма и положила свою голову на плечо брата.       — Ты талантливо играешь и красиво поёшь. Не хочешь пойти на какое-нибудь выступление? — хриплым голосом спросил Райан через некоторое время. Они смотрели на звёзды и иногда перекидывались ничего не значащими и к тому же никак не связанными словами.       — Зачем? — задала логичный вопрос Эмма, незаметно смутившись. Ей было приятно, что старшему брату понравилась её игра.       — Должны же у меня быть какие-то привилегии, если ты вдруг станешь известной певицей. Буду говорить всем, что это я наставил тебя на путь истинный и посоветовал играть какой-то бо́льшей аудитории, чем однофакультетникам. — ухмыльнувшись, пояснил Морель. Эмма не стала его переубеждать — такие лично-близкие моменты не хотелось портить глупым спором.       — Я очень люблю звезды. — призналась она шёпотом. Об этом правда знали немногие — вернее, только Тео и с этого момента Рэй. Некоторые её однокурсники считали Астрономию фигнёй ничего не значащей, да и Эмма не считала нужным посвящать их в свои маленькие слабости.       — Никогда бы не подумал.       — Почему? — внезапно очень захотелось спать. В тепле и объятиях заботливого старшего брата клонило в сон, тем более, что кошмары никуда не девались, так что с отдыхом была напряжёнка.       — Знаешь, с самого начала я подумал, что ты типичная слизеринка — холодная, неприступная крепость, а с теми парнями, которых ты отметелила ради Эли, у тебя были просто личные счёты. Я, честно, даже посчитал, что ты чистокровная. Только у них такие манеры поведения, я-то знаю. А ты на самом деле очень похожа на нашу grand-mère. Ты любишь своих близких, оберегаешь их, заботишься. И ты очень отличаешься от того образа, что я себе нарисовал в первую нашу встречу. — от таких откровенных, а главное приятных слов в глазах младшей скопились слёзы и покатились по щекам, впитавшись в тёплый свитер старшего брата. — Я не знаю, как это объяснить, но я думал, что ты ненавидишь маглорожденных, боготворишь чистокровок и не приветствуешь проявление эмоций. Ты оказалась другой… Эмма.? — сама слизеринка уже в тихую поняла слёзы, еле слышно всхлипывая. Рэй тепло улыбнулся и притянул младшую сестру к себе, уложив её головой к себе на грудь, а свою голову положил на её макушку, невесомо поглаживая по мягким волосам и сотрясающейся от всхлипов спине.       — Ты уже догадался, что я поссорилась с Драко? — сипло спросила она через несколько минут, протирая холодными ладонями мокрые от слёз щёки.       — Угу. — мыкнул он. — Расскажешь?       — Я много чего скрываю от него. И недавно одна ситуация вынудила меня ему сказать, что я анимаг. Он расстроился, что я так долго и много ему не рассказываю, и уже несколько недель со мной не разговаривает. — с грустной улыбкой она потупила взгляд в каменный пол, на котором они сидели.       — Эх ты… — укоризненно, но с доброй улыбкой протянул Рэй. — Ты, может, и не видишь, но я точно могу сказать, что он тебя очень любит. Понятно, что его расстраивают твои от него секреты.       — Просто… Некоторые тайны я делю не только с самой собой, разве я имею право раскрывать чужие секреты?       — А ты хоть раз удержала чужой секрет до конца? — парировал Райан с загадочной улыбкой. — Если это сделаешь не ты, то кто-то другой сделает. Так какой смысл? Лучше поделиться с близким тебе человеком, чем потом страдать от недосказанности в отношениях с ним. — Рэй, пусть и не был слишком взрослым, иногда выдавал мудрые вещи. Ещё одно доказательство того, что мудрость — не равно старость. А Эмма правда задумалась. Кто и главное что ей сделает, если она решит рассказать Драко обо всём, что с ней случалось? Старший Морель довольно ухмыльнулся — он снова сумел направить младшую сестру на путь истинный.       — Рэй, я тебя люблю. — в глаза Эммы снова заблестели слёзы, а на лице заиграла неведомая этому вечеру улыбка. Он от греха подальше весело усмехнулся и принялся её щекотать, чтобы она больше не смела плакать.

***

      Как-то странно они уснули. Во-первых, расставаться не хотелось, а вот спать — очень, поэтому брат с сестрой легли в гостиной Слизерина. Во-вторых, оба были с синяками под глазами. В-третьих, рядом на диване преспокойно лежала гитара Эммы. Слизеринцы были явно удивлены, но промолчали, помня, как страшна в гневе Эмма, особенно, если её разбудить с утра пораньше. Но Забини с Ноттом Эмму не боялись.       — Эй, два сапога пара, а ну вставайте. — попытался растолкать их Блейз совместно с Тео. Эмма и Рэй на попытки их разбудить только сонно бормотали что-то невнятное и хмурились.       — Эмми, тебе через полчаса на экзамен, ты даже позавтракать не успела! — предпринял ещё одну попытку Нотт, и она была весьма действенной — Эмма, не открывая глаз, приподнялась и потянулась, разминая затёкшие на ночь мышцы, в то время как её старший брат продолжал бессовестно дрыхнуть.       — Сейчас, всё, можете идти… — сквозь зевки и тяжёлые вздохи проговорила Снейп и подняла веки — в глаза будто бы насыпали песка. — Рэй, иди к себе досыпать, а я на зельеварение. — снова зевнув, выговорила Эмма и встала с дивана, не дожидаясь его ответа.       Ровно через пол часа отрешенная от всего мира Эмма стояла в кабинете зельеварения, пока её беззастенчиво рассматривала Амбридж. Из своей каморки, взмахивая полами мантии, вышел Снейп, оценивающе поглядывая на свою дочь.       — Мы можем начать наш экзамен. — констатировал Северус и выдал Эмме, уже сидящей за партой, первую, теоритическую часть заданий.       С этой частью, что было неудивительно, слизеринка справилась отлично. Теория — это легко, но сможет ли она сделать правильно практику? Конечно, иначе она не Эмма Аделина Снейп и не дочка зельевара. Однако с практическим заданием пришлось быть повнимательнее, что было сложно с учётом того, сколько Эмма спала за ночь. На выходе из кабинета её встретил Тео — он спросил её об экзамене и дал ей пару сэндвичей, которые стащил с Большого зала специально для неё.       — Тео, ты чудо, спасибо. — поблагодарила она на входе в гостиную. — Ты случайно не знаешь, где Драко? Хочу с ним поговорить.       — Он в комнате. Я сказал ему про твой экзамен и последующий отъезд во Францию, он безумно волнуется за тебя. Надеюсь, что вы помиритесь, мне уже надоело лицезреть его кислую рожу. Даже не знаю, что лучше — Драко Малфой с влюбленной улыбкой или с кислой миной на лице? — усмехнулся он, пропуская Эмму в гостиную первой. Та тоже улыбнулась, уже мысленно придумывая, что скажет Драко. — Я даже Забини из комнаты уведу лишь бы вам не мешать. Только на моей кровати не миритесь. — подмигнул Тео, входя вместе с подругой в свою спальню. Там на своих кроватях сидели Блейз и Драко.       — О, Эмма, как СОВ? — спросил первый, заметив Эмму. Малфой поднял голову и нахмурился, снова утыкаясь в книгу перед собой. Он не выглядел ни волнующимся, ни даже хоть немного нервничающим, так что Эмма невольно усомнилась в правдивости слов своего лучшего друга.       — Нормально. — коротко отмахнулась она, но поняла, что для удовлетворения любопытства Забини этого ответа будет маловато и продолжила. — Там два задания — теория и практика, я все сделала если не на Превосходно, то на Выше ожидаемого точно. — она пожала плечами и села на кровать Тео, который сейчас старательно выталкивал Блейза из комнаты, не позволяя ему задать ещё хоть один вопрос. После того, как они остались одни, Эмма наложила запирающее и заглушающее заклинания на дверь и перевела взгляд на Малфоя, не обращающего на неё абсолютно никакого внимания. Снейп откинулась на подушки и вдруг занервничала — может, зря она это все затеяла, а Драко её даже слушать не станет и выставит за дверь?       — Знаешь, я понимаю, что была не права. — начала она, тяжело вздохнув, и потёрла уставшие глаза руками. — У меня много секретов, которыми я ни с кем не делюсь, и это не правильно. Потому что мне всякие тайны вроде как доверяют, а я, получается, никому не верю. Но… это не так. То, что я тебе не рассказывала о многих вещах, не значит, что я не хочу тебе рассказать. — она сморгнула предательски появившиеся слёзы и мельком глянула на Драко — тот с абсолютно нечитаемым выражением лица слушал, что она говорит. — Вчера я поговорила с Райаном и он вставил мне мозги на место. — горько усмехнулась Эмма. — Я подумала, что… я готова тебе рассказать всё, что меня гложет, и, если позволишь, делиться всем с тобой в будущем. — она рвано выдохнула и быстро стёрла покатившуюся по щеке слезу. Что-то она стала часто ныть в последнее время — надо исправляться. — Прости меня пожалуйста, я не хочу тебя терять. — шёпотом проговорила Снейп и Драко не выдержал, вскочил со своей кровати и подошёл к Эмме, крепко-крепко обнимая и параллельно стирая ей слёзы.       — Я жду от тебя все истории, что ты так тщательно от меня скрывала. — со смешком сказал он и этим явно дал понять, что никуда её не отпустит.

***

      Эмма думала, что у неё всё наконец-то наладилось — она без проблем сдала все СОВ, помирилась с Драко, свела Тео с Пэнси, Поттер получил сначала от Рэя, а потом от Малфоя за то, что подкатывал к Эмме, а Рон два дня ходил с волдырями на лице. Она вместе с братом уехала во Францию, там провела недели две, любуясь цветами с балкона своей комнаты и довольствуясь теплым климатом, проведенными временем с бабушкой, шоппингом с Элис и разговорами с Райаном. Эмма старалась чаще сидеть вместе со своими родными, ведь если Элис и Вивьен в большинстве своем находились дома, то Рэй устроился на работу мракоборцем и теперь дома помимо выходных находился только на завтраке и иногда на ужине. Это не нравилось их вездесущей бабушке, которая хотела, чтобы все её внуки были в тепле, уюте и обязательно сытые. Но ничто хорошее не продолжается вечно. Однажды утром, когда по просьбе Эммы Лоран принёс ей Ежедневный Пророк, она обомлела. Душа содрогнулась, по коже пробежали мурашки. Сириус Блэк… мертв. Борьба в отделе тайн. Темный Лорд возродился. Элис, леди Триаль и Райан, с которыми она сидела за завтраком, обеспокоенно переглянулись, заметив, как побледнела Эмма.       — Что случилось, mon or? — спросила, наконец, бабушка и увидела в глазах внучки слёзы. Она переглянулась с Райаном. Снейп только протянула бабушке газету, закрывая лицо руками. С Сириусом было легко общаться, он многому научил Эмму. Помимо Анимагии, прошлым летом, когда она в последний раз его видела, он научил её драться. Как теперь смириться, что его нет? Блэк был хорошим, понимающим, любил Поттера, помог дочери своего школьного врага. Разве такие люди заслуживают смерти? Слёзы, стекающие по щекам, она сразу стирала — не хотела, чтобы Элис это видела. Рядом появился Рэй, он крепко обхватил её руками. Просто обнял, но появилось чувство, будто она не одна.              — Ох, милая… — покачала головой Вивьен и тоже подошла, обнимая внуков. Элисон она предусмотрительно послала выбирать платье к прогулке. Но Эли не глупая, она понимала, что с её старшей сестрой что-то случается, просто знала, что взрослые ей помогут явно лучше, чем она…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.