автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 96 Отзывы 31 В сборник Скачать

4. Скинт (PG-13)

Настройки текста
Примечания:
      С первых дней в Поэне Лололошка был крайне обеспокоен своим финансовым положением. Поначалу ему помогал Эо, но потом новичок и сам стал находить методы заработка. В первую очередь, это была торговля с Франом, а потом уже и с другими магами. Да, Франа он изначально воспринимал только как инструмент для получения скинта, связующий элемент между ним и благами, которые можно приобрести. Совсем не сразу в нём он смог увидеть личность. Весьма интересную личность. — Хо-хо, ты даже не представляешь, каким состоянием владеет Сан-Фран! Да при желании, он мог бы стать пряностником и больше никогда не беспокоиться о своём благополучии! — болтал Чарли, пока выгребал на прилавок фрагменты скинта. — Купил бы акции, играл бы себе на бирже и не парился. Эх, тоже так хочу… И благодаря твоим семенам золота, я с каждым днём становлюсь всё ближе к своей мечте! Откуда у тебя их столько?       В ответ на вопрос мага, Лололошка лишь загадочно усмехнулся и пробормотал что-то вроде «секрет фирмы». Его больше интересовал не пустой трёп с новым ныряльщиком, а то, что он сказал про предыдущего.       «По сравнению с Чарли Фран был тем ещё жмотом. Сейчас мне этот скинт уже хранить негде, я могу хоть у всех торговцев на рынке закупиться сразу! Ну, кроме убийц. А раньше едва-едва хватало на нормальное оружие и броню… Зато Фран много скинта вложил в статую бога Времени, и теперь Междумирью на ближайшие месяцы ничего не угрожает. Но ведь он и у меня скинт позаимствовал… Всё измерение обчистил! Почти… В любом случае, он так сэкономить хотел или свои деньги тоже на благое дело пустил?»       Погружённый в свои мысли, он добрёл до дома и разложил всё заработанное по сундукам. Места уже не хватало, но скинт лишним не бывает, и раз за разом он всё равно собирал золото и сбывал его Чарли. Это уже стало частью его рутины, как и сортировка предметов в сундуках. Правда, добро своё перебирать не так приятно, когда его стало уже слишком много. Лололошка тот ещё «Плюшкин», берёт всё, что может хоть когда-то раз в жизни пригодиться, и хранит у себя до тех пор, пока пылью не покроется. А выкинуть жалко. — Богатый значит… — пробормотал он себе под нос и ухмыльнулся. — Жадный, от того и богатый.       Крышка сундука со звонким хлопком захлопнулась, и только Лололошка выдохнул, сев на кровать, до которой от его импровизированного склада буквально шаг, как дверь бесцеремонно распахнулась, являя растрёпанного и запыхавшегося Франа. — Лололошка, быстрее! Вставай и побежали, такое пропустим! — Что пропустим?! — новичок подпрыгнул от испуга и едва устоял на ногах, когда Фран схватил его за руку и потащил вон из каморки.       «Крепкая хватка!» — мысленно удивился юноша, быстро перебирая ногами, чтобы поспевать за широким шагом торопящегося эльфа. — Да куда?! — вопрошал Лололошка, но его вопрос растворился, оставшись без ответа.       Как только группа контров прыгнула в портал, Фран, не теряя ни секунды, взял билет до Нейтроксиса и утянул за собой мальчишку в водоворот магических искр. Как всегда, перед глазами всё поплыло и вновь собралось в единую картину после перехода. Но Фран даже не думал выпускать его руки, только сделал паузу, чтобы поудобнее перехватить ладонь Лололошки, и продолжил путь куда-то меж закоулков небоскрёбов.       Чем дальше они пробирались, тем мрачнее и грязнее становились узкие переходы. Фран вёл его дворами и окольными путями, будто намеренно избегая широких и хорошо освещённых улиц. — Фран, что происходит? — громким шёпотом спросил Лололошка, пытаясь не поддаваться странной иррациональной панике при виде крыс и вовремя пригибаться под трубами и перепрыгивать через провода и кабели, которые разноцветными змеями ползли от дома к дому. — Сейчас увидишь! — с предвкушающей улыбкой ответил эльф, в очередной раз дëргая Лололошку за угол.       После подъёма по пожарной лестнице, они оказались на крыше здания, с которого хорошо просматривался вид на площадь жилого района, в который не так просто попасть напрямую от того места, куда попадаешь после телепортации со всеми ресторанами, отелями, игровыми зонами и безумно длинными очередями. — Успели, — с облегчением выдохнул Фран, усаживаясь прямо на холодный бетон. — Смотри!       Лололошка присел рядом с Франом, касаясь своим плечом его плеча, и поднял голову, приспустив очки на кончик носа. Ночное ясное небо подмигивало им и ещё нескольким десяткам существ внизу яркими точками звёзд. Все застыли в ожидании, и лишь один Лололошка не знал, чего все они ждут.       Внезапно небо озарилось ярким светом. Разноцветные вспышки закружились в небе в пёстром хороводе, складываясь в фигуры и абстрактные двигающиеся линии. — Вау!       Мерцающие яркими светодиодами дроны то гасли, то загорались всё новыми цветами, летали, образуя причудливые узоры и даже узнаваемые формы. Летящая мультяшная комета, подмигивающий смайлик, разлетающиеся в стороны цветы и сердечки, которые тут же рассыпались на маленькие светящиеся огоньки. Даже пару раз проскользнула реклама, отчего у Лололошки возникли некоторые подозрения. — Я знал, что тебе понравится, — гордо приосанился Фран, скосив хитрый взгляд на юношу. — Сейчас самое интересное начнётся.       Лампочки на дронах загорелись белым и голубым и, как только те начали складываться в новые фигуры, челюсть Лололошки полетела вниз с высоты 12-этажного здания. В небе мерцали и переливались его наушники, очки и бандана, а потом уже он сам весело подмигнул самому себе с неба и растворился, обернувшись облаком голубых искр. — Как?! — прохрипел осипший от шока мироходец, обернувшись на Франа, который почти буквально сиял от гордости. — Ты заказал у организаторов мой портрет как часть шоу?! — Да! — кивнул он и самодовольно улыбнулся. — Чаще такие заказы совершают предприниматели из других миров, чтобы пригласить местных в гости на шоппинг, или разные художники, которые хотят просто поэкспериментировать и получить дозу славы. В более редких случаях, такой заказ делают для своей второй половинки как сюрприз на какую-то важную дату. — Важную дату? — Лололошка чуть покраснел, когда заметил, что Фран переплёл их пальцы. — А какая сегодня дата?       Эльф посмеялся и, притянув к себе мироходца, прошептал: — День, когда я впервые скажу, что люблю тебя.       После этих слов Лололошка в следующие пару часов не мог думать ни о чём другом, кроме Франа. О том, какие необычные идеи приходят ему в голову, когда он хочет его, неопытного дурачка, порадовать. О том, какие мягкие у него губы и шелковистые волосы, словно сотканые из серебра или из лунного света. О том, как сверкают в свете неоновых вывесок его глаза и как он скрывает своё огорчение от конца свидания, когда провожал его до дома.       Лишь уже лёжа в постели Лололошка задумался о том, как много денег он заплатил, чтобы организовать этот сказочный вечер. А на следующий день Фран от вопроса только отмахнулся.       «Не беспокойся об этом» — небрежно пожал плечами Фран и мгновенно перевёл тему.

* * *

      За этим случаем последовала ещё череда событий, которые вызывали у Лололошки много вопросов к Франческо. Во время обычного обеда в Абраксасе в перерыве между делами они так разговорились, что контр, увлечённый пересказом своих предположений насчёт временного парадокса пропустил момент, когда к ним подошёл официант. Но не успел он нащупать в кармане необходимые фрагменты скинта, как Сан-Фран уже с улыбкой протянул работнику заведения сумму за оба заказа. — Платишь за свою клетчатую принцессочку, ушастый? — осклабился официант, складывая фрагменты в карман формы и делая пометку в блокноте. — Могу себе позволить.       Лицо Лололошки окрасилось густым румянцем, а Фран лишь снисходительно улыбнулся такому же обескураженному официанту.       Через неделю, в Эрессии, лёжа на затопленной солнечным светом цветочной поляне, что-то подтолкнуло Лололошку упомянуть о том, что Седрик без работы успел совсем заскучать, и даже Хризеида стала бессильна в борьбе против его скуки. — Он что-то говорил про то, что хочет изучить скинт. Типо, это же осколки от искры, а значит так он сможет изучить природу мироходцев без вреда живым существам. Я разрешил ему воспользоваться моим измерением и набрать материала для исследований, но ему не хватает огранённого скин… — прервался Лололошка, когда увидел висящий прямо перед его носом блестящий минерал. — -та…       Контр подскочил, хватая кристалл, так резко, что даже очки слетела с носа, приземившись в невысокую траву и спугнув стайку бабочек. Скинт задорно заблестел на свете, переливаясь янтарно-золотистым. Кристалл будто светился изнутри, так маняще и завораживающе, что невозможно было оторвать от такой красоты глаз. — Ты всегда с собой такие дорогущие штуки носишь?! — ошарашенно воскликнул Лололошка, оборачиваясь на смеющегося Франа, который только беззаботно потянулся и поправил накидку контрабандиста, на которой и растянулся, чтобы не запачкаться в траве, земле и цветах. — Ну мало ли когда пригодится. Например, вот как сейчас. — Ну, я это… Побежал к Седрику тогда!       Фран удивлённо посмотрел на Лололошку, который, как в зад ужаленный, подпрыгнул, подобрал очки и побежал к замку. — Стой! А как же… — белый силуэт уже скрылся за холмом, оставив Сан-Франа в одиночестве. — А как же облака и бабочки…       Суетливое поведение Лололошки настораживало, но Фран спустил это на нетерпеливость и желание поскорее порадовать и занять Седрика делом. — И всё же, странный ты парень, Лололошка.       Фран вздохнул, улыбнувшись кончиками губ и улёгся обратно, сорвав длинный стебелёк какого-то растения, похожего на зелёную пшеницу, и надкусил кончик, пока над головой ветер-пастух гнал куда-то своим облачных овечек.

* * *

      Далее оба мироходца приглядывались друг к другу куда внимательнее: Лололошка наблюдал за тем, как уверенно и без сожалений Фран расстаётся со скинтом, а Франческо – за тем как Лололошка на это реагирует и делает забавную возмущённую моську каждый раз, когда Фран не даёт ему тратиться. — Не парься, новичок, ты же знаешь! Мне этот скинт… — Ничего не стоит, я помню.       Они шли по главной улице Поэны, возвращаясь с пристани. Там обрушилась часть пирса, и Лололошка вызвался помочь с ремонтом. Фран, находясь в на редкость хорошем настроении под конец рабочего дня, беззаботно щебетал о забавных случаях во время работы со Шляпой и иногда покупал всякую мелочь у торговцев, оправдывая свою тягу к блестящему и красивому стремлением наладить экономику Поэны и поддержать новых торговцев, а Лололошке же наоборот, так вымотался за сегодня, что предпочитал вернуться к привычной роли слушателя и на проказы Франческо только хмурился и закатывал глаза, когда тот утягивал его в сторону очередной лавки. Навесы и прилавки теперь встречались чуть ли не в каждом переулке, расплодились после пары мелких реформ, как грибы после дождя. — Может, в этот раз я провожу тебя до дома? — предложил Лололошка, смотря по сторонам. Раз Сан-Фран – маг, значит должен жить в районе магов, в самом центре Поэны, но где? Не мог же он жить в своей лавке! Даже если там есть скрытое от лишних глаз внутреннее помещение, теперь оно вместе с самой лавкой, уже безымянной, принадлежит Чарли. Не мог же тогда Фран остаться бездомным? Но ведь с другой стороны, Фран упоминал, что Чарли с его магазинчиком отошли и «все остальные вещи». Какие?       «И почему же ты, зараза, такой скрытный?» — мрачно подумал Лололошка, не показывая на лице ни одной лишней эмоции. — Нет, спасибо за предложение! Мне ещё нужно забежать к Змею, уладить некоторые нюансы. А ты отдыхай! По лицу вижу, такой вымотанный, что совсем скис.       Со вздохом закатив глаза, чего не было видно за очками, Лололошка уже поднял руку, чтобы махнуть на прощанье и уйти, но вдруг Фран дёрнул его за рукав, быстро затащив в тёмный уголок и коротко чмокнул в губы. — Любишь же ты людей за собой таскать, — выдохнул он, прежде чем податься навстречу и поцеловать снова, взяв лицо Франа в свои ладони. — А с тобой никак по-другому. Завалишь вопросами «куда?», «зачем?», «что случилось?» да так и останешься стоять, — заворчал эльф, в паузе между поцелуями и вновь подался навстречу, страстно прижимая к себе контра.       Счастье уединения длилось недолго, потому что пожилой торговец лавки, за которой они спрятались, выгнал их из укромного места метлой. — Хоть гарант, хоть сам бог Времени – никому не позволю втихую вокруг своей лавки шастать! Коль подошли – покупайте! А коли нет – проваливайте! — Это была незапланированная инспекция! — парировал Фран, чопорно поправляя ленту и смахивая с плеча невидимые пылинки. — Увидимся завтра, господин гарант, — гнев в одночасье сменился на милость, и Лололошка уже с шальной улыбкой попрощался с магом.       Но ложиться спать он не собирался.

* * *

      Ограбление планируется менее тщательно, чем то, как Лололошка запланировал свою вылазку за денежным секретом гаранта. Он усмехался, вспоминая свою миссию в Абраксасе. Тогда он не подошёл к делу и с долей той серьёзности, с которой он подошёл к делу сейчас. Запас зелий невидимости, та самая накидка из лавки Трайна, безупречное знание маршрута. Он слонялся по Поэне в последнее время не просто так, и не напрасно иногда следил за тем, в какую сторону идёт Фран после того, как попрощается с ним.       Уверенно, немного рассеянно для вида, как обычно он гулял, Лололошка бродил по кварталу магов, заодно подходя к некоторым торговцам, рассматривая их товар скорее из вежливости, чем намереваясь что-то реально купить. Такими короткими отрезками он медленно подбирался к искомому дому. Прошмыгнув в неосвещённую подворотню, он накинул плащ, опрокинул внутрь мензурку с зельем и протиснулся в открытое маленькое окошко цокольного этажа. По какой-то причине, в Поэне очень любят проветривать помещения. От горожан он знал, что здесь никто не живёт. Кого бы он не спрашивал, все говорили, что этот дом с видом на всю главную площадь Поэны никто не хочет покупать. Даже одну комнату в нём, по каким-то «всем известным» причинам. Но именно в сторону этого дома всегда шёл Фран, когда хотел отдохнуть. И это означало только одно – весь дом принадлежал Франческо.       «Но в итоге окажется, что это публичный дом, и весь план пойдёт крахом» — поджав губы, подумал Лололошка и начал осторожно пробираться к лестнице.       Повсюду стояли стеллажи с продуктами и предметами, которые однозначно не были похожи на бабушкины закрутки.       «Это связки лорана? Что ж, похоже, я не ошибся»       Освещая фонарëм полуподвальное помещение, контр осматривал каждый закуточек, а после на цыпочках поднялся по лестнице. Дом высокий, но не слишком просторный. Интерьер не шибко роскошный. Ничего не говорило о том, что здесь живëт богатый человек.       «Чувствую, зря я это затеял…» – уже разочаровался в своих намерениях Лололошка, но на всякий случай выпил новую порцию зелья и продолжил своë расследование. Покрытым мраком тайны остался только чердак.       Приоткрыв скрипучив люк, Лололошка быстро поднялся по ступеням лестницы и зашагал по пыльным половицам. Всë пространство было заставлено бочками, сундуками, ящиками и, открыв один из них, юноша чуть не подпрыгнул от радости находки. Но секунду спустя он едва не подлетел к потолку от испуга. — Если тебе были нужны деньги, ты мог бы просто попросить. Не обязательно обворовывать меня, новичок.       Щелчок пальцами – свет загорается. Лололошка обернулся, ожидая увидеть нахмуренные брови и сверкающие от гнева глаза, но на лице Франческо играла ироничная улыбка. — Я… Я просто хотел проверить… — Не обеднел ли я за время работы гарантом? — скептически приподнял бровь маг и добродушно вздохнул, снимая с Лололошки капюшон. — Во-первых, я видел как ты залезаешь в подвал. Моя вина, я забыл про окно. У меня там разбилась одна склянка с пахучим содержимым, надо было, чтоб выветрилось. Во-вторых, тебя правда не должно касаться моë финансовое благополучие. Я уверяю тебя, что только этих денег мне хватит ещë на несколько десятков лет безбедной жизни и на подарочки тебе, при том, что я регулярно изрядно трачусь на благо Поэны. Казна города не из пустоты пополняется. Хотя, в моëм случае, как раз наоборот, я ж ныряльщик.       Фран уселся на крышку сундука и похлопал по оставшемуся рядом месту. Лололошка понятливо сел. — И в-третьих, я со многими торговал и со многими успел наладить прекрасные отношения. У меня есть связи как в Поэне, так и во многих других мирах и в Нейтроксисе в том числе.       Глаза Лололошки округлились от осознания. — Так то шоу со светящимися дронами тебе по знакомству устроили? — Да! — кивнул Фран, качнув белоснежными прядями. — Абсолютно бесплатно. А у магов на ярмарке я вообще могу брать товар с большой скидкой, потому что я и маг, и гарант, и многим ещë хороший друг, но я всë равно плачу полную сумму. Для поддержания экономики. — А огранëнный скинт?.. — с подозрением прищурился контр. — Чтобы его сделать, нужна звезда Незера. А их либо получают в бою, либо выращивают, но это очень сложно, дорого и муторно. И все те вещи в подвале. Разве Чарли не унаследовал всë это барахло вместе с лавкой? — Всë продаëтся и всë покупается, я тебе это как опытный предприниматель говорю. А то, что в подвале, ещë старое, со старых сделок осталось, никак руки не доходят сбагрить это всë.       После недолгой паузы Лололошка вздохнул и кивнул. — Ты извини, что я так… У меня вообще не было нормальных догадок о правдивости тех слухов, которые о тебе разносит Чарли. У него денег завались, а он говорит, что у тебя их ещë больше. Куда ещë больше, откуда у тебя эти деньги, куда ты их деваешь… Это, наверное, правда не должно меня волновать, но любопытно же. — Любопытство не одну кошку сгубило, а Чарли я уши пообрываю, — сурово сказал Франческо и притянул к себе понуришегося контра, приобняв за плечи. — На этот раз прощаю, но больше так не делай. И, если что, обращайся. Тебе деньги ещë пригодятся, поэтому копи на здоровье, а мне не сложно угощать тебя в Абраксасе или Пузатом Лисе. Даже если на нас иногда косо смотрят. — Спасибо, Фран… — виновато опустил взгляд Лололошка и прильнул к чужому плечу. — Если правда интересно, могу рассказать, как я вообще этот бизнес с обменом затеял, — контр просиял от счастья и часто закивал. — Тогда пойдëм на крышу, заодно Поэной полюбуемся. Ты только накидку сними.       Любопытство и впрямь часто ставило его в неловкое положение, но сейчас ему крупно повезло, что Фран оказался не только великодушным, но ещë и безумно в него влюблëнным и готовым простить любые нелепости. Лололошка иногда чувствовал себя рядом с Франом совсем маленьким и глупым мальчишкой. Но это даже хорошо в какой-то мере. Он не боится показаться наивным и доверчивым, потому что Фран поймëт, простит и угостит яблоком, чтобы не расстраивался из-за неудачи. А потом обнимет и расскажет что-то весëлое, возьмëт за руку и потреплет по голове.       Фран готов поделиться с ним чем угодно и, чтобы добиться правды от него, можно просто чуть настойчивее попросить. А чтобы Лололошка больше не забирался в его дом через окно достаточно и одной просьбы. Конечно, это всего лишь один из десятков конфузов, которые были и будут, но пока они совсем недолгое время вместе, и у них почти вечность, чтобы узнать каждую тайну и мелочь друг о друге.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.