ID работы: 13615268

Академия Некромантии и Менталистики

Слэш
R
Завершён
87
автор
Размер:
308 страниц, 63 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 38 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 13. Стихии

Настройки текста
      После обеда все отправились на занятия по стихийной магии: Пали на Акватику, Комли на Фуэрику, а Лиам и Найдин вместе пошли искать аудиторию магии воздуха.       — Здравствуйте, — улыбнулся опять-таки пожилой низкий маг трем пришедшим к нему заниматься адептам. — Я профессор аэрики Атар Навиль. Как я и думал, в этом наборе вас опять мало.       Впрочем, он не выглядел особенно расстроенным.       — Зато, скажу вам по-секрету, аэры в Академии бьют на дальние дистанции.       Старик хитро и озорно прищурился, а Лиам сразу понял, что здесь заложен намек. Он уже будто бы стал мастером по намекам. Лиам спросил:       — Вы хотите намекнуть, что статистически аэры реже отсеиваются?       — Да что вы, — покачал головой Навиль, — в Академии нет отсева, есть только Отбор. Но да, вы правильно меня поняли, молодой человек. Как вас всех зовут?       — Лиам.       — Найдин.       — Ховрик, — представился слегка растерянный паренек.       — Чудесно, ну, приступим, — сказал Навиль.       — Подождите, профессор, — вклинился Лиам, — прошу, расскажите. Почему магов воздуха всегда так мало? И почему они сильнее?       Профессор раззадорился, потому что такие вопросы его только забавляли, судя по всему. Наверное, за много лет он научился находить в них какую-то прелесть.       — Ну вот опять же вы все правильно поняли, хотя и совсем не поняли. С чего вы взяли, что количество аэров в Академии как-то связано с количеством потенциальных аэров вне Академии?       — Порог Очевидности, да? Воздух менее очевиден? — догадался Лиам, полный решимости хотя бы из этого старичка выбить как можно больше знаний.       — И менее очевиден, и, как правило, с воздухом совместимы люди с низкой восприимчивостью.       «Узкое горлышко», — вспомнил Лиам.       — Тогда и мощность у нас ниже, — заключил он.       — Всё верно, всё верно, только вы опять ошиблись, — продолжал улыбаться Навиль.       Найдин хохотнула в кулак.       — Так, — судорожно соображал Лиам, — а, и правда, если порог пройден, то мы все на равных?       — Все, да не все, — ответил Навиль.       — Но если низкая восприимчивость, значит, меньший прогресс! — Лиам распалялся. Он не понимал, где логика.       — Не хватает вам, молодой человек, терпения, — покачал головой Навиль, — не похожи вы на аэра.       Лиам внутри похолодел. Он держал Фасоль в кулаке, но пока не сжимал.       — Извините. Пожалуйста, объясните нам.       — Вот еще что, — улыбнулся Навиль, — ваши однокурсники уже пять минут ждут, когда вы закончите утолять любопытство, Лиам. Ваше личное любопытство.       — Нет, профессор, мне тоже интересно, — сказала Найдин, — и нас большинство.       — И мне тоже, — сказал Ховрик.       Навиль кивнул.       — Ну раз так, тогда слушайте. Вот вам немного старой доброй немагической физики. Если наполнять сосуд с широким горлышком, как быстро он наполнится?       — Быстро, — сказал Лиам. — Теперь понятно. Волшебник с низкой восприимчивостью так или иначе покажет чуть-чуть лучший результат, чем был, но пройдет дальше, сохранив, условно, место для следующих Отборов?       — Именно, именно, — улыбнулся Навиль, — но редкий аэр доберет достаточно сил для того, чтобы впечатлить аэрикой Магистериум. Так что готовьтесь к тому, что упор нужно будет делать на прикладную или высшую магию. Вы, кстати, что думаете насчет факультетов?       — Менталистика, — сказала Найдин, — и Лиам тоже.       — О, хорошо, — весело резюмировал Навиль, — а вы, Ховрик?       — Я пока не знаю.       — Сказать честно, декан Менталистики ведь, ребята, тоже аэр, — я помню, он мне прямо после первого практикума сказал, что будет менталистом, и я только поддержал. Некромантия связана теснее с тектоникой и фуэрикой. Менталистика — с аэрикой и акватикой. А вот дендрика держит баланс или, если угодно, нейтралитет.       — Интересно, — сказал Лиам, даже не зная, что больше интересно — новые подробности про магию или новые подробности про Дарайна.       — А он у вас, получается, учился? Профессор Дарайн, я имею ввиду, — спросила Найдин.       — Конечно! — ответил гордо Навиль. — Вот здесь и стоял, вот где вы, Лиам, стоите. Такой же был, как вы, шибко любопытный. Только волосы золотые-золотые, кудрявые.       Найдин хохотнула в кулак. Навиль ностальгировал, как добрый дедушка.       — А не знаете, как он стал деканом? — спросил Лиам.       И тут его подбросило вверх. Он взмыл на бешеной скорости к потолку, кое-как удержав в ладони заветную Фасоль.       — А как не знать? Неужели вы, молодой человек, думаете, что Магистр Магии может чего-то не знать? Причем о том, что происходит в Академии? Или с его учеником?       Голос Навиля при этом совсем не изменился, был ласковым и безобидным, вот только образ доброго старичка посыпался и исчез в небытии.       Найдин испуганно прикрыла рот рукой.       — Что ж вы больше ничего у меня не спрашиваете? Я же отвечаю вам, видите? — сказал Навиль удивленно.       — Барьер на Магистериуме бьется током, — сказал Лиам, — барьер на Озере тоже. Почему?       Лиам медленно поплыл вниз. Навиль ничего не говорил.       — А вот это хороший вопрос, — серьезно сказал старик, — вопрос по теме. Аэрика включает в себя не только воздух, но и молнию.       Лиам встал на ноги. Сжатый кулак очень мешал, но он старался прятать его, скрещивая руки на груди.       — Выходит, барьер связан с магией воздуха? Но ведь барьеры — это Печати, — не сдавался Лиам. Он был намерен пробиваться до упора.       — Барьер концентрирует стихию, внутри которой формируется то, что невозможно пройти, — серьезно сказал Навиль. — И раз вы получили ответ, дальше сами. Какую еще форму принимает магический барьер? Аэрический вы знаете.       Лиам предположил:       — Если он в воде, то… наверное, непроходимый лед, который слишком больно трогать?       — Верно, — кивнул Навиль, — продолжайте.       — Наверное, если земля, то прочный камень. Нет, стойте. Раскалённый камень. Магма.       — Так, продолжайте, — внимательно прищурился профессор.       — И если… если… если растение… растительность… то есть дендрика… хм… лес…       И тут Лиам вспомнил розовое дерево в Парке. Может ли дерево само по себе быть барьером?       — Ну давайте, — выжидал Навиль.       — Дендрический барьер выглядит, наверное, как кора дерева. Только ведь дерево не может сделать больно. Или это и есть очередной нейтралитет?       — Он и есть, — кивнул профессор, — а фуэрический барьер?       Лиам замешкался. Он не знал. И чувствовал себя глупо.       — Но ведь огонь — это в любом случае больно, — сказал он тихо.       — Фуэрическая печать нужна не для огня, а для металла, — сказал Навиль, словно награждая этим знанием за усердия, — когда вам выдадут перстни Академии, вы поймете, что к чему.       Лиам кивнул. Вот этим он, пожалуй, уже был удовлетворен. Из всего вышеперечисленного сделал вывод, что барьер вокруг парка невидимый именно потому, что является барьером действия артефакта иллюзии. А дерево в центре — барьер вокруг самого артефакта.       — Спасибо, профессор, — выдохнул он.       — А теперь, — Навиль поднял в воздух такие же сферы, которые Лиам видел у Смотрителя, только размером с человеческую голову, — создайте воздушный поток. По очереди. Начнем с вас, Лиам. Вы у нас самый храбрый.

***

      Весь первый курс буквально лежал вповалку на столах в столовой.       — Я… поверить не могу… три часа… — проскрипела Найдин, которая выкладывалась как могла под команды Навиля.       «Еще… еще… еще…»       Лиам не выкладывался, потому что ему нечего было выкладывать, однако голова болела все сильней, и поэтому он выглядел вполне натурально. Лиам придумал складывать руки в замок за спиной. Так сжатый кулак не бросался в глаза. Навиль не объяснял им ничего про силу, про планы на обучение, просто изматывал адептов в ноль, чтобы выяснить, у кого сколько силы. Лиам держал точно такой же темп, как Найдин, и повторял, внимательно за ней наблюдая. Когда сдалась она — сдался и он. Ховрик продержался чуть дольше, но все три аэра сдулись.       — Ну что ж, Лиам, — с неким сожалением сказал Навиль, — вы меня, признаться, сперва заинтриговали… но пока что ничего особенного. А глаза-то горели…       Лиам почувствовал нахлынувшую волну злости. Неужели так теперь будет всегда? Эти издевочки… Он-то боялся сюда идти, думал, что врать нехорошо. А тут врать — единственная возможность просто выжить. И даже с силой в руке он все равно «ничего особенного».       — Я не чувствую в себе ни капли волшебства, если честно, — сказала Найдин.       Лиам тут же зашипел от боли и взялся руками за виски. Он терпел весь день, но сейчас голова будто взорвалась от этих слов.       — Что с тобой? — встревоженно спросила Найдин, но отвлеклась.       В столовую вошли, наконец, фуэры. Позже на полчаса.       Десятеро. В обожженных мантиях.       — Где вы так долго были? — спросила Пали, глядя на Комли, который тоже еле шел.       — В Лазарете, — ответил Комли, падая на стул рядом с ней, — там нас уже ждали. Кажется, я понял, для чего нужен Лазарет. Не для бессонницы, это точно.       — А для чего? — Пали провела по большой дыре на рукаве.       — Для залатывания дыр в адептах, вот для чего, — сказал Комли и тоже упал головой на стол. — Я впервые в жизни не голоден. Хочется… просто воды.       Пали дотронулась до его раскрасневшейся пухлой щеки, и по ней скатились несколько прозрачных капель, сразу же высыхая.       — Спасибо, Пали, — тихо сказал Комли, вымучено улыбнулся и прикрыл глаза.       Стихийная магия стояла в расписании первого курса три раза в неделю, и сейчас никто не понимал, как это возможно.       — Ребята, извините, — Лиам поднялся и быстрым шагом пошел прочь, — мне нужно в Парк.       — Скоро ужин, — сказала Найдин.       — Ничего, — бросил Лиам и вышел, ускоряя шаг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.