ID работы: 13609560

Верь в мою веру в тебя

Слэш
NC-17
В процессе
63
автор
maria_lipinsky бета
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 40 Отзывы 30 В сборник Скачать

16. Забытый гость

Настройки текста
Примечания:

      Во внутреннем дворе университета ходили, стояли, сидели на лавочках или прямо на ступеньках студенты, которые уже успели пройти тест. Исполнение формального поручения и желание поскорее улизнуть по домам заставляли большую часть учащихся непроизвольно двигаться в сторону выхода. От малодушного побега молодых людей удерживало только то, что староста попросила никого никуда не расходиться, поскольку им ещё предстояла встреча с куратором. Основной темой разговоров стали вопросы в электронных анкета. Под тихой сенью альма-матер развернулись настоящие дебаты.       — А на что вообще рассчитан вопрос «Вы всегда говорите только правду?»? Ну бред же. Да тут вообще все напиздели в большей части ответов.       — Ты думаешь, это кого-то волнует? Вон я сидел рядом с Денисом и видел, как этот хмырь, и глазом не моргнув, с самым честным видом ответил, что придерживается здорового образа жизни и не пьёт, — хмыкнул Тимур, кивая на значительно похорошевшего после живительного завтрака друга. Денис в ответ лишь развёл руками.       — Уж кто бы говорил, мистер «сохраняющий позитивный настрой в любых ситуациях», — съязвил парень, подмигивая Владу.       — Я из вас тут самый уравновешенный, на минуточку.       — Да? Ну тогда я могу рассказать Денису про то, как мы праздновали наш выпускной в одиннадцатом классе? — хитро прищурился Могилин, обходят Тимура кругом, — И как ты чуть не…       — Захлопнись! Это была ошибка! — взвыл парень, делая захват и заставляя Влада пригнуться. Могилин засмеялся, вполне ожидая такую реакцию и шутливо принялся драться и бодать друга, продолжая дразнить покрасневшего до кончиков ушей Тимура.       — А у меня ещё и фотки остались! Там где ты в костюме, а потом и без него…       — Тимур, помни о сохранении позитивного настроя, — лукаво добавил Денис, находясь чуть поодаль на безопасном расстоянии от двух беснующихся соседей по жилью.       — У вас двоих вообще хоть какая-то совесть есть? Чувство стыда, там, стеснение? — оба молодых человека, широко улыбаясь и не переглядываясь, покачали головами, — Блядь, я вам обоим сейчас позитивно въебу…       — И от меня тоже вон тому крашенному скрепышу подзатыльник передай, — за спиной Тимура выросла фигура куратора — невысокой женщины средних лет в очках и накинутом поверх серого платья пуховике. Завидев её, остальные студенты смолкли и постарались пристроиться поближе, чтобы иметь возможность всё слышать, — Могилин, я только что с таким боем защищала тебя от отчисления, что ты мне по гроб жизни будешь должен. Ты ж смотри, в канцелярии не посмотрят, что полгода до диплома осталось.       — Ольга Александровна, вы мировая женщина, память о вас будет храниться в анналах истории, — шутливо-возвышенно проговорил Влад, поправляя на себе куртку и встраиваясь в образовавшийся вокруг куратора круг. Женщина лишь покачала головой и махнула рукой.       — Подхалим. С Могилиным всё понятно, теперь давайте об общем. У кого есть проблемы с посещением и зачётами — можете начинать скидываться. Вопрос должен быть решён до Нового года. Завада, Тюльпанов, Айбарбеков, вы меня услышали, — вся группа несколько оживилась и пришла в движение. Каждый примерно прикидывал, сколько за ним числится хвостов и к общей грусти к концу предпоследнего семестра таковых накопилось приличное количество. Влад чувствовал себя кораблём, который нещадно бросало по волнам бушующего моря, но который из раза в раз каким-то непостижимым чудом оставался относительно цел. Обсуждение сессии и способов её закрытия заняло несколько долгих и не самых интересных минут жизни всех студентов, однако в конце, как бы сглаживая образовавшуюся напряжённость и желая подбодрить свою группу, куратор между делом обронила фразу:       — Ну и с празднованием Нового года тоже нужно что-то думать. Есть идея собрать всех желающих с четвёртых курсов и снять вместе базу отдыха с источниками.       На секунду повисла тишина, а после в их не самом сплочённом круге послышались одобрительные возгласы, предложения и множество вопросов. Идея нашла для себя благодатную почву и была принята неоднозначно.       — В прошлом году году мало людей было.       — Пожалуйста только не как в прошлом году, только не у моря!       — Блин, ну я не знаю, я домой думала уезжать…       — Какой домой? Последний год вместе! Последняя совместная поездка! — напустился Денис на тех немногих, кто сомневался с сиюминутным и безоговорочным согласием на эту авантюру. — Поменьше драматизма. Ты вообще не из нашей группы, — Влад потрепал друга по курчавой голове, как большую собаку, и спросил, — В этом будут участвовать только четвёртые курсы нашего факультета?       — Ещё вроде ребята с информационных технологий присоединиться хотят. А там кто знает, расскажем одним, расскажем другим — и ещё люди подтянуться. Можете и друзей своих не из университета звать, вместе будет выгоднее базу снимать.       Могилина такой расклад более чем устроил. Он уже точно знал, кого из знакомых будет упорно дожимать и склонять к новогодней поездке. Жизнь со своими маленькими и большим неурядицами катилась дальше, и Влад с радостью пользовался каждой возможностью разнообразить своё бытие и сделать его ярче. Пусть даже из-за этого ему придётся лишиться разом всей зарплаты. Стоявшая чуть поодаль Софа тоже ещё не определилась, но идея её зацепила. Девушка уже строчила сообщение своей рыжеволосый подруге с графического дизайна, предлагая вместе оттянуться на предстоящих микроканикулах.       — И, запомните, каждому персонально говорю — никаких попоек, всё должно быть чинно-благородно. Айбарбеков, проследи за своими дружками, иначе их дурное влияние распространится ещё и на другие группы, — Тимур согласно кивнул, как и всегда мастерски выдерживая каменную маску на лице. Денис от таких слов, сказанные явно и в его адрес не то повеселел, не то искренне оскорбился. Парень желал отстаивать своё право на привнесение в эту жизнь толики хаоса.

      

***

      — Ну так что, ты поедешь?       — Паш, я не знаю. Ты меня своим звонком только-только разбудил. Голова гудит, ещё и температура… — Женя вытащил из-под кофты ртутный градусник и прищурился, глядя на столбик термометра, — Тридцать семь с половиной градусов — состояние ни рыба, ни мясо. Думаешь, мне сейчас есть хоть какое-то дело до зимней поездки на источники?       Юноша вышел из своей комнаты, еле-еле переставляя ноги и шаркая тапочками по полу. Влад вчера точно его сглазил. После тестирования Розанов с друзьями и примкнувшей к ним Софой прошлись по торговому центру и посидели в кофейне. Уже тогда он чувствовал себя душно, слегка подкашливал и ощущал ломоту во всём теле. Первым неладное, как человек закончивший медколледж, заподозрил Тимофей. Уж больно квёлым выглядел Женя при том, что очевидных причин для упадка сил не имелось. Дима полез искать в интернете подходящие по симптоматике заболевания и нагадал Розанову чуть ли не туберкулёз с эпилепсией, на что все остальные лишь махнули рукой. Марина и Паша предложили не пороть горячку, а для начала просто дать организму Жени отдохнуть. В конце концов не каждый выдержит чуть ли не ежедневный недосып и постоянные переработки. И этот вариант показался юноше наиболее оптимальным. Его «вроде бы новая девушка» Софа вызвалась сопроводить Женю до дома, но последний счёл такую заботу о себе избыточной. Женя ещё с трудом принимал свалившийся на него факт ответных чувств со стороны другого человека. Это ведь хорошо, верно? Тогда почему он не чувствует ни пьянящей страсти, ни безрассудного веселья, ни хотя бы душевного тепла?       — Ну Женька, ты же обещал подумать! До Нового года остался месяц, а собрать список тех, кто поедет, нужно уже сейчас. Марина упёрлась рогом, говорит, поеду с подругами и всё. Тебе-то хорошо, ты хоть в компании родителей можешь отпраздновать, а мои на север уезжают. И что я один в пустой квартире праздновать буду? — обиженно пробубнил в трубку Павел. Женя положил телефон на стол, включил громкую связь и подошёл к окну, чтобы открыть форточку. О конфиденциальности разговора можно было не волноваться, в квартире он остался один. Все остальные члены его семьи распределились по местам работы, оставив Розанова младшего болеть и по возможности выздоравливать в одиночестве, — А без тебя ехать западло.       — Какая прелесть, я сейчас растаю от умиления, — в нос пробормотал Женя, возвращаясь к себе в комнату. Несмотря на шутливый тон, Розанову было приятно знать, что у него есть по крайней мере один верный и надёжный друг, — Мне нужно ещё немножко времени, чтобы обмозговать это предложение. Ты же знаешь, я все эти людные шумные сходки не люблю, мне достаточно наших камерных посиделок: ты, Мариша, Дима, Тим…       — Ты точно также говорил, пока я не познакомил тебя со всеми остальными. И думать забудь, нельзя всю жизнь сидеть в четырёх стенах, уткнувшись в компьютер и лишь изредка общаясь со мной или кем-то из нашей компании.       — Звучит как прекрасный план на будущее, — юноша остановился в проходе и облокотился спиной о стену. — Сменим тему, вы сейчас в кино?       — Да, Марина и Софа ушли за попкорном, а Дима и… — в этот момент, в трубке послышалось шуршание, возмущённое «эй!» и голос на другом конце провода сменился.       — Алло! Алло, меня слышно? — Дима говорил настолько громко, что Жене пришлось вытянуть руку с телефоном в сторону, чтобы не оглохнуть.       — Верни мой телефон!       — Тебе жалко что ли? Женька, правильно сделал, что не пошёл! Мы, дураки, доверили выбор фильма Марине, а она взяла и купила нам билеты на своих вьетнамцев. Ужас!       — Это корейцы, — осторожно поправил друга спокойный голос Тимофея, — Всё равно в кино смотреть нечего, а тут — психологическая драма с элементами триллера, философскими мотивами и тонкой иронией на современную культуру потребления.       — Да там по постеру уже всё понятно. Опять два часа сопли жевать будут, — посетовал парень, — Там же вроде ещё какой-то фильм был, кажется, «Проклятье подземки». Вот на него бы и пошли.       — Судя по названию, это какой-то ужастик, а тебе на них ходить нельзя, — покачал головой Розанов, будто собеседник через телефон мог это увидеть.       — Это ещё почему?       — У тебя нежная, нестабильная психика. И ты боишься громких звуков.       — Неправда!       — Да ну? Когда мы в прошлый раз ходили на фильм ужасов на очередном скримере ты верещал, как резаный, и разлил на меня стакан с колой, — заметил Тимофей, своим тоном ещё больше выводя из себя и без того вспыльчивого Димку. Павлу всё-таки удалось отвоевать обратно свой телефон и, отойдя от друзей на некоторое расстояние, он смог продолжить разговор с Женей.       — Ты не сильно расстроился, что мы пошли в кино без тебя? Хочешь вместе с нами смотреть фильм по видеосвязи?       — Спасибо за предложение, но я, пожалуй, откажусь. Хорошо проведите время! — постарался, как можно веселее, проговорить Розанов, подходя к рабочему столу в своей комнате. Паша попрощался с ним и отключился, оставляя Женю во всё той же одиноко-спокойной обстановке пустой квартиры. Никаких особых дел у Жени не имелось, и это было удивительно. Без работы, не важно умственной или физической, молодой человек чувствовал себя ужасно потерянным и будто бесполезным. Подкрадывающаяся сессия не пугала юношу, так как долгов за ним не имелось, все необходимые зачёты он уже получил, личные встречи ввиду нездорового самочувствия убрались сами собой. Болезнь будто позволила юноше наконец расслабиться и потратить время исключительно на себя и свой отдых, вот только как именно занять это время Розанов не знал. Единственным, что вызывало серьёзные вопросы, был научный проект. Разработка программы отнимала много сил и времени, так как приходилось постоянно писать код, тестировать его, находить ошибки и скурпулёзно их устранять. На своё творение Женя возлагал большие надежды. Нет, не так. Он жил этой программой, мечтая, как и каждый создатель, воплотить в жизнь самые смелые свои задумки. Но для этого нужно было нечто большее, нежели просто желание. Женя сел за стол и разбудил компьютер, желая поработать над программой.       В это время в прихожей раздался звук звонка. Розанов несколько удивился: родители должны быть на работе, Серый также ушёл по своим делам и обещал появиться дома не раньше обеда, а больше Женя никого и не ждал. В списке потенциальных визитёров могли значится разве что курьеры или коммивояжеры, но, учитывая тот факт, что юноша ничего не заказывал, ни первым, ни вторым открывать он не собирался. И тем не менее Женя встал со своего места и тихонько подошёл к двери с тем, чтобы через глазок проверить, кто так настырно и упорно насилует кнопку звонка. Розанов привстал на носочках и, прищурившись, попытался разглядеть человека по ту сторону двери.       — Может это я что-то напутал? Да нет, квартира вроде та. Спят они там что ли или и правда дома никого нет… — раздражённо бормотал Влад, глядя в телефон и поправляя рукой лямку рюкзака. Чёрт, как он мог забыть о Могилине! Ведь сам же предложил ему прийти к себе, даже адрес скинул. Женя немедленно взялся за ключи и отворил дверь.       — Привет, — только и смог спешно выпалить Розанов, рассматривая парня с ног до головы. Вид у него был весьма специфичный: покрытый следами пыли чёрный спортивный костюм, поверх которого была накинута расстегнутая куртка. Светлые волосы подбирались резинкой в единый пучок на макушке и лишь несколько прядей у самого лица спадали вниз, прикрывая левый глаз. По внешнему виду Жени и озадаченному лицу, Влад понял, что о его предполагаемом визите благополучно забыли.       — Не ждал меня? А я, зараза такая, взял и припёрся, — усмехнулся молодой человек, проходя в прихожую и скидывая с плеча на пуф свой рюкзак. Рядом с ним приземлился и пластиковый пакет из супермаркета, — Это хорошо, что ты мне адрес заранее скинул, я как ночную смену на складе отмотал, хоть знал, куда ехать.       Могилин нагнулся и, пока разувался, заметил у себя на штанине след от пыли. Сетуя на нехватку времени, парень принялся, как попавший в лужу пёс отряхиваться и поправлять на себе одежду. Для Жени, который недавно проснулся и ещё толком не успел привести себя в порядок всё происходящее казалось каким-то странным сном. Дом пустой, друзья звонят из кино, а к нему в квартиру на полном ходу залетает Влад… Розанов несколько раз моргнул и тряхнул головой.       — А ты как вообще в подъезд зашёл? И что за пакет?       — Да там на входе какая-то женщина с коляской была, я ей дверь придержал, а потом за ней в подъезд прошмыгнул. Жесть, ты бы хоть предупреждал, что у вас тут не дом, а полный all-inclusive с консьержем. А в пакете там всякие сладости. В гости с пустыми руками как-то не очень приходить, — Влад потянулся к карману куртки, но одёрнул себя, — У тебя дома кто-то ещё есть?       — Не, я один, — Розанов взял принесённый Владом пакет и заглянул в него. Халва, пряники, печенье, шоколадки, вафли — кажется, Могилин смёл с полок магазина всё, что только можно. Как скоро ему аукнулись те купленные по дороге пирожки.       — Вот и славно, — молодой человек достал из куртки подик и затянулся, но поймал на себе укоризненный взгляд юноши, — Ну чего? Я думал ты принял мой бакшиш. Ладно, ладно курить не буду.       — Возьми пока гостевые тапки и пошли за мной, — Могилину предоставили импозантные леопардовые шлёпанцы. Влад прямо с порога осознал, что любовь к необычной обуви в семействе Розановых передаётся по наследству. Ему часто доводилось гостевать в разных квартирах и домах, а потому, идя следом за Женей и разглядывая всё, что встречается ему по пути, Могилин невольно составлял свое мнение о жилище. Приличная с претензией на дизайнерский евроремонт квартира содержалась в идеальном порядке. На стенах висели картины, семейные фото. Влад будто попал в сознание дальтоник, которому для видения доступны лишь множества оттенков серого и бежевого с редкими вкраплениями зелени. Кажется, даже сами обитатели этого дома чувствовали себя так, будто не живут здесь, но лишь являются визитёрами, чьё пребывание здесь растянулось на годы вперёд. Могилин смог с облегчением вздохнуть лишь тогда, когда попал в Женину комнату.       — Я как-то запамятовал о нашей договорённости, здесь немного неприбрано… — Розанов постарался «незаметно» застрелить мятую постель, параллельно ища свои очки. Пусть Влад и не видел других комнат, но здесь, по крайней мере, чувствовался уют и обжитость. На стуле, как на столпе всего мироздания громоздилась добрая половина гардероба Розанова. На стене над кроватью на скотче висело несколько плакатов, а стопка книг и учебников громоздилась прямо на полу, уступая место на рабочем столе двум мониторами и мощному системнику. — Да чтоб у всех было также «немного неприбрано», как у тебя, — усмехнулся Влад, скромно доставая из рюкзака свой залепленный стикерами ноутбук и ища место, куда его можно примостить. На прикроватном столике, где он хотел расположить свой лаптоп, лежали блистеры с парацетамолом и капли для носа, — Всё-таки заболел?       — Ничего не заболел, просто… Просто немного нехорошо себя чувствую, — как назло именно на этой фразе у юноши осип голос и он закашлялся. Блядь, ну теперь точно Влад будет над ним подтрунивать со своим «а я говорил!». Но Могилин лишь убрал ноут обратно в рюкзак, — Это пройдёт, мне просто нужно чуток отдохнуть.       — И что будешь делать?       — Да так, раз уж я сегодня весь день буду гулять дома, то постараюсь дописать свою часть кода. Думаю, из того графика, что ты мне скинул, за сегодня я смогу осилить норму сразу четырёх, а то и пяти дней, а потом, когда освобожусь от своей части по возможности буду помогать остальным ребятам и…       Влад прервал Женю, подняв руку.       — Парень, полегче, ты вообще знаешь, что значит слово «отдых»? — саркастично изогнул бровь Могилин, складывая руки на груди, — Нет, это никуда не годится. Ты же себя так раньше времени угробишь, я и так распределял объем работ из максимально возможного количества затрачиваемого времени. Тебе повезло, что я здесь. Смотри на меня, сейчас ты магическим образом забываешь про работу, и затем остаток дня мы учимся тому, что такое настоящий отдых и прокрастинация.       — Чего? Я и без тебя прекрасно знаю, как распределить своё время. И отдыхать я умею, — раздражённо огрызнулся Розанов, глядя на Влада, который уже дошёл до стеллажей с книгами, статуэтками и прочим барахлом и нашёл хранящийся там без какой-либо пользы альманах достижений Жени. Пробегаясь глазами по всему этому добру Могилин невольно присвистнул.       — А, судя по количеству грамот, благодарственных писем и сертификатов, я в этом как-то не уверен. Это точно всё твоё?       — А ну дай сюда! — Розанов попытался отобрать зажатую в руке Могилина стопку ни разу не пригодившейся ему мукулатуры. Влад вновь задействовал свой подлый приём, используя собственный рост в качестве преграды. Жене оставалось разве что прыгать вокруг поднятой вверх руки Могилина в тщетной надежде если не пересилить его, то хотя бы разжалобить. Чёрт, и зачем он позвал к себе ебучего Могилина? На что он рассчитывал? Влад же прямым текстом сказал ему, что своё участие в проекте он ограничивает необходимостью закрыть практику и личным желанием подразниться, — Прекрати! Я ещё даже позавтракать не успел, а ты уже меня донимаешь.       Просьбу Жени молодой человек всё же выполнил и убрал стопку грамот обратно на место. Свободной рукой Могилин ловко обхватил талию Розанова так, чтобы тот перестал суетиться. Влад в упор смотрел на розового от температуры и невольно замершего юношу. С таким даже играться забавно, он все шутки принимает за чистую монету. Словно лабораторный искусственный интеллект. Нет, нет, этого робота срочно необходимо перевоспитывать, и Влад даже знал, как. Он с лукавой усмешкой на губах наклонился к Розанову, чтобы быть с ним на одном уровне.       — Вот и прекрасно, начнём с завтрака, а потом… — Могилин смолк, помня принцип «чем больше артист, тем длиннее у него пауза». Женя заёрзал в руках Влада, чувствуя одновременно исходящее от его тела тепло, а от рук — холод.       — А что потом? — из-за стёкол очков глаза Розанова казались больше и с такой чуткостью смотрели на него, будто ждали от парня открытия всех секретов Вселенной. Женя обвёл языком губы и прикусил нижнюю. Влад вдохнул, но выдохнуть уже не смог, залипнув на это выжидающее выражение на лице юноши. В груди что-то приятно сжалось, отдаваясь электрическим импульсом в пальцы рук. Женя ощущался как одно сплошное противоречие, в котором упорно хотелось разобраться. Сначала он тебе грубит, язвит, а потом выглядит, как сама невинность, ляпая что-то настолько милое в своей простоте, что Владу хочется лишь расплыться в широкой добродушной улыбке, которую за бесконечными оскалами и лукавыми усмешками он так давно не проявлял. Закопаться в этом ощущении тепла, и дышать, дышать им так, чтобы чувствовать себя совершенно легко и обособленно от всего, что есть вокруг него. Но для нынешнего Могилина это чувство было слишком велико, ново. А всё новое неизменно вызывает в человеке страх. Желая хоть как-то разрядить обстановку, Влад засмеялся ломающимся голосом и, перевёл всё в шутку, потрепал Женю по волосам, оставляя его, пыхтящего, словно ёж, позади себя и направляясь на кухню.       — А потом ты будешь объяснять мне, как работает эта ваша Тризда…       — Да когда ж ты уже запомнишь, программа называется 3Der! — возмущённо выпалил уязвлённый в лучших чувствах Женя, отходя от наваждение и выбегая из комнаты следом за Владом.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.