Пролог. Беглянка.
6 ноября 2013 г., 15:42
Вперед. Я смогу. Я должна выжить.
Дождь прекратился совсем недавно. Так некстати. Трава слишком скользкая, а на дороге остаются глубокие следы. Собакам легко найти меня по ним. Уж лучше бы снова начался ливень, шум дождя заглушит плач младенца, а вода смоет мои следы. Скользкая трава... я снова падаю, с трудом успевая закрыть малышку. Тише, моя маленькая, ты выдашь нас!
Я уже слышу лай собак. Это Натук пустил их по моему следу. Совсем недолго осталось...
Холодно. Переходя реку, я лишилась обуви, и теперь мокрая трава оплетает мои голые стопы, порой незначительно раня их. Что-то обожгло меня, что-то порезало. Хуже, если попаду на камни: тогда вскоре я совсем не смогу идти.
От любого дуновения ветра с деревьев срываются капли воды. Так, что, кажется, снова начался дождь. Я продрогла, промерзла до костей. Моя малышка проголодалась. Она уже охрипла от крика, и теперь лишь изредка попискивает, если что-то пугает ее.
Я больше не могу так. Надо остановиться. В глазах темнеет. Я прижимаюсь к стволу раскидистого дерева, рывком обнажаю грудь. Малышка с жадностью хватает сосок, не понимая, что делает мне больно. Кушай, моя маленькая. А я потерплю.
Ветер... вода окатывает меня, как будто вновь начался ливень. Как бы кстати он был сейчас...
Я целую ее крохотные пальчики, ее рыжую головку, вдыхаю ее запах. Она пахнет молоком и лавандой. Моя маленькая, моя сладкая девочка.
Слезы текут по щекам...
Снова вперед. В самую чащу. Быть может, так мы сможем укрыться. Малышка, утомившаяся от крика, заснула у меня на руках, в то время, как ее отец уже настигает нас. Уже скоро...
Перекресток. Ухоженные дороги, по которым так часто проезжают всадники, совсем не похожи на узкие горные тропки. Как я попала сюда? Неужели погоня длится так долго? Сил больше нет.
Сосны смыкаются надо мной. Я вижу круглый лик луны, смотрящей через их ветви. Луна освещает дорогу, ровно настолько, чтобы я могла различить силуэты...
Я вижу алтарь прямо перед собой. Триединая Богиня. Великая защитница женщин и детей.
В отчаянии, я падаю перед ней на колени.
- Я не могу просить тебя, но прошу. Спаси ее. Защити сегодня и всегда, - кричу я, оставляя малышку на каменном алтаре у ног богини. Никогда бы не подумала, что мне придется говорить с ней. Придется просить о самом важном. Я слышу приглушенный рык и отступаю. Легендарные стражи алтаря. Значит, они на самом деле существуют.
Сзади доносится лай. Нас настигли. Теперь уже не важно.
- Сохрани ей жизнь, Геката, - в последний момент я срываю с себя медальон и кладу в пеленки. Волки, словно почувствовав что-то, позволяют мне это. Помни, малышка.
Я пытаюсь бежать, уводя погоню за собой. Поздно: я уже вижу всадников.
Звуки, кажется, становятся осязаемы: стук копыт, лай гончих, крик всадников… волчий вой, заглушающий все… один, два, три… много, много волков.