ID работы: 13609560

Верь в мою веру в тебя

Слэш
NC-17
В процессе
63
автор
maria_lipinsky бета
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 40 Отзывы 30 В сборник Скачать

7. Избегание

Настройки текста

      «Осторожно, двери закрываются!»       Пашка мрачно глядел в окно автобуса, слушая музыку из одного наушника, так как второй не работал уже около недели. Сидевший рядом с ним Женя держал на коленях рюкзак с ноутбуком и, кусая кончик языка, пытался найти слова, чтобы разговорить ушедшего в глубокий игнор друга. Людей в салоне было много: студенты, офисный планктон, мужчина полумаргинального вида, женщина с завывающим младенцем и едущие на рынок с утра бабульки. Несмотря на холод, внутри транспорта было тепло и даже душно. Когда Розанов только-только зашёл в автобус стёкла его очков моментально запотели. Сейчас же на линзах виделись лишь оставшиеся у самых краёв, около оправы, белые круги.       — Паш, ну кто ж знал, что так получится? — проговорил юноша и легонько пихнул друга в плечо. Тот развернулся и с непередаваемым оттенком горькой иронии уставился на Розанова. Губы Паши сдали в узкую полоску, а глубокий многозначительный вид готовил Женю к тому, что сейчас начнётся продолжение утреннего диалога.       — Я не понимаю, что у тебя за чуйка такая или везение? Ты ушёл всего за минуту до того, как к нам припёрся участковый. Всем, вообще всем выписали штрафы, только ты один — молодец и не при делах. А ведь это я ещё тебе про телефонный разговор в подъезде не напоминаю… — парень кипел от негодования и обиды. Мало того, что вечеринка сорвалась, и он понёс материальный ущерб, так ещё и обещавший рассказать причину своего быстрого ретирования Розанов на утро вместо правды начал навешивать ему лапшу про проснувшуюся совесть и паническую атаку. Паша понимал и видел, что его лучший друг пытается юлить, но даже прямое замечание на сей счёт не поправило дела. Женя, как зажевавший бумагу принтер, крепко держался за свою версию, боясь, как истинный преступник, перепутать какие-то детали.       — И я тебе за это очень благодарен. Поверь, если бы дома узнали, где мы вчера были, то проблем стало бы втрое больше. Как там ребята? Я когда сегодня в групповой чат писал, видел, что только Марина была онлайн, — Женя изо всех сил старался перенаправить разговор в другое русло, дабы помириться с Пашей. Молодые люди по мере приближения автобуса к остановке также продвигались к выходу. Розанову даже не нужно было держаться за поручни: стремительный поток людей сам нёс его к дверям.       Сегодня все, как назло, благоволило тому, чтобы Розанов попал в университет. Даже тот факт, что он начал путь к учебному заведению позже обычного не смог испортить спасти ситуацию. Повсюду, где шёл Женя, загорался зелёный свет, и транспорт пришёл к остановке минута в минуту. Почему чудеса случаются тогда, когда ты меньше всего в них нуждаешься? Сегодня была суббота — день вроде бы и выходной, но не для всех. Жене очень не хотелось случайно встретить Влада, особенно после вчерашнего… Юноша попытался узнать через своих знакомых, есть ли у группы Могилина сегодня пары, но ему так никто и не ответил.       — У Тимохи и Димки сегодня выходной, подозреваю, что они проспят весь день, поэтому ждать от них обратную связь — бессмысленно. А Марина поехала ночевать к кому-то из подруг, — Паша шёл, стараясь балансировать на превратившемся в ледяную корку снегу. Он был обижен на лучшего друга не столько за то, что Женя сбежал с вечеринки перед тем, как туда нагрянул участковый, сколько тем, что юноша молчал, как партизан, и не делился причинами своего скорого ухода. Молодой человек заметил свежую царапину на руке Розанова, а также его нервозность при упоминании Могилина. Возможно ключом к разгадка была именно персона Влада, но что он сделал с его лучшим другом? Неужто угрожал за то, что Женька начал крутиться в одном поле с Софой? А Паша с самого начала знал, что ни чем хорошим якшание с ней не кончится! Парень достал пропуск из кармана, готовясь пройти через КПП. Он уже миновала препятствие, когда Женя остановился перед турникетом, беспомощно шаря по карманам, — Опять пропуск забыл?       — Забыл! — отчего-то весело воскликнул Женя, улыбаясь во весь рот. На проходной всегда сидит злой охранник, который разворачивает всех, у кого нет личного пропуска. Вот и нашлась причина не идти в универ! С другой стороны, ему всё равно нужно каким-то образом сдать научному руководителю первую главу диплома… Однако встреча с Владом беспокоит Розанова намного больше, нежели хмурая мина препода из-за сорванного дедлайна. Последний хотя бы не сможет подкараулить и утащить его за гаражи на насильственный тет-а-тет, — Ах, какая жалость!       — Давай я тебе открою, подходи, пока не заметили, — прошептал Паша, делая вид, что опускается завязать шнурки и пропихивая под турникетом свой пропуск. Женя активно закачал головой, а из окошка сторожки вылезла голова вахтёра.       — Вы чего тут стоите, проход занимаете? — Розанов поправил очки на переносице и заметил, что сегодня на КПП заседал не вредный мужик, а женщина «божий одуванчик». Белые волосы, уложенные по овалу лица, были похожи на вату или облако, а простое приятное лицо вовсе не выражало грубости или строгости. Она взглянула на вскочившего на ноги и спрятавшего за спину карту Пашу и оставшегося за турникетом Женю и понимающе улыбнулась, — Эх вы, забывашки. Голубчик, чего замер? Проходи, я тебе открою.       — Да нет, не стоит. Тем более у Вас тут камеры… — пошёл на попятную Розанов.       — Да эти камеры уже месяц не работаю, всё никак починить не можем! — посетовал женщина, открывая проход. Женя впал в ступор, осознавая, что все те разы, когда на него ворчал предыдущий охранник, он делал это из чистой вредности. Совершив очередное малоприятное открытие, Розанов миновал КПП и с трепетом начал подниматься по лестнице. В его голове крутились десятки сценариев того, как он встретит сегодня Влада. Расквасит ли тот его веснушчатое лицо сразу или подкараулит на перемене? А может расскажет всем, что таинственный эксгибиционист — это он, Женя. Или напишет об этом в студенческой группе?       Когда-то он, поддавшись уговорам Марины, посмотрел с ней «Дрянных девчонок». Девушка Паши просто обожала этот фильм, а Жене он показался забавным, но туповатым. «Разве можно найти себе на ровном месте столько проблем?» — думал он в тот момент. «Ещё как можно!» — замечал нынешний Розанов, вглядываясь в каждого рослого парня и боясь увидеть знакомое лицо.       Если бы Тимофей был посвящён в детали сложившегося между Женей и Владом казуса, он бы заметил, что в современной науке можно выделить целых четыре способа решения конфликта: соперничество, компромисс, сотрудничество, приспособление пять даже — избегание случившегося так, будто ничего не произошло. Но Влад был выше всех этих способов конструктивного разрешения межличностного кризиса, а потому он поступил умнее. Только к концу учебного дня Розанов выяснил, что Могилин просто напросто прогулял все пары и не явился в универ.

***

      Влад разбежался и, поймав момент, проскользил по поверхности большой замёрзшей лужи. Сумка с балончиками на его плече съехала вниз по руке и парень еле-еле успел её поймать, чтобы самолично не приземлиться лицом в сугроб. Тимур благоразумно обошёл лужу стороной и кинул в спину друга маленький слепленный покрасневшими от холода руками снежок. В отместку Могилин сделал глубокую затяжку от сигареты и выпустил весь дым в проходящего мимо него Тимура.       — Блядь, Влад… — закашлялся Тимур, отгоняя от себя едкий запах табака и глядя на довольно ухмыляющегося лучшего друга. Придерживая сумку рукой в чёрной перчатке без пальцев, Могилин шагал по переливающемуся серебром снежному ковру. В зимнюю ночь редко можно встретить случайного прохожего, который бы предпочёл разглядывать красоту погрузившейся в сон природы: сидеть дома в тепле всегда уютнее, да и после сумерек не у каждого хватит решимости и безрассудства шататься по спальному микрорайону.       — Это карма. Зато теперь мы в расчёте, — проговорил Влад, останавливаясь под фонарным столбом и глядя вокруг. Жёлтый свет лампы чётко очерчивал круг на снегу и отражался золотистыми бликами от деревьев и металлических стен построек. Тимур посмотрел время на телефоне и убрал его в карман. В их компании не хватало только Дениса, но после вчерашнего парень весь день провёл в обнимку с банкой полисорба и был не в состоянии двигаться дальше кухни и ванной комнаты. Могилину тоже хотелось бы сейчас быть в тепле и с чашкой горячего чая в руке, а не мёрзнуть где-то меж чужих гаражей после рабочего дня. Очередная его подработка — разгрузка фур, должна была занять всего пару часов утром, после чего парень всё ещё успевал в универ на последние две пары. Но что-то пошло нет. Вернее кто-то.       Влад не был настолько тщеславным, чтобы заявлять, что он ничего не боится. Высота, маньяки и люди, верящие в чудодейственные свойства шапочки из фольги определённо вызывали в нём тревогу. Но вот что в нём вызывал тот ботаник — вопрос открытый. Отчего-то совсем не хотелось случайно встретиться с ним в стенах универа: даже взглядами, даже мимолётно. Эффект хлопнувшего шарика всё ещё продолжал действовать на Могилина, когда тот ненароком набредал в своих мыслях на Женю. Влад прекрасно знал себя и всегда мог дать чёткую характеристику своих эмоций: ему бывает либо весело, либо грустно, либо он злится. А что сейчас? Сравнив свои ощущения, молодой человек заметил в себе признаки смущения, что было ещё более странно и одиозно. Куда ему там смущаться? Что он чужих хуёв в порнухе не видел? Или никогда не видел, чтобы его бывшие находили себе новых ухажёров? Всё было и даже больше, так что смущение тут было явно не при чём. Скорее это была неловкость или даже неопределённость. Ну чмокнули его по пьяни, с кем не бывает? Один раз ведь ничего не значит, правда?       — Ну, вот эта стена вроде норм. Давай, расчехляй баллончики, начнём отсюда, — Тимур хлопнул в ладоши и, не дожидаясь действий друга стянул с его плеча сумку с красками. Притоптав ботинками снег, Тимур принялся вынимать те баллончики с краской, которыми необходимо было задать основу для будущего тэга. В мир граффити Могилина привёл именно лучший друг. До этого, правда, Влад также занимался творчеством, например ходил в кружки в школе: рисовал, играл в баскетбол и даже играл на ложках… Рисование оставалось в его жизни чем-то личным, опосредованным. Откровенно говоря, Влад рисовал средне — он никуда не выкладывал свои рисунки. Не искал возможности улучшить свои способности, но наслаждался самим процессом творчества даже если конечный результат представлял собой посредственность. Граффити были хороши тем, что Могилин мог сохранять свою анонимность и при этом получать удовольствие от более форматного рисования. И вовсе не страшно, что через день или два всё творчество может облупиться, или вовсе быть закрашенным ровным серым или бежевым оттенком. Тимур бы никогда в этом не признался, но, скорее всего, он приследовал те же цели. У него был свой стиль, свои динамичные тэги, работа со шрифтом и бесконечное число загонов, которые мешали ему открыто признать творческую составляющую его личности.       Влад выбросил в сторону тлевшую сигарету и, надев на лицо маску, взял баллончик с ярко-фиолетовой краской. Ночью в горажном кооперативе было тихий и безлюдно, лишь с отдалённой трассы слышались особенно громкие звуки проносящихся по дорогам машин и фур. Они говорили одновременно обо всём и ни о чём. Тимур в очередной раз рассказывал про своих братьев, а Влад рассуждал о просмотренных им недавно всех фильмах из серии «Джона Уика»… Краска с шипящим звуком распыляется и неровными слоями ложится на стены и ворота гаражей. Каждый рисует своё, отдаваясь процессу и не замечая, как разговор заходит в тупик и затихает полностью. У Могилина нет чёткого плана, что именно рисовать, он ориентируется лишь на те мотивы, которые сейчас властвуют над ним. Баллончики в руках сменяются всё чаще, ноги и руки болят после смены на работе, но Влад, как приворожённый, продолжает трудиться, добавляя все новые и новые штрихи. Последнее, что делает парень, перед тем как отойти от стены и снять с лица маску — добавляет свою подпись чёрной краской в углу. Тимур присоединяется к нему и, беря из пачки новуи сигарету, предлагает закурить другу, но тот отказывается.       Тимур фотографирует обе работы, в то время как Могилин лишь стоит на месте пытаясь осознать, то, что он нарисовал. Рисунок предельно прост, понятен и даже банален. В надгробие с надписью «R.I.P» бьёт яркая молния. Влад сел на корточки, принимаясь собирать баллончики в сумку, проверяя, не забыли ли они ничего на снегу, пока Тимур, скрестив руки на груди и нахлобучив бини почти на самые брови, рассматривает рисунок друга.       — Ну и что за молния тебя ударила? — не поворачивая головы, проговорил Тимур, прикусывая край фильтра во рту.       — Это просто рисунок, забей. Если я рисую надгробие — это не значит, что имею в виду себя.       — Ну-ну, — еле заметно криво усмехнулся друг, выдыхая дым. Впрочем, ничего больше спрашивать он не стал. Собравшись, они пошли дальше. Больше Влад не рисовал, а только оставлял короткий и быстрый тэг по примеру Тимура, а придя домой, Могилин сразу же повалился на диван и уснул. В отключке парень провёл и весь следующий день. Проснулся он лишь однажды, когда круг естественных потребностей напомнил о себе. Об этом периоде бодрствования у Влада остался лишь мутный отпечаток воспоминания: Тимур сидел в кухне на подоконнике и, отодвинув от себя горшок с геранью, пил растворимый кофе. Денис выглядел всё таким же пришибленным, но уже более живым, похожим на самого себя прежнего. Парень лежал в постели и, обернувшись пледом с головой играл на ноутбуке в контру, периодически хмурясь и ругаясь на западающие клавиши мыши.       Весь день небо на улице было серым, полным тяжёлых туч и тёмных облаков. С неба мелкими хлопьями шёл снег и, как сахарная пудра, покрывала чёрные проблески земли. Всего в паре десятков кварталов от квартиры Влада в своей комнате за рабочим столом сидел Женя. Подпирая кулаком щёку и внимательно глядя на светящийся экран ноутбука, юноша вычитывал оставленные научным руководителем пометки в дипломной работе, а ведь ему ещё предстояло доработать нейросеть для будущего проекта от компьютерного клуба да и назревавшая на горизонте сессия мягко, но уверенно начинала придушивать, наваливаясь на Розанова ворохом мелких, но многочисленных долгов. Словом, аврал всё ближе и ближе подбирался к Евгению, который вот уже в четвёртый раз перечитывал одно и то же предложение, силясь сосредоточиться на тексте. Мысли бежали далеко вперёд, хватаясь за всё, в том числе и за Влада. Сегодня Жене повезло и он избежал последствий, но ведь и везение также не может продолжаться бесконечно…       — Чмоня, ты офигел? Первый час ночи, а ты до сих пор в компьютере тыкаешься, — зевнула высунувшаяся из дверного проёма голова Серёги. Брат облокотился на стену, щурясь и глядя ничего не видящим взглядом в ноутбук, — Давай, врубай «Спокойной ночи, малыши», пей кефир и на боковую.       — Не смешно.       — А я, по-твоему, шучу? — Серый полностью вошёл в комнату, прикрывая за собой дверь, из-за которой слышался низкий утробный храп отца. Молодой человек подошёл к рабочему столу брата и захлопнул его ноутбук, так что экран чуть было не ударил по пальцам Жени, — Партия сказала "отбой".       — Ты совсем уже? — злобно рыкнул юноша, но Сергей только приставил палец к губам.       — Тише ты, родителей разбудишь. Сам-то себя в зеркало видел? Глаза, как у китайского пчеловода, а нога дрыгается так, что её вместо отбойника использовать можно, — словно в подтверждение его слов, Женя глубоко зевнул, теряя разом весь запал к ссоре. Он и правда немного увлёкся и потерял счёт времени.       — Ладно, но мне там немного доработать нужно.       — Работа не волк, в лес не убежит. Я тоже диплом писал, знаю, о чём говорю, — юноша вздохнул, но был вынужден признать факт безаппеляционной правоты брата. Женя снял очки, сложил дужки и убрал аксессуар в холдер. Без очков его глаза оказывались чуть больше, как и у Серого, только под правой бровью виднелось ещё и маленькое пятнышко родинки. Розанов-страший немного подумал, а затем спросил, — Так как прошла вечеринка? Ты мне так до сих пор и не рассказал ни о чём, хотя обещал!       Женя закатил глаза и глубоко вдохнул, понимая, что обстоятельства явно не располагают к семейному разговору. Сергей сразу уловил заложенную в мимике брата интонацию и смысловой посыл и покачал головой.       — Ответ «потом расскажу» не принимается. Свой кредит доверия ты уже исчерпал.       — Да там нечего рассказывать, просто… — Женя замялся, не зная, стоит ли ему солгать или послать гадючку, чтобы тот не лез туда, куда сам юноша боится даже заглядывать, — Это личное.       — О! Я ждал этой фразы больше двадцати лет! У моего чморёнка наконец-то начинает появляться личная жизнь! — сонно рассмеялся Серый, беря с кровати подушку и запуская ею в брата, — Ты, если что обращайся. Больше чем смотреть за чужими делами я люблю только лезть в них. Профессиональная привычка.       Носком своего тапка Женя отпихнул рюкзак в угол комнаты и поставил телефон на зарядку. Обернувшись, он заметил на себе всё такой же внимательный, немигающий взгляд Серого.       — Что-то случилось?       — А? Нет, это я просто сплю на ходу, — улыбнулся молодой человек, растирая осоловелые глаза и шлёпая себя по щекам.       — Больно добрый ты какой-то сегодня.       — Чищу карму перед сном. Не переживай, завтра утром сочтёмся, — проговорил гадючка и, не пожелав ничего, лишь кивнул перед тем как уйти восвояси. Розанов остался стоять около расстеленной кровати с подушкой в руках. За окном мерно стелились крупинки снежинок, будто кто-то встряхнул большой снежный шар. От окна веяло холодом, отчего ещё больше хотелось забраться под одеяло и сжаться в клубок. Была мысль написать Паше, зная друга, он бы всё равно не ответил до утра. Погасив свет, Женя забрался с ногами на кровать. Возможно, зря он так волнуется из-за Могилина и Софы. Всё решится само собой, главное — не показывать своей тревоги и вести себя уверено. Хотя, держа в голове тот факт, что Влад знает о его феерическом появлении в неглиже, уровень решительности скакал, словно линия кардиограммы.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.